Опубликовано: 21 декабря, 2007 Вот в сети нашел странное фото ( прилагается )! Вроде обычные мосины,но штыки то плоские и вроде как гаснсовские!!!?? Что за хрень? Подпись на оригинальном фото: Женщины во время обучения стрельбе из винтовки. 1941 г. Москва 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2007 ...Вроде обычные мосины... одна маленькая поправка: вроде обычные Маузер98 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2007 одна маленькая поправка:вроде обычные Маузер98 я бы ещё поправил: чешская модификация. VZ-24, кажется. Я в "чешках" путаюсь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2007 одна маленькая поправка:вроде обычные Маузер98 Ага точно не Мосинка!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2007 я бы ещё поправил: чешская модификация. VZ-24, кажется. Я в "чешках" путаюсь. Угу. Польские wz.29. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2007 Странные винтовочки. Ручка затвора прямая, а вырез на прикладе под загнутую... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2007 Ружбайки действительно странные. Я легко купился на прамую ручку затвора и сделал вывод, что это чешская Vzor 24. Но когда начал присматриваться, разглядел выемку на ложе под кривую ручку. У чехов её обычно нет, хотя видел и с кривой ручкой и соответственно с пазом - может а-ля снаперка. Мушку разглядеть тяжело, но то, что удалось рассмотреть мне - похоже и на чеха и на поляка. Дальше рассматриваю штык. Штыки с кольцом, но заточка обычная "нечешская" - аргумент в пользу польских Wz.29. Итого. Прямая ручка затвора характерна для чешской Vz-24, ложе (по меньшей мере, видимая его часть) - традиционное ("нечешское"и "неюгославское"). Штык - польский от Wz.29. Можно предположить, что это всё-же Wz.29, но почему ручка прямая? Yogan, в следующий раз потрудитесь выставлять детальные фото ресиверов с положенными клеймами ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2007 Ружбайки действительно странные. В плотную не занимался, поэтому могу ошибиться, но на памяти было вроде как минимум три варианта - новые с прямой и с загнутой рукояткой и переделанные под стандарт wz.29 немцы. Ложа у всех с вырезом под рукояткой. И ещё - хотя я уверен, что это "поляки", добавлю - ИМХО вероятность нахождения wz.29 в 1941 г. в Москве, куда выше чем чехословацких vz.24. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2007 Взято с нонейма , я то же не понял что это . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2007 Можно предположить, что это всё-же Wz.29, но почему ручка прямая? ИМХО на фото видно достаточно. По польским "Маузерам" в Инете инфы валом, но приведу фото из инструкции (т.с. первоисточник), там есть и с загнутой рукояткой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2007 Что интересно- для Мосина действительно пытались делать плоский "ножевой" штык. Вроде как в Ленинграде в блокаду, я слышал что их под Питером находят. Причём инфа в местных новостях прошла, по телевидению. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах