кэп

консервная банка

29 сообщений в этой теме

Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение :shock:

Сие есть норвежские шпроты, их употреблинли вовнутрь немецкие солдаты...Так же, туда же, внутре, запихивалось: португальские сардины, французские паштеты, плавленный сыр "Тильзитер", шнапс, вино, а опосля в брюхо, усилиями советских солдат, мог еще попасть штык, пуля и осколок.

Для информации - такие банки даже покупаются на Вернике :-o

0

Поделиться сообщением

Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение :shock:

Сие есть норвежские шпроты, ...

А мне нравятся такие баночки :-o Но я более склоняюсь к тому, что это сардины, а не шпроты.

0

Поделиться сообщением

норвежские шпроты ... аллюминиевая упаковка улучшает качество ... не редкий гость в немецко-фашистких помойках :-o

0

Поделиться сообщением

Все же насчет шпрот у меня смутные сомнения - считал, что это сардины - хотелось бы точности. Нет ли у кого источника по этому поводу и фотографий с этикеткой? Поделитесь, если кто богат, ссылочкой на ресурс по консервам на тот период.

0

Поделиться сообщением

Сие есть норвежские шпроты, их употреблинли вовнутрь немецкие солдаты...Так же, туда же, внутре, запихивалось: португальские сардины, французские паштеты, плавленный сыр "Тильзитер", шнапс, вино, а опосля в брюхо, усилиями советских солдат, мог еще попасть штык, пуля и осколок.

Разве у немцев приветствовалось знание английского?

А за ответ :?

0

Поделиться сообщением

"... Наибольшее влияние на формирование европейских языков имела латынь. Именно благодаря латинскому языку мы сейчас имеем группу романских языков, также несомненно влияние латинского на английский и немецкий языки..."

Т.е. простому русскому солдату труднее было прочитать надпись на аглицком, нежели простому немецкому солдату. А знание языка противника всегда приветствовалось во всех войсках.

0

Поделиться сообщением

В Норвегии приветствовались надписи на консервах на английском. А немцам в армии было все равно - лишь бы вкусно и питательно. Надпись то, очевидно, коммерческого назначения.

0

Поделиться сообщением

Не только в Норвегии. Огромное количество консервов с португальскими сардинами (то есть, из под них) - имеет надписи на английскоv и дублирующие на португальском (Portuguese sardines L'ahuille) .... инглиш уже тогда стал международным языком

Думаю, это не поставки немцам, а продукция, захваченная на складах в Норвегии и Португалии и контрибуцированная

0

Поделиться сообщением

Думаю, немцы плохо знали английский. Иначе зачем вскрывать банку ножом или штыком если на ней написано EASY OPEN и есть язычок для открывания.

0

Поделиться сообщением

Для легкого открытия подобных банок необходим специальная приспособа - ключ. А он небольшой и легко теряется, да и нах он нужен, если под рукой или штык, или ножик перочинный.

Кста, открытые ключом банки (вместе с ключом) встречаются очень редко, но не стоит на этом основании записывать всех солдат в безграмотные. :-o

0

Поделиться сообщением

+1

скоро шишки начнут тащить

вот бы посмотреть на тех кто покупает! это ж и в цирк ходить не надо!!!

0

Поделиться сообщением

кэп

Кеп, а у Вас в Обнинске торговые центры на пересечении Маркса и Гагарина и у ж/д станции активно строятся?

0

Поделиться сообщением

+1

ну если пуговицы цинковые с исподнего покупаются, почему бы и нет :-o

0

Поделиться сообщением

ну если пуговицы цинковые с исподнего покупаются, почему бы и нет :-o

ну их хотя бы в дело пустить можно.

а пустую консервную банку? набить сардинками и запаять что ли?

0

Поделиться сообщением

как ни крути, это уже часть истории ... когда я школьникам читаю лекцию, и показываю: вот это наши и немцы носили, вот из этого стреляли, я ВОТ ЭТО ЖРАЛИ и ЗАПИВАЛИ ВОТ ЭТИМ после чего ВОТ ЭТИМ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ, а брились вот этим и т.д. и т.п. - по лицам видно, что история "входит им в мозг" не абстрактно-удаленно, как нечто, не имеющее отношение к ним, а как вполне реальная вещь,. касающаяся и их самих ...

как говорит один мой близкий друг, дороже всего продается носитель истории, сама история, нежели чем ее безликие экспонаты :-o

0

Поделиться сообщением

как ни крути, это уже часть истории ... когда я школьникам читаю лекцию, и показываю: вот это наши и немцы носили, вот из этого стреляли, я ВОТ ЭТО ЖРАЛИ и ЗАПИВАЛИ ВОТ ЭТИМ после чего ВОТ ЭТИМ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ, а брились вот этим и т.д. и т.п. - по лицам видно, что история "входит им в мозг" не абстрактно-удаленно, как нечто, не имеющее отношение к ним, а как вполне реальная вещь,. касающаяся и их самих ...

как говорит один мой близкий друг, дороже всего продается носитель истории, сама история, нежели чем ее безликие экспонаты

Полностью согласен! Нашел тут банку из-под сардин,а рядом все что осталось от их поедателя! Сразу мысли о жизни и смерти приходят. Поел человек и к праотцам отправился! А в книгах,это только информация!

0

Поделиться сообщением

Да ладна тебе глумица, время то идёт, скора и бутылки битые с отвалов собирать будут клеить...хабар как и любое ископаемое имеет свойство истощаться, вот уже и банки от шпрот-сардин-паштета кто то начинает считать трофеем а не бутором.

0

Поделиться сообщением

как говорит один мой близкий друг, дороже всего продается носитель истории, сама история, нежели чем ее безликие экспонаты :-o

Вы молодец, Dimal, иначе бы все наши школьнинки "Иваны - не помнящие родства" стали.Сейчас уже, в основном, новое поколение о войне ни хрена не знает...

0

Поделиться сообщением

кэп

Кеп, а у Вас в Обнинске торговые центры на пересечении Маркса и Гагарина и у ж/д станции активно строятся?

Вообще -то кэп от капитан, а кеп- от кепка. А строительство у нас в Обнинске везде идёт очень активно(Москва рядом и москвичи как муравьи). Если что- то интерисует конкретно, то могу рассказать более подробно. :-o

0

Поделиться сообщением

[Ребят, рассужения по поводу консервной банки очень глубокомысленные . Но нужны ли они. То, что мы находим- это ведь не для нас, а для тех, кто за нами. Чтобы наши дети и после них знали кто и зачем жил до них. А остальное всё второстепенно. :cool:

Не надо из поиска делать культ.

0

Поделиться сообщением

По поводу носителей истории и любознательности. Действительно, банальный предмет, а также - кусочек истории. Один наш коллега по форуму нашел такую банку в очень приличном состоянии, на глазах у ребят ее открыл и нашел упаковку от съеденнго сыра Хохланд. Любопытство против рекламы: "....Нет сынок, это фантастика....".

0

Поделиться сообщением

Чтобы наши дети и после них знали кто и зачем жил до них. А остальное всё второстепенно. :cool:

Не надо из поиска делать культ.

+1 :-o

0

Поделиться сообщением

+1

Когда-то, и немецкие каски пинались ногами, неговоря про советские...

0

Поделиться сообщением

Банка из-под сардин в масле, эти рыбные консервы входили в состав пайка солдат Вермахта. Производство- Норвегия. Бывают так же банки овальной формы большей емкости. Кроме того такие плоские или овальные банки бывают из жести. Португальские сардины тоже встречал. Сыр Тильзитер поставлялся в упаковках из толстой фольги похожих чем то на большие тюбики, судя по тому как его из этих упаковок доставали (как зубную пасту из тюбика) сыр был плавленый похоже.

0

Поделиться сообщением

Для легкого открытия подобных банок необходим специальная приспособа - ключ. А он небольшой и легко теряется, да и нах он нужен, если под рукой или штык, или ножик перочинный.

Кста, открытые ключом банки (вместе с ключом) встречаются очень редко, но не стоит на этом основании записывать всех солдат в безграмотные. :-o

По ПМВ находил много банок с "ключами". К сожалению сохран оставлял желать лучшего.

0

Поделиться сообщением

По ПМВ находил много банок с "ключами". К сожалению сохран оставлял желать лучшего.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу