voland

Украинская экономика способна выживать и процветать

16 сообщений в этой теме

Moscow Times: Украинская экономика способна выживать и процветать, несмотря на подорожание газа[/b]

В 2006 году украинская экономика, несмотря на почти двукратное подорожание импортного газа, демонстрировала рост на уровне 7% и вполне может справиться с очередным подорожанием топлива в 2007, пишет Moscow Times, Россия.

Когда год назад Россия резко повысила тарифы на природный газ, в Украине звучало много апокалиптических прогнозов. Многие боялись, что заводы и фабрики остановятся, и это приведет к массовым увольнениям и параличу всей промышленности. Однако украинская экономика продолжала двигаться вперед семимильными шагами, а местный бизнес быстро адаптировался к возросшим затратам.

Теперь, когда с подорожанием российского газа столкнулись и другие бывшие советские республики, опыт Украины дает им луч надежды, - говорят эксперты. Впрочем, по их словам, Украина имеет определенные преимущества, которых не хватает новым жертвам "Газпрома", таким как Беларусь и Грузия.

В 2006 г. украинская экономика, несмотря на почти двукратное подорожание импортного газа, демонстрировала рост на уровне 7% и вполне может справиться с очередным подорожанием топлива в 2007.

В 2005 г. Украина покупала российский газ по $50 за 1,000 кубометров, а сегодня вынуждена платить уже $130. Ценовой спор Киева с Москвой вызвал временное сокращение поставок газа в Западную Европу и, как следствие, серьезные сомнения в надежности России как энергетического партнера.

В относительном выражении, в случае с Украиной подорожание газа оказалось более значительным, чем в случае в Грузией и Беларусью. Грузия согласилась на повышение закупочной цены со $110 до $235 за 1,000 кубометров. Беларусь же в этом году будет покупать газ по $100 за 1,000 кубометров, что примерно в два раза больше тех $47, которые она платила в 2006.

Но в отличие от Беларуси, экономика которой в основном контролируется государством, украинская экономика на момент подорожания являлась более открытой и гибкой. А в отличие от Грузии, Украина располагает многоотраслевой промышленностью и альтернативными ресурсами.

Украина является самым крупным импортером газа среди бывших советских республик и благодаря дешевому газу, поставляемому Москвой, могла годами позволять себе высокозатратное производство. Но когда Россия начала требовать более адекватной оплаты за топливо, украинская промышленность приняла соответствующие меры.

Металлургическая индустрия - движущая сила местной экономики, но в то же время, один из крупнейших потребителей энергии - первой взялась за дело, употребив свои весьма значительные прибыли для радикального обновления производственных мощностей.

По примеру своих конкурентов из Азии и стран Запада, крупные металлургические предприятия Украины начали заменять неэкономичные газовые печи печами, работающими на измельченном угле.

Начальные инвестиции достаточно высоки, около 20-25 млн. евро ($26-33 млн.) за одну печь, но в итоге предприятие сможет почти до нуля сократить потребление газа и существенно сократить производственные затраты. Кроме того, запасов угля в Украине имеется предостаточно.

"Все наши новые доменные печи будут использовать в качестве топлива угольный порошок", - говорит Игорь Корытко, директор Енакиевского металлургического комбината, принадлежащего холдингу "Метинвест". "За несколько лет мы планируем полностью прекратить использование газа в доменном производстве. В производстве стали мы уже от него отказались".

Михаил Бергер, российский эксперт по экономике, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что повысив цены на газ, Россия оказала Украине "колоссальную услугу".

"Украинская экономика начала приспосабливаться к рыночным реалиям, и когда она сможет избавиться от газовой зависимости - как избавляются от зависимости наркотической - то станет действительно конкурентоспособной", - сказал он.

Некоторые украинские компании заключили отдельные газовые соглашения с российским государственным газовым гигантом ОАО "Газпром", попытавшись благодаря этому удержаться на плаву, но тем самым еще более ослабив рыночное влияние и переговорные позиции украинской государственной газовой монополии, - говорит Вадим Карасев, руководитель киевского Института глобальной стратегии.

Тем временем украинские политики подумывают об использовании альтернативных источников энергии. В прошлом году во время визита в Чернобыль президент Виктор Ющенко воспользовался 20-й годовщиной крупнейшей ядерной катастрофы, чтобы заявить: Украина не должна исключать возможности строительства новых атомных электростанций.

Государственные лица также призывают уделять больше внимания угольному топливу. По некоторым оценкам, Украина занимает девятое место в мире по запасам каменного угля. Министр угольной промышленности Сергей Тулуб недавно предложил построить семь новых угольных шахт с целью увеличения объемов добычи.

Раньше подобная идея вызвала бы шквал международной критики. Угольная промышленность Украины печально известна своей неэффективностью и частыми авариями. Многие годы Киеву советовали закрыть убыточные шахты, а шахтеров обучить новым профессиям.

"Сегодня многие страны пытаются как можно шире использовать свои внутренние ресурсы, и я думаю, что если Украина сможет сделать это без ущерба для экологии, но зато со значительной выгодой в плане энергосбережения, Европа не будет против", - говорит Зеньо Баран, ведущий сотрудник в вашингтонском Институте Хадсона.

Кроме того, Украину подталкивают к разработке собственных газовых запасов, которые считаются довольно значительными. Страна производит около 20 млрд. кубометров собственного газа, который используется для снабжения коммунального сектора, а следовательно, должен защищать население от резкого повышения тарифов. Но для разработки новых газовых месторождений Украине не хватает современного бурового оборудования, а западные компании, готовые инвестировать сотни миллионов долларов, нарекают на то, что украинская сторона не соблюдает заключенные договоренности.

Освоение собственных газовых запасов может облегчить положение рядовых граждан, которым намного больнее, чем промышленным предприятиям, восприняли повышение тарифов. Многие заявляют, что их счета за газ выросли почти вдвое, и это дает повод для многочисленных протестов против политики правительства. Пока что государственные чиновники обещают, насколько возможно, ограждать беднейшие слои населения от последствий подорожания газа.

Грузии и Беларуси, по мнению многих экспертов, придется гораздо сложнее. Украинская промышленность, ориентированная на экспорт, воспользовалась высокими ценами на мировых рынках и смогла вложить значительные средства в энергосберегающие технологии, да и сама страна имеет крупные альтернативные источники энергии. Ничего подобного ни у Грузии, ни у Беларуси не имеется.

"Украине было легче адаптироваться к такому изменению рынка", - говорит Томас Фиала, руководитель украинского инвестиционного банка Dragon Capital.

http://www.korrespondent.net/main/175257/

0

Поделиться сообщением

Украинская экономика способна выживать и процветать
ВОПРОС: А украинские пенсионеры? Voland, со всем уважением, к чему этот пост? Цитата: "Министр угольной промышленности Сергей Тулуб недавно предложил построить семь новых угольных шахт с целью увеличения объемов добычи. Раньше подобная идея вызвала бы шквал международной критики. Угольная промышленность Украины печально известна своей неэффективностью и частыми авариями. Многие годы Киеву советовали закрыть убыточные шахты, а шахтеров обучить новым профессиям". КОНЕЦ цитаты. :shock:

Закрыть сотню убыточных шахт, тысячи шахтеров на х..! К новым профессиям и процветанию.Построить СЕМЬ новых шахт, которые озолотят Киев и всю Украину, а также её рядовых (гнусное слово) граждан???

0

Поделиться сообщением

Рост экономики Украины на 7%, это как у нас пресловутый рост ВВП. Он все время растет, а реальная экономика и достаток населения падает.

0

Поделиться сообщением

ВОПРОС: А украинские пенсионеры? Voland, со всем уважением, к чему этот пост? Цитата: "Министр угольной промышленности Сергей Тулуб недавно предложил построить семь новых угольных шахт с целью увеличения объемов добычи. Раньше подобная идея вызвала бы шквал международной критики. Угольная промышленность Украины печально известна своей неэффективностью и частыми авариями. Многие годы Киеву советовали закрыть убыточные шахты, а шахтеров обучить новым профессиям". КОНЕЦ цитаты. :shock:

Закрыть сотню убыточных шахт, тысячи шахтеров на х..! К новым профессиям и процветанию.Построить СЕМЬ новых шахт, которые озолотят Киев и всю Украину, а также её рядовых (гнусное слово) граждан???

Его, как газовщика очень интересует єта тема, любит он на данную тематику херь выложить, вот и я выложил :-o

Мапед не мой, я просто разместил обьяву. )))

По поводу шахт: общался с шахтерами, так они говорили, что проще новую чем заниматься реконструкцией.

По поводу пенсионеров: если чесно стран не знаю в СНг, где бы они нормально жили.... У нас- не исключение, увы.

А подорожание газа действительно учит экономить.

Я, к примеру, домой херь одну купил, за 60уе, маторчик на систему отопления, и вот, пожалста, плачу как и в прошлом году, а газ в два с лишним раза возрос. Еще подорожает- котел новый куплю. А ежели еще подорожает- окна вставлю мет-пласт. :-o

2Drey: я работаю с промпредприятиями, и могу сказать что щас на очень многих и деньги есть, и реконструкции идут, и новіе цеха строятся. Для меня єто показатель.

0

Поделиться сообщением

Мапед не мой, я просто разместил обьяву.

Шановный Voland, я не с целью устроить разборки или обидеть :?: Больная тема, потому что мои шахтеры и пенсионеры там, если понимаешь о чем...

0

Поделиться сообщением

мля, тогда реально грустно.... :(

В некоторіх городах трепетно любимого росиянами Донбасса трехкомнатная хата за 2 тыс. уе - реальность, вымирает население...

А пенсии вроде у шахтеров хорошие.

Хули им- чуть шо к раде и касками по асфальту :-o

0

Поделиться сообщением

мля, тогда реально грустно....

Грустно и тоскливо. (И родной Донбасс трепетно любим ВСЕГДА!).

0

Поделиться сообщением

Ющенко сегодня сделали "английской королевой" - в его полномочиях теперь только назначения послов в центральную африку и торжественное вручение наград. Ну и корпоративные&государственные презинтации конечно. А ведь как на Майдане говорил...

0

Поделиться сообщением

Реально хочу что бы люди жили лучше. Но глядя изнутри на наши "заводы" понимаю, что ничего не будет. И не верю ни в какие заявления по поводу роста экономик там всяких. Что Белорусь, что Ураина, что мы. Система то одна и та же. Победила нас бюрократия, надо признать победу. А эта гидра способна всё превратить в прах.

И не в тему спрошу/ а для чего щас уголь добывают? Вроде ж все на газе и мазуте...

0

Поделиться сообщением

Посмотрите на Рейберте тему под названием "Пипец!!!! Получил платёжку за квартиру" Другие взгляды с Украины...

http://194.33.180.40/forum/showthread.php?t=11748

0

Поделиться сообщением

1. Коляй, не раздражай людей - далеко не все на газе и мазуте - некоторые углем и кизяками довольны.

2. "Но глядя изнутри на наши "заводы" понимаю, что ничего не будет" - ты забыл тогда добавить два слова - "при мне". Не все и не всем СРАЗУ - Москва не сразу строилась (извини за циничность). Потом, при неимении социализма, "ненужные" заводы начинают дохнуть. Ну не нужна их продукция населению. А почему так, это уже риторика. Вот АЗЛК умер. А ведь в Москве находится и Лужков тужился в его защиту. Ан нет. Бывает...

3. Бюрократия? Она везде. В каждом из нас. даже на копе, даже если один, обязательно зделаешь перерыв - вскипятить чайку, погреть харч (все чин по чину) - это и есть бюрократия - ты делаешь как положено. А если забъешь в кураже (что то лезит из земли) - в разнос пойдешь и пожалеешь.

0

Поделиться сообщением

А почему бы не при мне? А всё и так не при мне. Шмайсеры в лесах валялись не при мне, самолёты в болотах не при мне, страну вот только разграбили при мне, но как то мимо меня. А АЗЛК от того и умер, что этой бюрократии ничего не надо. Так же и везде! Ты думаешь у нас тупой народ? Ды знаешь сколько у нас(например) грамотных разработок проходило!? Да вот только бюрократам это нах.. не надо. Да и в застойные времена тоже. При мне толковые рацухи пробивали. Ответ был обычно "Ды на... тебе это надо? Работаешь ты ну и работай, чего бегать с этими рацухами..." А старых долб...в повыгоняли бы, ды всякие там бюро НОТ поразгоняли, ды конструкторов бы набрали, только не бумажных а грамотных и АЗЛК ещё бы мерену попу накрутил бы лет через этак 10. Но "Бы" мешает.

Бюрократия на копе? Очень смешно. Как раз на копе то и отдыхаем от всякой бюрократии. Хотя конечно бюрократ нужен, но не буквоед, скажем руководитель, опять же не бумажный. И один человек на 50-100, а не так как щас 70 на 30.

0

Поделиться сообщением

2linnet: а автор темы случаем не из Киева? :-o

Если да, тогда все понятно. У них там черновицкий реально мочит :cool:

2коляй: Да нет же, чес слово, раньше на заводы звонишь, гришь, такие то такие то, то то и то то предлагаем, а тебе в ответ ПАШЕЛНАХ!!! Мы тут ЗП по полгода не получаем,вы что издеваетесь???

А теперь, нееее... все иначе, правдо все равно не факт что купят....

Я с тобой согласен, наши родители жили во имя счастливоог будущего, нам предлагают, а в это время другие нормально себя чусвтвуют и живут хорошо сейчас.

Я за революцию!!

2лавруша: ющ получил ИМХО то что заслужил, у него было и время, и шанс. А если он его проебатушки, то извините.... Хотя если посмотреть с другой стороны, все те, которые при янеке, опять же при власти были и ничерта не добились и не сделали....

0

Поделиться сообщением

А москали до 1918 года разговаривали на фино-татарском йазыке!

П.С. В чём секрет роста украинской экономики? На Лондонской бирже бородавки пана Йущенки удалось продать выгодно?

0

Поделиться сообщением

Ой! Ну я Вас умоляю! Ну только не надо хахлофф в Россию. Малороссов и украинцев ещё , таки, божешь мой, Россия стерпит. Но только не хахлофф.

...А исчо всё государство московитам сделали укры. Дали им письменность и разговорность. А до 1918 года москельцы обращались между собой с помощью украинских переводчикофф... И Кремль построили они же, стосорокатысячелетние укры. Это подтверждает надпись на камне из фасада Кремлёвской стены- "Ст. Серж. Ничепорук. ДМБ 92"... А москали этого древнего украинского мастера отправили на Соловки!

П.С. Нормальным украинцам просьба не брать мои выпады на свой счёт. Вам всегда ришпект и увага. :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу