Uri

Кто носил портянки? Отзовитесь...

30 сообщений в этой теме

сегодня 24.11.07. сообщение всех средств массовой информации (с восторгом!!!): Российская армия отказалась от портянок...

Вопрос к тем, кому приходилось совершать 30-км маршброски в сапогах и портянках.

1. Есть ли альтернатива?

2. Личный опыт...

3. Умрут ли портянки!

0

Поделиться сообщением

Я носил из в армии пол года, потом перешел на берцы-носки. Я умел и умею их наматывать, но я не в восторге от них.....(портянок).

Просто у нас как всегда одно отменили а то на что поменяли еще не сделали. Достойной замены нет.....

0

Поделиться сообщением

Я носил из в армии пол года, потом перешел на берцы-носки. Я умел и умею их наматывать, но я не в восторге от них.....(портянок). Просто у нас как всегда одно отменили а то на что поменяли еще не сделали. Достойной замены нет.....

В берцах конечно носки, хотя не знаю, марш-броски в берцах не приходилось бегать. А для сапог, имхо лучше портянок ничего нет. Из личного опыта.

0

Поделиться сообщением

1. Альтернатива всегда есть… Носки вроде ещё не отменили. Или плотные зимние вкладыши в сапоги. Пример как в тёплых бахилах.

2. Личный опыт. Всё КМБ и первый курс тоже носил портянки. Был знаком с ними ещё до училища, наматывать умел, чем спас на КМБ не только свои ноги, но и как минимум отделений курсантов. Бегал: 3, 5, 10, 25 км… Как-то укладывался в нормативы. Зимой в Питере зимние портянки на голую ногу это просто жесть. Самый простой способ при подъёме за 45 секунд, портянка ложится сверху аккуратно на сапог и, вскочив, просто засовываешь ногу в сапог, потом всегда будет команда «Заправится» и тогда перематываешь как нужно. За носки вместо портянок на утреннем осмотре … портили и носки и настроение на весь день. Бытовало мнение, что портянки более гигиеничнее. Не верю! Все 5 лет в нарядах был в сапогах. Со второго курса, летом плотные носки, зимой ещё шерстяные и отлично…

3. Вроде и отменили, но пока это дойдёт до дальних гарнизонов… Да и кому-то просто нравится. В геологии до сих пор портянки живут и ничего.

0

Поделиться сообщением

В тех берцах что выдают в армии ( у нас назывались "крокодилы") не то что бегать ходить трудно было, хотя некоторым было нормально, они очень узкие. Я свои берцы покупал, и бегал в них нормально. В сапогах бегать не совсем приятно ( мне не нравилось, берцы лучше), особенно если человек не умеет наматывать портянки. Ноги стирали быстро, и потом приходилось на себе тащить пострадавших....

0

Поделиться сообщением

1. Альтернатива всегда есть… Носки вроде ещё не отменили. Или плотные зимние вкладыши в сапоги. Пример как в тёплых бахилах..
Вот портянки навсегда и останутся альтернативой

2. Личный опыт. Всё КМБ и первый курс тоже носил портянки. Был знаком с ними ещё до училища, наматывать умел, чем спас на КМБ не только свои ноги, но и как минимум отделений курсантов. Бегал: 3, 5, 10, 25 км… Как-то укладывался в нормативы. Зимой в Питере зимние портянки на голую ногу это просто жесть. Самый простой способ при подъёме за 45 секунд, портянка ложится сверху аккуратно на сапог и, вскочив, просто засовываешь ногу в сапог, потом всегда будет команда «Заправится» и тогда перематываешь как нужно. За носки вместо портянок на утреннем осмотре … портили и носки и настроение на весь день..

А какое училище заканчивали, товарищ капитан?

Я нормально одевал портянки и в сапоги, и в берцы и все это при нормативном подъеме

"Заправится" - смешная команда для войск специального назначения - встали и побежали, хорошо если в сартир успел :-o

Бытовало мнение, что портянки более гигиеничнее. Не верю! Все 5 лет в нарядах был в сапогах. Со второго курса, летом плотные носки, зимой ещё шерстяные и отлично….

Извините у Вас была возможность носить каждый день новые (стираные) носки, а у солдат банный день раз в неделю, причем каждый день зарядки, плац, спортивно-массовые мероприятия и т.д.

3. Вроде и отменили, но пока это дойдёт до дальних гарнизонов… Да и кому-то просто нравится. В геологии до сих пор портянки живут и ничего.

Не скоро дойдет - как на складах кончится, так и дойдет :-o
0

Поделиться сообщением

1,2 года в сапогах, остаток в берцах, итог - 20 с лихуем лет мучаюсь. потому как ноги сгорели в этих носках нахрен (забег на неделю в полупустыне), а уж сбил не просто да крови - до мяса! А зимой в охранении в одних носочках :shock: ... плотные, шерстяные - да никогда Минобороны на это не расщедрится!

Кстати, где то у меня валяются яловые десантные берцы - экстремалам могу выделить :-o

0

Поделиться сообщением

Всю службу носил берцы с носками и марши были частенько особенно в учебке, ни когда не жаловался,по поводу сапог с портянками ничего сказать не могу т.к. не пришлось с ними познакомиться.

0

Поделиться сообщением

Для лета были тонкие портянки , а для зимы - зимние из сукна . Тепло и хорошо , надо только сразу научиться наматывать правильно . Я ни разу ноги не натёр , старшина толково всем сразу показал как надо наматывать , и всё в ажуре . А берцы так это только летом таскать и то с носками . :cool::?:

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

1. Училище военно-топографическое.

2. Всё как надо первые 2 года в казарме, с баней по средам и холодной водой. Полтора года о носках, тельняшках можно только было мечтать. Ещё и учились в перерывах между нарядами и караулами.

3. Отчёт по сапогам. За пять лет 3 пары кирзовых, одна яловых и роскошные хромовые курсе на третьем. :salute:

Ну а смешных команд в армии много. Один прапорщик вместо «заправится» говорил «оправится»… :laughing3:

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

+1

Портян впитывает влагу, а носок хрен.

Можно влажную часть портяна перемотать на голень и всё опять сухо и комфортно, а носки?... куда одеть шоб сухо было???

В берцах таже хрень.

Носки носил в хромачах и то только потому, что в портяне просто не влазит нога и то только на занятия в корпус.

А в караулы и наряды только портян и кирзовый сапог.

Интересно, как будут стирать в прачечной носки????И потом опять выдавать :-o:shock:

0

Поделиться сообщением

duckkiev

+1

2 года в портянках и сапогах. Большой "+" в возможности перемотки влажной части.

0

Поделиться сообщением

juk

STALIN-1942

duckkiev

Alex S.

+100

Мы не американская армия, которые даже до горшка едут на транспорте-берцы, которые выдают в ВС только с портянками носить можно, или на деревянных протезах.

0

Поделиться сообщением

Согласен, армейские берцы только на протезах носить... Портянки и до сих пор под сапоги ношу. В армии портянки носил и бегал в кирзачах - ничего, жить можно, только ноги всё-таки устают, не знаю - только у меня или у всех. Потом купил хорошие кожаные берцы с мягким верхом - тоже был доволен. И бегать хорошо и стоять на посту даже зимой. Правда, нам разрешали тёплые носки надевать.

0

Поделиться сообщением

первом курсе портян перматывал через каждые 20 минут.

на третем раз в пол дня

на пятом с утра замотал и до отдыха.

При нормальных погодных условиях :twisted:

0

Поделиться сообщением

Бегать лучше в портянках и сапогах. В носкахт и берцах ноги быстрее сбиваешь. И летом портянки перемотать всегда можно, а вот с мокрыми носками уже ничего не сделаешь.

0

Поделиться сообщением

juk

STALIN-1942

duckkiev

Alex S.

Padre

+1

Меня батя научил портянки наматывать, я - своих дружбанов. Ног в них не сбивал никогда + упоминавшаяся возможность перевернуть их и перемотать другой стороной + скорость одевания сапог с портянками + хождение по траве и лужам, когда в берцы сверху затекает и брюки над берцами мокнут.

0

Поделиться сообщением

juk

STALIN-1942

duckkiev

Alex S.

Padre

+1

Меня батя научил портянки наматывать, я - своих дружбанов. Ног в них не сбивал никогда + упоминавшаяся возможность перевернуть их и перемотать другой стороной + скорость одевания сапог с портянками + хождение по траве и лужам, когда в берцы сверху затекает и брюки над берцами мокнут.

+1 Портянки в детстве лет с 6-ти бабка научила мотать,резиновые сапоги и в лес за грибами ягодами,если все грамотно сделать ,супер!!! И сейчас иногда пользую в рыболовные сапоги,но многое зависит от их материала,любимые из какогото тонкого одеяла,-вещь!!! ))))))))

0

Поделиться сообщением

В аврми 2 года в сапогах и портянках, потом еще х.з. сколько по колхозам осенью на уборку - милое дело. Носки в кирзачах истирались на раз, и нога болтается, как карандаш в стакане.

Еще - если осенью и зимой портянку на тонкий носок наматывать - теплее и носки не рвутся. Качественные зимние портянки нам интенданты редко завозили, часто в сменке откровенная рвань была. Это с потянками, а какие носки попрут - могу представить........

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

+1

Портян впитывает влагу, а носок хрен.

смотря какие носки ... хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара ....

0

Поделиться сообщением

хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара ....

Блин, давайте еще адидасы вспомним!! Это применимо к Российской армии???

0

Поделиться сообщением

хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара ....

К нашей армии и обычные х/б носки не применимы,они тож денег стоят!!! :cool:

0

Поделиться сообщением

вай нот? ... в принципе я носки производства Адидас и имел в виду :):):) ... не знаю как к армии целиком, но применимо т.к. вспоминая себя ... никогда не носил того, что выдавали ... все покупал свое :)

0

Поделиться сообщением

Смею предположить, что носки будут безразмерными! Мне однажды, на первом году службы, выдали портянки - одна зимняя, а другая летняя, сильно поношенная (злого умысла в этом не

было, сам виноват, пришел последним). На улице минус 20, вот и перематывал зимнюю портянку с одной ноги на другую всю неделю…

Ох, давно это было…..:!:

А выдавали бы носки - писал бы эти сторки сидя в инвалидном кресле.

0

Поделиться сообщением

А выдавали бы носки - писал бы эти сторки сидя в инвалидном кресле.

Чёто вспомнилось,зимой когда лес готовили даже в валенки портянки наматывали,ноги как в раю,......да кстати валенки носки всегда стаскивают.

0

Поделиться сообщением

Всю жизнь (до 27 лет) носил носки, совместно с сапогами или ботинками. Кровавые мозоли и волдыри были моими постоянными попутчиками. Потом поумнел и сообразил себе "люфтовые" портянки из тонкого качественного зеленого сукна по типу бильярдного. Достаточно было один раз попробовать, и я теперь ни на что их не променяю. Ножка в портяночках спит, елкопалко в сапог не попадает, черпнеш воды, пропитывает не сразу.... 30 километровые марши по кривой, каменистой и болотистой местности типа Кандалакшафронт проделываются в легкую, зимой наматываю их в космические сапоги с вкладышем, и в -32 на лыжиках - милое дело. Один раз даже на велосипеде в них 43 км проехал в болотниках. А сохнет мокрая шерстяная портянка гораздо быстрее шерстяного носка.

Небольшие летние походики 5-10 км по относительно удобной местности карельского перешейка я делаю в ботинках, а нечто большее обязательно в портянках.

0

Поделиться сообщением

Портянки - лучше носков - хотя бы даже потому. что верхний конец намотанной на ногу портянки таки сохнет и их можно перемотать, поменяв потный низ на сухой верх, а смена носков с правой ноги на левую такого эффекта не дает.

Нога в портянках не преет так, как в носках. Носки в обуви разваливаются на раз - особенно если нет возможности их высушить. Нога при этом преет нещадно. Чтоб портянки развалились - такого не видел. А дырявые в самых стратегических местах носки - сколь угодно.

Грибок носками поэтому передается лучше.

Вот обмотки - редкая парахта. а портянки прошли испытания веками.

Оно конечно не европейско и некультурно, но в экстремальной ситуации портянка рулит. И педалит.

Вот только наматывать ее надо грамотно.

К слову зимние портянки с валенками тож довелось опробовать -носки и тут сливают. Поверено на контингенте нашей роты в сальских степях...Херово в носочках -то...

0

Поделиться сообщением

Сапоги+портяночки(ГЛАВНОЕ во-время перемотаться)-альтернативы нет! :?::!:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу