KSL

Шифровальная машинка?

13 сообщений в этой теме

Комрады, найденная железяка похожа на что-то из шифровальных устройств, но опять же таких вещей я не видел вживую. Растолкуйте чем бы это могло являться?

Сори за плохую фотку, на данный момент она одна, в пятницу мне удастся самому сфотать данный девайс и появяться фотки получше.

Какие у кого мнения по приблуде?

0

Поделиться сообщением

Втройне странно, если это действительно узел шифратора, что именно он цел! Ведь именно этот узел должен подвергнуться максимальному разрушению при необходимости уничтожить зашифровывающее устройство.

0

Поделиться сообщением

Сам служил срочную кодировщиком, и вроде с подобными изделиями знаком.

Здесь что странно - расклад клавиатуры никак не совпадает (на аппаратах он сходен с комповской клавой, только знаков поменьше)

Уточни точное количество дисков с цифрами (я насчитал 28).

Была ли возможность менять диски с цифрами местами (иначе значительно снижается секретность сообщения). Нет ли на дисках выступов (штифтов) сбоку, расположенных без системы

Количество цифр (10 ) на диске не соответсвует количеству букв, значит напрямую (типа, как на "Энигме") с дисков кодированное сообщение не считывалось. Возможно, это коммутационный узел, тогда надо глянуть, нет ли на дисках контактов (если они передавали электрический сигнал) или каких - нибудь тяг (если комутация механическая).

Вообще, слишком примитивно для шифровальной машины, но х.з., возможно тогда и этого было достаточно.

И фотку бы более качественную. И с разных ракурсов.

0

Поделиться сообщением

Втройне странно, если это действительно узел шифратора, что именно он цел! Ведь именно этот узел должен подвергнуться максимальному разрушению при необходимости уничтожить зашифровывающее устройство.

Так то оно так, этот узел по режиму секретности должен быть на ранг выше передаваемых ообщений (для "секретных" - "сов. секретно", для "сов. секретно" - "О.В."). но, возможно, после гибели оператора его просто некому было уничтожить.

0

Поделиться сообщением

Это действительно блок дисков от засекречивающей аппаратуры связи. Машина скорее всего не шифровальная, а кодировочная. Данный блок когда-то имел гриф Сов. Секретно. Подобная аппаратура в годы войны использовалась в звене управления не ниже штаба армии.

0

Поделиться сообщением

Это действительно блок дисков от засекречивающей аппаратуры связи. Машина скорее всего не шифровальная, а кодировочная. Данный блок когда-то имел гриф Сов. Секретно. Подобная аппаратура в годы войны использовалась в звене управления не ниже штаба армии.

Кодировочная - та же шифровальная, только степень секретности сообщения ниже. Сильно смущает несоответствие расклада клавиатуры.

ЗАС - аппаратура для передачи речевой информации, проще говоря, 2 телефона, а линия меж ними не прослушивается. С системой кода в ней не знаком.

0

Поделиться сообщением

ЗАС - аппаратура для передачи речевой информации, проще говоря, 2 телефона, а линия меж ними не прослушивается.

Не только. По ЗАСу возможа передача текстовой информации.

0

Поделиться сообщением

ЗАС - аппаратура для передачи речевой информации, проще говоря, 2 телефона, а линия меж ними не прослушивается.

Не только. По ЗАСу возможа передача текстовой информации.

Возможно. Мы с ЗАСовцами через закрытую дверь общались. А телефоны ЗАС стояли у дежурных оперов, по ним частенько разговаривать приходилось. Когда тебе по такому аппарату начальник разгон устраивает и начинает слишком быстро говорить, то речь рассыпается на "бульканье". Может, еще какая возможность есть, что я не знаю.

0

Поделиться сообщением

Блин, специально зарегался, что бы посмотреть фото в первом посте, а там такое ...

Да тоже интересно что там было. В личке гляньте

0

Поделиться сообщением

Блин, специально зарегался, что бы посмотреть фото в первом посте, а там такое ...

Да тоже интересно что там было. В личке гляньте

Ну я понял, там был видимо какой-то узел от "фиалки", если так, то большого интереса она не представляет, т.к. в сети про нее информации полно. Я же сам срочку служил кодировщиком, только эксплуатировал куда более современные машины.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу