Опубликовано: 5 сентября, 2007 Вот вызвонил такие железки.... Первый найден на старой помещичей усадьбе.....второй на лесной дороге....оба на глубине сантиметров 30-40...не подскажете происхождение? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2007 Первый - обычный бытовой топор Советского времени!Второй возможно для рубки мяса! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2007 Оба топора плотницкие, для хождения "в работу", то есть на заработки. Обушок за кушачек, и - сапоги дорогу знают! Верхний - средний плотницкий, нижний - малый, или "подборный"/"подработный". Оба сделаны "мастером" - в небольшой кузне. "Подработный" топор использовался для изготовления саней и телег, где нужна хоть и не филигранная, но точная работа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2007 Газ-АА Я извиняюсь, а откуда такая информация именно по второму топору? Меня смущает форма лезвия. И у меня прадед и дед-профессиональные плотники! Чего только я у них не видел из инструментов-некоторым больше 100 лет! Но все топоры-с "прямым" лезвием. Таким удобнее работать. Буду рад любой ссылке или др.информации по второму топору. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2007 не подскажете происхождение? Рабоче-крестьянское. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2007 На втором топоре обух имеет площадку, или для удара сверху(рубить пазы,замки в бревнах) или использовать как молоток. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2007 Газ-ААЯ извиняюсь Аналогично! Физические размеры топорика, относят его к классу "малого", вспомогательного, либо специального инструмента. Конечно, в кузнице могли заказать и нечто специальное, но это из области "очевидное невероятное". Такого размера топорик, с оформленным прямоугольным обушком 3х3см. - топорик/молоток. При нешибкой для селян доступности гвоздей в России/СССР, топорик выходит в плотницко/столярный раздел. Несимметричное решение поковки, позволяющее регулировать площадь(длину) контакта без неудобств(слегка "тюкать", держа близко к топору) - значит заказан был инструмент с задачей тесать/отесывать/вырубать пазы/замки при изготовлении чего либо из дерева, а не рубить лес, который удобно рубить топором с симметричным решением. Итак, что мы имеем? Плотницко/столярный маленький, штучного изготовления топорик для "точной" работы на селе. Что, в нашем представлении делал плотник\столяр в те годы: средства транспорта, мебель, ремонт. Вот, как-то так и шла моя мысль. Побудительным мотивом высказаться, конечно, послужила довоенная фотография плотника за изготовлением саней, с точно таким же инструментом в руках. Да, вот беда, пока что не найду ее никак в компьютере. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2007 Газ-АА Вот спасибо!!! Еще бы фото!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2008 Подскажите пожалуста, такой топор по войне или гражданский ? Клеймо: в круге что-то вроде цветка, ниже буква Н и 1942.... За фото сорри, нечем было сфотографировать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах