Гость Maj Alex

Холсотой патрон

24 сообщения в этой теме

Недавно попали мне в руки несколько холостых итальянских патронов. Сначала я гордо выставил их на полку, потом задумался - а не попадают ли они под 222 и убрал (далеко убрал, не найдешь... :)) и решил не доставать, пока не определюсь.

Согласно 222:

"боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;

патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение; "

В данном случае никакого "метаемого снаряжения" нет и "поражение цели" не предвидится, т.е. данные экземпляры идентичны обычному "строительному" патрону. Посему вроде как все в ажуре. Но вот, как говорил Иван Васильевич "смутные сомнения терзают меня..." Может я чего упустил?

Так что вопрос: как считает общество - надо их выхолащивать али нет?

0

Поделиться сообщением

ч.1. ст. 222 УК РФ: Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение ... взрывчатых веществ...

п.5. постановленияПленума Верховного суда от 12.03.02. №5

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Вывод: Надо выхолащивать.

0

Поделиться сообщением

Так под п.5 тогда и петарды попадают.... :-o как с ними быть ?

Да кстати капсуля обязательно накалывать ?....в охотничьих магазинах они вроде без билета продаются

0

Поделиться сообщением

Так под п.5 тогда и петарды попадают.... :-o как с ними быть ?

Да кстати капсуля обязательно накалывать ?....в охотничьих магазинах они вроде без билета продаются

п.5. того же пленума: Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

капсюля, которые продаются в охотничьих магазинах без билета и без разрешения на хранение оружия - это часть боеприпаса к гражданскому гладкоствольному оружию. Эти боеприпасы по ст. 222 УК РФ не подпадают.

Уголовнная ответственность наступает за хранение и пр. боеприпасов -предназначенных для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.

То есть, наличие в патроне одного из этих компонентов влечет уголовную ответственность.

0

Поделиться сообщением

Пункт 34 Постановления Правительства РФ «О мерах по регулированию гражданского и холодного оружия» от 21.07.1998г. № 814, устанавливает, что не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение:

а) оружия и патронов, предназначенных для осуществления производственного или учебного процесса, исследований, разработки, испытаний, либо их единичных экземпляров, изготовленных в указанных целях;

б) разрезных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем;

в) моделей оружия (конструктивно сходных с оружием изделий, воспроизводящих конструкцию оружия и имитирующих его действие);

г) конструктивно сходных с оружием изделий, не являющихся моделями оружия;

д) муляжей оружия и патронов (изделий, сходных по внешнему виду с оружием и патронами, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия и патронов).

Капсюль надо надкалывать!

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы, но мне пока все еще не совсем понятно.

п.5. того же пленума: Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
Уголовнная ответственность наступает за хранение и пр. боеприпасов -предназначенных для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.

Минутку... А холостой патрон - это не имитационный? И еще: "предназначенных для поражения цели". Какую цель поражает холостой патрон?

0

Поделиться сообщением

Минутку... А холостой патрон - это не имитационный? И еще: "предназначенных для поражения цели". Какую цель поражает холостой патрон?

В 70х годах ограбили несколько магазинов и при этом каждый раз делали трупы. При поимке бандитов у них был изъят переделанный стоительный пистолет. Они подходили к кассе, приставляли пистолет к толстому кассовому стеклу и производили выстрел дюбелем почти в упор.

Я это к чему все! Мне кажеться, что при желании, люди в погонах могут доипаццо и до холостых патронов! Если ты не собираешься их отстреливать, то все таки проще их просверлить и наколоть.

0

Поделиться сообщением

Не собираюсь я их отстреливать, да и не с чего :) Уж больно штука спецфицкая... Просто жалко портить, а тут еще и не совсем понятно с точки зрения закона - совсем все плохо или не очень... Однако решил, что придется согласиться с обществом да просверлить их нахрен...

0

Поделиться сообщением

- это часть боеприпаса к гражданскому гладкоствольному оружию. Эти боеприпасы по ст. 222 УК РФ не подпадают.

Интересно,а если в машине завалялась пара "орехов" 12-го калибра,а лицензии и ствола нет,доипутся???

0

Поделиться сообщением

Интересно,а если в машине завалялась пара "орехов" 12-го калибра,а лицензии и ствола нет,доипутся???

Могут, но насколько я знаю уголовку за гладкие стволы и патроны к ним отменили, теперь административка.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы, но мне пока все еще не совсем понятно.

Хранение холостого патрона само по себе не влечет уголовной ответственности, но находящийся в нем порох это уже взывчатое вещество, за хранение которого эта ответственность предусмотрена.

Однако пути судебеной практики неисповедимы.

Вот пример: согласно ст. 222 УК РФ уголовная ответственность наступает за хранение боеприпасов. При обыске у обвиняемого изъят один патрон. Было возбуждено уголовное дело, которое в суде было прекращено за отсутствием состава преступления, так как он (обвиняемый) хранил не боеприпасы, а боеприпас :-o .

0

Поделиться сообщением

Класс! Всего один боеприпас! А если бы у человека нашли к примеру, один выстрел к 76-мм. пушке? Тоже ведь не боеприпасЫ, а ОДИН боеприпас! Вот уж точно, гримасы правосудия! У одного, за один патрик статья, у другого за полный гараж ВОПов административка! Один пол-тыщи человек на бабки кинул и только поругали, другой с бодуна пузырь спёр, и загремел на "дачу"! Порох в маленьком патроне - уголовная статья, большая петарда, в которой пороха на пяток патронов хватит, - новогодняя игрушка! (Жена после нового года затрахивается принимать пациентов с "минно-взрывными" травмами!) Кстати по гладкостволу и раньше законодательство было достаточно демократично, насколько я знаю. К примеру человек мог зарегистрировать ранее не регистрированое ружьё, без объяснения источников приобретения! Да и само хранение влекло изъятие и административку чаще, чем уголовку.

0

Поделиться сообщением

Не собираюсь я их отстреливать, да и не с чего :) Уж больно штука спецфицкая... Просто жалко портить, а тут еще и не совсем понятно с точки зрения закона - совсем все плохо или не очень... Однако решил, что придется согласиться с обществом да просверлить их нахрен...

Люди в погонах могут доипацца до чего угодно на пустом месте ... факт ... приходят к тебе домой - а утебя пневматик на полке лежит под ПМ - вот и доипались - фабула УД - имел преступное намерение переделать под боевое оружие и т.д. ... тошнотно даже писать ... ЛУЧШЕ ДОМА НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ДЕРЖАТЬ, если а)нет денег заплатить б) нет связей

ИМХО

0

Поделиться сообщением

Прям, как в анекдоте:-"....ну тогда и за изнасилование судите! Но вы же его не совершали? Да, но хер-то есть!" Насколько помнится, намерение, которое не реализовали (не искали чертежей, не заказывали деталей и т.д.) не является преступлением и не имеет оснований для преследования по закону. То-есть, если кто-то только думал, но ничего не предпринял, то и все его намеренья флуд! А пневматики в свободной реализации!

0

Поделиться сообщением

Провел эксперимент:

В одном оружейном магазине на просьбу продать холостые патроны 7,62х54 и 8мм для газового пистолета предложили показать лицензию на оружие. В другом сказали, что касса в конце зала и спросили, сколько конкретно я хочу купить.

Консультация с профессионалом в этом вопросе показала, что хранить мона, сколько влезет, однако было сказано, что десятками это добро лучше не держать ибо возникнет масса вопросов из серии "на хрена тебе столько" и "из чего собираешься стрелять", которые могут приветсти к бардаку после обыска. Резюме - если таких штуковин мало, то можно ничего с ними не делать. Если же много, лучше, во избежание, просверлить.

0

Поделиться сообщением

Недавно столкнулся,ситуация как в байке.Еду на машине в районе Рязанки,поворачиваю на перекрестке направо,а там засада,машин пять милиция и дпс.Тормозят,есть че запрещенное и тд,багажник показал,пепельницу показал,говорят подними коврик напольный водительский,поднимаю а там пневматик под макар который,сам про него забыл,думаю доипутся.Рядом который стоял,даже смотреть не стал,.......по тому как рейд по наркоте был а не по стволам......))))))

0

Поделиться сообщением

по тому как рейд по наркоте был а не по стволам...

В принципе о том и речь. Ежели рейд по наркоте будет, то вполне возможно, что на несверленые гильзы и смотреть не станут, а ежели по оружию, так и к отдельно лежащей ржавой пуле постараются доконопатиться. Но ее-то скорее всего проигнорируют, а при большой коллекции могут вопросы возникнуть.

0

Поделиться сообщением

Провел эксперимент:

В одном оружейном магазине на просьбу продать холостые патроны 7,62х54 и 8мм для газового пистолета предложили показать лицензию на оружие. В другом сказали, что касса в конце зала и спросили, сколько конкретно я хочу купить.

Ранее при покупке патронов для гладкоствола всегда спрашивали: "Ире папирен битте!". Сидели с корешем за бутылочкой прозрачной и затеяли этот вопрос. Он говорит что сейчас не спрашивают. Я - что спрашивают. Давно не покупал, крутил патроны сам. Решил проверить, заходил в три магазина. Я проспорил. Без лишних манёвров купил по пачке патронов не показывая никаких бумаг...

0

Поделиться сообщением

я тут нашёл холостой патрик на "рубеже Славы" под Звенигородом, так он, патрик, 38 года выпуска, ибо гильза - латунная... так мне его жалко дырявить... после 38-го уже латунные гильзы не выпускались...

0

Поделиться сообщением

я тут нашёл холостой патрик на "рубеже Славы" под Звенигородом, так он, патрик, 38 года выпуска, ибо гильза - латунная... так мне его жалко дырявить... после 38-го уже латунные гильзы не выпускались...

Вроде как если расжать завальцовку и высыпать порох, заменив его зубным порошком, аккуратно, надавив через запальные отверстия, вынуть капсюль, удалить состав и вклеить кружок капсюля неповреждённым обратно, можно получить дезактив, за который тебе ничего не будет. :)

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann

А зачем зубной порошок то??? Бред!!!

Давно уже все обсуждено и написано - Неналичие пороха + просверленная гильза + пробитый капсюль!

0

Поделиться сообщением

Вроде как если расжать завальцовку и высыпать порох, заменив его зубным порошком, аккуратно, надавив через запальные отверстия, вынуть капсюль, удалить состав и вклеить кружок капсюля неповреждённым обратно, можно получить дезактив, за который тебе ничего не будет. :)

Это будет дезактив, по внешнему виду которого нельзя будет определить, боевой патрон или дезактив. А это значит изъятие, экспертиза, нервы и геморой

Согласен с NorthWind, всё уже давно обсуждено и написано, делай так и будет тебе счастье :cool:

0

Поделиться сообщением

аккуратно, надавив через запальные отверстия, вынуть капсюль, удалить состав и вклеить кружок капсюля неповреждённым обратно,

какой извращенный способ членовредительства, все равно что аккуратно прижечь бычком детон, крайне не рекомендую.

ЗЫ стоимость ремонта глаз около 30-40 тысяч рублей за штуку. запасных в продаже не видел (дефицит) , вывод сделайте сами.

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann писал(а):

аккуратно, надавив через запальные отверстия, вынуть капсюль, удалить состав и вклеить кружок капсюля неповреждённым обратно,

какой извращенный способ членовредительства, все равно что аккуратно прижечь бычком детон, крайне не рекомендую.

ЗЫ стоимость ремонта глаз около 30-40 тысяч рублей за штуку. запасных в продаже не видел (дефицит) , вывод сделайте сами.

Чего там выковыривать!!! Подвесил охолощенную гильзу на проволочке анусом вниз над сухим горючим. Если капсюлю судьба бахнуть- ну выбьет его- подвесьте над ямкой в земле, или хренью какой, чтобы не улетел никуда и все дела, запихаете его обратно потом, а если состав капсюльный сгнил то еще проще- капсюль останется и отожженым будет. Выковырнуть капсюль из гильзы механическим путем без повреждения его или глаз малореально. Тем более выбить чем-нибудь через крохотные дырочки- там не надавливать аккуратно надо, а молотком куячить, капсюля туго сидят.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу