Slava_M

Могучая лыжа (от чего?) и прочие фотки с Лейпясуо

11 сообщений в этой теме

Вот фотография лыжи с Лейпясуо, ближний советский тыл. ( (с) t_max)

Интересно, от чего? На орудие типа 122мм или шасси самолета?

Длина не менее полутора метров. Сталь около 3 мм толщиной.

Всего было найдено 2 штуки, на расстоянии 300 метров друг от друга.

На других фотках:

Цена победы (медальоны обр. 1925 года), пустые, по-видимому, самих солдат похоронили, из медальонов забрали вкладыши, а сами медальоны выбросили. Или не похоронили, как здесь чаще бывает, но медальоны изъяли.

Туман над болотом Лейпясуо, около 5.30 утра.

0

Поделиться сообщением

Судя по конструкции в эту лыжу вставлялось колесо, а вот от чего надо думать...

но однозначно это не самолет скорее орудие

0

Поделиться сообщением

Cлавик посмотри внимательно хронику с зимы там есть такая хрень (ну или похожая очень) финики волокут на них бофорс. наверняка и наши переняли этот опыт. :-o

0

Поделиться сообщением

Cлавик посмотри внимательно хронику с зимы там есть такая хрень (ну или похожая очень) финики волокут на них бофорс. наверняка и наши переняли этот опыт. :-o

Наверное, судя по размеру, это для чего-то порядка 122 мм. Единственное - непонятно, как РККАшники по той допе затащили на эту высотку орудие, наверное, пришлось специально через болото гать строить, не факт, что оно замерзает.

Одна из лыж прострелена снизу, что навело на мысль о самолете. Хотя ее, например, могли поставить в снег или к дереву и использовать как мишень.

0

Поделиться сообщением

Накой вам эти лыжи вот чего капать надо:

Не трави душу...

В предпоследний раз - только Келлокоски, в труху, одна полуда осталась.

В последний - Эпиля, но одно хлебало, даже "ручки" нет. Жило в котле русском по ПМВ, с солидолом.

0

Поделиться сообщением

а вот нимецька лыжа непохоже в принципе но некоторое сходство есть....

Важное отличие состоит в том, что это горная пушка, и у нее колес то ли нет совсем, то ли они складываются, а скорее всего - снимаются, если я правильно представляю (теоретически горная пушка должна разбираться на запчасти такого размера, чтобы из можно было перевозить на ишаке или конике). В нашем же случае лыжи имеют временный характер и напяливаются на колеса, судя по виду.

0

Поделиться сообщением

Вот чего непонятно. Если длина их не менее 1,5 м., то по идее диаметр колеса должен быть около 30 см., не маловато ли для 120 мм.? Или я ошибаюсь?

Как мне кажется из картинкии из воспоминаний, радиус колеса должен быть примерно 40 см, ширина - около 15 см.

МБ и маловато...

0

Поделиться сообщением

2 Slava_M

дык Слава_М, я ж не писал что вот мол лыжа как на фоте я написал не похоже но сходство в конструктиве некоторое есть, я увы не имею хороших фото, но стоит посмотреть - были у немцев такие херни, под горные и безоткатные пушки, сани там вроде лафет на санки крепился а на колеса полозья надевались....

0

Поделиться сообщением

это лыжа от пака

Интересно, а какого?

Я не слышал о наличии в Армии Финляндии или РККА ПАКов на февраль 1940 года. А летом (1941 или 1944) притащить туда ПАК можно было лишь для того, чтобы его там затопить. Направление отличается потрясающей танкобезопасностью, ибо это крутая высота, окруженная со всех сторон болотами, по которым танк и зимой не факт что пройдет, я не уверен, что они достаточно замерзают.

Я сейчас склоняюсь к версии 76 мм орудия типа полковушки...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу