Опубликовано: 1 февраля, 2007 Были же еще патроны Блюма 9х64. В свое время так и не понял - это была только разработка или хотя бы малыми сериями выпускали. В охотничьих журналах и справочниках того времени он фигурировал. Могли при разработке СВД-К использовать старый задел - не сами патроны, так линию производства. Но патрон Блюма не был полностью идентичен европейскому. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2007 JOHN отечественный 9.3х64 результат модернизации патрона Кочетова 8.2х66 (естественно с оглядкой на германский 9.3х64Бренеке) на фоте: 9.3х64 охотничий ( от боевого у меня тоже только гильза ) 9х64 (Блюма на базе гильзы Кочетова) 8.2х66М (Кочетова модернизированный) 8.2х66 (Кочетова) сходство отечественного 9.3х64 и иностранного есть а вот взаимозаменяемости нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 А чем отличается 8,2х66М от 8,2х66 не модернизированного? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Был еще 8,2х53R. Вообще много было интересных среди промысловых и спортивных. Скажем, 5,6х47R или 6,5х38R. Я думал, что 8,2х66М - это модернизация относительно 8,2х53R. Хотя отклонился от темы 9-мм, pardon... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 (изменено) Был еще 8,2х53R. "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с) см. фото ниже Вообще много было интересных среди промысловых и спортивных. сейчас как раз плотно занимаюсь темой "отечественные спортивные и охотничьи патроны" , уже весь мозг себе сломал... но материал собрался вполне приличный, есть еще над чем поработать, но уже приходится материал систематизировать Изменено 2 февраля, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Я думал, что 8,2х66М - это модернизация относительно 8,2х53R 8.2х53 так и остался малосерийным, в отличии 8.2х66, к тому же патрон Кочетова (8,2х66) начал выпускаться раньше чем 8,2х53 кусочек инфы по 8,2х66М см скан ниже 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Так чего "не может быть никогда"? 8,2х53R? Так фигурирует в справочниках такой - не мной придумано... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Так чего "не может быть никогда"? 8,2х53R? Так фигурирует в справочниках такой - не мной придумано... ну блин шуток совсем не понимаем... 8,2х53 "Блюма" выше на фоте справа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 теперь готовлю ответы для JOHNа но надо глазам немного отдохнуть от монитора, потому прошу маленький таймаут ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 (изменено) Был еще 8,2х53R. "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с) см. фото ниже..... ...... Почему этого не может быть...? см. фото, тоже ниже... С уважением, шутник Costas. Изменено 14 января, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Все-таки патрон 8,2х66 для меня, как для любителя - отличный экземпляр коллекции, но как для человека, кое-что понимающего в стрелковом оружии - баллистический анекдот. Объем гильзы, масса и форма пули, величина заряда, давление и скорость - это какой-то курьез... 650 м.с. пулькой 9,6 г - и это еще "модернизация в направлении повышения начальной скорости"... Какой там "крупный зверь" на дальности "до 600 м"?.. И ведь это официальный справочник... Единственное худо-бедно приемлемое объяснение, которе могу предположить - перестволение изношенных мосинских винтовок для промысловых нужд, чтобы и боевым патроном нельзя было зарядить, и изношенную винтовку большим давлением не развалить. Но все же странно: во-первых наряду с 8,2 оставались в промысловой охоте и винтовки под винт. патрон, во-вторых, мосинка - винтовка прочная, так просто не развалится, износ больше по части нарезов и кучности идет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 (изменено) В общем наш 9,3х64 и 9.3х64Бренеке несмотря на всю их похожесть это разные патроны... Ясненько... Значит обе в коллекцию!!! Далее....... В геометрии гильзы разницы нет. Вот из-за более чувствительных иностранных капсюлей импортные 9,3х64 нельзя использовать в самозарядках с неподпружиненным ударником - возможны преждевременные инерционные наколы при еще не запертом стволе... Изменено 14 января, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 (изменено) .....Наш 9,3х64 и гильза от боевого они полностью эденичны? К стати я подозреваю что ноги у стреляных гильз от СВД-К у нас с вами из одного места растут... ........ Основные наши 9,3х64, слева-направо: 1. ПО, советское пр-во - Климовск/Подольск, нет клейм; 2. ПО, "LVE 00 9,3x64"; 3. ПО, "188 00"; 4. Боевой-снайперский "188 00"; 5. то же, "188 02"; 6. Пуля со стальным сердечником; 7. ПО, "БАРС(логотип) 9,3х64". Изменено 14 января, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 (изменено) Наш 9,3х64 и гильза от боевого они полностью идентичны? Если сравнивать с охотничьими новосибирскими, то да, кроме донных клейм. Если с барнаульскими (только охотничьи, боевых вроде на 17-ом не выпускают) , то отличаются материалом (лакированные стальные) и формой кольцевой проточки я подозреваю что ноги у стреляных гильз от СВД-К у нас с вами из одного места растут... вполне м.б. По Кочетову... Насколько я понял 8.2х66М это полуоболочка. Полуоболочки у меня нет в коллекции, а есть с полностью оболоченной пулей. Это то же 8.2х66М ? И поддерживая вопрос Dartа то же спрашиваю в чем заключалась модернизация? 8.2х66 – пуля безоболочечная, у ранних порох цилиндрический, грубой нарезки, похож на крупный револьверный/пистолетный П-45 (с какого перепуга в некоторых источниках пишут о черном порохе, даже не представляю) , донце имеет сглаженный профиль у поздних – порох пластинчатый похож на «сокол» , донце угловатое (как у 7.62х53) 8.2х66М – пуля полуоболочечная, порох цилиндрический графитованный, похож на винтовочный ВТ о оболочечной пуле 8.2-мм инфы не встречал, весьма интересно, но ИМХО от 8.2х66М, вопрос только вот в чем – это серийная или какой-нибудь «самокрут» И еще... Напомните ... А то сижу тут после работы туплю со страшной силой, Выпускается у нас 9мм патрон с рантом и длинной гильзы в 53мм Это и есть 9,3х53R Finnish или меня глючит ? один из патронов Блюма – 9х53 (9.3х53R «Rusian») создан т.ж. как и финский аналог на базе «мосинской» гильзы, но патроны разные, отеч. патроны бывают с двумя видами пуль: оболочечная и полуоболочка, гильзы: латунные и биметаллические В результате выявил 3 неопознанные стреляные гильзы от хрен знает чего... Как закончу описывать промежуточные патроны скину фотки... Подсобите в опознании... Только ЗА в категоричной форме Изменено 2 февраля, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Costas на Вашей фоте с 8.2х53R левый - "вынужденный самокрут" с использованием пули от 8.2х66М и "мосинской" гильзы зы.. "самокруты" сам т.ж. не выбрасываю, бывают и оч. интересные/занятные образцы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Об инерционном наколе, кстати, помню еще в Солдате удачи писали, применительно к автоматам Калашникова и импортным патронам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Дык а отечественный 9,3х53R и 9,3х53R Finnish эдентичны али нет? по справочникам и "любительской" литературе проходят как два разных вида об взаимозаменяемости/идентичности ничего не могу прокомментировать по причине отсутствия у/возле меня финского аналога 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 ...650 м.с. пулькой 9,6 г - и это еще "модернизация в направлении повышения начальной скорости"... Какой там "крупный зверь" на дальности "до 600 м"?.. И ведь это официальный справочник... ... рекламный каталог 60-х г.г. спортивного и охотничьего оружия и патронов к сожалению, что есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Costasна Вашей фоте с 8.2х53R левый - "вынужденный самокрут" с использованием пули от 8.2х66М и "мосинской" гильзы........ Это не самокрут, а Ижмашкрут - т.е. типа технологический (заводской учебный), использовался для проверки подачи и т.п. На Ижмаше его мне и подарили 13 лет назад. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 Costasна Вашей фоте с 8.2х53R левый - "вынужденный самокрут" с использованием пули от 8.2х66М и "мосинской" гильзы........ Это не самокрут, а Ижмашкрут - т.е. типа технологический (заводской учебный), использовался для проверки подачи и т.п. На Ижмаше его мне и подарили 13 лет назад. весьма интересно, но остаются непонятными два момента: 1. разве на ИжМаше производили карабины под 8.2х53 2. значительные отличия в геометрии гильз, да и патронов в целом, что весьма нежелательно для технологического, встречались даже технологические - цельноточеные балванки (с отверстием по оси лжегильзы) но схожие по размерам, геометрии и массе м.б. всё-таки кто для "своих" пытался делать в злопердяйском году?? а Вам сделали "презент" даже не зная точного источника/причины его происхождения 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2007 ......... м.б. всё-таки кто для "своих" пытался делать в злопердяйском году?? а Вам сделали "презент" даже не зная точного источника/причины его происхождения Нет! Все как я сказал! Какое оружие, кроме трехлинейки перестволенной (или перерезанной) было под 8,2х53 я не знаю. Но факт - Ижмаш имел к этому отношение! Но вот какое - вопрос. То ли трехи дербанил, то ли что-то свое разрабатывал - мне сейчас неизвестно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2008 Господа! А не замахнутся ли нам, на Уильяма, понимаете нашего, Шкспира! (с) В смысле не сделать ли отдельную темку по отечественным охотничьим? Ну произведения Блюма соответственно в центре "стола".... Огромная просьба к Модераторам перезалить фотку по 8,2х53R. Ну ежели есть такая возможность.... Holost. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2008 Господа!А не замахнутся ли нам, на Уильяма, понимаете нашего, Шкспира! (с) В смысле не сделать ли отдельную темку по отечественным охотничьим? Ну произведения Блюма соответственно в центре "стола".... только категорически за! Огромная просьба к Модераторам перезалить фотку по 8,2х53R. Ну ежели есть такая возможность.... Holost. уже заливаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2008 ... Огромная просьба ..... перезалить фотку по 8,2х53R ........ Я свои в постах везде здесь уже перезалил... См. выше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Размеры гильз патронов 9 "СВДК" ( точное его обозначение 9СН) и 9,3х64 Brenneke полностью совпадают. Разница в длине. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах