Опубликовано: 6 декабря, 2007 (изменено) Две стрелянные гильзы по первой принесли. Л 914 и П 15 хорошо просматриваются кольца шириной 3 мм. Кто что знает? Изменено 6 декабря, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2007 Выбранное вложение больше не существует.404 File Not Found: The File files/2_454.jpg does not exist. м.б. "перезалить" фоту 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2007 А сейчас видно? У меня с первого раза все отобразилось, я проверил, как запостил! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2007 Спасибо!! всё видно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2007 Есть версии? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2007 Ну таки были в одной обойме (возможно в черной) и перемещаясь немножко о нее потерлись. В этом месте латунь потемнела сильнее. Holost. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2007 Мне кажется , что там спецом они нанесены, причем чернилом каким... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2007 Я думаю, никто специально так гильзы не маркировал. Просто технологически при производстве получались. Как точно понятия не имею. А потом окислились и получились странные полосы. Вот на фото 2 разных холостых патрона – Лебель и Мосин, разных годов производства, довоенный и после, и в разных гильзах, латунь и биметалл. Тоже какие то полосы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2007 Вот на фото 2 разных холостых патрона – Лебель и Мосин, разных годов производства, довоенный и после, и в разных гильзах, латунь и биметалл. Тоже какие то полосы. Эти разности цвета скорее всего получаются из-за того, что в ходе технологического процесса вытяжки дульца гильзы, это место нагревается для отжига. Отжиг нужен для снятия напряжений в мелалле и устранения явления наклёпа, что-бы при вытяжке металл не ломался и лучше деформировался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2007 ......., что-бы при вытяжке металл не ломался и лучше деформировался. На фотке же следы отжига после вытяжки, когда гильза готова, т.е. уже нечему деформироваться... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2007 После вытяжки следы отжига могут остаться. К тому-же отжиг могут делать и после вытяжки. После обработки давлением, вытяжка, один из видов этой обработки - металл становится твёрже и снижается его пластичность. Термообработка в виде отжига вновь возвращает металлу пластичность. Гильзы могут отжигать после всех операций по их формообразованию, что-бы во время выстрела они не лопались по причине излишней твёрдости металла. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2007 По-моему все же к отжигу полосы на выставленных в вопросе гильзах не имеют отношение. Совсем не тот вид. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2007 Давайте поставим скажем... эксперимент. Поставим гильзочку рядом с мосинской обоймочкой (м.б. частично ее вставим) и посмотрим уровень данных полосок. Holost. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2007 Завтра попытаюсь отсканировать обойму со вставленными этими гильзами... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 Вот, сделал скан с большим разрешением.Но видно, что обойма к следам на гильзах отношения не имеет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 А патроны не высоковато сидят (лежат) или мне кажется? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 А патроны не высоковато сидят (лежат) или мне кажется? Нет, я специально их вставлял как обычно, без каких-то напрягов ... Да там и если спецом подымать-опускать -ход патронов всего +-1мм 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 А если, скажем, в х20 кратную лупу посмотреть на полосы? Бывает, правда, что самого лака нет а след остается как разница в окислении металла. Но судя по фото, цвет есть - значит, при очень сильном увеличении можно пытаться рассмотреть частицы лака (краски). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2007 А может с патронником что было?Вот он после выстрела и оставлял след на гильзах...Гильзы эти стреляные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2008 Взбодрим темку... Вот случайно увидел такие фотки и сразу вспомнил по данной теме. Есть новая версия, что так маркирвались патроны с одновременной обжимкой и кернением, т.е. усиленной фиксацией пули скажем для использования в пулемете. При этом при использовании холщевой ленты тип крепежа абсолютно не виден, а полоса отлично видна.... Версия ни каким документом не подтверждена... 2SAW какие следы крепления пули на гильзах? Holost. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2008 А может с патронником что было?Вот он после выстрела и оставлял след на гильзах...Гильзы эти стреляные. Тогда было бы кольцевое раздутие гильзы или поперечный разрыв. Хотя... если предположить, что в патроннике появилось раздутие или разгар соответствующей формы, или производственный брак, а стрелок замазывал его нигролом каким нибудь, может быть... хотя вот есть фотографии нестреляных вообще то патронов с кольцом - так что это метка, причём сделанная в здравом уме и памяти. При этом при использовании холщевой ленты тип крепежа абсолютно не виден, а полоса отлично видна А ещё при вставлении в обойму полоса отлично видна, а донное клеймо нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2008 2SAW какие следы крепления пули на гильзах? Holost. Привет всем! На П 15 и кернение и обжатие. На Л 914 только обжатие. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2010 Вот и мне попалась гильза как у товарища SAW 76 Теже самые две черные полосы, похоже, нанесены даже не краской, а химическим чернением. Хотелось бы всеж понять, зачем в 1908 году в Луганске так метили патроны?Помнится, где-то читал, что две полосы на гильзе - это признак патрона для целевой стрельбы. Но вот не могу вспомнить где 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2010 Прямо как на артиллерийских боеприпасах маркировка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2010 В прошлом году уже выставлял, правда обсуждение плавно сошло на нет. Клеймо - В 1906 . Австро - Венгр,короче 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2010 ещё вид сбоку ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах