Опубликовано: 29 декабря, 2007 (изменено) С наступающим, уважаемые коллеги! Перед НГ получил подарок от судьбинушки - химическую гранату по образу и подобию гранат Рдултовского. Сознательно не обзываю ее "химической гранатой Рдултовского" ибо не факт, что сам Владимир Иосифович ее создавал, хотя основа тут - граната обр. 1914, хотя трубка с удариком более похожа на "буханку" (т.е. гранату обр 1912). Мимимум у меня по ней есть вот тут http://ww1.milua.org/RusHimia.htm Но противоречия есть. А именно чем гранаты снаряжались - ОВ типа фосгена, или же ОВ раздражающего действия? Или и тем, и тем? По описанию в Наставлении складывается впечатление, что снаряжение из слезоточивого ОВ, смертельно опасного только в очень больших дозах. Из Брсукова следует, что ОВ серьезнее. Вопрос первый - чем гранаты снаряжались? Второй вопрос - до какого времени они производились и состояли ли на вооружении РККА, если да, то до какого периода? И, наконец, интересует опыт тех, кто гранаты такого типа копал и расснаряжал. Я, увы, только приобрел ее у друга, который тоже где-то ее купил. Если у кого-то есть в коллекции подобная граната, буду особенно благодарен за фото и размеры предохранителя (пластинка под ударником) и пробки в дне гранаты. С уважением, Студент Изменено 29 декабря, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2007 У меня их было около 30 штук. сейчас осталось 2. завтра фото сделаю и поставл. заполни свой профиль-откуда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2007 Хотя вот нашел фото 2 гранат что продал когда то. и так первая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2007 Вот фото 2. если будет нужна завтра могу поставить еще 2. Остальные лежат далеко , а то можно было и остальных:-) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2007 Приветствую. С профилем уже порядок Просто около года зарегится не мог, а когда удалось, на радостях позабыл все данные внести. Граната моя именно такая, думаю, как бы у них общая история не оказалась. Маркировка та же. Но корпус вмят на месте припайки скобы для ношения на поясе... Впрочем, и такой рад. Задвижка, как я понял, по типу гранаты обр. 1912... кольцо известно всем, ручка-то аналогична 1914-й, остается узнать какой была донная пробка. И чем снаряжали "бутылки". С уважением, Студент 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2007 Ти имеешь в виду пробка что сверху? по легенде все гранаты с киностудии. Мне первые попались лет 5-6 назад, цена на них была 15-30$. Последние 30 взял 3 года назад. болше предожений небыло. По повреждениям поверь они разные, как раз все зависило от того как и где они лежали, у меня сейчас 5 штук на ремонте. как раз сильно помяты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 Большое спасибо за информацию. Имею в виду пробку, закрывающую горловину для заливки ОВ (круглая с двумя выступами) Если не секрет, поделитесь, плз, способами восстановления мятых гранат! Просто хочется довести покупку до ума своими руками. С уважением, Студент 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 А смысл?Но если хочется делать нуль, то развальцевать и на деревнной оправке кияночкой.Кто то говорил что можно залить водой и на мороз, мол вода расширится, стенки выпрямятся.Но это с флягами.Если дырки то сюда http://restavraciya-m24.boom.ru/ а вобще тему открыть в поезных советах и фото, подскажут обязательно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 Пробок не было вообще. по этому как они выглядят не знаю. Способы не знаю, мне реставратор с ГИМа их делает.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 Пробок не было вообще. по этому как они выглядят не знаю. Способы не знаю, мне реставратор с ГИМа их делает.. Po povodu probok.....http://www.lexpev.nl/grenades/sovietbal ... 17gas.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 окрас новый, т.ч. предполагаю что и кольцо и крышка новодел, фото или документы где показано как крышка выглядела пока нет, тут только предположение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2007 Благодарю, примерно так и понял. Реставрационные вопросы в самом деле, малость офф. Есть ли какие-то данные по снаржению и использовании гранат после ПМВ ? С уважением, Студент 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2008 В данную гранату П образник от Гранаты 1914 подойдет ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2008 Длжен. Размеры один в один. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2008 Где найти такую ? может кто продаст ( подарит)) ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах