Dart

Ленты СГ-43

15 сообщений в этой теме

Вопрос вроде бы курьезный - вряд ли найдется кто-то, кто не видел отечественных лент для СГ-43/РП-46/ПК - но тем не менее...

Вопрос по емкости: вроде бы стандартная лента составляется из кусков по 50 звеньев (танковые - по 25). Соответственно, есть куски двух типов - с соединительными звеньями по обоим концам и с наконечником на одном конце и соединительным звеном на другом.

И у того же Благонравова в описании СГ-43 указана емкость 50 звеньев - надо понимать, емкость отдельного куска.

Но, во-первых, встречал в интеренете ленты на 250 патронов единым куском, во-вторых - в Наставлениях по РП-46, издание 1960 г., изображена явно сплошная лента на 250 (200?) патронов с наконечниками по обоим концам.

Вопрос - кто-то встречался с лентой на 250 или 200 звеньев? Кто знает - когда стали выпускать лента по 50 звеньев: во время ВОВ или после?

0

Поделиться сообщением

Забыл добавить: у меня есть версия, что стальные ленты были разработаны еще для Максима. Ведь универсальный приемник к Максиму для стальных и холщевых лент был разработан еще в 1941 г. - СГ-43 тогда еще не было, а ДС-39 вроде как под холщевую был сделан. Холщевые были на 250, поэтому и стальные с пружинками могли тоже поначалу сделать неразъемными. А с появлением СГ-43 стали выпускать такие же, но в кусках по 50 звеньев.

Но это только мое предположение.

0

Поделиться сообщением

Привет. Я нов здесь, и я - из Франции. Я использую автоматического переводчика, чтобы написать на русском языке, так пожалуйста извините меня по плохому качеству русского языка. Вот - ранние металлические ленты для 50 патронов. Я хотел бы знать, является ли это для SG-43, документ, подписанный 39 или Максим. Те же самые металлические ленты были найдены в основании в Финляндии, таким образом они - второе производство мировой войны. Спасибо за вашу помощь.

JF

0

Поделиться сообщением

В посте из Франции имеется в виду:

"Вот - ранние металлические ленты на 50 патронов. Я хотел бы знать, это для раннего СГ-43, ДС-39 или Максима? Такие же металлические ленты были выкопаны в Финляндии, таким образом они производства времен второй мировой войны."

0

Поделиться сообщением

Кстати я всегда думал что у нас на эти пулеметы были на войну только брезентовые ленты, пока мне не привезли такую же копанную ленту с Новгородской области, найдена была на границе котла. Мое предположение было что потеряли вояки-с учения.

0

Поделиться сообщением

Вот рисунок (а по существу - перерисовка с фотографии) из Наставлений по РП-46, издание 1960 года. Лента явно цельная на 250 патронов. Будь она составной, кроме того, что так бы не легла - не было бы хвостовика на втором конце...

При том, что металлические ленты под 7,62 винтовочный пожалуй самые распространенные у нас - никогда не видел ленты на 250 патронов.

По поводу изображения ленты французского камрада - лично я сомневаюсь, что это лента советского производства: соединительное звено нетипичной формы - уголком (у нас прямые), хвостовик без кольцевого загиба на конце. Правда, у Благонравова в Мат. части 1946 г. на картинке лента вроде с коротким хвостовиком, и недавно нашел в Инете фотографию, с которой эта картинка сделана...

Еще момент – противоположная завивка пружин на фото JFL. У нас такой принцип видел только на лентах 14,5 КПВ. Как я понимаю, это чтобы лента при свободном провисании не скручивалась по оси... Другой вопрос – зачем это нужно...

Но наших лент под винтовочный патрон с такими пружинками не видел. Не исключаю, что первоначально были такие, а потом упростили...

Универсальный приемник Максима, как я понимаю, не то чтобы позволяет СТРЕЛЯТЬ со стальной лентой, а главным образом ВЫНИМАТЬ недостреленную стальную ленту – за счет механизма отключения верхних пальцев (холщевая при извлечении патрона становится плоской, а стальная-то – нет...) А расстрелять, судя по всему, из Максима с любым приемником можно и стальную, и холщовую...

Но для чего-то же сделали универсальный приемник в 1941 году? Может, действительно, лента с пружинками была разработана для ДС-39?

Кстати, у наших производителей какая-то фобия клейма на ленты ставить: на звеньях 23-30 еще какие-то одиночные трудночитаемые значки проставляют, а в калибрах 7,62-14,5 просто ни единого клейма. РПД, ПК, ДШКМ, НСВ, КПВ – белый лист. Только иногда на хвостовиках завод/год можно увидеть.

0

Поделиться сообщением

Вот рисунок (а по существу - перерисовка с фотографии) из Наставлений по РП-46, издание 1960 года. Лента явно цельная на 250 патронов. ...

в моем руководстве на СГМ упоминаются только ленты вместимостью 250 патронов, причем как металлические так и холщевые

ниже скан из

" 7.62-мм станковый модернизированный пулемет обр. 1943 г. конструкции Горюнова СГМ. Руководство службы" М.Воениздат,1951 г.изд.

0

Поделиться сообщением

в руководстве службы на РП-46 упоминаются только металлические на 250 шт.

ниже скан из

"7,62-мм ротный пулемёт обр. 1946 г. Руководство службы" М.Воениздат, 1949 г.изд.

0

Поделиться сообщением

Здравствулте!. Для что оружия эта машина? На что периоде времени? Что страна? Логосом изготовления будет "236" в треугольнике. Вы.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу