Poroch

Хлорница !

10 сообщений в этой теме

тольк это не хлорница, это контейнер для лозантинаhttp://www.mp44.nl/equipment/gas_mask_3.htm

Ну, типа, да. Смысл тот же.

Хуже, когда её потомка - модель 41-го года, называют "маслёнкой"... :-o

0

Поделиться сообщением

тольк это не хлорница, это контейнер для лозантинаhttp://www.mp44.nl/equipment/gas_mask_3.htm

Ну, типа, да. Смысл тот же.

Хуже, когда её потомка - модель 41-го года, называют "маслёнкой"... :-o

смысл не тот же. Лозантин - дезактиватор БОВ, а хлорница - емкость для таблеток гидрохлорида для обеззараживания воды (чтобы пить), разница весьма существенна. Таблетки сии помещались у гансов в маленькие алюминиевые или цинковые пробирки с крышкой, типа как для маршгетранка, только размером меньше в 2-3 раза примерно, я как-то фотку выставлял, лень искать. Попадаются не реже, чем лозантинницы, выдавались в обязательном порядке каждому солдату в Вермахте

0

Поделиться сообщением

смысл не тот же. Лозантин - дезактиватор БОВ, а хлорница - емкость для таблеток гидрохлорида для обеззараживания воды (чтобы пить), разница весьма существенна.

Скока я натерпелся от "знатоков", пока не выучил к английскому ещё и немецкий.

Впрочем, и словаря хватит, чтобы перевести первые две строчки в инструкции: http://1944militaria.com/skin_salve_label.jpg

Nur aeusserlich anzuwenden!

Nicht in Augen und Mund und auf die Geschlechtsteile bringen!

Только для наружного применения!

Избегать попадания в глаза, рот и в область половых органов!

0

Поделиться сообщением

Только для наружного применения!

Избегать попадания в глаза, рот и в область половых органов!

Я так понял хлорируют чтобы мыться или хознужды

0

Поделиться сообщением

Я так понял хлорируют чтобы мыться или хознужды

Не сочтите за оскорбление и дерзость.

Здесь не надо думать, надо читать.

"Взять таблетку в ладонь и раскрошить. Добавить небольшое количество воды или слюны и приготовить кашицу. Нанести кашицу на поражённый участок и слегка растереть. Через 10 минут открошить или вытереть кашицу".

Называется вся эта хрень Hautengiftungsmittel, т.е. средство при отравлении (поражении) кожи.

Для химической войны это.

0

Поделиться сообщением

Таблетки сии помещались у гансов в маленькие алюминиевые или цинковые пробирки с крышкой, типа как для маршгетранка, только размером меньше в 2-3 раза примерно

Фотку в студию!

Интересно глянуть, не видел никогда.

0

Поделиться сообщением

смысл не тот же. Лозантин - дезактиватор БОВ, а хлорница - емкость для таблеток гидрохлорида для обеззараживания воды (чтобы пить), разница весьма существенна.

Скока я натерпелся от "знатоков", пока не выучил к английскому ещё и немецкий.

Впрочем, и словаря хватит, чтобы перевести первые две строчки в инструкции: http://1944militaria.com/skin_salve_label.jpg

Не понял смысл пассажа. К чему это и о чем? Вы сами поняли? Смысл же моего предложения состоит в том, что так называемые в народе "хлорницы" есть не хлорницы, а "лозантинницы". Хлорницы - совершенно нечто другое и для других целей.

Читаем у Гальдера в "Военном дневнике": "е. Обеспечение лозантином. Опыты показывают, что применение лозантина через 5 минут после поражения БОВ ликвидирует все признаки отравления. Применение его через 10 минут после поражения оставляет незначительные следы; через 15 минут применение бесполезно."

0

Поделиться сообщением

Таблетки сии помещались у гансов в маленькие алюминиевые или цинковые пробирки с крышкой, типа как для маршгетранка, только размером меньше в 2-3 раза примерно

Фотку в студию!

Интересно глянуть, не видел никогда.

смотрим ...

на контейнере с таблетками хлорамина надпись: 10 таблеток, растворить 1-2 таблетки в поллитре воды.

PS ... в довесок образцы также стеклянных немецких и русских контейнеров с аналогичными таблетками. для обеззараживания воды применялись как хлорамины, так и гидрохлориды

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу