Опубликовано: 30 мая, 2007 Представляю на ваш суд найденный аппарат. Как по вашему мнению, это имеет касательство к авиации? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Думаю, да!!! Указан вес и вольтаж постоянки авиационный. А мех. завод есть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Представляю на ваш суд найденный аппарат. Как по вашему мнению, это имеет касательство к авиации? Часы "АВР" - Авиационные с Вращающимся Рантом (вольный перевод аббревиатуры). Завод и перевод стрелок осуществляется рантом (для перевода-потянуть на себя). На плате механизма ставился год выпуска). Намазка цифр и стрелок-радиоактивная, может достигать 1 000 Мкр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Представляю на ваш суд найденный аппарат. Как по вашему мнению, это имеет касательство к авиации? Намазка цифр и стрелок-радиоактивная, может достигать 1 000 Мкр. на счет штуки перебор, а 300 могёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Представляю на ваш суд найденный аппарат. Как по вашему мнению, это имеет касательство к авиации? Намазка цифр и стрелок-радиоактивная, может достигать 1 000 Мкр. на счет штуки перебор, а 300 могёт. Зависит от толщины намазки и доли радиоактивного компонента, похоже,-смешивали состав "на месте", в среднем от 600 до 800 Мкр. Для справки: АЧС(ы)- в среднем по 1 200 Мкр, но попадаются экземпляры и по 1 600-1 800 Мкр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Не знаю, как на счет рентген, дозиметром промерить не озаботился (жду, пока волосы повылезут или еще чего ), но тикают, гады, громко и долго, как обещали - 8 суток. Жена сказала, что если еще раз заведу - выгонит из дома в гараж вместе с часами, а заодно книгами и остальным хабаром . Кстати, еще вопрос - на какие самолеты ставились (или, если так проще, на какие не ставились), а то по приборным доскам сильно слаб. (не попадались, как-то) А мех. завод есть? В смысле - мехзавод? Часы - чисто механические. На клеммы (которые сзади) заведена нихромовая обмотка (или из похожего металла), судя по всему - для подогрева (сушки). Больше ни для чего электрика внутри не используется. И еще момент - стрелки в темноте не светятся, сколько под светом не держи.... Похоже, кончилась радиактивность.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 И еще момент - стрелки в темноте не светятся, сколько под светом не держи.... Похоже, кончилась радиактивность.... А она не по свету определяется, ты её вообще не видишь никогда.... А вот дозиметр бытовой принеси, попробуй померить. Может, изумишься. Кстати, с наручными часами того времени такая же тема. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Спасибо за предупреждение, но я немного в курсе дела (курс "атомная и ядерная физика", а также защита от ОМП на ВК прослушан полностью и успешно сдан.... и забыт....) Просто прикололся слегка про свет, наверное - неудачно... Но все-равно, спасибо большое!!!!! Про такое и напомнить не грех, промерю - обязательно отпишу. С уважением, Maj Alex/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Спасибо за предупреждение, но я немного в курсе дела (курс "атомная и ядерная физика", а также защита от ОМП на ВК прослушан полностью и успешно сдан.... и забыт....) Просто прикололся слегка про свет, наверное - неудачно...Но все-равно, спасибо большое!!!!! Про такое и напомнить не грех, промерю - обязательно отпишу. С уважением, Maj Alex/ ЧУВАК, ПРИКОЛИСЬ, я в ядерном институте училсО в натуре, там такие дреды, фигею, в натуре... ...Короче, использовалась смесь из солей радия, никак эта кака на нахождении на свету не завязана со свечением. Это не люминофор, это реальная шняга. Она да, подвыдохлась, но она реально пока опасна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Электрика используется для подогрева, это точно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Я же говорю, что в курсе дела немного , (по сравнентю с ядерным институтом, кстати, это - ЛИЯФ?) У меня только универовский физфак советских времен. В принципе, по опасности согласен, держу подальше, только померять, что там на самом деле есть просто влом было... Да, там радий 226 или 228-й, или "чего попадется и хлебба вам в плепорции?" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 по сравнентю с ядерным институтом, кстати, это - ЛИЯФ?) не знаю такого учебного заведения, я советский заканчивал... По поводу изотопов - я же сказал, соли базовые были, вроде 226, кто бы тогда стал заморачиваться. Хотя... и паста зубная была радиоактивная вовсю.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 ЛИЯФ - Ленинградский Институт Ядерной Физики, правда его переименовывали как-то.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2007 Кстати, еще вопрос - на какие самолеты ставились (или, если так проще, на какие не ставились), а то по приборным доскам сильно слаб. (не попадались, как-то) quote] К середине войны АВР ставились на все типы самолетов, кроме: легких, типа:У2, УТ2 (ставились АЧО),возможно, на И15-16 тоже ставились АЧО, т.к. это были первые спец. авиационные часы, осволенные нашей промышленностью на то время. На бомбардировщики, по идее, должны были ставить АЧС (хронограф с фиксацией времени полета). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах