Dok

Транспортировка пострадавших.

14 сообщений в этой теме

Итак, ежели вас интересует такая тема - то начнем.

Какие ситуации вас больше интересуют?

Это я к тому, что вообще-то начать стоит с эвакуации с поля боя, но вряд ли вы этим под обстрелом будете заниматься...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю что стоит начать про транспортировку пострадавшего с травмами позвоночника и шеи.

Начнём, а я по возможности дополню.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повреждения позвоночника.

Повреждения шейного отдела позвоночника вследствие резкого откидывания головы назад довольно часто случаются с автомобилистами при авариях. Резкая боль в области шеи, невозможность повернуть шею в сторону могут быть признаками как перелома, так и вывиха шейных позвонков. Истинный характер повреждений уточняется при рентгенографии позвоночника.

В тяжелых случаях может быть поврежден спинной мозг, что проявляется слабостью конечностей, покалыванием в руках. В еще более тяжелых случаях развивается паралич верхних и нижних конечностей.

Первая помощь при травмах позвоночника заключается в том, что пострадавшего укладывают на спину (его нельзя ни сажать, ни поднимать). На носилки перекладывают крайне осторожно.

При повреждении спины (грудного и поясничного отделов позвоночника), для начала необходимо принять обезболивающие средства. Пострадавшему должна быть обеспечена полная неподвижность. При перекладывании его на носилки надо следить, чтобы голова и шея были на одном уровне, и чтобы не образовался прогиб в области спины.

При задержке госпитализации больного помещают на жесткое ложе на спину, под голову и поясницу подкладывают плоские валики. Тут необходимо будет сооружать носилки… причем, их поверхность должна быть практически идеально ровными… В травматологическом и нейрохирургическом отделениях для спинальников изготавливают специальные кровати, т.е. на обычную кровать изготавливается щит из досок, и устанавливается над сеткой… Сложность будет заключаться в том, что в лесу будет необходимо изготовить данные носилки, не забывайте, что они должны быть достаточно прочными, чтоб при транспортировке не развалились…

Совсем жопа если Вы с камрадом одни в лесу… но тут тоже необходимо оказать ПМП и резко сорваться к ближайшему населенному пункту или оживленной магистрали за подмогой…

Необходимо обеспечение пострадавшему полного покоя, так как травмы позвоночника являются если не самыми тяжелыми, то, по крайней мере, одними из самых тяжелых.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трахеоэкзетомию, и случаи когда она необходима, правильность проведения и необходимые инструменты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Осколочные ранения грудной клетки, живота, рук, ног. Потеря конечностей.

Что касается ранения грудной клетки, то, Вы, наверное, имели в виду пневматорокс…

Пневмоторакс развивается при повреждении грудной клетки, при разрушении ткани легкого, когда воздух поступает в плевральную полость. Различают три вида пневмоторакса: закрытый, открытый и клапанный. При закрытом пневмотораксе раневой канал узкий, его ткани спадаются и воздух в плевральную полость попадает в небольшом количестве только в момент прохождения ранящего снаряда. При открытом пневмотораксе раневой канал широкий. Воздух при вдохе входит в плевральную полость и выходит при выдохе. При клапанном пневмотораксе ткани раневого канала образуют клапан, пропускающий, воздух в плевральную полость при вдохе. При выдохе ткани раневого канала спадаются и воздух остается в плевральной полости. С каждым последующим вдохом количество воздуха в плевральной полости увеличивается, что ведет к сдавлению легкого на стороне травмы, смещению сердца и сосудов средостения и сдавлению другого легкого. Поэтому клапанный пневмоторакс называют напряженным или сосущим. Его следует рассматривать как грозное осложнение проникающего ранения грудной клетки, способное привести к остановке дыхания и сердца за короткий срок (20-40 мин). В связи с этим экстренная помощь начинается незамедлительно.

Симптомы. Наличие раны на грудной клетке, тяжелое дыхание, холодный пот, цианоз кожи, скопление воздуха под кожей, набухание вен шеи. Пульс частый, АД увеличено.

Первая медицинская помощь. Полусидящее положение. На рану наложить герметизирующую(в качестве герметика можно применить вазелин, детский крем или на крайняк оружейное масло, последнее у лесных жителей встречается чаще) повязку из полиэтиленовой пленки (клеенки), закрепив ее круговой повязкой из широкого бинта (полоски из ткани) с поддерживающей тесемкой (бинтом) через плечо. Срочная эвакуация в больницу в полусидящем положении.

Так же может возникнуть легочное кровотечение…

Легочное кровотечение возникает при проникающих ранениях грудной клетки, переломе ребер, туберкулезе, раке и абсцессе легких, пороках сердца и т.д.

Симптомы. Общие признаки кровотечения. Выделение крови при кашле с пенистой мокротой или в чистом виде. Затрудненное дыхание.

Первая медицинская помощь. Покой в положении сидя или лежа на боку (на стороне кровоточащего легкого). Питье холодной воды глотками, глотание мелких кусочков льда. Вызвать скорую медицинскую помощь.

Желудочно-кишечное кровотечение наблюдается при ранении живота, язве и раке желудка и кишечника, разрыве вей пищевода при циррозе печени.

Симптомы. Общие признаки кровотечения. Рвота мало изменой кровью (свежее кровотечение) или кофейной гущей (позднее кровотечение). Дегтеобразный кал (позднее кровотечение из пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника), кал со свежей кровью (свежее кровотечение из толстого кишечника или прямой кишки).

Первая медицинской помощь. Покой в положении лежа на спине. Холод на эпигастральную область. Пить глотками холодную воду или глотать кусочки льда. Вызвать скорую медицинскую помощь.

Внутреннее кровотечение травматическое. Наблюдается при закрытых травмах грудной и брюшной полости, когда повреждены паренхиматозные органы или магистральные сосуды, и кровь изливается в плевральную или брюшную полость, а также при закрытых травмах черепа. Внутреннее кровотечение может возникнуть при колотых и резаных ранах, когда имеется длинный раневой канал и рана проникает в грудную или брюшную полость, а внутричерепное кровотечение - при черепно-мозговой травме.

Пострадавший бледен, покрыт холодным потом, губы, конъюнктивы, ногтевые ложа бледные. Пострадавший жалуется на головокружение, шум в голове, мелькание мушек перед глазами, просит пить. Головокружение усиливается в вертикальном положении, при физическом напряжении. Пульс частый, мягкий, систолическое артериальное давление снижено до 90- 100 мм рт. ст., дыхание учащено.

При внутригрудном кровотечении больному необходимо придать положение с приподнятым изголовьем, чтобы облегчить дыхание. При внутрибрюшном кровотечении пострадавшего укладывают на носилки на спину, дают холод на живот, вводят подкожно 2 мл кордиамина. Наркотические анальгетики вводить нельзя.

Транспортировка больного проводится на носилках в положении лежа .

При осколочных ранениях конечностей может возникнуть кровотечение и прелом костей, т.е. необходимо оказать соответствующие ПМП…

Что касается отрыва конечности, то Dok уже писал, вот:

Не следует ослаблинть жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.

Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трахеоэкзетомию, и случаи когда она необходима, правильность проведения и необходимые инструменты.

А как же удаление аппендицита раскладным ножиком в полевых условиях?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Drey

Думаю не чего сложного. Вливаешь в пациента пол литра. Далее лопатой по балде остальное дело техники. Главное не перепутать опендикс, с чем другим и что бы ножик был достаточно острый. Опять же не забудьте о суровой нитке и не особо ржавой иголке. :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как же удаление аппендицита раскладным ножиком в полевых условиях?!

А это к Сенкевичу, все же в полевых удалял, да и к тому же сам себе)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как же удаление аппендицита раскладным ножиком в полевых условиях?!

А это к Сенкевичу, все же в полевых удалял, да и к тому же сам себе)

Да, матерый был человечище, царствие ему небесное!

Но, надеюсь всеже, что до никакого оперативного вмешательства ни у кого дело не дойдет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надежда, всегда умирает последней... а это жизнь и иногда помощи ждать не от куда, а надеяться можно только на себя... Так что если хочешь мира - готовься к войне...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу