Svelli

странные мины

21 сообщение в этой теме

похоже взрывак французьський, вот тока саму мину тыбы от песка почистил бы, а то не видно стабилизатора...

и что нить для масштаба или размеры :)

gauptman:

Добавлено: 09.29.04 Заголовок сообщения: jhv

такое ощущение что это 50ки немецкие с взрываком от тми...

изложи, битте, свою мыслю по подробнее....

0

Поделиться сообщением

что за странные мины?

Значит, так!

Оглашаю подробности.

Летучки с Карельского перешейка, с июня 44.

Никакие не 50-ки, а Стокс 81мм. Стаб соответствующий Стоксовский, 6 лепестков с пазами под таблетки с порохом для увеличения вышибного заряда. Надеюсь, понятно, если нет - попробую нарисовать эскиз.

Изготовлены в Финляндии в 43 году, как явствует из надписей на них.

TAN - не знаю

VAL/43 - рискну предположить valmistettu 1943 изготовлено в 1943. Про Valo - свет, осветительные - не рискну, так как val/5-43 встречал на допзарядах финских к стоксовским летучкам.

Вышибной патрон гансовский, или какой еще - не помню, точно что не финский, что запомнилось.

Носы напоминают финские (латунные), но вкрученные не в соответствующую позицию, а в цилиндрическую железку с кулак размером, которая в свою очередь ввинчена в позицию под взрыватель.

Пока никто из великих саперов и финнофилов растолковать их не смог.

0

Поделиться сообщением

Если их много, место совершенно безлюдное и есть противогазы на всякий пожарный, я бы рискнул сунуть одну в костер и оценить последствия... Но! Я не призываю к терактам!!!!

Кучкой нашли, или по лесу раскиданы были?

0

Поделиться сообщением

Если их много, место совершенно безлюдное и есть противогазы на всякий пожарный, я бы рискнул сунуть одну в костер и оценить последствия... Но! Я не призываю к терактам!!!!

Кучкой нашли, или по лесу раскиданы были?

Финская минометная позиция, неясно, что с ней стало, но попадся оторванный хвостовик от нестреляной финской летучки.

Таких было три, в ящике. Рядом раскидано несколько без носов (любых) и вышибных патронов, надписи не сохранились.

Свелли со товарищи ездили потом без меня и стреляли по одной из них из охотничьего ружья. Ничего не случилось. Жарить я их боялся из-за грибников и отсутствия противогаза. Оранжевый цвет не понравился.

0

Поделиться сообщением

Нездоровая тенденция - в кучке! Просто думал, хотели противопехотки наделать и прифигачили какой-то нестандартный взрывняк... Но тут может, дымовые? В ОВ как-то не верится...

0

Поделиться сообщением

теперь к их страностям добывились пулевые отверстия :)

про костер помни обязательно попробуем

Вы зря хороший экземпляр испортили. Жарьте ту, которая не в покрасе. А то крашеные разобрать на запчасти и сувениры желающие появятся.

И смотрите грибников не порвите! Лучше дождаться июня...

0

Поделиться сообщением

если проводить аналогию с другими финскими ВОПами то ТАН это наименование ВВ находящегося внутри а нижнюю строку Слава уже расшифровал, как пример "Чечевичка" на ней в верхней строке написано ТНТ а нижняя аналогична этой.

0

Поделиться сообщением

хм а кто разбирать бы стал? что то добровольцев не видать :)

но жалко не спорю причем прострелили иенно крашенную внутри у них тол

0

Поделиться сообщением

вы блин че не узнаете взрывак немецкий от тми 42.....видимо правда хотели из них ландмины сдеелать...или родные взрываки отсутствовали...

0

Поделиться сообщением

хм а кто разбирать бы стал? что то добровольцев не видать :)

но жалко не спорю причем прострелили иенно крашенную внутри у них тол

Svelli, Пост возможного добровольца смотри этажом выше себя :shock:

А с чего ты взял, что это тол, а не тэн? TAN именно это напоминает, тол должен был бы быть TNT

Хотя понятно уже, что внутри не хлор и не иприт.

Вопрос в том, к чему у них такие носы нелепые...

0

Поделиться сообщением

вы блин че не узнаете взрывак немецкий от тми 42.....видимо правда хотели из них ландмины сдеелать...или родные взрываки отсутствовали...

Блин, вы че, не узнаете родной взрывак на Стокс? Ввинченный в какой-то злоебучий переходник.

Таких носов латунных (на левом видно, правый менее понятен) по финским минометным позициям найдена прорва. Роднее некуда.

Насчет переходника есть мнение эксперта:

"Если прикинуть, что ими будут стрелять по каким-нибудь твердым поверхностям, где мина разрывалась бы не разрушая поверхность, то это может быть и для увеличения поражающей способности. " © t_max

0

Поделиться сообщением

Насчет переходника есть мнение эксперта:

"Если прикинуть, что ими будут стрелять по каким-нибудь твердым поверхностям, где мина разрывалась бы не разрушая поверхность, то это может быть и для увеличения поражающей способности. " © t_max

Я лично такие штуки в руках не держал, но Slava_M как эксперту по финам верю, если ты на 100% уверен что это стандартный стокс с переходником, то так оно и есть, я правда видел похожие французьки взрываки, но раз стокс то стокс, второй момент использование переходника как по мне может быть вызвано только несоответсвием посадочного очка мины диаметру взрывака, тезис о стрельбепо твердой поверхности на мой взгляд несколько несостоятелен так как при ударе такой конструкции по чемуто твердому при угле встречи отличном от 90гр. велика вероятность простого отлома всего этого переходника от корпуса мины еще до момента передачи детонации основного заряда. А устройства для подрыва мины над поверхностью земли(исключения заглубления) применялись во время 2 Мировой тока в авиации, так как другие виды боеприпасов не всегда падают под углом близким к 90 гр., а в этом случаее удленитель не работает эфективно...

0

Поделиться сообщением

Я лично такие штуки в руках не держал, но Slava_M как эксперту по финам верю, если ты на 100% уверен что это стандартный стокс с переходником, то так оно и есть, я правда видел похожие французьки взрываки, но раз стокс то стокс

Я по 44 году вынес не одну позицию финских минометчиков, насмотрелся и на летучки неподготовленные к стрельбе и прилагающиеся к ним запы (взрыватели, вышибные патроны, доп.заряды), так и на эти же в сборе. Нос однозначно стандартный, хотя, конечно, у англичан с французами и всяких эстонцев, которые использовали тот же миномет, взрыватели должны быть похожи. Скорее всего, финны свои срисовали под копирку с аглицких исходников.

Так что в стандартности взрывателей и самих мин я не сомневаюсь.

Нестандартный патрон удивил, поставлялся в данном случае также отдельно от мин.

А вот что за цилиндры спереди- вот это самая непонятка. Отмечу, что он длинный! И хвостовая часть взрывателя, с детонатором собственно, до ВВ в корпусе мины не дойдет! Отсюда логично предположить, что внутри цилиндра должно быть ВВ.

0

Поделиться сообщением

100% внутри цилиндр-переходника должен быть детонатор передоющий детонацию от взрывака - основному заряду мины, теперь вопрос если это стандартный Стокс и стандартная мина то нх тогда переходник???? :shock:

Написал и подумал а вдруг роль этого цилиндра в придании мине дополнительных свойств? например - это финская импровизированая "лягушка"???? Или там находится устройство для сработки мины при падении боком (аналог немецкой инерционной шайбы как в взрываке LWMZ23 и др)???? короче надо рассмотреть внутренее строение этого цилиндра и все станет ясно....

0

Поделиться сообщением

Да Славик прав это обычный тудер, образца 42 года финский (с кого копирован незнаю), как правило цельно латунный никакого использования в ТМИ 35 непредусматривалось, ввинчивался напрямую в корпус мины, при всем при этом длины его явно нехватит чтобы дотянутся до основного заряда. На фотке не очень понятно он что белой краской покрашен или прост налет??? я встречал или некрашенный или с зеленым лаком.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу