Timmo

Знатокам финского снаряжения

9 сообщений в этой теме

Коллеги,подскажите пожалуйста,зачем финики в лопатках дырки сверлили(или мне учебные все попадаются)?И второе,как выглядела рукоядка фашинного ножа?И последнее - попалась лопатка с присобаченой поперечной рукоядкой от Bilnas 2(выглядит так)нашел в р-не Барышево...

По поводу дырок в лопатках :-o так это тогда не учебные а для этих как их "петухов"

Ладно а если серьезно, пока никого научного обьяснения этим отверстиям в лопатке найтить не удалось, вариантов лышал множество но все они мне например не нравятся (подсматривать за противником или вешать лопатку на стену)

Не очень понял что есть фашинный нож??? о чём идет речь??? :(

Поперечинка я так понимаю на окончаниии рукоятки??? так иногда делали сами солдаты, такие лопатки встречаются.

0

Поделиться сообщением

Фашинный нож - как ты его назвал, это речь идет о весури, заточка снутри и снаружи его основное назначение обрубка сучков, и хвороста и прочих мелких растений, полагалось иметь 1 штуку на отделение, носился в кожанном чехле, рукояти встречались 2-х типов- 1-я напоминает рукоятку напильника, 2-й вариант подобие ручки пуукко и в том и в друггом варианте имеется наличие отвестия для веревки которую одевали на руку. Сталюга на этих штуковинах ОЧЕНЬ классная (кованные в основном) мы их активно пользуем на реконструкциях для зачистки местности (не от красной армии) от кустов и прочей нечисти :)

0

Поделиться сообщением

Ответ,даже такой дурак как я,понял с певого раза(два остальных лишние) но все равно спасибо(3 шт.)!Ну а фашины это и есть нарубленные кусты...

Андрей сорри, это не я :( это у меня комп повис в момент отправки сообщения и в результате такая вот хрень приключилась :( с сообщениями.

Максим что посмотреть??? весури??? Счас найду фоту...

0

Поделиться сообщением

Весури классный! А ножны родные?

Саперка с двумя дырочками и хваталкой от Фискарса - странно... Это из Финляндии привезено? С одной дырочкой находил, с двумя - не попадалось. Какое-то блиндажное творчество. Там на ручке вобще "Muisto sodasta" или "Kannas, 1943" не вырезано? А то может вообще сувенир какой, изготовленный с целью сорвать главный приз конкурса самых хитрых поделок солдат 2.Дивизии :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу