Опубликовано: 8 августа, 2007 Что за ВВ ? ВВ грязножёлтого (песочного) цвета. Очень похоже на тротил. Однако сильно красит руки в жёлтый цвет .... запаха вроде нет особо...не пикринка часом ? выколупано из крупного осколка снаряда примерно 150 мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Похоже она (мелинит)... ибо изначально использовалась как красящее вещество.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Млин .... мелинит - это же пикринка. Я с таким не работал. Внутри снаряда ВВ достаточно опресован. Сверху был рыхленький. Камрады, кто имеет опыт работы с таким, поделитесь плз. Насколько опасен в плане детонации ? сколь токсичен ? возможно ли его выдолбать из болванки ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Млин .... мелинит - это же пикринка. Я с таким не работал. Внутри снаряда ВВ достаточно опресован. Сверху был рыхленький. Камрады, кто имеет опыт работы с таким, поделитесь плз. Насколько опасен в плане детонации ? сколь токсичен ? возможно ли его выдолбать из болванки ? Если появились пикраты, то выдалбливать будут Вас из стволов окрестных деревьев. Пикринку можно вымыть из железки ацетоном, спиртом, растворителями. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 ТРИНИТРОФЕНОЛ (пикриновая кислота), ароматическое нитросоединение. Светло-желтые кристаллы, tпл 122,5 °С. Бризантное взрывчатое вещество. С металлами и аммиаком образует высокочувствительные соединения - пикриты. Применялся в кон. 19 - нач. 20 вв. под названием: мелинит (Россия, Франция), лиддит (Великобритания), шимоза (Япония), с/88 (Германия). 1.Чувствительность: От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару, трению в 8-12 раз выше чем у тротила. При испытании на чувтсвительность грузом сбрасываемым с высоты 25 см. 24-32% образцов мелинита детонируют. Горение нередко переходит в детонацию. Прессованный и порошкообразный мелинит безотказно детонирует от капсюля-детонатора № 8, литой может давать до 12% отказов (требуется промежуточный детонатор). целиком линк: http://army.armor.kiev.ua/engenear/melinit.shtml 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 (изменено) Если появились пикраты, то выдалбливать будут Вас из стволов окрестных деревьев. Врядли я узнал что-то новое из этого назидания .... Пожалуйста конкретней ..... Если Вам приходилось сталкиваться с пикратами и меленитом - поделитесь пожалуйста опытом. А именно: 1) Мелинит ли в моём боеприпасе ? 2) Что собой представляют пикраты .... но только если Вы подобные встречали ? 3) Возможно каким либо образом извлечь из снаряда именно это ВВ не повредив болванку - из неё можно сделать прекрасный сувенир. Посему не хочется прожаривать. Вымывать ВВ спиртом или ацетоном - достаточно недешёвое занятие - проще таки выдолбать (ну в крайнем случае выжечь ВВ). Ценен здесь окажется именно конкретный совет, а от профилактически-воспитательных мероприятий - ВВ из снаряда не исчезнет. Если мало информации - ВВ не имеет запаха, красит руки в жёлтый цвет. Сверху (3-4см) ВВ было чуть рыхлое. Больше в глубину - напоминает прессованый тротил . .................................................... Log! спасибо за ссылку....описанные свойства ПК (пикриновой кислоты) заставляют думать, что в боеприпасе таки мелинит. Изменено 9 августа, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Re: Log! спасибо за ссылку....описанные свойства ПК (пикриновой кислоты) заставляют думать, что в боеприпасе таки мелинит. Ну так что еще тебе надобно старче?? выкинь бяку.. ибо жизнь одна.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Согласен ..... И всё же - доверительная истина - это сведения из уст тех, кто встречал подобное вживую. А я в настоящее время располагаю лишь гипотезой. Самое интересное - я ещё не встречал компетентоное мение тех, кто видел это ВВ вживую и его подробно описал. Зато разговоров о пикратах, детонации при касании руками и всевозможного пи...жа на эту тему - превеликое множество. А тут как подарок судьбы - снарядный осколок без детонатора. Практически идеальный материал для изучения. ВВ пролежало открытым 60 лет, оно влажное (и, полагаю, благодаря этому - инертное). Великолепная возможность изучить, ПОГЛАЗЕТЬ, ПОНЮХАТЬ, ПОЛИЗАТЬ реальный мелинитный (возможно) боеприпас .... :-) Неужели неинтересно ? Где ещё такие сведения и опыт валяются ? ----------------- Впрочем я скорее всего не прав. Слишком уж "не тот" объёкт для изучения выбрал. Прошу, не судите строго. Узнавать новое - не всегда привлекательно. Если мои посты покажутся некорректны - немедлено отредактирую. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 пикраты появяться при высыхании ВВ, так что придется поливать его периодически 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Давай нюхай и лижи...а мы поглазеем. =D> Тока заранее просьбочка - карифану своему скажи чтобы потом отписал что и как было. Надо было ник тебе писать Экспериментатор. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Вообще то это статья....Поди докажи, что ты это в лесу оставил! Ишь как любовно на покетике все рассыпано. Обратился за информацией и советом к товарищам-прислушивайся, что они говорят, иначе будут собирать в ящик....Че спорить? Сказали-ну его нах...Экспериментаторы........ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 неотмывающаяся желтизна на руках и ткани после прикосновения к веществу 100% доказательство присутствия мелинита (пикринки) от таких предметов нужно не просто держатся подальше , а с максимальной осторожностью исчезнуть не прикасаясь больше ОЧЕНЬ ОПАСНО! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 хех, камрады это не чистая пикринка - это смесь со шнейдеритом или амоналом. Экскаватор - поговорим по лично как сделать сувинир.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Интересно как он так разорвался? Давольно часто попадаются такие болванки с разной степенью разрушения корпуса. Некачественое ВВ или что другое камрады? Да и Padre прав такие вопросы дискредитируют форум 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Камрады, повторюсь .... не судите строго. Почему я счёл необходимым опубликовать этот материал: За всё время я услышал несколько мнений по поводу этого ВВ. а. Аматол б. Смесь тротила с чем-то (разновидность аматола) в. Мелинит г. Смесь мелинита со шнейдеритом и аммоналом В конечном итоге я больше склонен думать, что это таки мелинит или его смесь. Однако как оказалось - Мелинит никто в глаза не видел и толком не знает - что это такое. Скажу больше - Найденое ВВ один к одному похоже на тротил, с той разницей, что красит руки. Тротил, как известно - исключительно устойчив и без детонатора считается условно безопасен в обращении. Мелинит же - с точностью наоборот. Если найденое ВВ - мелинит, то по крайней мере ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ таковы: 1. Мелинит (или его смесь) можно спутать с тротилом. Очень похожи. 2. Сильно красит кожу пальцев, ногти. Эти два совершенно различные вещества в плане детонационной стойкости, но в тоже время практически совершенно похожие внешне. Что стоит их перепутать ? Может быть - не так уж и плохо, что здесь приведены мои данные. А если к примеру я бы предположил, что это тротил и не словом не обмолвился бы за окрас пальцев. Вот цветная фотка с относительно нормальным качеством .... кто бы возразил, что это тротил (и соответственно то, что из снаряда нереально выдолбать ВВ) ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Экскаватор да брось ты его в болото, у тебя я помню по старым твоим постам штук пять 152 припрятано, только бошки откручивай, но зачем это нужно мне не понять как сувинир такая гробина нафиг не нужна, или ты это делаешь для привлечения силовых структур к соей персоне ведь это верная статья!? Да и везет тебе на большие калибры 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Те кабанчики я пару месяцев назад откопал вновь да на тележке свозил к водичке и затопил как полагается. Их семь штук. К счастью уже и плохо помню где :-). Да и вспоминать не особо в настроении.. А это новенькое ..... свежак. Лес до сих пор на этот металлолом щедрый.... А сувенира ради оттого и думал - осколок уж больно антуражный и причудливый, в трещинах....хтя видать не судьба. Закопать придётся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Да там у тебя была находка, а этот кусок поверь гимора не стоит иногда такие стаканы антуражные вылазиют жаль бросать а тащить из-за их тяжости влом хотя там уже некогого ВВ и в помине нет. А на прошлом выходе нашли половинку снаряда как ножом обрезало так когда мы его на жопку поставили он мне по грудь был а росту во мне под два метра... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 когда мы его на жопку поставили он мне по грудь был а росту во мне под два метра... Это че, от Мауса, чтоли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Padre не знаю от какой он системы но гробина была здоровая как корыто да еще и погнута чуток. Жаль что не сфотались лес го..но уе.лись здорово по нему таскаться. Дело было на Собже в районе гансючего дота сложенного из булыжников. С ув. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Доброго всем времени суток. Экскаватор, там точно смесь пикринки с амоналом или динитронафталином, какая концентрация определит только хим. экспертиза, если немного отколоть плавиться на руке? в костре выжигать не стоит скорее всего бахнет, а ковырять он тверже литого тратила, так что присоединяюсь к общему мнению- выбросить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 Спасибо камрад, видимо так и есть ... в снаряде твёрденькое ВВ. От спички плавится как тротил и горит копотью. ВВ без запаха. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах