Опубликовано: 22 августа, 2007 В большинстве источников опытный патрон Федорова обр. 1913 года называется 6,5х57. Недавно рылся в Альбоме Меньшикова и в очередной раз наткнулся на чертеж гильзы и патрона Федорова. Размеры гильзы даны в дюймах. После пересчета в мм и сравнения с патронником получилась странная картина - патронник оказался короче. По этому поводу сразу родилась куча вопросов: - Действительно ли патрон Федорова был с длиной гильзы 57 мм? - Может быть в Альбоме Меньшикова приведен патронник автомата Федорова под патрон Арисака? - Как размещалась гильза в патроннике винтовки: была полностью, вместе с фланцем, "утоплена" в патроннике или же фланец "торчал снаружи"? Ну, и т.д., и т.п. Помниться в 1997-98 гг. в журнале "Солдат Удачи" выходила статья про патроны Федорова, даже с картинками. Может у кого то она сохранилась, а то мы с Кугелем ее как-то пропустили? Так же интересует любая другая информация по данному вопросу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 В книге Д.Н.Болотина "Советское стрелковое оружие" (М.,1990) указано, что патрон к автомату Фёдорова обр. 1916 г., ручному пулемёту системы Фёдорова - Дегтярёва (опытные образцы 1921 г.-1922 гг.), спаренному пулемёту Фёдорова - Шпагина (опытный образец 1922 г.), авиационному пулемёту Фёдорова-Дягтерёва (опытный образец 1922 г.), спаренному авиационному пулемёту системы Фёдорова-Дегтярёва (опытный образец 1922 г.), строенному авиационному пулемёту Фёдорова - Дегтярёва (опытный образец 1925 г.) спаренному танковому пулемёту Фёдорова-Иванкова, усовершенствованный Г.С.Шпагиным (опытный образец 1925 г.) характеризуется следующими показателями: калибр - 6,5 мм, масса патрона - 21,25-22,24 г, масса пули - 9 г, масса заряда - 2,24 г, длина патрона - 75,6 мм, длина пули - 32 мм, длина гильзы - 50,8 мм, максимальное давление газов - 3200 кг/см2 (ок. 314 МПа), начальная скорость пули - 660 м/с. Также упоминается, что в связи с начавшейся Первой мировой войной производство отечественных 6,5 мм патронов не было организовано и было решено использовать для автоматов Фёдорова имевшиеся в достаточном кол-ве патроны японских винтовок системы Арисака, которыми снабжались в то время войска Северного фронта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Помниться в 1997-98 гг. в журнале "Солдат Удачи" выходила статья про патроны Федорова, даже с картинками. Может у кого то она сохранилась, а то мы с Кугелем ее как-то пропустили? Если эти годы. Сейчас переворошил с запасом - 1996-1999 - нет ничего. Может кто лучше поищет. Есть в "Оружии", тоже странный рисунок - подписи советские, размеры русские. Длина гильзы - 57,15. Постить или у самих есть? На сколько понял, второпях, фланец в ствол не входит. ИМХО. Чертёж "арисаковского" патронника. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 По поводу того что гильза длинее патронника. Главное чтобы казённый срез ствола перекрывал дно гильзы. Поэтому жопка (ужасно не люблю это слово!!!) гильзы может в патронник и не входить. Такое решение преследует две цели. Во первых несколько улучшается подача патрона. Во вторых не требуется вырез под зацеп выбрасывателя, чем упрощается производство. Так же исключается удар затвора в казённую часть ствола. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Помниться в 1997-98 гг. в журнале "Солдат Удачи" выходила статья про патроны Федорова, даже с картинками. Может у кого то она сохранилась, а то мы с Кугелем ее как-то пропустили? Если эти годы. Сейчас переворошил с запасом - 1996-1999 - нет ничего. Может кто лучше поищет. Есть в "Оружии", тоже странный рисунок - подписи советские, размеры русские. Длина гильзы - 57,15. Постить или у самих есть? На сколько понял, второпях, фланец в ствол не входит. ИМХО. Чертёж "арисаковского" патронника. Было бы здорово увидеть сканы статьи, может чего нового обнаружиться 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 По поводу того что гильза длинее патронника. Главное чтобы казённый срез ствола перекрывал дно гильзы. Поэтому жопка (ужасно не люблю это слово!!!) гильзы может в патронник и не входить. Такое решение преследует две цели. Во первых несколько улучшается подача патрона. Во вторых не требуется вырез под зацеп выбрасывателя, чем упрощается производство. Так же исключается удар затвора в казённую часть ствола. Согласен, такая конструкция может иметь место в стрелковом оружии. Но вот как было в автомате Федорова 1913 г.? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Трёшкин имел ввиду журналы "SoF" за 1997 или 98 годы где была статья(в двух журналах) о истории принятия на вооружение патрона обр.1943 года. Там-то и мелькали "шашки" образцов, предложенные на конкурсе Фёдоровым.... Об этом реч. Может быть там есть размерные характеристики "того" 6,5-го... Об этом и спрашиваем. Сканы статьи приветствуются 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Было бы здорово увидеть сканы статьи, может чего нового обнаружиться Сканера нет, только фото. Да там статья больше про то как Фёдоров пытался 6,5-мм патрон после ВОВ в армию продвинуть. Техники нет. Фото патрона размещаю (притом скан откуда-то). У Благонравова затвор расписан на обр.1916 г. (в др. источниках утверждается, что по конструкции от 1913 г. не отличается). Не думаю, что и "японец" сильно повлиял на его конструкцию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Трёшкин имел ввиду журналы "SoF" за 1997 или 98 годы где была статья(в двух журналах) о истории принятия на вооружение патрона обр.1943 года. Там-то и мелькали "шашки" образцов, предложенные на конкурсе Фёдоровым.... Видел, сейчас порою, если есть, что интересное по Фёдорову - выложу, целиком не обещаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Качество не очень, но прочитать можно. Во-первых с фотиком давно так не извращался (пока режим подберёшь, пока то, пока сё...), во-вторых у меня линия телефонная. Так-что пока только это. Если не найдёте статью, постараюсь выложить всю и, по возможности, качественно, но ближе к воскресенью. 1 - 6,5-мм гильза ок.55-57 мм (кстати в "Мастер-Ружье" 55 указана), 2 - ок.50-52, 3 - ок.45. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 3. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 4. И последнее. Пока ещё не разобрался, как несколько фото в один пост размещать, поэтому так разбил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Согласен, такая конструкция может иметь место в стрелковом оружии. Но вот как было в автомате Федорова 1913 г.? Посмотрел в книге Бабака "Стрелковое оружие России". Там есть разрез. Мне конечно могла померещится, и потом масштаб мелок, но мне показалось, что там как раз это решенье и применено. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 Посмотрел в книге Бабака "Стрелковое оружие России". Там есть разрез. Мне конечно могла померещится, и потом масштаб мелок, но мне показалось, что там как раз это решенье и применено. Так я уж писал об этом. У Вас Благонравова нет, фотку выложить? У Благонравова затвор расписан на обр.1916 г. (в др. источниках утверждается, что по конструкции от 1913 г. не отличается). Не думаю, что и "японец" сильно повлиял на его конструкцию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2007 У Вас Благонравова нет, фотку выложить? Конкретно какие детали Вас интересуют? Продольного разреза всей винтовки у Благонравова нет. Думаю, подойдёт вот это. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 Конкретно какие детали Вас интересуют? Продольного разреза всей винтовки у Благонравова нет. Думаю, подойдёт вот это. Уважаемый Samael, Вы меня не так поняли, и Благонравов (электронка) и Бабак у меня есть. Я Вас спрашивал, есть ли у Вас. У Благонравова вот такой рисунок из которого (и из текста) явствует, что шляпка гильзы входила чашечку затвора. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 У Благонравова вот такой рисунок из которого (и из текста) явствует, что шляпка гильзы входила чашечку затвора. Всё ясненько. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2014 Померил недавно патрон маузера 6,5х57 получается, он чуть меньше размеров Фёдоровского 6,5х57 - напрашивается вопрос, а почему Фёдоров изобрёл свою гильзу, если она так мало отличалась от маузера? И нет ли где упоминаний про их взаимозаменяемость? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах