Опубликовано: 17 декабря, 2007 Вот накопались такие гильзочки маузерячие не могу разобратся с производителем. Pu 11 24 S ; Pu 12 24 S .Точно производитель Германия но не могу найти какое предприятие.И что может обозначать Z в маркировке D. 4 16 SZ -не могу найти .Фотки если надо смогу выложить только ближе к выходным. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 У меня такая гильза D.4 16 SZ имеется.На http://www.municion.org, что-то пишут про цинк. Хотел бы тоже присоединится к вопросу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2007 Gost-спасибо.По Рu у меня в таблицах такая-же пометка что предположительно Burgmuller, Kreiensen-по крайней мере это пока у меня единственный источник где хоть что-то указано по этой маркировке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2007 Gost, большое спасибо, буду знать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2007 Приветствую!!!В выходные попалось несколько гильз.Помогите с определением: 1) Патрон Маузер 98К, клеймо на 12часов-39, 15часов-D, 18часов-13, 21час-L. Мне кажется, что это датский (троссирующий), на ww2 сказали что литовский....Так что же это??? Заранее спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря, 2007 Приветствую!!!В выходные попалось несколько гильз.Помогите с определением:1) Патрон Маузер 98К, клеймо на 12часов-39, 15часов-D, 18часов-13, 21час-L. Мне кажется, что это датский (троссирующий), на ww2 сказали что литовский....Так что же это??? Заранее спасибо. Литовский. Обсуждали подобное: http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... sc&start=0 Если не ошибка и на 18 часов цифра 13, то это крайне важная информация. Не могли определить точно, что это месяц или какой-нибудь номер партии. До этого цифр более 12 не попадалось. Если можно, выложите фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2008 Вот она... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2008 Если это не новогодняя шутка с фотошопом, то гильза - интересная новость. Позволю себя процитировать в вышеуказанной теме: "Граждане, а не попытаться ли нам все же выяснить вопрос с маркировкой на патронах LD - помимо года там указывается месяц или что-то еще? Не раз обсуждалось, но так и пришли к заключению. Помню, выставляли гильзу с маркировкой 41 3. Нашел сейчас музейное фото 40 3. А были ли с 11, 12 и пр?" "Если не найдем 13 и 14, значит, можно достаточно уверенно говорить, что это месяц выпуска. Хотя, кто знает, сколько месяцев могло быть в маленькой гордой независимой стране?" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2008 Если это не новогодняя шутка с фотошопом, то гильза - интересная новость. Позволю себя процитировать в вышеуказанной теме: Нее, с фотошопом я не дружу , гильза найдена на выходных,под Москвой... LD это завод в Линкаикула?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2008 У меня есть с цифрой "19"(39 года). Так что точно не год..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 января, 2008 Тогда скорее всего это номер партии..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 Если это не новогодняя шутка с фотошопом, то гильза - интересная новость. Позволю себя процитировать в вышеуказанной теме:"Граждане, а не попытаться ли нам все же выяснить вопрос с маркировкой на патронах LD - помимо года там указывается месяц или что-то еще? Не раз обсуждалось, но так и пришли к заключению. Помню, выставляли гильзу с маркировкой 41 3. Нашел сейчас музейное фото 40 3. А были ли с 11, 12 и пр?" "Если не найдем 13 и 14, значит, можно достаточно уверенно говорить, что это месяц выпуска. Хотя, кто знает, сколько месяцев могло быть в маленькой гордой независимой стране?" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 и что бы не плодить темы, чьи это клейма? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 http://www.municion.org/792/792x57.htm 7.92 x 57 mm Mauser 1 фотка AD-Литва, 2 фотка В-Австрия Внимательно посмотреть страничку, там будут ваши клейма... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 AD - Artileri Dirbtuves - Lithuania, Kaunas, а с 1939 уже LD - Linkacuai Dirbtuves 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 2 фотка В-Австрия Терзают меня смутные сомнения по поводу Австрии... B IV 3 38 Berndorfer Metallwarenfabrik, de Berndorf. Filial de Alfred Krupp A.G. FOTO: STAS Austria 1938 KAA0291 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 Кажется мне что Австрия к этой гильзе неимеет отношения.У меня из этой серии есть гильза с маркировкой В 38 3 !!!-римская тройка.Если верить таблицам то это B:Polte 1 римская-P,2 римская-P207,3 римская-P186,4 -римская-Р154,5 римская-Р345 .По Р -кодам можно дальше определить производителя.Но возникает вопрос почему два производителя или на одном предприятии изготовлялась гильза а снарежение происходило на другом-как одна из версий.Или поставщик металла. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 2 фотка В-Австрия Терзают меня смутные сомнения по поводу Австрии... B IV 3 38 Berndorfer Metallwarenfabrik, de Berndorf. Filial de Alfred Krupp A.G. FOTO: STAS Austria 1938 KAA0291 Большое спасибо, однако позволю заметить, что я прекрасно ориентируюсь на сайте municion.org, пиететно отношусь к его владельцу , что нельзя иногда сказать о размещаемой там информации... Нет ли ссылок на другие источники, подтверждающие австрийское происхождение? Если верить Борцову, это якобы из нелегальных поставок в Испанию 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 Версия для поставок для Испании очень есть правдоподобная.Тогда вроде-бы всё становится на место римские цифры-коды предприятий.В-типа сокрытия реального производителя.Но были-же для Испании и вообще без маркировок,не легче -ли было гнать без маркировок и не заморачиватся на штампы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 Большое спасибо, однако позволю заметить, что я прекрасно ориентируюсь на сайте municion.org, пиететно отношусь к его владельцу , что нельзя иногда сказать о размещаемой там информации... Нет ли ссылок на другие источники, подтверждающие австрийское происхождение? Пока других данных что возможно это австрия не нашел, но наткнулся на одну ссылку, там как раз про римские цифры говориться...Кстати про Испанию версия достойная http://reibert.info/forum/showthread.php?t=18262 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 А эта парочка, Чехи? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 Пока других данных что возможно это австрия не нашел, но наткнулся на одну ссылку, там как раз про римские цифры говориться...Кстати про Испанию версия достойная http://reibert.info/forum/showthread.php?t=18262 К этой теме не относится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2008 Чехи.первый предприятие Georg Roth в Братиславе,по 1928 год,затем до 1935 года маркировка М в кругу-Ceske municni a kovodelne zavod. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2008 Чехи.первый предприятие Georg Roth в Братиславе,по 1928 год,затем до 1935 года маркировка М в кругу-Ceske municni a kovodelne zavod. Думаю, что первая маркировка, все-таки представляет собой монограмму JR фирмы Jiri Roth 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2008 Treshkin ты прав это Jury Roth.тоже чех. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2008 Думаю, что правильное название фирмы - не Jury Roth, а Jiri Roth. Фабрика являлась подразделением концерна Georg Roth в Братиславе. Примерно с 1923 года начала использовать свою маркировку - JR, вместо прежней GR. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах