Гость Maj Alex

Часы с самолета?

14 сообщений в этой теме

Представляю на ваш суд найденный аппарат. Как по вашему мнению, это имеет касательство к авиации?

Часы "АВР" - Авиационные с Вращающимся Рантом (вольный перевод аббревиатуры).

Завод и перевод стрелок осуществляется рантом (для перевода-потянуть на себя).

На плате механизма ставился год выпуска).

Намазка цифр и стрелок-радиоактивная, может достигать 1 000 Мкр. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Представляю на ваш суд найденный аппарат. Как по вашему мнению, это имеет касательство к авиации?

на счет штуки перебор, а 300 могёт.

0

Поделиться сообщением

на счет штуки перебор, а 300 могёт.

Зависит от толщины намазки и доли радиоактивного компонента, похоже,-смешивали состав "на месте", в среднем от 600 до 800 Мкр.

Для справки: АЧС(ы)- в среднем по 1 200 Мкр, но попадаются экземпляры и по 1 600-1 800 Мкр. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Не знаю, как на счет рентген, дозиметром промерить не озаботился (жду, пока волосы повылезут или еще чего :-o ), но тикают, гады, громко и долго, как обещали - 8 суток. Жена сказала, что если еще раз заведу - выгонит из дома в гараж вместе с часами, а заодно книгами и остальным хабаром :-o .

Кстати, еще вопрос - на какие самолеты ставились (или, если так проще, на какие не ставились), а то по приборным доскам сильно слаб. (не попадались, как-то)

А мех. завод есть?

В смысле - мехзавод? Часы - чисто механические. На клеммы (которые сзади) заведена нихромовая обмотка (или из похожего металла), судя по всему - для подогрева (сушки). Больше ни для чего электрика внутри не используется.

И еще момент - стрелки в темноте не светятся, сколько под светом не держи.... Похоже, кончилась радиактивность....

0

Поделиться сообщением

И еще момент - стрелки в темноте не светятся, сколько под светом не держи.... Похоже, кончилась радиактивность....

А она не по свету определяется, ты её вообще не видишь никогда....

А вот дозиметр бытовой принеси, попробуй померить. Может, изумишься. Кстати, с наручными часами того времени такая же тема.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за предупреждение, но я немного в курсе дела (курс "атомная и ядерная физика", а также защита от ОМП на ВК прослушан полностью и успешно сдан.... и забыт....) Просто прикололся слегка про свет, наверное - неудачно...

Но все-равно, спасибо большое!!!!! Про такое и напомнить не грех, промерю - обязательно отпишу.

С уважением, Maj Alex/

0

Поделиться сообщением

Спасибо за предупреждение, но я немного в курсе дела (курс "атомная и ядерная физика", а также защита от ОМП на ВК прослушан полностью и успешно сдан.... и забыт....) Просто прикололся слегка про свет, наверное - неудачно...

Но все-равно, спасибо большое!!!!! Про такое и напомнить не грех, промерю - обязательно отпишу.

С уважением, Maj Alex/

ЧУВАК, ПРИКОЛИСЬ, я в ядерном институте училсО в натуре, там такие дреды, фигею, в натуре...

...Короче, использовалась смесь из солей радия, никак эта кака на нахождении на свету не завязана со свечением. Это не люминофор, это реальная шняга. Она да, подвыдохлась, но она реально пока опасна.

0

Поделиться сообщением

Я же говорю, что в курсе дела немного :-o, (по сравнентю с ядерным институтом, кстати, это - ЛИЯФ?) :-o

У меня только универовский физфак советских времен. :-o

В принципе, по опасности согласен, держу подальше, только померять, что там на самом деле есть просто влом было... Да, там радий 226 или 228-й, или "чего попадется и хлебба вам в плепорции?"

0

Поделиться сообщением

по сравнентю с ядерным институтом, кстати, это - ЛИЯФ?)

не знаю такого учебного заведения, я советский заканчивал... По поводу изотопов - я же сказал, соли базовые были, вроде 226, кто бы тогда стал заморачиваться. Хотя... и паста зубная была радиоактивная вовсю....

0

Поделиться сообщением

Кстати, еще вопрос - на какие самолеты ставились (или, если так проще, на какие не ставились), а то по приборным доскам сильно слаб. (не попадались, как-то)

quote]

К середине войны АВР ставились на все типы самолетов, кроме: легких, типа:У2, УТ2 (ставились АЧО),возможно, на И15-16 тоже ставились АЧО, т.к. это были первые спец. авиационные часы, осволенные нашей промышленностью на то время.

На бомбардировщики, по идее, должны были ставить АЧС (хронограф с фиксацией времени полета). :twisted:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу