Alex S.

Новости.

1 сообщение в этой теме

Ржев – наша гордость и боль

Освобожденный 3 марта 1943 года Ржев представлял собой страшную картину: сплошные развалины, изуродованные трупы горожан на улицах и мины, мины, мины… Достаточно сказать, что из 5443 жилых домов уцелело лишь 297. Были разрушены все 22 школы, 4 техникума, учительский институт, заводы и фабрики, железнодорожный узел, храмы, вся инфрастуктура. Общий материальный ущерб, по оценке Чрезвычайной государственной комиссии, составил полтора миллиарда рублей. Но ничем нельзя восполнить людские утраты. По некоторым оценкам, в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (2–31 марта 1943 года) мы потеряли 138 577 человек. И эта цифра еще неокончательная…

Под Ржевом от крови трава на века порыжела

22 июня в День памяти и скорби в Ржеве прошел форум сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». Представители из 13 регионов нашей страны приехали в этот день в город, который по праву стал символом стойкости, мужества и героизма. Символом трагедии войны.

В 11 часов дня в городе была объявлена общая минута молчания «Вспомним всех поименно», после чего состоялось торжественное возложение венков к обелиску Славы. Вместе с единороссами сюда пришли ржевитяне, представители предприятий и организаций города, ветераны войны, школьники.

Мемориальное кладбище советских солдат на границе города и района. Здесь, в братских могилах, захоронено более 6 тысяч солдат и офицеров, чьи останки были подняты с полей сражений поисковыми отрядами. Имена 2,5 тысячи воинов уже известны. Над открытой братской могилой, в которой должны упокоиться останки еще 467 защитников Отечества, смертный солдатский медальон рядового Алексея Кулакова, уроженца Лихославльского района Калининской области, был передан его сестре – Надежде Артемьевне Кулаковой. Среди 467 погибших значится и он – Алексей Кулаков, чья судьба стала известна спустя долгих 64 года.

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, открыт. Говорит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин:

– Сегодня мы отмечаем самый трагический день в нашей истории – день начала войны. В этой войне город Ржев потерял многих, понес огромные жертвы. Этот город как никакой другой достоин высокого звания «Город воинской славы». Все необходимые документы уже направлены в Правительство и Президенту. Кроме того, мы получили реальную поддержку партии «Единая Россия», форум сторонников которой уже второй раз принимает ржевская земля. Добиться присвоения городу Ржеву звания «Город воинской славы» – это наш долг.

К микрофону выходили ветераны войны – участники боев за Ржев, представители партии «Единая Россия», родственники тех, кто не дожил до Победы и упокоился в ржевской земле. Все они были едины в одном – Ржев должен стать Городом воинской славы. Он выстрадал это звание. Он достоин!

Здесь, среди могил погибших солдат, представители «Молодой Гвардии» дали свою клятву верности. Они будут помнить. Они будут чтить светлую память погибших. Они будут патриотами.

Завершилась заупокойная служба, после чего началась церемония захоронения останков погибших солдат. 40 гробов, 467 человек, 17 установленных имен. Комья земли со стуком падают на гробовые крышки. Старики утирают слезы. На свежую могилу ложатся живые цветы. Ружейный залп срезает тишину. Спите с миром.

В пробитой земле и поныне осколки торчат…

Ржевский район. Деревня Кокошкино. Река Сишка. Обелиск погибшим воинам на Безымянной высоте. Продолжение траурного митинга.

Слово председателю Законодательного собрания области Андрею Епишину:

– Ржев – это особая боль и особая трагедия. Все, что сегодня предпринимают органы государственной власти области для присвоения Ржеву звания «Город воинской славы», – это лишь малая толика того, что мы можем сделать в знак благодарности перед павшими.

– Генерал армии, председатель комитета Государственной думы по делам ветеранов Николай Ковалев:

– Мы обязаны добиться для Ржева этого звания.

Ветеран войны, почетный гражданин Ржева Константин Арабчиков:

– Я надеюсь дожить до того светлого дня, когда Ржев станет Городом воинской славы.

По инициативе политической партии «Единая Россия» участники форума ее сторонников, ржевитяне, гости из 13 регионов России приняли Обращение к Президенту страны с просьбой присвоить городу Ржеву почетное звание «Город воинской славы России» и восстановить тем самым историческую справедливость. Эту инициативу поддержали ветераны войны, участники ржев¬ской битвы. Представители единороссов направили Обращение к Владимиру Путину.

Там же, на обелиске, состоялось принятие воинской присяги молодыми солдатами. Затем в ржевскую землю были заложены капсулы со святой землей, взятой с братских могил во всех регионах России – в знак преклонения сторонников «Единой России» перед великим подвигом героев Ржевской битвы. Рядом с памятной плитой теперь будет расти дерево Славы.

Ирина МАКАРОВА

http://tverlife.ru/_content.php?Id=1.2. ... s=issue_sk

Тот самый длинный день в году

Издание «Полярная правда»

Выпуск N 89 от 27 июня 2007

Даты, связанные с Великой Отечественной войной, отмечаются в Долине Славы или у мурманского памятника Алеше. Сюда прибывают делегации, здесь возлагаются венки... Но есть на территории полуострова немало обелисков и братских могил, где не звучат речи, не грохочут салюты. Само по себе это неудивительно, ведь их и найти-то нелегко. О существовании некоторых знают только поисковики. В День памяти и скорби представители ветеранских организаций Мурманска посетили несколько таких памятников, затерянных в лесах.

Чтобы доехать к ним, нужна особая машина - не всякая осилит старые фронтовые дороги. Организовал поездку бывший подводник, а теперь предприниматель Сергей Буянов, воинская часть предоставила КамАЗ. С собой пожилые люди везли красные гвоздики и цветочную рассаду, чтобы украсить забытые могилы и обелиски.

Первым пунктом стал памятник воинам 72-й морской стрелковой бригады - каменистая скала, над которой парит чайка. В последние годы его можно заметить с дороги, ведущей в Долину Славы. А довольно долгое время здесь было только захоронение, перенесенное поисковиками из раскопанных мародерами могил. Денег на памятник все никак не находилось, но отряд из Полярного под руководством Константина Добровольского соорудил его своими силами. Конечно, не без помощи предприятий и руководства города.

А вот памятник 31-й Краснознаменной лыжной бригаде был установлен за несколько лет до того, как рядом похоронили ее бойцов. История получилась длиной в несколько десятилетий.

- В этих местах с сентября 42-го года действительно дислоцировалась 31-я лыжная бригада. Она прикрывала левый фланг 14-й армии, - рассказал председатель областного совета ветеранов ЛевЖурин. - Но в годы войны тут были похоронены только два бойца 72-й морской стрелковой бригады - Мальцев и Борисов. В июле 1944 года перед началом Петсамо-Киркенесской операции они утонули на озере во время учений. В начале 80-х кто-то решил поставить рядом памятник воинам 31-й лыжной бригады. А в 1989 году нам пришлось перезахоронить воинов этой бригады, погибших 25 августа 1943 года в рейде на немецкий опорный пункт, расположенный в районе Большого Карикайвиша. Их там разгромили, а погибших (136 человек) немцы кинули в огромную воронку и забросали землей. После войны неподалеку от того места находился аэродром Северного флота. Люди, охранявшие его, рассказали мне, что как-то на учения прилетал авиаполк из Архангельска, и один прапорщик нашел это захоронение, начал в нем ковыряться, обнаружил останки с золотым перстнем на руке. Содрал его и похвастался товарищам. На другое утро они все раскидали в поисках «сувениров». Я писал об этом в разные высокие инстанции, но даже не получил ответа. А останки мы с поисковиками собрали и перевезли их сюда, где был установлен памятник.

Это место очень редко посещают, да и вообще мало кто знает о его существовании. Так же, как и о могиле, где покоятся два бойца - рядовой Семенов и старший сержант Марков. Они замерзли в начале 42-го года, когда для укрепления фланга 14-й армии из Сибири прислали две лыжные бригады - пятую и шестую. В январе здесь, среди сопок оказались почти шесть тысяч бойцов. В таких условиях трудно было даже сделать землянки, приходилось выкапывать в снегу ямы и ночевать в них.

Фронтовое кладбище 12-го гвардейского медсанбата располагалось недалеко от дороги. Но в 1969-м по указу властей убирали придорожные памятники, тогда и могилы сравняли. Лев Васильевич называет этот период годами вандализма. Впоследствии стало невозможно установить, где кто похоронен.

- В 1987 году я привез сюда комсомольцев одной автотранспортной конторы, - вспоминает Журин. - Ребята соорудили памятник, положили символические плиты, чтобы просто указать: здесь - захоронение. На памятный знак деньги собирали мурманские школьники.

Среди сопок затерялось кладбище 10-й гвардейской дивизии. Оно возникло в апреле 1942 года неподалеку от высоты Шпиль, где находился штаб 28-го гвардейского стрелкового полка. Во время войны здесь было захоронено около 200 воинов, многие из которых награждены орденами. В 1969 году сюда пришли ученики 10-й мурманской школы с учителем истории Дранишниковым. Они соорудили памятник. Потом поисковики, которых власть долгое время не жаловала, стали хоронить здесь в братских могилах тех, кого нашли непогребенным. Сейчас кладбище выглядит заброшенным, зарастает травой. Поисковый отряд Мурманского торгового порта собирается взять над ним шефство. Наверное, это был бы самый лучший вариант. Всем уже понятно, что ничего хорошего ждать не приходится, когда мемориальный комплекс превращают в объект для освоения бюджетных средств, как в Долине Славы.

На полковом кладбище возложили венки, поправили покосившиеся деревянные столбики с поблекшими звездами и выпили за тех, кто погиб в годы войны.

Здесь, среди голых сопок и болот, и летом-то нелегко приходится. В конце июня на некоторых участках дороги лежит плотный слой снега. Объезжая один из них, наш КамАЗ увяз в болоте. Причем так, что мощная машина поисковиков вытянуть его не могла. Несколько часов ребята из отряда «Подводник» пытались сдвинуть КамАЗ с места. В конце концов пришлось использовать домкрат. Страшно представить, как по таким дорогам перемещались тысячи людей, везли орудия... Как удерживали здесь позиции и шли в наступление...

Ольга ЗАЙЦЕВА.

http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issu ... icle=54322

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу