Опубликовано: 8 августа, 2007 Вот нашёл баночку, а к когда она относится не могу понять. На обороте- две надписи- norw и norg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение Сие есть норвежские шпроты, их употреблинли вовнутрь немецкие солдаты...Так же, туда же, внутре, запихивалось: португальские сардины, французские паштеты, плавленный сыр "Тильзитер", шнапс, вино, а опосля в брюхо, усилиями советских солдат, мог еще попасть штык, пуля и осколок. Для информации - такие банки даже покупаются на Вернике 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение Сие есть норвежские шпроты, ... А мне нравятся такие баночки Но я более склоняюсь к тому, что это сардины, а не шпроты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 норвежские шпроты ... аллюминиевая упаковка улучшает качество ... не редкий гость в немецко-фашистких помойках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Все же насчет шпрот у меня смутные сомнения - считал, что это сардины - хотелось бы точности. Нет ли у кого источника по этому поводу и фотографий с этикеткой? Поделитесь, если кто богат, ссылочкой на ресурс по консервам на тот период. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение Сие есть норвежские шпроты, их употреблинли вовнутрь немецкие солдаты...Так же, туда же, внутре, запихивалось: португальские сардины, французские паштеты, плавленный сыр "Тильзитер", шнапс, вино, а опосля в брюхо, усилиями советских солдат, мог еще попасть штык, пуля и осколок. Для информации - такие банки даже покупаются на Вернике Разве у немцев приветствовалось знание английского? А за ответ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 "... Наибольшее влияние на формирование европейских языков имела латынь. Именно благодаря латинскому языку мы сейчас имеем группу романских языков, также несомненно влияние латинского на английский и немецкий языки..." Т.е. простому русскому солдату труднее было прочитать надпись на аглицком, нежели простому немецкому солдату. А знание языка противника всегда приветствовалось во всех войсках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 В Норвегии приветствовались надписи на консервах на английском. А немцам в армии было все равно - лишь бы вкусно и питательно. Надпись то, очевидно, коммерческого назначения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа, 2007 Не только в Норвегии. Огромное количество консервов с португальскими сардинами (то есть, из под них) - имеет надписи на английскоv и дублирующие на португальском (Portuguese sardines L'ahuille) .... инглиш уже тогда стал международным языком Думаю, это не поставки немцам, а продукция, захваченная на складах в Норвегии и Португалии и контрибуцированная 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 Думаю, немцы плохо знали английский. Иначе зачем вскрывать банку ножом или штыком если на ней написано EASY OPEN и есть язычок для открывания. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 Для легкого открытия подобных банок необходим специальная приспособа - ключ. А он небольшой и легко теряется, да и нах он нужен, если под рукой или штык, или ножик перочинный. Кста, открытые ключом банки (вместе с ключом) встречаются очень редко, но не стоит на этом основании записывать всех солдат в безграмотные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение +1 скоро шишки начнут тащить Для информации - такие банки даже покупаются на Вернике вот бы посмотреть на тех кто покупает! это ж и в цирк ходить не надо!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 кэп Кеп, а у Вас в Обнинске торговые центры на пересечении Маркса и Гагарина и у ж/д станции активно строятся? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение +1 скоро шишки начнут тащить Для информации - такие банки даже покупаются на Вернике вот бы посмотреть на тех кто покупает! это ж и в цирк ходить не надо!!! ну если пуговицы цинковые с исподнего покупаются, почему бы и нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 ну если пуговицы цинковые с исподнего покупаются, почему бы и нет ну их хотя бы в дело пустить можно. а пустую консервную банку? набить сардинками и запаять что ли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 как ни крути, это уже часть истории ... когда я школьникам читаю лекцию, и показываю: вот это наши и немцы носили, вот из этого стреляли, я ВОТ ЭТО ЖРАЛИ и ЗАПИВАЛИ ВОТ ЭТИМ после чего ВОТ ЭТИМ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ, а брились вот этим и т.д. и т.п. - по лицам видно, что история "входит им в мозг" не абстрактно-удаленно, как нечто, не имеющее отношение к ним, а как вполне реальная вещь,. касающаяся и их самих ... как говорит один мой близкий друг, дороже всего продается носитель истории, сама история, нежели чем ее безликие экспонаты 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 как ни крути, это уже часть истории ... когда я школьникам читаю лекцию, и показываю: вот это наши и немцы носили, вот из этого стреляли, я ВОТ ЭТО ЖРАЛИ и ЗАПИВАЛИ ВОТ ЭТИМ после чего ВОТ ЭТИМ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ, а брились вот этим и т.д. и т.п. - по лицам видно, что история "входит им в мозг" не абстрактно-удаленно, как нечто, не имеющее отношение к ним, а как вполне реальная вещь,. касающаяся и их самих ... как говорит один мой близкий друг, дороже всего продается носитель истории, сама история, нежели чем ее безликие экспонаты Полностью согласен! Нашел тут банку из-под сардин,а рядом все что осталось от их поедателя! Сразу мысли о жизни и смерти приходят. Поел человек и к праотцам отправился! А в книгах,это только информация! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 вот бы посмотреть на тех кто покупает! это ж и в цирк ходить не надо!!! Да ладна тебе глумица, время то идёт, скора и бутылки битые с отвалов собирать будут клеить...хабар как и любое ископаемое имеет свойство истощаться, вот уже и банки от шпрот-сардин-паштета кто то начинает считать трофеем а не бутором. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2007 как ни крути, это уже часть истории ... когда я школьникам читаю лекцию, и показываю: вот это наши и немцы носили, вот из этого стреляли, я ВОТ ЭТО ЖРАЛИ и ЗАПИВАЛИ ВОТ ЭТИМ после чего ВОТ ЭТИМ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ, а брились вот этим и т.д. и т.п. - по лицам видно, что история "входит им в мозг" не абстрактно-удаленно, как нечто, не имеющее отношение к ним, а как вполне реальная вещь,. касающаяся и их самих ...как говорит один мой близкий друг, дороже всего продается носитель истории, сама история, нежели чем ее безликие экспонаты Вы молодец, Dimal, иначе бы все наши школьнинки "Иваны - не помнящие родства" стали.Сейчас уже, в основном, новое поколение о войне ни хрена не знает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2007 кэпКеп, а у Вас в Обнинске торговые центры на пересечении Маркса и Гагарина и у ж/д станции активно строятся? Вообще -то кэп от капитан, а кеп- от кепка. А строительство у нас в Обнинске везде идёт очень активно(Москва рядом и москвичи как муравьи). Если что- то интерисует конкретно, то могу рассказать более подробно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2007 [Ребят, рассужения по поводу консервной банки очень глубокомысленные . Но нужны ли они. То, что мы находим- это ведь не для нас, а для тех, кто за нами. Чтобы наши дети и после них знали кто и зачем жил до них. А остальное всё второстепенно. Не надо из поиска делать культ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2007 По поводу носителей истории и любознательности. Действительно, банальный предмет, а также - кусочек истории. Один наш коллега по форуму нашел такую банку в очень приличном состоянии, на глазах у ребят ее открыл и нашел упаковку от съеденнго сыра Хохланд. Любопытство против рекламы: "....Нет сынок, это фантастика....". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2007 Чтобы наши дети и после них знали кто и зачем жил до них. А остальное всё второстепенно. Не надо из поиска делать культ. +1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 Мда... Вот мы и дожили - консервные банки стали выставлять на определение +1 скоро шишки начнут тащить Для информации - такие банки даже покупаются на Вернике вот бы посмотреть на тех кто покупает! это ж и в цирк ходить не надо!!! Когда-то, и немецкие каски пинались ногами, неговоря про советские... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 Сардины сардинами, а тушёнка лучше. Вернее " ТYШОНКА" , как обозвали её заокеанские союзники. . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2007 Банка из-под сардин в масле, эти рыбные консервы входили в состав пайка солдат Вермахта. Производство- Норвегия. Бывают так же банки овальной формы большей емкости. Кроме того такие плоские или овальные банки бывают из жести. Португальские сардины тоже встречал. Сыр Тильзитер поставлялся в упаковках из толстой фольги похожих чем то на большие тюбики, судя по тому как его из этих упаковок доставали (как зубную пасту из тюбика) сыр был плавленый похоже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2007 Для легкого открытия подобных банок необходим специальная приспособа - ключ. А он небольшой и легко теряется, да и нах он нужен, если под рукой или штык, или ножик перочинный.Кста, открытые ключом банки (вместе с ключом) встречаются очень редко, но не стоит на этом основании записывать всех солдат в безграмотные. По ПМВ находил много банок с "ключами". К сожалению сохран оставлял желать лучшего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 Для легкого открытия подобных банок необходим специальная приспособа - ключ. А он небольшой и легко теряется, да и нах он нужен, если под рукой или штык, или ножик перочинный.Кста, открытые ключом банки (вместе с ключом) встречаются очень редко, но не стоит на этом основании записывать всех солдат в безграмотные. По ПМВ находил много банок с "ключами". К сожалению сохран оставлял желать лучшего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Однажды такая баночка попалась целая. после вскрытия запах прямо АХТУНГ какой то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах