Студент

Химические гранаты на основе гранат Рдултовского.

15 сообщений в этой теме

С наступающим, уважаемые коллеги!

Перед НГ получил подарок от судьбинушки - химическую гранату по образу и подобию гранат Рдултовского. Сознательно не обзываю ее "химической гранатой Рдултовского" ибо не факт, что сам Владимир Иосифович ее создавал, хотя основа тут - граната обр. 1914, хотя трубка с удариком более похожа на "буханку" (т.е. гранату обр 1912).

Мимимум у меня по ней есть вот тут http://ww1.milua.org/RusHimia.htm

Но противоречия есть. А именно чем гранаты снаряжались - ОВ типа фосгена, или же ОВ раздражающего действия? Или и тем, и тем?

По описанию в Наставлении складывается впечатление, что снаряжение из слезоточивого ОВ, смертельно опасного только в очень больших дозах. Из Брсукова следует, что ОВ серьезнее. Вопрос первый - чем гранаты снаряжались?

Второй вопрос - до какого времени они производились и состояли ли на вооружении РККА, если да, то до какого периода?

И, наконец, интересует опыт тех, кто гранаты такого типа копал и расснаряжал. Я, увы, только приобрел ее у друга, который тоже где-то ее купил.

Если у кого-то есть в коллекции подобная граната, буду особенно благодарен за фото и размеры предохранителя (пластинка под ударником) и пробки в дне гранаты.

С уважением, Студент

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

У меня их было около 30 штук. сейчас осталось 2. завтра фото сделаю и поставл.

заполни свой профиль-откуда.

0

Поделиться сообщением

Вот фото 2. если будет нужна завтра могу поставить еще 2. Остальные лежат далеко , а то можно было и остальных:-)

0

Поделиться сообщением

Приветствую.

С профилем уже порядок :) Просто около года зарегится не мог, а когда удалось, на радостях позабыл все данные внести.

Граната моя именно такая, думаю, как бы у них общая история не оказалась. :) Маркировка та же.

Но корпус вмят на месте припайки скобы для ношения на поясе... Впрочем, и такой рад.

Задвижка, как я понял, по типу гранаты обр. 1912... кольцо известно всем, ручка-то аналогична 1914-й, остается узнать какой была донная пробка.

И чем снаряжали "бутылки".

С уважением, Студент

0

Поделиться сообщением

Ти имеешь в виду пробка что сверху? по легенде все гранаты с киностудии. Мне первые попались лет 5-6 назад, цена на них была 15-30$. Последние 30 взял 3 года назад. болше предожений небыло.

По повреждениям поверь они разные, как раз все зависило от того как и где они лежали, у меня сейчас 5 штук на ремонте. как раз сильно помяты.

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо за информацию.

Имею в виду пробку, закрывающую горловину для заливки ОВ (круглая с двумя выступами)

Если не секрет, поделитесь, плз, способами восстановления мятых гранат! Просто хочется довести покупку до ума своими руками.

С уважением, Студент

0

Поделиться сообщением

А смысл?Но если хочется делать нуль, то развальцевать и на деревнной оправке кияночкой.Кто то говорил что можно залить водой и на мороз, мол вода расширится, стенки выпрямятся.Но это с флягами.Если дырки то сюда http://restavraciya-m24.boom.ru/ а вобще тему открыть в поезных советах и фото, подскажут обязательно!

0

Поделиться сообщением

Пробок не было вообще. по этому как они выглядят не знаю. Способы не знаю, мне реставратор с ГИМа их делает..

0

Поделиться сообщением

Пробок не было вообще. по этому как они выглядят не знаю. Способы не знаю, мне реставратор с ГИМа их делает..

Po povodu probok.....http://www.lexpev.nl/grenades/sovietbal ... 17gas.html

0

Поделиться сообщением

окрас новый, т.ч. предполагаю что и кольцо и крышка новодел, фото или документы где показано как крышка выглядела пока нет, тут только предположение.

0

Поделиться сообщением

Благодарю, примерно так и понял.

Реставрационные вопросы в самом деле, малость офф.

Есть ли какие-то данные по снаржению и использовании гранат после ПМВ ?

С уважением, Студент

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу