ПАШОК

Два топора на опознание

9 сообщений в этой теме

Вот вызвонил такие железки.... ///

Первый найден на старой помещичей усадьбе.....второй на лесной дороге....оба на глубине сантиметров 30-40...не подскажете происхождение?

0

Поделиться сообщением

Оба топора плотницкие, для хождения "в работу", то есть на заработки. Обушок за кушачек, и - сапоги дорогу знают!

Верхний - средний плотницкий, нижний - малый, или "подборный"/"подработный". Оба сделаны "мастером" - в небольшой кузне.

"Подработный" топор использовался для изготовления саней и телег, где нужна хоть и не филигранная, но точная работа.

0

Поделиться сообщением

Газ-АА

Я извиняюсь, а откуда такая информация именно по второму топору? Меня смущает форма лезвия. И у меня прадед и дед-профессиональные плотники! Чего только я у них не видел из инструментов-некоторым больше 100 лет! Но все топоры-с "прямым" лезвием. Таким удобнее работать. Буду рад любой ссылке или др.информации по второму топору.

0

Поделиться сообщением

На втором топоре обух имеет площадку, или для удара сверху(рубить пазы,замки в бревнах) или использовать как молоток.

0

Поделиться сообщением

Газ-ААЯ извиняюсь

Аналогично!

Физические размеры топорика, относят его к классу "малого", вспомогательного, либо специального инструмента. Конечно, в кузнице могли заказать и нечто специальное, но это из области "очевидное невероятное".

Такого размера топорик, с оформленным прямоугольным обушком 3х3см. - топорик/молоток. При нешибкой для селян доступности гвоздей в России/СССР, топорик выходит в плотницко/столярный раздел. Несимметричное решение поковки, позволяющее регулировать площадь(длину) контакта без неудобств(слегка "тюкать", держа близко к топору) - значит заказан был инструмент с задачей тесать/отесывать/вырубать пазы/замки при изготовлении чего либо из дерева, а не рубить лес, который удобно рубить топором с симметричным решением.

Итак, что мы имеем? Плотницко/столярный маленький, штучного изготовления топорик для "точной" работы на селе. Что, в нашем представлении делал плотник\столяр в те годы: средства транспорта, мебель, ремонт.

Вот, как-то так и шла моя мысль.

Побудительным мотивом высказаться, конечно, послужила довоенная фотография плотника за изготовлением саней, с точно таким же инструментом в руках. Да, вот беда, пока что не найду ее никак в компьютере.

0

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуста, такой топор по войне или гражданский ?

Клеймо: в круге что-то вроде цветка, ниже буква Н и 1942....

За фото сорри, нечем было сфотографировать...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу