Опубликовано: 24 ноября, 2007 сегодня 24.11.07. сообщение всех средств массовой информации (с восторгом!!!): Российская армия отказалась от портянок... Вопрос к тем, кому приходилось совершать 30-км маршброски в сапогах и портянках. 1. Есть ли альтернатива? 2. Личный опыт... 3. Умрут ли портянки! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 Я носил из в армии пол года, потом перешел на берцы-носки. Я умел и умею их наматывать, но я не в восторге от них.....(портянок). Просто у нас как всегда одно отменили а то на что поменяли еще не сделали. Достойной замены нет..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 Я носил из в армии пол года, потом перешел на берцы-носки. Я умел и умею их наматывать, но я не в восторге от них.....(портянок). Просто у нас как всегда одно отменили а то на что поменяли еще не сделали. Достойной замены нет..... В берцах конечно носки, хотя не знаю, марш-броски в берцах не приходилось бегать. А для сапог, имхо лучше портянок ничего нет. Из личного опыта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 1. Альтернатива всегда есть… Носки вроде ещё не отменили. Или плотные зимние вкладыши в сапоги. Пример как в тёплых бахилах. 2. Личный опыт. Всё КМБ и первый курс тоже носил портянки. Был знаком с ними ещё до училища, наматывать умел, чем спас на КМБ не только свои ноги, но и как минимум отделений курсантов. Бегал: 3, 5, 10, 25 км… Как-то укладывался в нормативы. Зимой в Питере зимние портянки на голую ногу это просто жесть. Самый простой способ при подъёме за 45 секунд, портянка ложится сверху аккуратно на сапог и, вскочив, просто засовываешь ногу в сапог, потом всегда будет команда «Заправится» и тогда перематываешь как нужно. За носки вместо портянок на утреннем осмотре … портили и носки и настроение на весь день. Бытовало мнение, что портянки более гигиеничнее. Не верю! Все 5 лет в нарядах был в сапогах. Со второго курса, летом плотные носки, зимой ещё шерстяные и отлично… 3. Вроде и отменили, но пока это дойдёт до дальних гарнизонов… Да и кому-то просто нравится. В геологии до сих пор портянки живут и ничего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 В тех берцах что выдают в армии ( у нас назывались "крокодилы") не то что бегать ходить трудно было, хотя некоторым было нормально, они очень узкие. Я свои берцы покупал, и бегал в них нормально. В сапогах бегать не совсем приятно ( мне не нравилось, берцы лучше), особенно если человек не умеет наматывать портянки. Ноги стирали быстро, и потом приходилось на себе тащить пострадавших.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 1. Альтернатива всегда есть… Носки вроде ещё не отменили. Или плотные зимние вкладыши в сапоги. Пример как в тёплых бахилах.. Вот портянки навсегда и останутся альтернативой2. Личный опыт. Всё КМБ и первый курс тоже носил портянки. Был знаком с ними ещё до училища, наматывать умел, чем спас на КМБ не только свои ноги, но и как минимум отделений курсантов. Бегал: 3, 5, 10, 25 км… Как-то укладывался в нормативы. Зимой в Питере зимние портянки на голую ногу это просто жесть. Самый простой способ при подъёме за 45 секунд, портянка ложится сверху аккуратно на сапог и, вскочив, просто засовываешь ногу в сапог, потом всегда будет команда «Заправится» и тогда перематываешь как нужно. За носки вместо портянок на утреннем осмотре … портили и носки и настроение на весь день..А какое училище заканчивали, товарищ капитан?Я нормально одевал портянки и в сапоги, и в берцы и все это при нормативном подъеме "Заправится" - смешная команда для войск специального назначения - встали и побежали, хорошо если в сартир успел Бытовало мнение, что портянки более гигиеничнее. Не верю! Все 5 лет в нарядах был в сапогах. Со второго курса, летом плотные носки, зимой ещё шерстяные и отлично…. Извините у Вас была возможность носить каждый день новые (стираные) носки, а у солдат банный день раз в неделю, причем каждый день зарядки, плац, спортивно-массовые мероприятия и т.д. 3. Вроде и отменили, но пока это дойдёт до дальних гарнизонов… Да и кому-то просто нравится. В геологии до сих пор портянки живут и ничего. Не скоро дойдет - как на складах кончится, так и дойдет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 1,2 года в сапогах, остаток в берцах, итог - 20 с лихуем лет мучаюсь. потому как ноги сгорели в этих носках нахрен (забег на неделю в полупустыне), а уж сбил не просто да крови - до мяса! А зимой в охранении в одних носочках ... плотные, шерстяные - да никогда Минобороны на это не расщедрится! Кстати, где то у меня валяются яловые десантные берцы - экстремалам могу выделить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2007 Всю службу носил берцы с носками и марши были частенько особенно в учебке, ни когда не жаловался,по поводу сапог с портянками ничего сказать не могу т.к. не пришлось с ними познакомиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2007 Для лета были тонкие портянки , а для зимы - зимние из сукна . Тепло и хорошо , надо только сразу научиться наматывать правильно . Я ни разу ноги не натёр , старшина толково всем сразу показал как надо наматывать , и всё в ажуре . А берцы так это только летом таскать и то с носками . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2007 STALIN-1942 1. Училище военно-топографическое. 2. Всё как надо первые 2 года в казарме, с баней по средам и холодной водой. Полтора года о носках, тельняшках можно только было мечтать. Ещё и учились в перерывах между нарядами и караулами. 3. Отчёт по сапогам. За пять лет 3 пары кирзовых, одна яловых и роскошные хромовые курсе на третьем. Ну а смешных команд в армии много. Один прапорщик вместо «заправится» говорил «оправится»… 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2007 STALIN-1942 +1 Портян впитывает влагу, а носок хрен. Можно влажную часть портяна перемотать на голень и всё опять сухо и комфортно, а носки?... куда одеть шоб сухо было??? В берцах таже хрень. Носки носил в хромачах и то только потому, что в портяне просто не влазит нога и то только на занятия в корпус. А в караулы и наряды только портян и кирзовый сапог. Интересно, как будут стирать в прачечной носки????И потом опять выдавать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 duckkiev +1 2 года в портянках и сапогах. Большой "+" в возможности перемотки влажной части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 juk STALIN-1942 duckkiev Alex S. +100 Мы не американская армия, которые даже до горшка едут на транспорте-берцы, которые выдают в ВС только с портянками носить можно, или на деревянных протезах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 Согласен, армейские берцы только на протезах носить... Портянки и до сих пор под сапоги ношу. В армии портянки носил и бегал в кирзачах - ничего, жить можно, только ноги всё-таки устают, не знаю - только у меня или у всех. Потом купил хорошие кожаные берцы с мягким верхом - тоже был доволен. И бегать хорошо и стоять на посту даже зимой. Правда, нам разрешали тёплые носки надевать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 первом курсе портян перматывал через каждые 20 минут. на третем раз в пол дня на пятом с утра замотал и до отдыха. При нормальных погодных условиях 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 Бегать лучше в портянках и сапогах. В носкахт и берцах ноги быстрее сбиваешь. И летом портянки перемотать всегда можно, а вот с мокрыми носками уже ничего не сделаешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 juk STALIN-1942 duckkiev Alex S. Padre +1 Меня батя научил портянки наматывать, я - своих дружбанов. Ног в них не сбивал никогда + упоминавшаяся возможность перевернуть их и перемотать другой стороной + скорость одевания сапог с портянками + хождение по траве и лужам, когда в берцы сверху затекает и брюки над берцами мокнут. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 juk STALIN-1942 duckkiev Alex S. Padre +1 Меня батя научил портянки наматывать, я - своих дружбанов. Ног в них не сбивал никогда + упоминавшаяся возможность перевернуть их и перемотать другой стороной + скорость одевания сапог с портянками + хождение по траве и лужам, когда в берцы сверху затекает и брюки над берцами мокнут. +1 Портянки в детстве лет с 6-ти бабка научила мотать,резиновые сапоги и в лес за грибами ягодами,если все грамотно сделать ,супер!!! И сейчас иногда пользую в рыболовные сапоги,но многое зависит от их материала,любимые из какогото тонкого одеяла,-вещь!!! )) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 В аврми 2 года в сапогах и портянках, потом еще х.з. сколько по колхозам осенью на уборку - милое дело. Носки в кирзачах истирались на раз, и нога болтается, как карандаш в стакане. Еще - если осенью и зимой портянку на тонкий носок наматывать - теплее и носки не рвутся. Качественные зимние портянки нам интенданты редко завозили, часто в сменке откровенная рвань была. Это с потянками, а какие носки попрут - могу представить........ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 STALIN-1942+1 Портян впитывает влагу, а носок хрен. смотря какие носки ... хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара .... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара .... Блин, давайте еще адидасы вспомним!! Это применимо к Российской армии??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара .... Блин, давайте еще адидасы вспомним!! Это применимо к Российской армии??? К нашей армии и обычные х/б носки не применимы,они тож денег стоят!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2007 я на охоту всегда пртянки наматываю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2007 хорошие спортивные "потники" впитывают так , что никакой портянке и не снилось ... правда стоят они от 300 руб. пара .... Блин, давайте еще адидасы вспомним!! Это применимо к Российской армии??? вай нот? ... в принципе я носки производства Адидас и имел в виду :) ... не знаю как к армии целиком, но применимо т.к. вспоминая себя ... никогда не носил того, что выдавали ... все покупал свое 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2007 Saracin Такая возможность есть у единиц! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2007 Смею предположить, что носки будут безразмерными! Мне однажды, на первом году службы, выдали портянки - одна зимняя, а другая летняя, сильно поношенная (злого умысла в этом не было, сам виноват, пришел последним). На улице минус 20, вот и перематывал зимнюю портянку с одной ноги на другую всю неделю… Ох, давно это было….. А выдавали бы носки - писал бы эти сторки сидя в инвалидном кресле. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2007 А выдавали бы носки - писал бы эти сторки сидя в инвалидном кресле. Чёто вспомнилось,зимой когда лес готовили даже в валенки портянки наматывали,ноги как в раю,......да кстати валенки носки всегда стаскивают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2007 Всю жизнь (до 27 лет) носил носки, совместно с сапогами или ботинками. Кровавые мозоли и волдыри были моими постоянными попутчиками. Потом поумнел и сообразил себе "люфтовые" портянки из тонкого качественного зеленого сукна по типу бильярдного. Достаточно было один раз попробовать, и я теперь ни на что их не променяю. Ножка в портяночках спит, елкопалко в сапог не попадает, черпнеш воды, пропитывает не сразу.... 30 километровые марши по кривой, каменистой и болотистой местности типа Кандалакшафронт проделываются в легкую, зимой наматываю их в космические сапоги с вкладышем, и в -32 на лыжиках - милое дело. Один раз даже на велосипеде в них 43 км проехал в болотниках. А сохнет мокрая шерстяная портянка гораздо быстрее шерстяного носка. Небольшие летние походики 5-10 км по относительно удобной местности карельского перешейка я делаю в ботинках, а нечто большее обязательно в портянках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2007 Портянки - лучше носков - хотя бы даже потому. что верхний конец намотанной на ногу портянки таки сохнет и их можно перемотать, поменяв потный низ на сухой верх, а смена носков с правой ноги на левую такого эффекта не дает. Нога в портянках не преет так, как в носках. Носки в обуви разваливаются на раз - особенно если нет возможности их высушить. Нога при этом преет нещадно. Чтоб портянки развалились - такого не видел. А дырявые в самых стратегических местах носки - сколь угодно. Грибок носками поэтому передается лучше. Вот обмотки - редкая парахта. а портянки прошли испытания веками. Оно конечно не европейско и некультурно, но в экстремальной ситуации портянка рулит. И педалит. Вот только наматывать ее надо грамотно. К слову зимние портянки с валенками тож довелось опробовать -носки и тут сливают. Поверено на контингенте нашей роты в сальских степях...Херово в носочках -то... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2007 Сапоги+портяночки(ГЛАВНОЕ во-время перемотаться)-альтернативы нет! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах