Бодрый Бородач

Электростальский городской поисковый отряд.

16 сообщений в этой теме

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД

Ветераны Афганистана стали первооткрывателями поискового движения в нашем городе. Михаил Кокунов, Андрей Сидоров, Иван Муруев, Дмитрий Абакумов, Анатолий Малиновский и другие. Эти люди, сами прошедшие пекло одной войны, начали хоронить воинов другой страшной войны.

Воины должны хоронить воинов… В 1990 году ветераны-афганцы совместно с Коломенскими поисковиками провели свою первую экспедицию по поиску и захоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Валдайской земле. Теперь это стало частью их жизни и теперь ежегодно они собирают рюкзаки, настраивают свои металлоискатели и выезжают на места былых боёв.

В 1995 году к отряду присоединились молодые поисковики из Молодёжного Военно-патриотического Объединения «Поколение». Теперь молодым мальчишкам есть, у кого учиться и с кого брать пример, а ветеранам Афганистана кому передавать накопившейся поисковый и жизненный опыт.

С 2000 года к поисковому движению присоединились молодые электростальцы – ветераны войны в Чечне, которые также как и их старшие товарищи не смогли равнодушно взирать на то, как останки наших героических предков лежат под открытым небом, незахороненные…

Поисковая традиция продолжается и хочется верить, что новые поколения также не останутся в стороне…

За эти годы были проведены десятки экспедиций в Новгородской (Валдайский и Демянский районы) и Калужской (Думинический район), были пройдены сотни километров фронтовых троп, перевёрнуты десятки тонн выжженной и пропитанной солдатской кровью земли, найдены и захоронены с воинскими почестями останки 460 солдат и офицеров Красной армии (с 1995 по 2006 год). Установлены имена и найдены родственники по данным медальонов трех солдат, их имена внесены в Книги Памяти районов:

- Губанов Андрей Иванович, Курская область, Горшеченский р-н.

- Суворов Петр Яковлевич, г. Свердловск;

- Суворов Егор Андреевич, Татарстан, Б. Канбицкий р-н, д. Б.Подберезня.

По результатам поисковых экспедиций на базе «Электростальского городского Центра патриотического воспитания» руками поисковиков создан мемориальный музей «Памяти Неизвестного Солдата», который уже посетили более 2000 жителей нашего города.

Все фотографии поисковых экспедиций начиная с 1995 года: http://egcpv.ru/component/option,com_da ... /catid,42/

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Музей "Памяти Неизвестного солдата"

В марте 2006 года в помещении "Электростальского городского Центра патриотического воспитания" открыл свои двери мемориальный музей "Памяти Неизвестного солдата" созданный по результатам работ "Электростальского городского поискового отряда" в Новгородской и Калужской областях. В музее собраны уникальные экспонаты времён Великой Отечественной Войны, найденные за 11 лет поисковых экспедиций.

Почему музей называется "памяти Неизвестного солдата"? Прежде всего потому, что большинство найденных в ходе поисковых экспедиций останков советских солдат, до сих пор числятся "пропавшими без вести" и их имена так и останутся навсегда неизвестными, но их подвиг, их мужество и героизм не должны предаваться забвению!

Как же так случилось, что в нашей стране, да и во всей Европе так много могил "неизвестного солдата"? И почему в годы войны было такое большое количество "пропавших без вести"? В чём причина?

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». И далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Это те бойцы и командиры Красной Армии, которые так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

В годы Великой Отечественной войны, зачастую, после боя всех убитых хоронили во временных могилах, сведения о которых затем могли оказаться неточными, либо затеряться, а порой и вообще отсутствовать. Нередки были случаи организации так называемых «санитарных захоронений», когда тела убитых сбрасывались в ближайшую воронку или траншею и слегка присыпались землей, либо заравнивались танками. Довольно часто, особенно в начале войны, при отступлениях, убитых вообще не удавалось вынести с поля боя. Во многих случаях погибшие солдаты оказывались присыпанными землей в окопах, воронках и землянках, тонули в реках и болотах, их тела не были найдены после боя.

Подавляющее большинство этих воинов числится «пропавшими без вести». Существовали также трудности и с установлением личности погибших. Так называемые «смертные медальоны» (черные эбонитовые капсулы со стандартными бланками-вкладышами), выдававшиеся в начале войны, были далеко не у всех, да и многие их не заполняли - считалось плохой приметой "привлечёшь смерть на себя". А в ноябре 1942 года, из-за огромного количества потерь, по приказу Сталина, медальоны были отменены и заменены красноармейскими книжками, которые, если не были изъяты у убитых сразу, очень быстро портились и сгнивали в земле. Сейчас, спустя более полувека, лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются "Неизвестными солдатами" той далёкой и страшной войны…

В музее представлены: похоронка тех времён, где сообщается о смерти Фроловой Лидии Ивановны, рядовой… 1920 г. рождения… погибла в бою 19 июля 1944 года, фотографии военных лет и поисковых экспедиций; боевые награды советских воинов (ордена Красной звезды и ВОВ; медали «За боевые заслуги» и «Победу над Германией»); смертные медальоны советских военнослужащих и немецких солдат; форма советских солдат времён Великой Отечественной войны; письма с фронта; агитационные плакаты и листовки как Советского Союза («Красной Армии- Слава», «Родина-мать зовёт!», «Водрузим над Берлином знамя Победы» и др.), так и гитлеровской Германии (Дружным смехом ответили они на вопрос:- не хотите ли снова вернуться в сталинский рай? Пропуск действителен для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА, переходящих на сторону Германских Вооружённых Сил, их союзников, Русской Освободительной Армии… Вырежи и сохрани этот пропуск с ним тебя ожидает хороший приём… ).

В немецкой экспозиции представлены почтовые марки гитлеровской Германии, награды немецких военнослужащих (железный крест 2го класса, знак «За атаку», «За наземный бой для ВВС», «Парашютист ВВС», «За ранение») погоны лейтенанта Вермахта и нарукавная нашивка обер-ефрейтора, газета Гитлерюгенд (Гитлеровская молодёжь), монеты Германии, её союзников и оккупированных стран (на военную мощь Германии работала экономика практически всей Европы), ременные пряжки рядового Вермахта, а также рядового и офицера СС.

В музее также находятся личные вещи военнослужащих противоборствующих стран – это и предметы гигиены, зубные щётки, паста Blendax (да уже в те времена существовала эта марка и гитлеровские военнослужащие спасались ею от кариеса), немецкие губные гармошки, столовые приборы, фляжки, котелки, банки от норвежских и прибалтийских консервов. Химические карандаши и канцелярские принадлежности. В своё время мы находили несколько гильз от осветительных ракет, но почему то обрезанных пополам и с загнутыми краями. Как нам впоследствии объяснили, так наши военнослужащие делали себе рюмочки, под боевые сто грамм. В этом году мы нашли ложку с вырезанным на ней будёновцем и немецкий штабной аккумулятор.

Из вооружения (естественно всё просверлено или выжженно) в музее советские ППШ и ППД, винтовки Мосина, пулемёт MG, французский станковый пулемёт "Гочкис" образца 1914 года, гранаты РГД-33, РГ-42, М-24, немецкие противотанковые мины. Несколько видов штык-ножей, в том числе парадных, один штык с первой мировой войны французкий от винтовки Лебеля, противогазы и многое-многое другое…

Хочется также отметить, что музей был полностью создан и оформлен руками поисковиков, членов МВПО "Поколение" и сотрудниками МУ "ЭГЦПВ", которыми проводится большая работа по увековечению памяти павших при защите Отечества, проводятся регулярные экскурсии с подробными рассказами о поисковом движении в нашем городе, о событиях времён Великой Отечественной войны и героизме наших предков. В учебном классе "Электростальского городского Центра патриотического воспитания" демонстрируются видеофильмы о поисковой работе, о деятельности Центра, документальные фильмы и хроники ВОВ. За время работы Музея, его посетили более 3000 человек из дошкольных и молодёжных объединений, школ, высших и профессиональных учебных заведений нашего города.сть музей "Памяти Неизвестного солдата".

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Респект Вам ребята!!!

В апреле 2006г. мы рядом с Вами работали, а с Вами Бодрый Бородач, вроде в лесу даже встретились , на артпозиции.... :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Респект Вам ребята!!!

В апреле 2006г. мы рядом с Вами работали, а с Вами Бодрый Бородач, вроде в лесу даже встретились , на артпозиции.... :?:

Респект Аналогичный!!!!!!!!! :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эхо минувшей войны.

В годы войны очень часто случалось так, что многие солдаты и офицеры Красной армии геройски погибали, а их останки, в лучшем случае, похоронные команды и местные жители, стаскивали в окопы и воронки, канавы и овраги, слегка присыпая землёй. А многие останки наших воинов до сих пор продолжают лежать под открытым небом, да и можно ли назвать захороненными тех солдат, останки которых сбрасывались в наспех вырытые ямы как попало.

А ведь это не правильно, совсем не правильно! Они Воины, защитники нашей с Вами Родины и достойны того, чтобы просто быть по человечески захороненными. Поэтому в 70-80 г.г. в нашей стране стало стихийно возникать поисковое движение по поиску и захоронению павших защитников Отечества в Великой Отечественной Войне. Своё распространение поисковая работа начала в конце 80-х годов. Создавались общественные организации, поисковые объединения и отряды по всей стране. Среди основателей поискового движения было много ветеранов войны в Афганистане, так как они знали, что такое война, не понаслышке. Многие из них хотели реализовать свои силы по патриотическому воспитанию молодежи.

Немного позднее поисковое движение набрало силу и стало достаточно массовым. Стали проводиться массовые Вахты Памяти по многим областям России – в Новгородской, Курской, Московской, Воронежской, Смоленской, Калужской и др. областях. Например, под Новгородом в Мясном Бору участников Вахты Памяти насчитывалось более 1000 человек в составе поисковых отрядов из разных городов.

До восьмидесятых годов, к сожалению, поисковая работа системно не проводилась. Поиск был уделом отдельных энтузиастов, в числе которых были учителя школ с учениками, некоторые жители деревень, охваченных во время войны боевыми действиями. Это были люди, неравнодушные к тому, что в лесах и на полях лежат останки погибших солдат.

Достойна внимания история одного жителя Новгородской области, работавшего после войны путевым обходчиком. Ему часто приходилось передвигаться по местам массового залегания останков советских солдат 2-й ударной армии, практически полностью погибшей во время попыток прорыва окружения. По его воспоминаниям люди лежали в еще неистлевших шинелях, иногда с оружием, в позах, в которых их настигла смерть.

Целью поисковой работы достойное захоронение останков, установление и увековечение имен погибших солдат, большинство из которых являются пропавшими без вести. Важная задача поисковиков – установление имен и сведений о погибших по медальонам и личным вещам (котелкам, ложкам, подсумкам и т.д.)

Поисковая работа является одной из форм, важной составляющей патриотического воспитания молодежи. Это – вторая важнейшая цель поисковой работы, поискового движения вообще, по следующим причинам.

Во-первых, участниками поисковых экспедиций являются школьники, студенты, т.е. молодые люди допризывного возраста. Во время поиска им приходится преодолевать трудности походной жизни, совершать многокилометровые марши, строить переправы, ночевать в палатках, работать с утра до вечера. Поиск – тяжелый труд, по несколько дней зачастую, без видимого результата.

Во-вторых, во время экспедиции молодежь непосредственно соприкасается с военной историей, что особенно важно в настоящее время, когда некоторыми лжеисториками оспариваются события 2-й мировой войны, когда необоснованно принижается роль советского народа в Победе над нацизмом.

С другой стороны, перед поисковиками открывается правда той войны, количество потерь и цена Победы, которую пришлось заплатить народу.

В-третьих, подвиг солдата – это наглядный пример для молодежи. Красноармейцам приходилось воевать с превосходящим по силам и подготовленности врагом, хорошо вооруженным и оснащенным.

Сейчас часто можно услышать о бессмысленности потерь со стороны Красной Армии, ошибках и просчетах командования, целесообразности тех или иных действий и т.п., и к сожалению, забывают о том, что подвиг солдата, уже ценен сам по себе. Солдаты до конца выполнили свой долг, отдали свои жизни, сделали всё, что могли, для Победы, поэтому их подвиг является примером для подрастающего поколения.

Для поисковиков это не пустые слова.

В-четвертых, плодотворную роль по становлению личности молодых людей играет атмосфера в поисковых экспедициях. Все участники экспедиций объединены одной целью, одним общим делом, забыв о насущных делах, хлопотах и обывательских заботах.

Поисковики называют друг друга братьями, что особенно важно для нынешней молодежи. По вечерам поисковики традиционно собираются у костра, слушают и поют песни военных лет под гитару, которые мало известны основной массе молодежи.

Поисковая работа – это очень важная часть патриотического воспитания, а патриотическое воспитание – неотъемлемо от гражданственного воспитания, без которого невозможно духовное возрождение нашей страны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

28 февраля 2007 года Комитетом по делам молодёжи Московской области был проведён конкурс по определению общественных объединений, уполномоченных проводить поисковые работы на территории Московской области, а также областной смотр-конкурс поисковых отрядов. По результатам конкурса Электростальский городской поисковый отряд МВПО «Поколение» получил статус уполномоченной поисковой организации с обеспечением дополнительным финансированием, что позволит уже в этом году привлечь к участию в поисковой работе гораздо большее количество молодёжи города, а также усовершенствовать материально-техническую базу отряда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии с этого года (Демянский район, Новгородская область) :

http://egcpv.ru/component/option,com_da ... /catid,58/

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимание!

С 16 января 2008 года официальный сайт МУРМ "Электростальский городской Центр патриотического воспитания" будет доступен по своему новому доменному имени - http://egcpv.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях вот сделал небольшой видеоролик о музее "Памяти Неизвестного солдата", где являюсь и экскурсоводом и уборщиком и заведующим и главным хранителем музея!

Собственно добро пожаловать: Россия, Московская область, г.Электросталь, пр.Ленина 44/14. Вход со двора (подвальное помещение) Электростальский городской Центр патриотического воспитания

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу