Опубликовано: 3 сентября, 2007 Здравствуйте! У меня к вам вопрос: можно ли использовать патроны ШКАС для стрельбы с винтовки Мосина? Вот достал себе таких патриков, и не знаю что делать? Патроны 1937 года, клеймо - 26 Ш 37. Кто стрелял, - подскажите?...какие ощущения, и т.д. Благодарю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 можно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 можно. Poroch, а как же с отдачей? Большая она или нет? Можно поподробней? Я где-то читал что перед стрельбой с пехотного оружия патронами ШКАС, их нужно смазывать оружейной смазкой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 7,62-мм патроны с гильзой ШКАС могут быть с лёгкой, бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной и трассирующей пулями. Гильза ШКАС в отличие от обыкновенной винтовочной гильзы имеет на шляпке, кроме номера завода и года изготовления, дополнительное клеймо -- букву "Ш". Во избежание тугой экстракции патроны с гильзой ШКАС (кроме патронов с красным капсюлем) покрываются на заводах лаком. Однако лаковое покрытие при носке в патронташах, протирке и т.п. может стираться. Поэтому патроны с гильзой ШКАС целесообразнее применять для стрельбы из пулемётов. Для стрельбы из винтовок необходимо их СЛЕГКА СМАЗЫВАТЬ ружейной смазкой. 3. Патроны с гильзой ШКАС, имеющие красную окраску капсюля или обозначение пропеллера на укупорочном ящике, применять для стрельбы из винтовок и карабинов запрещается, так как при стрельбе, кроме тугой экстракции, они будут давать осечки вследствие иной посадки капсюля по сравнению с винтовочными патронами. +++++++++++++ Это из краткого справочника цытата теперь некоторые теоритические выкладки - , на деле тугой экстракции не наблюдаеться хотя смазка не применяеться , хочу заметить что в мосинке экстракция нормальная даже с деформированым патроном (раздутие в мелкие раковины патронника на копаных экземплярах). по поводу посадки капсуля она одинакова. % осечки обычный для копаных маслят. Ограничения на использование "шкасовских" и "не шкасовских" патронов касались ТОЛЬКО АВТОМАТИЧЕСКОГО оружия, и как раз только пулемёта ШКАС... И ни каких проблем стрелять "шкасовскими" патронами из винтовки Мосина не может быть по-определению... Навеска пороха одинакова, единственное что изза усилиного обжима давление в патроннике будет больше чем при обычном патроне. Смазывать не рекомендуется так как из -за этого уменьшится сцепление гильзы с патроником и усилится давление на затвор. Смазывать имет смысл тока для автоматических образцов. ИМХО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 Я бы всёже отметил, что затвор будет расшатываться, поскольку удар сильнее. На "своей и любимой" винтовке это нежелательно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 Хочу отметить, что "патроны ШКАС" и "патроны с гильзой ШКАС" не есть одно и то же. 1. Патроны ШКАС (для авиации и зенитно-пулеметных расчетов – для пулеметов ШКАС и УльтраШКАС) – гильза биметаллическая, «Ш» на донце гильзы, капсюль окрашен красным лаком. 2. Патроны с гильзой ШКАС (для пехотного стрелкового оружия – преимущественно для пулеметов) – гильза биметаллическая лакированная (лаком бледно-желтого цвета), «Ш» на донце гильзы, капсюль нелакированный. в обсуждаемом случае патроны 1937 г., следовательно то это именно патроны ШКАС ( "с гильзой ШКАС" пошли с 43 г) , из винтовки стрелять такими не рекомендую по следующим пречинам: 1. Затруднена экстракция гильзы 2. Большея нагрузка на боевую лечинку 3. ИМЕЮТ КОЛЛЕКЦИОННУЮ ЦЕННОСТЬ (ИМХО их лучше/правильнее кому-либо поменять на большее колличество "Экстры" или в крайнем случае "Снайперских" ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 Да, капсуль у них действительно окрашен крассным лаком, - значит патроны ШКАС. Большое спасибо вам всем за предоставленную инфу. Еще вопрос: а вот например патроны 37 года выпуска, может за 70 лет снизится их убойная сила? сохран на 5-...ну можно сказать на 5. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 ИМЕЮТ КОЛЛЕКЦИОННУЮ ЦЕННОСТЬ Вот и меня это смутило. Как-то кощунственно даже... Уж извините за прямоту. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2007 Я сегодня провел маленький эксперимент что вы тогда скажите: разобрал один патрон, высыпал порох на бумажку, и поджог порох. Он сгорел мигом, и после этого пробойчиком стукнул по капсулю, - капсуль тоже хлопнул? Я думаю все в порядке тогда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2007 Порох конечно будет гореть. Все дело в ударном составе капсюля, именно он и разлагается. Патроны такого преклонного возраста все еще пригодны (при условии хранения в сухом месте), но у них чаще будут встречаться осечки. Еще касательно лакированного красным капсюля. Эта тема уже где-то на форуме мелькала, но я подниму снова. Так маркировались патроны предназначенные для стрельбы из синхронизированных ШКАСов через плоскость винта. Из турельных пулеметов можно было стелять и не маркированными (но тоже шкасовскими!) патронами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2007 2 Maj Alex сообщения снес - это уже флуд будем считать мой пост вашим первым предупреждением. Nowitschok. зы.. приветствуется конструктив. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября, 2007 ...Еще касательно лакированного красным капсюля. Эта тема уже где-то на форуме мелькала, но я подниму снова. Так маркировались патроны предназначенные для стрельбы из синхронизированных ШКАСов через плоскость винта. Из турельных пулеметов можно было стелять и не маркированными (но тоже шкасовскими!) патронами. ВСЕ патроны ШКАС имели лакированный капсюль!!! Патроны для синхронных пулеметов отличались изображением пропеллера на ящике. В справочнике 1946 г. написанно " ...имеющие красную окраску капсюля или обозначение пропеллера на укупорочном ящике... " или не есть знак равенства капсюль не лакировался на патронах с гильзой ШКАС (см. мой пост ранее) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2007 ...Еще касательно лакированного красным капсюля. Эта тема уже где-то на форуме мелькала, но я подниму снова. Так маркировались патроны предназначенные для стрельбы из синхронизированных ШКАСов через плоскость винта. Из турельных пулеметов можно было стелять и не маркированными (но тоже шкасовскими!) патронами. ВСЕ патроны ШКАС имели лакированный капсюль!!! Патроны для синхронных пулеметов отличались изображением пропеллера на ящике. В справочнике 1946 г. написанно " ...имеющие красную окраску капсюля или обозначение пропеллера на укупорочном ящике... " или не есть знак равенства капсюль не лакировался на патронах с гильзой ШКАС (см. мой пост ранее) Ну, из того что было под рукой процитирую: "Патроны, допущенные для стрельбы из синхронных пулеметов через плоскость, ометаемую пропеллером самолета, изготовлялись с более жесткими допусками, и обычно маркировались дополнительной окраской капсюля гильзы в красный цвет." Стрелковое оружие России, 2003, №8 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2007 Насколько я понимаю, патроны прошедшие аттестацию для стрельбы из синхронных пулеметов, имели на укупорки знак в виде красного пропеллера. Не прошедшие - черного. Если рассуждать логически, то нужно маркировать не только укупорку, но и сами патроны. Так как стрельба через плоскость пропеллера непредназначенным для этого патронам может привести к плачевным последствиям. П.С. Интересны парадокс получается - нас в начале темы спрашивают про одно, а мы рассуждаем о другом . И так во всех темах! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября, 2007 Ну, из того что было под рукой процитирую: "Патроны, допущенные для стрельбы из синхронных пулеметов через плоскость, ометаемую пропеллером самолета, изготовлялись с более жесткими допусками, и обычно маркировались дополнительной окраской капсюля гильзы в красный цвет." Стрелковое оружие России, 2003, №8 Статьи пишут то же простые смертые (которым свойственно ошибаться) тем более что эти люди используют различные материалы, первоисточник ошибки я уже ранее указал!! во всех остальных справочниках очень большой акцент на красный лак как на отличительную особенность именно патронов ШКАС. кроме того подверждение имеется в натурных образцах... на основании натурных образцов получается к тому же следующее - ранние патроны ШКАС не имели на донце символа "Ш" но капсюль уже имел дополнительный кольцевой обжим и красное лаковое покрытие. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2007 ранние патроны ШКАС не имели на донце символа "Ш" но капсюль уже имел дополнительный кольцевой обжим и красное лаковое покрытие. Sammler, а в каком году начали выпускать ранние патроны ШКАС? Поделись первоисточником? п.с. Вот такие у меня ШКАСы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 Я ориентируюсь на Стрелковое оружие России, 2003, №8. Если этот журнал Вам недоступен, то выборочно прицитирую: "В середине 30-х гг под руководством НМ Елизарова были разработаны специальные патроны, отличающиеся от пехотных большей толщиной стенок и дна гильзы, более плотной посадкой капсюля и усиленным креплением пуль в дульце гильзы..... С 1935 года в клеймении, наносимом на фланец гильзы авиационных патронов, кроме номера завода и последних двух цифр года выпуска, появляется буква "Ш"." У меня самый ранний ШКАС 1937 года и без буковки "Ш" (гильза - биметал) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 С 1935 года в клеймении, наносимом на фланец гильзы авиационных патронов, кроме номера завода и последних двух цифр года выпуска, появляется буква "Ш"."У меня самый ранний ШКАС 1937 года и без буковки "Ш" (гильза - биметал) Благодарю. Значит с 1935 (если верить журналу) Ага, так почему же у тебя патрон 37 года без буковки "Ш", если с 35 года уже начали в клеймо "включать" "Ш"? странно...У меня патрон 37 года, капсуль окрашен, выбитая буква "Ш". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 Сам хочу знать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 Ребята, и кому верить....? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 По некоторым данным, символ "Ш" стал наноситься с 1938г. хех....странно. У меня 37 год, и есть буква "Ш"... п.с.)Ребята, делитесь всей инфой что есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 Даааа, достать бы этот журнал Может в кого-то есть? Отсканируйте, буду очень благодарен. Весь инет уже перерыл насчет инфы, и результат - 0. Насколько я понимаю, патроны прошедшие аттестацию для стрельбы из синхронных пулеметов, имели на укупорки знак в виде красного пропеллера. Не прошедшие - черного. "Кроме того, с тыльной стороны капсюль патрона ШКАС окрашивается красным лаком для отличия от обыкновенных патронов". Специальные патроны стрелкового вооружения. Описание и указания по применению. Выпуск первый. М.: Воениздат, 1940. Gost а у тебя есть ссылка на вот эти указания и описания? Выпуск первый. М.: Воениздат, 1940. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 На эту тему наиболее профессиональная статья : Чумак Р., Соловьёв К. Патроны для сверхпулемета//Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. – 2001. - № 01. Статья, действительно, на сегодняшний момент "наиболее профессиональная". Вот, к стати и картинка с клеймами из этой статьи. Хотя у меня до сих пор какая-то каша со Шкассовскими гильзами. Могу предложить на рассмотрение камарадов следующие этапы развития спец гильзы для спец пуль на базе 7,62х54R обр. 1930 г.: 1. Примерно 1932 г. - появление латунных гильз обр. 1930 г. с кольцевым кернением капсюля. Возможно, первоначально разрабатывались для использования со Шкасс, однако их прочность была недостаточной для высокоскорострельного автоматического оружия. Поэтому в дальнейшем эти гильзы, снаряженные спецпулями поставлялись только в армию. Данный тип гильз просуществовал до 1939-40 гг. 2. В 1935 году появился новый тип гильз, именно ШКАС. Гильза биметаллическая, с усиленными стенками и донцем, и кольцевым кернением вокруг капсюля. Капсюль полностью залит красным лаком. 3. С 1937 года начали выпускать гильзы Шкасс с буквой Ш. Капсюль так же залит красным лаком. Устройство гильзы аналогично п.2. 4. Ну и с помощью Новичка я бы условно выделил еще один тип гильз ШКАС, покрытых лаком, применяемых для пехотного оружия. Видимо, начали поставляться с 1943 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 К теме применения старых патронов в современном (охотничьем) оружии. Был такой случай - в винтаре "Винчестере" нарезном, использовали старый патрон 7,62. В результате после выстрела последовал разрыв патронника и разрушение конструкции винтаря. Что и как и почему не могу знать, но факт есть факт. Так что считаю ненужным рисковать дорогим винтарем ради забавы со старыми патронами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 как и почему не могу знать, но факт есть факт Патроны при длительном хранении 50 лет и более могут не только не срабатывать, но и что хуже, могут быть затяжные выстрелы, а так же заряд может детонировать- последствия могут быть самые печальные. Одна из причин детонации -слипание зёрен пороха в результате длительного храненья, тем более если патроны хранились в плохих условиях. Насколько мне известно патрон ШКАС несколько мощьнее стандартного, и пуля в гильзе крепится завальцовкой, т.е крепление усиленное. Соответственно давленье форсированья должно быть выше. По идее вероятность детонации также выше. Известный факт- выше давленье- быстрее горит порох- быстрее горит порох- выше давленье. Когда давленье достигает определённой величины происходит детонация. Последствия детонации- в лучшем случае увеличение отдачи, в худшем- разрушение оружия, разрыв ствола, разрушение запирающего узла. Нелишним будет напомнить что руки, голова и глаза стрелка находятся в непосредственной близости от всех этих событий. Усиленный заряд и плотная посадка пули всему вышеописанному только способствуют. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 Благодарю. Значит с 1935 (если верить журналу) ... в моем случае год 35, обозначение завода - Т, красный лак на капсюле, дополнительный кольцевой обжим капсюля, крепление легкой пули в 2 ряда трехсегментным обжимом !символа Ш нет! ...4. Ну и с помощью Новичка я бы условно выделил еще один тип гильз ШКАС, покрытых лаком, применяемых для пехотного оружия. Видимо, начали поставляться с 1943 года. 1. пока известный период выпуска патронов с гильзой ШКАС 43-46 г.г. 2. на образцах 43 г. кроме гильзы лаком покрыта и пуля, т.е. получается что лаком покрывали уже собранный патрон. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 nowitschok, а на фотке (что в верхнем левом углу) выбит 34-й год? Тогда что получается? Или это просто написали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2007 да кто ж его знает что получается... я лишь для примера привел самый ранний год который мне встречался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2007 Благодарю. Значит с 1935 (если верить журналу) ... в моем случае год 35, обозначение завода - Т, красный лак на капсюле, дополнительный кольцевой обжим капсюля, крепление легкой пули в 2 ряда трехсегментным обжимом !символа Ш нет! Мне встречался такой же патрон (Т 35, красный лак по всему капсюлю), но с пулей Б-32. Естественно, без двойного обжима дульца тремя плашками, только сегментный обжим кромки дульца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2007 Насколко я понял по прочтении темы ШКАС имеет ту же навеску пороха что и стандартный патрон. А более толстая гильза и усиленное крепление пули и капсюля связаны не с усиленьем заряда и существенным увеличеньем давленья а с тем, чтобы обеспечить надёжную работу скорострельного авиационного пулемёта? Т.е чтобы патроны не разрушались и не деформировались при подаче? (Понятно что более плотная посадка пули увеличивает макс. давленье и начальную скорость.) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах