Опубликовано: 27 февраля, 2007 Попалась вот такая сумка с именем. Оказалась сумкой военного музыканта. Сохранилась надпись на клапане сумки, сделанная владельцем - "Obergefr. Kurt Tantz F.P.Nr: 45455" Далее идет личный адрес солдата, но надпись плохоразборчива. Город не то Appelstadt, не то Apfelstadt, далее то - же плохоразборчиво, после, вроде Adolf Hitlerstr. 69. Сумка найдена около д. Степаново Дмитровского района, в куче старого хлама, выброшенного из дома. Подскажите, пожалуйста, реально - ли по этим данным установвить судьбу владельца этой вещи, либо его родственников? К тому - же, с этим владельцем сумки, возможно, связана одна интересная история, рассказанная старожилом тех мест... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Привет, установить судьбу владельца в принципе реально, также как и найти его родственников. Если ты не против, я могу разместить информацию напр. на немецком форуме "Gesucht wird...", который посвящен поискам людей, в основном из времен Второй мировой войны. О результатах проинформирую. С уважением, Schwarzman 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2007 Нет, конечно - же не против! Буду даже очень признателен! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2007 Привет, Вот что сообщают немецкие эксперты с форума “Gesucht wird…” : «Разыскиваемый вероятнее всего погиб во время войны, я нашел по базе данных Народного союза по уходу за военными захоронениями. Фамилия: Тантц (Танц) - Tantz Имя: Курт - Kurt Звание: - Дата рождения: 02.08.1918 Место рождения: Апфельштедт - Apfelstädt Погиб/пропал без вести: 15.04.1945 – 19.04.1945 Место гибели/пропажи: не указано Курт Тантц покоится на военном кладбище в Турланде (ФРГ)» http://de.wikipedia.org/wiki/Thurland «полевая почта 45455 (28.2.1941-29.7.1941) 4-я рота 7-го мотострелкового батальона (1.3.1942-7.9.1942) зачеркнуто (8.9.1943-22.4.1944) 31.1.1944 12-я (танковая) батарея 81-го минометного полка am 3.2.1944 зачеркнуто, (8.9.1943-22.4.1944) 10.2.1944 Deutsches Abnahme-Kommando II. (не знаю точно, Abnahme – прием, изъятие, т.ч. возможно трофейная команда). Апфельштедт находится в Тюрингии, скорее всего это именно тот город, который указан на сумке. http://de.wikipedia.org/wiki/Apfelst%C3 ... emeinde%29 Родственников в принципе можно тоже найти. Смотря с какой целью. Через магистрат города, например. С ув. Schwarzman 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2007 Уважаемый Шварцман, удивительная оперативность! А не поможете ли Вы с установлением еще одного немецкого имени: года два назад в лесу были найдены останки немецкого солдата с целым жетоном 4 пулеметной роты 13 запасного пехотного батальона. Рядовая находка, если бы не одно обстоятельство: нацарапанная иголкой фамилия "Prezel" Довольно, насколько мне известно, редкая для немцев. Причем что интересно, на той половинке, которая должна была остаться на теле при разломе, надпись более крупная. Может, родственнички у пулеметчика остались? Не денег ради, как говорится, а истории для. Заранее благодарен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2007 Спасибо за похвалу, Аркадий Петрович, но Вашу просьбу выполнить вряд ли удастся. Больно данных мало. Конечно, Prezel, не Schmidt, но хотя бы год рождения не помешал бы. Или информация с жетона. С уважением, Шварцман 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2007 Тем не менее, я попробовал поискать и поисковик Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (небезызвестный фольксбунд) выдал пять Прецелей. Наиболее подходящий м.б. этот: Nachname: Prezel Vorname: Walter Dienstgrad: Gefreiter ефрейтор Geburtsdatum: 06.08.1912 Geburtsort: Stuttgart Todes-/Vermisstendatum: 21.08.1942 Todes-/Vermisstenort: Starosselje Nach den uns vorliegenden Informationen befindet sich sein Grab derzeit noch an folgendem Ort: Starosselje / n.w. Gagarin - RuЯland По имеющейся у нас информации его могила находится в Староселье, около Гагарина 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2007 Привет,Вот что сообщают немецкие эксперты с форума “Gesucht wird…” : «Разыскиваемый вероятнее всего погиб во время войны, я нашел по базе данных Народного союза по уходу за военными захоронениями. Schwarzman, огромное спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2007 Тем не менее, я попробовал поискать и поисковик Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (небезызвестный фольксбунд) выдал пять Прецелей. Наиболее подходящий м.б. этот:Nachname: Prezel Vorname: Walter Dienstgrad: Gefreiter ефрейтор Geburtsdatum: 06.08.1912 Geburtsort: Stuttgart Todes-/Vermisstendatum: 21.08.1942 Todes-/Vermisstenort: Starosselje Nach den uns vorliegenden Informationen befindet sich sein Grab derzeit noch an folgendem Ort: Starosselje / n.w. Gagarin - RuЯland По имеющейся у нас информации его могила находится в Староселье, около Гагарина Большое благодарствие Вам! Лично меня всегда за душу берет, когда история "оживает". Но немцы напутали, специально ли, случайно ли - этот самый Вальтер не был похоронен, а валялся на дне стрелковой ячейки. Покосил он со своими камрадами много наших ребят - в 50-100 метрах от него пятеро были, да еще, думаю, лежат. Кстати, личный № с жетона - 827. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2007 А что, Аркадий Петрович, это тот самый Вальтер? И место совпадает - Староселье? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2007 Уважаемый Шварцман! А не могли бы Вы проверить и для меня двух немцев, найденных у нас в Белоруссии. В свое время из Касселя нам сообщили их имена и все. Может Вы поможете найти нам, какую-нибудь дополнительную информацию по ним? Просто интересно откуда и каким ветром их к нам занесло и как они числятся (погибшие/пропавшие без вести) у себя там. Вот данные: Adolf Mayer, stabsgefreiter, geboren am 10.Juni 1914. Wilfried Kupfer, geboren am 30.Marz 1913. С уважением, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2007 Пожалуйста, Майер не нашелся (нет в базе данных, выжил и т.п.), а вот по второму немцу получилось вот что: Nachname: Kupfer Vorname: Wilfried Dienstgrad: Gefreiter Geburtsdatum: 30.03.1913 Geburtsort: Todes-/Vermisstendatum: 10.02.1944 Todes-/Vermisstenort: Pawljutschenki Место смерти/пропажи Wilfried Kupfer wurde noch nicht auf einen vom Volksbund errichteten Soldatenfriedhof ьberfьhrt oder konnte im Rahmen unserer Umbettungsarbeiten nicht geborgen werden. Еще не поднят в ходе эксгумационных работ и не переведен на какое-либо созданное фольксбундом кладбище 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2007 Спасибо! Пожалуйста,Майер не нашелся (нет в базе данных, выжил и т.п.), Странно... Медальон был найден вместе с останками... Интересно только, если он не числится у них, как они его определили по номеру медальона... а вот по второму немцу получилось вот что:Nachname: Kupfer Vorname: Wilfried Dienstgrad: Gefreiter Geburtsdatum: 30.03.1913 Geburtsort: Todes-/Vermisstendatum: 10.02.1944 Todes-/Vermisstenort: Pawljutschenki Место смерти/пропажи Wilfried Kupfer wurde noch nicht auf einen vom Volksbund errichteten Soldatenfriedhof ьberfьhrt oder konnte im Rahmen unserer Umbettungsarbeiten nicht geborgen werden. Еще не поднят в ходе эксгумационных работ и не переведен на какое-либо созданное фольксбундом кладбище Все точно. Именно возле д. Павлюченки я его и нашел в воронке... Немец был в свитере - значит точно загнулся в зимних боях. С уважением, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2007 Майер не нашелся (нет в базе данных, выжил и т.п.), Странно... Медальон был найден вместе с останками... Интересно только, если он не числится у них, как они его определили по номеру медальона... Это онлайновая база данных. Просто значит не занесли его туда, раз немец был найден вместе с останками. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах