7.62 Мосин

Помогите с вопросом?

37 сообщений в этой теме

Здравствуйте! У меня к вам вопрос: можно ли использовать патроны ШКАС для стрельбы с винтовки Мосина? Вот достал себе таких патриков, и не знаю что делать? Патроны 1937 года, клеймо - 26 Ш 37. Кто стрелял, - подскажите?...какие ощущения, и т.д. Благодарю.

0

Поделиться сообщением

можно.

Poroch, а как же с отдачей? Большая она или нет? Можно поподробней? Я где-то читал что перед стрельбой с пехотного оружия патронами ШКАС, их нужно смазывать оружейной смазкой?

0

Поделиться сообщением

7,62-мм патроны с гильзой ШКАС могут быть с лёгкой, бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной и трассирующей пулями.

Гильза ШКАС в отличие от обыкновенной винтовочной гильзы имеет на шляпке, кроме номера завода и года изготовления, дополнительное клеймо -- букву "Ш".

Во избежание тугой экстракции патроны с гильзой ШКАС (кроме патронов с красным капсюлем) покрываются на заводах лаком. Однако лаковое покрытие при носке в патронташах, протирке и т.п. может стираться. Поэтому патроны с гильзой ШКАС целесообразнее применять для стрельбы из пулемётов. Для стрельбы из винтовок необходимо их СЛЕГКА СМАЗЫВАТЬ ружейной смазкой.

3. Патроны с гильзой ШКАС, имеющие красную окраску капсюля или обозначение пропеллера на укупорочном ящике, применять для стрельбы из винтовок и карабинов запрещается, так как при стрельбе, кроме тугой экстракции, они будут давать осечки вследствие иной посадки капсюля по сравнению с винтовочными патронами.

+++++++++++++

Это из краткого справочника цытата теперь некоторые теоритические выкладки - , на деле тугой экстракции не наблюдаеться хотя смазка не применяеться , хочу заметить что в мосинке экстракция нормальная даже с деформированым патроном (раздутие в мелкие раковины патронника на копаных экземплярах). по поводу посадки капсуля она одинакова. % осечки обычный для копаных маслят.

Ограничения на использование "шкасовских" и "не шкасовских" патронов касались ТОЛЬКО АВТОМАТИЧЕСКОГО оружия, и как раз только пулемёта ШКАС...

И ни каких проблем стрелять "шкасовскими" патронами из винтовки Мосина не может быть по-определению...

Навеска пороха одинакова, единственное что изза усилиного обжима давление в патроннике будет больше чем при обычном патроне.

Смазывать не рекомендуется так как из -за этого уменьшится сцепление гильзы с патроником и усилится давление на затвор.

Смазывать имет смысл тока для автоматических образцов.

ИМХО

0

Поделиться сообщением

Я бы всёже отметил, что затвор будет расшатываться, поскольку удар сильнее. На "своей и любимой" винтовке это нежелательно.

0

Поделиться сообщением

Хочу отметить, что "патроны ШКАС" и "патроны с гильзой ШКАС" не есть одно и то же.

1. Патроны ШКАС (для авиации и зенитно-пулеметных расчетов – для пулеметов ШКАС и УльтраШКАС) – гильза биметаллическая, «Ш» на донце гильзы, капсюль окрашен красным лаком.

2. Патроны с гильзой ШКАС (для пехотного стрелкового оружия – преимущественно для пулеметов) – гильза биметаллическая лакированная (лаком бледно-желтого цвета), «Ш» на донце гильзы, капсюль нелакированный.

в обсуждаемом случае патроны 1937 г., следовательно то это именно патроны ШКАС ( "с гильзой ШКАС" пошли с 43 г) , из винтовки стрелять такими не рекомендую по следующим пречинам:

1. Затруднена экстракция гильзы

2. Большея нагрузка на боевую лечинку

3. ИМЕЮТ КОЛЛЕКЦИОННУЮ ЦЕННОСТЬ (ИМХО их лучше/правильнее кому-либо поменять на большее колличество "Экстры" или в крайнем случае "Снайперских" )

0

Поделиться сообщением

Да, капсуль у них действительно окрашен крассным лаком, - значит патроны ШКАС. Большое спасибо вам всем за предоставленную инфу. Еще вопрос: а вот например патроны 37 года выпуска, может за 70 лет снизится их убойная сила? сохран на 5-...ну можно сказать на 5.

0

Поделиться сообщением

ИМЕЮТ КОЛЛЕКЦИОННУЮ ЦЕННОСТЬ

Вот и меня это смутило. Как-то кощунственно даже... Уж извините за прямоту.

0

Поделиться сообщением

Я сегодня провел маленький эксперимент=) что вы тогда скажите: разобрал один патрон, высыпал порох на бумажку, и поджог порох. Он сгорел мигом, и после этого пробойчиком стукнул по капсулю, - капсуль тоже хлопнул? Я думаю все в порядке тогда.

0

Поделиться сообщением

Порох конечно будет гореть. Все дело в ударном составе капсюля, именно он и разлагается. Патроны такого преклонного возраста все еще пригодны (при условии хранения в сухом месте), но у них чаще будут встречаться осечки.

Еще касательно лакированного красным капсюля. Эта тема уже где-то на форуме мелькала, но я подниму снова. Так маркировались патроны предназначенные для стрельбы из синхронизированных ШКАСов через плоскость винта. Из турельных пулеметов можно было стелять и не маркированными (но тоже шкасовскими!) патронами.

0

Поделиться сообщением

...

Еще касательно лакированного красным капсюля. Эта тема уже где-то на форуме мелькала, но я подниму снова. Так маркировались патроны предназначенные для стрельбы из синхронизированных ШКАСов через плоскость винта. Из турельных пулеметов можно было стелять и не маркированными (но тоже шкасовскими!) патронами.

ВСЕ патроны ШКАС имели лакированный капсюль!!!

Патроны для синхронных пулеметов отличались изображением пропеллера на ящике.

В справочнике 1946 г. написанно

" ...имеющие красную окраску капсюля или обозначение пропеллера на укупорочном ящике... "

или не есть знак равенства

капсюль не лакировался на патронах с гильзой ШКАС (см. мой пост ранее)

0

Поделиться сообщением

...

ВСЕ патроны ШКАС имели лакированный капсюль!!!

Патроны для синхронных пулеметов отличались изображением пропеллера на ящике.

В справочнике 1946 г. написанно

" ...имеющие красную окраску капсюля или обозначение пропеллера на укупорочном ящике... "

или не есть знак равенства

капсюль не лакировался на патронах с гильзой ШКАС (см. мой пост ранее)

Ну, из того что было под рукой процитирую: "Патроны, допущенные для стрельбы из синхронных пулеметов через плоскость, ометаемую пропеллером самолета, изготовлялись с более жесткими допусками, и обычно маркировались дополнительной окраской капсюля гильзы в красный цвет." Стрелковое оружие России, 2003, №8

0

Поделиться сообщением

Насколько я понимаю, патроны прошедшие аттестацию для стрельбы из синхронных пулеметов, имели на укупорки знак в виде красного пропеллера. Не прошедшие - черного.

Если рассуждать логически, то нужно маркировать не только укупорку, но и сами патроны. Так как стрельба через плоскость пропеллера непредназначенным для этого патронам может привести к плачевным последствиям.

П.С. Интересны парадокс получается - нас в начале темы спрашивают про одно, а мы рассуждаем о другом :-o. И так во всех темах!

0

Поделиться сообщением

Ну, из того что было под рукой процитирую: "Патроны, допущенные для стрельбы из синхронных пулеметов через плоскость, ометаемую пропеллером самолета, изготовлялись с более жесткими допусками, и обычно маркировались дополнительной окраской капсюля гильзы в красный цвет." Стрелковое оружие России, 2003, №8

Статьи пишут то же простые смертые (которым свойственно ошибаться) тем более что эти люди используют различные материалы, первоисточник ошибки я уже ранее указал!!

во всех остальных справочниках очень большой акцент на красный лак как на отличительную особенность именно патронов ШКАС.

кроме того подверждение имеется в натурных образцах...

на основании натурных образцов получается к тому же следующее - ранние патроны ШКАС не имели на донце символа "Ш" но капсюль уже имел дополнительный кольцевой обжим и красное лаковое покрытие.

0

Поделиться сообщением

ранние патроны ШКАС не имели на донце символа "Ш" но капсюль уже имел дополнительный кольцевой обжим и красное лаковое покрытие.

Sammler, а в каком году начали выпускать ранние патроны ШКАС? Поделись первоисточником?

п.с. Вот такие у меня ШКАСы8186f5bf03b3.jpg

0

Поделиться сообщением

Я ориентируюсь на Стрелковое оружие России, 2003, №8. Если этот журнал Вам недоступен, то выборочно прицитирую:

"В середине 30-х гг под руководством НМ Елизарова были разработаны специальные патроны, отличающиеся от пехотных большей толщиной стенок и дна гильзы, более плотной посадкой капсюля и усиленным креплением пуль в дульце гильзы..... С 1935 года в клеймении, наносимом на фланец гильзы авиационных патронов, кроме номера завода и последних двух цифр года выпуска, появляется буква "Ш"."

У меня самый ранний ШКАС 1937 года и без буковки "Ш" (гильза - биметал)

0

Поделиться сообщением

С 1935 года в клеймении, наносимом на фланец гильзы авиационных патронов, кроме номера завода и последних двух цифр года выпуска, появляется буква "Ш"."

У меня самый ранний ШКАС 1937 года и без буковки "Ш" (гильза - биметал)

Благодарю. Значит с 1935 (если верить журналу) :?

Ага, так почему же у тебя патрон 37 года без буковки "Ш", если с 35 года уже начали в клеймо "включать" "Ш"? странно...У меня патрон 37 года, капсуль окрашен, выбитая буква "Ш".

0

Поделиться сообщением

По некоторым данным, символ "Ш" стал наноситься с 1938г.

хех....странно. У меня 37 год, и есть буква "Ш"...

п.с.))))Ребята, делитесь всей инфой что есть.

0

Поделиться сообщением

Даааа, достать бы этот журнал :twisted: Может в кого-то есть? Отсканируйте, буду очень благодарен. Весь инет уже перерыл насчет инфы, и результат - 0.

Насколько я понимаю, патроны прошедшие аттестацию для стрельбы из синхронных пулеметов, имели на укупорки знак в виде красного пропеллера. Не прошедшие - черного.

"Кроме того, с тыльной стороны капсюль патрона ШКАС окрашивается красным лаком для отличия от обыкновенных патронов".

Специальные патроны стрелкового вооружения. Описание и указания по применению. Выпуск первый. М.: Воениздат, 1940.

Gost а у тебя есть ссылка на вот эти указания и описания? Выпуск первый. М.: Воениздат, 1940.

0

Поделиться сообщением

На эту тему наиболее профессиональная статья : Чумак Р., Соловьёв К. Патроны для сверхпулемета//Калашников. Оружие,

боеприпасы, снаряжение. – 2001. - № 01.

Статья, действительно, на сегодняшний момент "наиболее профессиональная". Вот, к стати и картинка с клеймами из этой статьи. Хотя у меня до сих пор какая-то каша со Шкассовскими гильзами.

Могу предложить на рассмотрение камарадов следующие этапы развития спец гильзы для спец пуль на базе 7,62х54R обр. 1930 г.:

1. Примерно 1932 г. - появление латунных гильз обр. 1930 г. с кольцевым кернением капсюля. Возможно, первоначально разрабатывались для использования со Шкасс, однако их прочность была недостаточной для высокоскорострельного автоматического оружия. Поэтому в дальнейшем эти гильзы, снаряженные спецпулями поставлялись только в армию. Данный тип гильз просуществовал до 1939-40 гг.

2. В 1935 году появился новый тип гильз, именно ШКАС. Гильза биметаллическая, с усиленными стенками и донцем, и кольцевым кернением вокруг капсюля. Капсюль полностью залит красным лаком.

3. С 1937 года начали выпускать гильзы Шкасс с буквой Ш. Капсюль так же залит красным лаком. Устройство гильзы аналогично п.2.

4. Ну и с помощью Новичка я бы условно выделил еще один тип гильз ШКАС, покрытых лаком, применяемых для пехотного оружия. Видимо, начали поставляться с 1943 года.

0

Поделиться сообщением

К теме применения старых патронов в современном (охотничьем) оружии.

Был такой случай - в винтаре "Винчестере" нарезном, использовали старый патрон 7,62. В результате после выстрела последовал разрыв патронника и разрушение конструкции винтаря. Что и как и почему не могу знать, но факт есть факт.

Так что считаю ненужным рисковать дорогим винтарем ради забавы со старыми патронами.

0

Поделиться сообщением

как и почему не могу знать, но факт есть факт

Патроны при длительном хранении 50 лет и более могут не только не срабатывать, но и что хуже, могут быть затяжные выстрелы, а так же заряд может детонировать- последствия могут быть самые печальные. Одна из причин детонации -слипание зёрен пороха в результате длительного храненья, тем более если патроны хранились в плохих условиях. Насколько мне известно патрон ШКАС несколько мощьнее стандартного, и пуля в гильзе крепится завальцовкой, т.е крепление усиленное. Соответственно давленье форсированья должно быть выше. По идее вероятность детонации также выше. Известный факт- выше давленье- быстрее горит порох- быстрее горит порох- выше давленье. Когда давленье достигает определённой величины происходит детонация. Последствия детонации- в лучшем случае увеличение отдачи, в худшем- разрушение оружия, разрыв ствола, разрушение запирающего узла. Нелишним будет напомнить что руки, голова и глаза стрелка находятся в непосредственной близости от всех этих событий. Усиленный заряд и плотная посадка пули всему вышеописанному только способствуют.

0

Поделиться сообщением

...

в моем случае год 35, обозначение завода - Т, красный лак на капсюле, дополнительный кольцевой обжим капсюля, крепление легкой пули в 2 ряда трехсегментным обжимом

!символа Ш нет!

...4. Ну и с помощью Новичка я бы условно выделил еще один тип гильз ШКАС, покрытых лаком, применяемых для пехотного оружия. Видимо, начали поставляться с 1943 года.

1. пока известный период выпуска патронов с гильзой ШКАС 43-46 г.г.

2. на образцах 43 г. кроме гильзы лаком покрыта и пуля, т.е. получается что лаком покрывали уже собранный патрон.

0

Поделиться сообщением

nowitschok, а на фотке (что в верхнем левом углу) выбит 34-й год? Тогда что получается? Или это просто написали?

0

Поделиться сообщением

да кто ж его знает что получается...

я лишь для примера привел самый ранний год который мне встречался

0

Поделиться сообщением

...

в моем случае год 35, обозначение завода - Т, красный лак на капсюле, дополнительный кольцевой обжим капсюля, крепление легкой пули в 2 ряда трехсегментным обжимом

!символа Ш нет!

Мне встречался такой же патрон (Т 35, красный лак по всему капсюлю), но с пулей Б-32. Естественно, без двойного обжима дульца тремя плашками, только сегментный обжим кромки дульца.

0

Поделиться сообщением

Насколко я понял по прочтении темы ШКАС имеет ту же навеску пороха что и стандартный патрон. А более толстая гильза и усиленное крепление пули и капсюля связаны не с усиленьем заряда и существенным увеличеньем давленья а с тем, чтобы обеспечить надёжную работу скорострельного авиационного пулемёта? Т.е чтобы патроны не разрушались и не деформировались при подаче? (Понятно что более плотная посадка пули увеличивает макс. давленье и начальную скорость.)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу