RusIvan

Финская противотанковая мина Panssarimiina m/36

7 сообщений в этой теме

Стал счастливым обладателем сего девайса. Решил выставить на широкое обозрение. По этому случаю не поленился сделать очень вольный и сокращенный перевод статьи с сайта jaegerplatoon.net, просьба не судить строго.

Для начала чертеж и несколько чужих фотографий. Единственное фото, которое я смог раздобыть, это фото учебной мины хранящейся в Финляндии, в танковом музее Panssarimuseo.

PANSSARIMIINA m/36

m/36 стала первой противотанковой миной на вооружении Финской Армии. Ее главный проектировщик был подполковник Т. Raatikainen (Руководитель Отдела Артиллерии для финских вооруженных сил в течение Второй мировой войны), ему как инженер помогал подполковник Pylkkanen. Вес мины 5.5 кг, вес ВВ 2.8 кг, нажимное усилие 200-350 кг. Взрыватель нажимного действия. Предполагалось также использование взрывателей от артиллерийских снарядов. Зубцы на юбке вероятнее всего должны были предотвращать скольжение мины при установке на лед.

На корпус мины могла наноситься маркировка обозначающая составляющее взрывчатове вещество. Так маркировка "TAN" обозначала аматол, буква "R" - тротил. Веса ВВ в 2.8 кг явно было недостаточно для уничтожения советских танков, поэтому предполагалось усиливать мину двумя дополнительными зарядами, каждое из которых содержало 2.5 кг ВВ. Эти заряды должны были помещаться под юбкой мины. Если дополнительные заряды отсутствовали, под мину укладывалась еще одна мина.

Финская мина m/36 в годы ее проектирования вполне справлялась со своей задачей, но к моменту войны с советами она уже не была так эффективна. Основной виной - малый заряд ВВ. Более того, технологически она была сложна в массовом производстве. Что было типично для 30-х годов, мина была засекречена, причем неоправданно долго. Даже в предверии готовящейся войны, постоянный штат не получал инструкции по ее применению. Первое руководство увидело свет только в 1938 году, оно называлось "Hyokkaysvaunumiina, м./36" , но лишь немногие удостоились чести прочитать его. Всего было выпущено 5000 противотанковых мин m/36. Все они были установлены на минных полях, на участках наиболее вероятного наступления русских. 4.825 штук были использованы войсками на Карельском перешейке, и только 175 были установлены к северу от Ладожского озера. Еще до начала войны m/36 была снята с производства и заменена наспех разработанной m/39.

Новая модель также зарекомендовала себя не с лучшей стороны, все так же была сложна и дорога в производстве. Но войска отчаянно нуждались в этом оружии и около 85 000 шт попали на фронт. Последней разработкой на этапе войны стала мина в деревянном корпусе m/S-39. Производство мин началось в октябре 1939 года на мебельных фабриках Lahti и Helyla, что позволило разгрузить военную промышленность. Мина несла более мощный заряд в 3.8 кг ВВ и получила большое распространение. До конца Зимней войны было выпущено 135.000 шт.

0

Поделиться сообщением

А вот и моя. На фото еще не конечный вариант. Нужно продумать пружину удерживающую обод и крышку в верхнем положении. Как фиксируется стягивающий обод я пока не понял.

Обратите внимание на двойной перекрас. Сначала грунт, потом светло и темно-зеленая краска. Не совсем понятен смысл, но возможно за время прошедшее с хранения на складе, произошла смена защитного камуфляжа. Кстати маркировку обозначающую ВВ я так и не нашел. Было просмотрено несколько мин, на всех надписи отсутствовали. Единственное найденное клеймо m36 на обороте крышки взрывателя.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

А вот и моя.

Хороший экземпляр...Мои поздравления.

Внизу посмотри ее описание,мож что и пригодиться :-o

0

Поделиться сообщением

С прошлого года в лесу две такие заныканы, для доп эффекта под одной финны киллограм шашек дополнительно положили :shock:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу