Dart

СВД-К и 9,3х64, вопрос.

25 сообщений в этой теме

Были же еще патроны Блюма 9х64. В свое время так и не понял - это была только разработка или хотя бы малыми сериями выпускали.

В охотничьих журналах и справочниках того времени он фигурировал.

Могли при разработке СВД-К использовать старый задел - не сами патроны, так линию производства.

Но патрон Блюма не был полностью идентичен европейскому.

0

Поделиться сообщением

JOHN

отечественный 9.3х64 результат модернизации

патрона Кочетова 8.2х66

(естественно с оглядкой на германский 9.3х64Бренеке)

на фоте:

9.3х64 охотничий ( :-o от боевого у меня тоже только гильза :?: )

9х64 (Блюма на базе гильзы Кочетова)

8.2х66М (Кочетова модернизированный)

8.2х66 (Кочетова)

:cool: сходство отечественного 9.3х64 и иностранного есть

а вот взаимозаменяемости нет :eek:

0

Поделиться сообщением

Был еще 8,2х53R. Вообще много было интересных среди промысловых и спортивных. Скажем, 5,6х47R или 6,5х38R.

Я думал, что 8,2х66М - это модернизация относительно 8,2х53R.

Хотя отклонился от темы 9-мм, pardon...

0

Поделиться сообщением

Был еще 8,2х53R.

"этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с)

см. фото ниже

Вообще много было интересных среди промысловых и спортивных.

сейчас как раз плотно занимаюсь темой "отечественные спортивные и охотничьи патроны" , уже весь мозг себе сломал...

но материал собрался вполне приличный, есть еще над чем поработать, но уже приходится материал систематизировать

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Я думал, что 8,2х66М - это модернизация относительно 8,2х53R

8.2х53 так и остался малосерийным, в отличии 8.2х66, к тому же патрон Кочетова (8,2х66) начал выпускаться раньше чем 8,2х53

кусочек инфы по 8,2х66М см скан ниже

0

Поделиться сообщением

Так чего "не может быть никогда"? 8,2х53R? Так фигурирует в справочниках такой - не мной придумано...

:-o ну блин шуток совсем не понимаем... :?:

8,2х53 "Блюма" выше на фоте справа

0

Поделиться сообщением

теперь готовлю ответы для JOHNа

но надо глазам немного отдохнуть от монитора, потому прошу маленький таймаут

... :razz:

0

Поделиться сообщением

Был еще 8,2х53R.

"этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с)

см. фото ниже.....

......

Почему этого не может быть...?

см. фото, тоже ниже...

С уважением, шутник Costas.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Все-таки патрон 8,2х66 для меня, как для любителя - отличный экземпляр коллекции, но как для человека, кое-что понимающего в стрелковом оружии - баллистический анекдот. Объем гильзы, масса и форма пули, величина заряда, давление и скорость - это какой-то курьез...

650 м.с. пулькой 9,6 г - и это еще "модернизация в направлении повышения начальной скорости"... Какой там "крупный зверь" на дальности "до 600 м"?.. И ведь это официальный справочник...

Единственное худо-бедно приемлемое объяснение, которе могу предположить - перестволение изношенных мосинских винтовок для промысловых нужд, чтобы и боевым патроном нельзя было зарядить, и изношенную винтовку большим давлением не развалить. Но все же странно: во-первых наряду с 8,2 оставались в промысловой охоте и винтовки под винт. патрон, во-вторых, мосинка - винтовка прочная, так просто не развалится, износ больше по части нарезов и кучности идет.

0

Поделиться сообщением

В общем наш 9,3х64 и 9.3х64Бренеке несмотря на всю их похожесть это разные патроны... Ясненько... Значит обе в коллекцию!!!

Далее.......

В геометрии гильзы разницы нет. Вот из-за более чувствительных иностранных капсюлей импортные 9,3х64 нельзя использовать в самозарядках с неподпружиненным ударником - возможны преждевременные инерционные наколы при еще не запертом стволе...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

.....

Наш 9,3х64 и гильза от боевого они полностью эденичны? К стати я подозреваю что ноги у стреляных гильз от СВД-К у нас с вами из одного места растут... :-o ........

Основные наши 9,3х64, слева-направо:

1. ПО, советское пр-во - Климовск/Подольск, нет клейм;

2. ПО, "LVE 00 9,3x64";

3. ПО, "188 00";

4. Боевой-снайперский "188 00";

5. то же, "188 02";

6. Пуля со стальным сердечником;

7. ПО, "БАРС(логотип) 9,3х64".

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Наш 9,3х64 и гильза от боевого они полностью идентичны?

Если сравнивать с охотничьими новосибирскими, то да, кроме донных клейм.

Если с барнаульскими (только охотничьи, боевых вроде на 17-ом не выпускают) , то отличаются материалом (лакированные стальные) и формой кольцевой проточки

я подозреваю что ноги у стреляных гильз от СВД-К у нас с вами из одного места растут... :-o

вполне м.б.

По Кочетову... Насколько я понял 8.2х66М это полуоболочка. Полуоболочки у меня нет в коллекции, а есть с полностью оболоченной пулей. Это то же 8.2х66М ?

И поддерживая вопрос Dartа то же спрашиваю в чем заключалась модернизация?

8.2х66 – пуля безоболочечная,

у ранних порох цилиндрический, грубой нарезки, похож на крупный револьверный/пистолетный П-45 (с какого перепуга в некоторых источниках пишут о черном порохе, даже не представляю) , донце имеет сглаженный профиль

у поздних – порох пластинчатый похож на «сокол» , донце угловатое (как у 7.62х53)

8.2х66М – пуля полуоболочечная, порох цилиндрический графитованный, похож на винтовочный ВТ

о оболочечной пуле 8.2-мм инфы не встречал, весьма интересно, но ИМХО от 8.2х66М, вопрос только вот в чем – это серийная или какой-нибудь «самокрут»

И еще... Напомните ... А то сижу тут после работы туплю со страшной силой, Выпускается у нас 9мм патрон с рантом и длинной гильзы в 53мм Это и есть 9,3х53R Finnish или меня глючит :-o ?

один из патронов Блюма – 9х53 (9.3х53R «Rusian») создан т.ж. как и финский аналог на базе «мосинской» гильзы, но патроны разные,

отеч. патроны бывают с двумя видами пуль: оболочечная и полуоболочка, гильзы: латунные и биметаллические

В результате выявил 3 неопознанные стреляные гильзы от хрен знает чего... Как закончу описывать промежуточные патроны скину фотки... Подсобите в опознании...

Только ЗА в категоричной форме

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Costas

на Вашей фоте с 8.2х53R

левый - "вынужденный самокрут" с использованием пули от 8.2х66М и "мосинской" гильзы

зы.. "самокруты" сам т.ж. не выбрасываю, бывают и оч. интересные/занятные образцы

0

Поделиться сообщением

Об инерционном наколе, кстати, помню еще в Солдате удачи писали, применительно к автоматам Калашникова и импортным патронам.

0

Поделиться сообщением

Дык а отечественный 9,3х53R и 9,3х53R Finnish эдентичны али нет?

по справочникам и "любительской" литературе проходят как два разных вида

об взаимозаменяемости/идентичности ничего не могу прокомментировать по причине отсутствия у/возле меня финского аналога

0

Поделиться сообщением

...

650 м.с. пулькой 9,6 г - и это еще "модернизация в направлении повышения начальной скорости"... Какой там "крупный зверь" на дальности "до 600 м"?.. И ведь это официальный справочник...

...

рекламный каталог 60-х г.г. спортивного и охотничьего оружия и патронов

к сожалению, что есть

0

Поделиться сообщением

Costas

на Вашей фоте с 8.2х53R

левый - "вынужденный самокрут" с использованием пули от 8.2х66М и "мосинской" гильзы........

Это не самокрут, а Ижмашкрут - т.е. типа технологический (заводской учебный), использовался для проверки подачи и т.п. На Ижмаше его мне и подарили 13 лет назад.

0

Поделиться сообщением

Costas

на Вашей фоте с 8.2х53R

левый - "вынужденный самокрут" с использованием пули от 8.2х66М и "мосинской" гильзы........

Это не самокрут, а Ижмашкрут - т.е. типа технологический (заводской учебный), использовался для проверки подачи и т.п. На Ижмаше его мне и подарили 13 лет назад.

весьма интересно, но остаются непонятными два момента:

1. разве на ИжМаше производили карабины под 8.2х53

2. значительные отличия в геометрии гильз, да и патронов в целом, что весьма нежелательно для технологического,

встречались даже технологические - цельноточеные балванки (с отверстием по оси лжегильзы) но схожие по размерам, геометрии и массе

м.б. всё-таки кто для "своих" пытался делать в злопердяйском году??

а Вам сделали "презент" даже не зная точного источника/причины его происхождения

0

Поделиться сообщением

.........

м.б. всё-таки кто для "своих" пытался делать в злопердяйском году??

а Вам сделали "презент" даже не зная точного источника/причины его происхождения

Нет! Все как я сказал!

Какое оружие, кроме трехлинейки перестволенной (или перерезанной) было под 8,2х53 я не знаю. Но факт - Ижмаш имел к этому отношение! Но вот какое - вопрос. То ли трехи дербанил, то ли что-то свое разрабатывал - мне сейчас неизвестно.

0

Поделиться сообщением

Господа!

А не замахнутся ли нам, на Уильяма, понимаете нашего, Шкспира! (с)

В смысле не сделать ли отдельную темку по отечественным охотничьим? Ну произведения Блюма соответственно в центре "стола"....

Огромная просьба к Модераторам перезалить фотку по 8,2х53R.

Ну ежели есть такая возможность....

Holost.

0

Поделиться сообщением

Господа!

А не замахнутся ли нам, на Уильяма, понимаете нашего, Шкспира! (с)

В смысле не сделать ли отдельную темку по отечественным охотничьим? Ну произведения Блюма соответственно в центре "стола"....

только категорически за!

Огромная просьба к Модераторам перезалить фотку по 8,2х53R.

Ну ежели есть такая возможность....

Holost.

уже заливаю...

0

Поделиться сообщением

... Огромная просьба ..... перезалить фотку по 8,2х53R ........

Я свои в постах везде здесь уже перезалил... См. выше.

0

Поделиться сообщением

Размеры гильз патронов 9 "СВДК" ( точное его обозначение 9СН) и 9,3х64 Brenneke полностью совпадают. Разница в длине.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу