Опубликовано: 31 июля, 2007 (изменено) 27.04.2007 г. при проведении поисково-разведывательных работ в 5 км. северо-западнее г. Геленджик было обнаружено место падения советсвкого истребителя Як-7Б заводской номер 3726 о останки пилота. Сегодня получен ответ из ЦАМО: "Самолет Як-7Б № 3726 с мотором № 1143, пилотируемый командиром 274 иап майором Милютиным, 19.04.1943 г. с боевого задания не вернулся после группового боя в районе свх. Мысхако с двумя группами истребителей противника 8 ФВ-190 и 8 Ме-109". Майор Милютин Михаил Иванович, родился 07.11.1908 г. в д. Писарино Сангурского района Кировской обл. С 12.02.43 г. - командир 274 иап. Жена Милютина (Сорокина) Татьяна Михайловна, 1915 г.р., уроженка г. Борисоглебска Воронежской обл. Сын: Сергей, 1936 г.р. Адрес места жительства: г. Воронеж, ул. Кузнечная, 36. Краткая историческая справка о тех событиях, в ходе которых погиб м-р Милютин. В 1942-1943 г.г. на территории Северного Кавказа произошло одно из крупнейших сражений второй мировой войны. 442 дня длилась героическая битва за Кавказ. В ходе крупнейшего в истории войн воздушного сражения развернувшегося в небе Кубани, советская авиация впервые завоевала господство в воздухе, и до конца войны уже не упускала инициативы. Только с 16 апреля по 7 июня 1943 потери в авиации с обеих сторон составили более 1100 самолетов. Фашистское командование придавало большое значение захвату Кавказа. Противник сосредоточил на территории Кубани основные силы 4-ого воздушного флота общим количеством свыше 1000 самолетов. В составе авиационной группировки находились лучшие в немецких ВВС истребительные эскадры "Удет", "Мельдерс", "Зеленое сердце". Кроме того, для действий на Кубани, противник мог привлечь часть бомбардировщиков (до 200 самолетов), находившихся в Донбассе и на юге Украины. В состав военно-воздушных сил Северо-Кавказского фронта в начале апреля входили: 4-ая воздушная армия, располагавшая 260 самолетами (командующий генерал-лейтенант Вершинин), 5-я воздушная армия, насчитывавшая 200 самолетов (командующий генерал-лейтенант С.К. Горюнов), 70 самолетов авиагруппы ВВС Черноморского флота и 60 самолетов дивизии авиации дальнего действия. Следовательно, всего ВВС фронта имели около 600 самолетов, и превосходство в силах было на стороне противника. В воздушном сражении на Кубани, советские летчики проявили образцы героизма, мужества и отваги. 52 из них, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них братья Д.Б. и Б.Б. Глинки, В.И. Фадеев, Г.А. Речкалов, Е.Я. Савицкий, А.Л. Приказчиков, Н.К. Наумчик. Прославленный ас А.И. Покрышкин, за мужество и героизм, проявленный в воздушных боях в небе Кубани, дважды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Бои в небе Кубани носили ожесточенный характер. Около 800 советских самолетов не вернулись на свои аэродромы. В большинстве случаев экипажы боевых машин гибли в труднодоступных, горных районах, в связи с чем останки летчиков не были найдены и захоронены. Изменено 3 августа, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2007 Вроде были на форуме хлопцы с Воронежа?! Поможите в поиске родственников. Запрос в военкомат я уже отправил, но это в лучшем случае месяц, а хотелось бы решить оперативно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2007 L-graf ссылку кинул 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2007 Евгений, чем конкретно помочь? Правда, завтра уезжаю в Москву, но в понедельник-вторник буду в Воронеже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2007 Евгений, чем конкретно помочь? Сходить по указанному адресу: может родственники до сих пор там проживают. Или пробить через паспортный стол данные сына, они тоже имеются. Заранее благодарен! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2007 ОК. На следующей неделе попробую 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2007 Ждемс. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2007 Все еще ждем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2007 В обчем, ситуация такова: К сожалению, по данному адресу проживают другие люди. Опросил соседей, они не знают ничего о Милютиных. Та же фигня. . Я попросил знакомых, мне обещали информацию пробить по спецканалам, т.к. просто в паспортном нихрена нету, но это все - вопрос времени. Проблема в том, что лето и нужные люде в отпусках. Если какая инфа и появиться - то через неделю-две. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2009 Позвонила Милютиным--жду ответа после распроса бабушек и дедушек -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2009 еще одним Милютиным отзвонилась--ждем ответа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2009 http://www.bvvaul.ru/content/vypuskniki/1977.php нашла Милютина Александра Борисоглебск Воронежской области - летчик написано умер,а ведь мог наш Милютин окончить данное училище и там познакомиться с женой Сорокиной 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2009 Написала на форум училища и администратору сайта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2009 Хочется верить, что родственники найдутся. Спасибо Гале за помощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2009 озадачила знакомого директора ЧОПа--обещался поискать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая, 2009 одни Милютины отзвонились-они в том поколении шли как Лазаревичи по отчеству. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая, 2009 Re: Стадник Леха, размести в теме фоотчет по установке креста на месте гибели и захоронению останков м-ра Милютина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая, 2009 Жека фоотчет по установке креста на месте гибели и захоронению останков м-ра Милютина. http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... c&start=20 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая, 2009 еще одни отзвонились у них нет в роду такого,но есть надежда что поспрашивают родственников на Украине.Еще он зайдет на форум и будет искать родственника по материнской линии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Прошу перенести туму в раздел "Летчики, поиск имен". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2020 Я, Муравьев Петр Алексеевич, дальний родственник Милютину Михаилу Ивановичу, майору, командиру 274 истребительного авиационного полка погибшего 19.04.1943г. О прямых родственниках я знаю только то, что у него было четыре брата: Федор, Степан, Димитрий, Василий и две сестры Варвара и Таисия. Отец Михаила Милютина Иван Матвеевич Милютин был родным братом моей прабабушки Александры Матвеевны Милютиной. А родился Милютин Михаил Иванович не в Сангурском районе, а в Санчурском районе, д. Писарино. Огромное спасибо поисковикам, поклон им. Если у вас есть подробности по перезахоронению праха поделитесь информацией, буду вам благодарен. Московская обл. г. Коломна. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2023 Добрый день! Найдена УПК и по ней выходит, что Милютин Михаил Иванович обучался в нашей Борисоглебской лётной школе в 1935 году на курсах командиров звеньев. Будем собирать данные и готовить материалы для создания его персональной страницы на наем сайте https://www.bvvaul.ru/ Пока не найдена фотография, буду признателен за предоставление любой информации. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2023 Фотография найдена на сайтах https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=177131 https://v-ipc.org/man/13322/ Возможно есть данные о его службе, начиная с 1929 года. Буду очень благодарен за помощь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах