Опубликовано: 12 октября, 2007 Попалась мне в руки гильза 7,92х57 с маркировкой: 12 часов - К42 6 часов - IIZ (или I/Z) Как я понимаю, это Кайнок, выпуск 42 годf. Сразу оговорюсь - гильза не с копа, происхождение ее у человека, мне ее передавшего - неизвестно, однако с большой долей вероятности полагаю, что с полей нашей необъятной Родины Собственно вопрос - для кого в самый разгар войны Великобритания производила такие патроны? С уважением, Maj Alex 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2007 Попалась мне в руки гильза 7,92х57 с маркировкой:Собственно вопрос - для кого в самый разгар войны Великобритания производила такие патроны? Для себя. Был у них танковый (в основном) BESA, лицензионный чехословацкий vz.37/ZB-37/ZB-53. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2007 Что-то я этого дядьку не совсем понял, в смысле причин подвигших принять BESA. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2007 Спасибо всем за информацию, а то я уж гордых Бритов в содействии противнику подозревать начал ... Кстати, кто-нибудь в курсе: в матильдах и валенайнах, которые нам по ленд-лизу поставлялись, BESA стояли? Это может объяснить появление аглицких патронов на территории Воронежской губернии. Ибо в противном случае не ясно - откуда они тут взялись, тем более, что маузеровских гильз выпуска 40-41 года, я уж не говорю про 42 у нас чрезвычайно мало попадается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2007 7,92 X 57 Mauser производства Великобритании И с т о р и я. В мае 1939г. Великобритания приняла на вооружение патрон 7,92х57 для исполь-зования в танковых пулеметах Королевских бронетанковых войск. Причиной этому послужило отсутствие времени и наличия осознанного желания менять стандартный патрон .303 British. Патроны 7,92х57 выпускались в Великобритании компании ICI Ltd., и в 1930-х годах эта компания изготовила большое количество патронов этого типа для Национальной армии Китая. Также патроны военного назначения поставлялись еще в несколько стран, например в Литву и Югославию, а также продавались по всему миру как спортивно-охотничьи. В 1934г. Великобритания приняла на вооружение ручной пулемет BREN (Brno+Enfield), разработанный в Чехословакии под наименованием Zb.26. Пулемет был предназначен для использования патрона 7,92х57, стандартного боеприпаса армии Чехословакии. Однако на первоначальной стадии пулеметы, предназначавшиеся для Великобритании были переделаны для использования патронов .303 British. Вскоре после этого, соответствующие ведомства Великобритании заинтересовались пулеметом Zb. 53, Модель 1937г., также разработки Чехословакии. Однако в связи с надвигающейся войной с Германией, было принято решение, что начинать масштабную программу по замене существующего пулемета .303 Vickers нецеле-сообразно. Было решено принять пулемет Zb.53 в качестве танкового. В Велико-британии пулемет поступил на вооружение под наименованием BESA (Brno+Enfield+Small+Arms). В связи с надвигающейся войной было решено для экономии времени оставить пулемет под тот же патрон, т.е. 7,92х57. Таким обра-зом, нехватка времени предопределила, в некоторой степени, принятие на вооружение Великобритании патрона 7,92х57. Патрон оставался на вооружении и после войны. Окончательно устаревшим он был признан лишь в 1966г. P.S. Что-то "разошелся", а вдруг я статью написать захочу? За деньги? Остальное, при желании - в личку... Однако, 69. Labbett P. The Development In Britain Of .30 inch Ammunition, 7,92mm Ammuni-tion, 15mm BESA Ammunition 1939-1993. London, 1999. Можно еще добавить один интересный момент. Несмотря на то, что англичане экспортировали патрон 7,92х57 задолго до принятия его на вооружение, первые партии патронов 7,92х57 для собственных нужд они закупили в Греции. Причем после обстоятельной проверки качества этих патронов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2007 7,92 X 57 Mauser производства Великобритании И с т о р и я. В мае 1939г. Великобритания приняла на вооружение патрон 7,92х57 для исполь-зования в танковых пулеметах Королевских бронетанковых войск. Причиной этому послужило отсутствие времени и наличия осознанного желания менять стандартный патрон .303 British. Патроны 7,92х57 выпускались в Великобритании компании ICI Ltd., и в 1930-х годах эта компания изготовила большое количество патронов этого типа для Национальной армии Китая. Также патроны военного назначения поставлялись еще в несколько стран, например в Литву и Югославию, а также продавались по всему миру как спортивно-охотничьи. В 1934г. Великобритания приняла на вооружение ручной пулемет BREN (Brno+Enfield), разработанный в Чехословакии под наименованием Zb.26. Пулемет был предназначен для использования патрона 7,92х57, стандартного боеприпаса армии Чехословакии. Однако на первоначальной стадии пулеметы, предназначавшиеся для Великобритании были переделаны для использования патронов .303 British. Вскоре после этого, соответствующие ведомства Великобритании заинтересовались пулеметом Zb. 53, Модель 1937г., также разработки Чехословакии. Однако в связи с надвигающейся войной с Германией, было принято решение, что начинать масштабную программу по замене существующего пулемета .303 Vickers нецеле-сообразно. Было решено принять пулемет Zb.53 в качестве танкового. В Велико-британии пулемет поступил на вооружение под наименованием BESA (Brno+Enfield+Small+Arms). В связи с надвигающейся войной было решено для экономии времени оставить пулемет под тот же патрон, т.е. 7,92х57. Таким обра-зом, нехватка времени предопределила, в некоторой степени, принятие на вооружение Великобритании патрона 7,92х57. Патрон оставался на вооружении и после войны. Окончательно устаревшим он был признан лишь в 1966г. P.S. Что-то "разошелся", а вдруг я статью написать захочу? За деньги? Остальное, при желании - в личку... Однако, 69. Labbett P. The Development In Britain Of .30 inch Ammunition, 7,92mm Ammuni-tion, 15mm BESA Ammunition 1939-1993. London, 1999. Можно еще добавить один интересный момент. Несмотря на то, что англичане экспортировали патрон 7,92х57 задолго до принятия его на вооружение, первые партии патронов 7,92х57 для собственных нужд они закупили в Греции. Причем после обстоятельной проверки качества этих патронов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2007 Ежели имеется дополнительная информация - общество оценит.... Не, мне люди из английской разведки запретили секретную информацию давать. Ну нетути у меня тайных источников, а таких изданий, даже издалека, живьём не видел. Вся информация по большей части из "отечественных" книг и СМИ. Уж каждый раз (и везде) об этом пишу. Немного по причинам было, например, в "Оружии" - серия статей об оружии 2-МВ, искать надо (да поди все эти статьи читали). Единственное, что помню, было вроде такого - трудности перехода в данной конструкции на рантовый патрон и что такой переход без полной переделки возможно был вообще неосуществим (практически разработка нового образца). Да ещё разберись, кому верить, хотя почему-то большей части наших публикаций ("жёлтая" пресса не в счёт) мне больше верится. По поводу не понятия, хотя бы это - "В мае 1939г. Великобритания приняла на вооружение патрон 7,92х57 для исполь-зования в танковых пулеметах Королевских бронетанковых войск. Причиной этому послужило отсутствие времени и наличия осознанного желания менять стандартный патрон .303 British." Что значит "наличия осознанного желания менять стандартный патрон .303 British"? Несколько лет назад они переделали чехословацкий ручник под .303 British, имели огромные запасы этих патронов и мощности по их производству, и вдруг (когда война уже практически шла) решили (осознали), что надо бы его заменить. Весьма странно звучит ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2007 Спасибо всем за информацию, а то я уж гордых Бритов в содействии противнику подозревать начал ...Кстати, кто-нибудь в курсе: в матильдах и валенайнах, которые нам по ленд-лизу поставлялись, BESA стояли? Это может объяснить появление аглицких патронов на территории Воронежской губернии. Ибо в противном случае не ясно - откуда они тут взялись, тем более, что маузеровских гильз выпуска 40-41 года, я уж не говорю про 42 у нас чрезвычайно мало попадается. То Maj Alex. Вот как раз поэтому они (патроны от BESA) у нас и попадаются, что Валентайны бегали по Воронежской области. А по 40 году маузерские гильзы у нас не редкость, эт ты не совсем прав. Пиши в личку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2007 А по 40 году маузерские гильзы у нас не редкость, эт ты не совсем прав А я и не говорю, что совсем редкость, просто на порядок меньше попадается, что, согласись, похоже на закономерность, даже с учетом того, что у меня большая часть 40-го и 41-го со стальной гильзой, которая, ес-но, ржаветь горазда. И объяснение этому есть вполне логичное, основанное на характере боев и составе немецких частей, которые у нас стояли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 И объяснение этому есть вполне логичное, основанное на характере боев и составе немецких частей, которые у нас стояли. Логичное объяснение наличия металлических гильз исходя из характера боев? Это как? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 Логичное объяснение наличия металлических гильз исходя из характера боев? Это как? Извини, видимо ты не совсем меня понял. Не просто стальных гильз, а гильз периода 41-42 года. Не знаю, как у тебя, а я видел от общего количества процентов 5, ну от силы 10. И мне кажется, что это - следствие состава немецких частей в районе Воронежа и особенностей их снабжения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 А кто подскажет по буквенно-цифровой маркировке данного боеприпаса? IZ - фиолетовое кольцо (тяжелая пуля?) GIZ - красный цвет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 Ну "Кайнок", 1941 г. и так думаю понятно. На первом фото гильза патрона с трассирующей пулей G Mk I, на втором с обыкновенной Mk I (аналог немецкой sS). Z - нитроцеллюлозный порох вместо кордита. И характерный "чехословацкий" след на капсюле. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 ПродолжаяТЕМУ Ленд-лиза. Вот один знакомый в лес по грибы пошел. Потом подарил вот такой патрончик.Интересно попадались ли кому нибудь Спрингфилд 7,62 x 63mm. Мне в первый раз. С уважением Ольгердт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 приветствую Вас попадаются и вот такие Спрингфилд 7,62 x 63mm. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 Интересно попадались ли кому нибудь Спрингфилд 7,62 x 63mm. Мне в первый раз. Такой попадался с трассером, это Фрэнкфордский (или Франкфорт) арсенал, Филадельфия. А вообще посмотри сюда http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=22385. тут про такие патроны уже разговаривали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 И характерный "чехословацкий" след на капсюле. Объясни поподробнее, пожалуйста. Почему характерный именно для чехов? Встречал такие следы на капсюле на немецких 7,92х57 гильзах из пулеметной ячейки, но объяснения этому факту не знал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 И характерный "чехословацкий" след на капсюле. Объясни поподробнее, пожалуйста. Почему характерный именно для чехов? Чехословацкие патроны имели одно центрально затравочное отверстие с поперечным пазом (ещё со времён Австро-Венгрии), что оказалось очень не кстати для автоматического оружия. Из-за этого были частые осечки. А чехословаки, устраняя это, пошли простым путём - стали делать на автоматическом оружии (пулемётах) бойки особой прямоугольной формы. Почти как у Борцова. Ну а у BESA чехословацкие же корни. Немцы тоже применяли всё чехословацкое оружие, как впрочем воевали с нами и бывшие чехословаки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 Ну и до кучи обозначения английских патронов.... Holost 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 лист 2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 лист 3 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 лист 4 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2007 лист 5 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2007 Спасибо за информацию. Оченно полезно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах