Опубликовано: 17 ноября, 2006 Ночь. Трасса. Бесконечные вереницы слепящих огней летят навстречу друг другу. Но даже в этом четком ритме иногда случается сбой и тогда огоньки сталкиваются, рассыпаясь огненными искрами в воздухе. О чем думают люди в последние мгновения своей жизни? О том, что не успели сказать, сделать? Наверное, на грани жизни и смерти все воспринимается иначе. Вся шелуха повседневности уходит и остается только то, ради чего действительно стоило жить. Возможно многое, казавшееся всегда очень важным, покажется смешным и будет до боли обидно за бесцельно потраченное время. Сложно ответить на этот вопрос, не став одним из вспыхнувших огоньков... Свет фар высветил из темноты нужный указатель. Правый поворот. Пустынная дорога ведет к великой реке, которая помнит еще топот коней скифских вождей, чьи могилы возвышаются грядами частых курганов над темной безмолвной гладью воды. Чуть дальше, подпирая низкие тучи стволами деревьев, возвышается темный лес. Он встретил смрадным запахом гниения и озерцами воды под ногами. Где-то здесь есть то, что мне нужно. Оставив машину среди деревьев, стараясь не оступится, я медленно побрел в глубь леса. В свете фонарика мокрые деревья и кусты кажутся неведомыми чудовищами из давно забытых детских снов. Странно, но голова была абсолютно пустой. Была лишь твердая решимость довести начатое до конца. Мне было необходимо разобраться в себе, в своих мыслях и отбросить все лишнее прочь. Луч фонаря уткнулся в небольшое углубление в земле. Кажется здесь. Ноги разгребли опавшую листву. Руки вытащили из ножен штык-нож и вонзили его в сырую землю. Металлический стук прорезал ночную тишину. Нашел. Теперь надо развести костер. Все сырое. Черт ведь можно было сразу предусмотреть. Пришлось возвращаться к машине за канистрой. Дрова, щедро политые бензином, вспыхнули в одно мгновение. Мгла сразу отступила, образовав небольшой круг света. Острая игла страха кольнула сердце - сколько же у меня есть времени? В среднем где-то 5-10 минут. Может чуть больше или чуть меньше. Если меньше значит, мне не повезло. 20 секунд прошло. Я же всегда оставлял записку, когда куда-нибудь уезжал, а сегодня забыл. Даже и не вспомнил о том, что все же есть люди, которые будут меня искать. Впрочем, если что, мою машину рано или поздно найдут. 30 секунд. Я стою и смотрю прямо в костер. Странное ощущение с одной стороны огонь, с другой ледяное дыханье осенней ночи. Сразу появилось чувство, что тоже будет и после. Сначала испепеляющая жара, а затем вечный холод. Пока я стою ровно посередине. 1 минута. Огонь всегда меня завораживал. В нем есть что-то первобытное еще из тех времен, когда жизнь была одновременно и проще и, на мой взгляд, логичнее, чем сейчас. Что же нам дала цивилизация? Телефоны, телевидение, автомобили, интернет... Можно долго все перечислять. А то, что забрала можно охарактеризовать всего лишь одним словом - "свобода". 1 минута 40 секунд. Я закрываю глаза и прокручиваю в голове, как кадры кинохроники, всю свою жизнь. Мимо словно в каком то диковинном калейдоскопе проносятся лица тех, с кем мне было хорошо, и тех, кому было хорошо со мной. Только почему-то одновременно эти два условия никогда не выполнялись... 3 минуты 30 секунд. Я вспомнил. Я понял все те ошибки, которые совершил, все, что делал когда-то неправильно. Но что же дальше? Неожиданно раздался сигнал мобильного телефона - получено новое смс сообщение. Может вот он ответ на вопрос? Не думая, отключаю секундомер и вызываю принятое сообщение на дисплей: "Po programme loyalnosti Megafon-Bonus Vam nachislen bonus..." Не дочитываю. Это явно не то, что я ждал. Вытянув руки, грею их над огнем. Как сильно я устал. Но все же не настолько, чтобы оставаться здесь навсегда. Сколько еще прошло времени? Минута, две? Сам ведь отключил отсчет. Пора. Бегу по лесу, спотыкаясь о поваленные деревья. Падаю. Поднимаюсь и снова бегу, настолько быстро насколько хватает сил. Нужно успеть убраться как можно дальше от костра. Но поздно - сзади раздался мощный взрыв фугасного снаряда и одновременно с ним, волна сжатого воздуха больно ударила в спину... Я лежал на дне большой заплывшей воронки от авибомбы и смотрел в небо. Сверху, в лучах выглянувшей из облаков луны, падали осенние листья, срезанные осколками с деревьев. В призрачном лунном свете они летели, исполняя свой последний танец жизни. Им больше не суждено подняться в воздух. Они останутся лежать на этой сырой земле. Я же встану и пойду дальше. Граф (с) 2006 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2006 жесть...анталогия естественного отбоа, как сказалбы рот капелле! Сохранено! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2006 да... спасибо Граф) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2006 Понравилось. Хорошая работа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2006 сильно. очень сильно. 5 баллов с плюсом 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2006 Хорошо . Но страшно . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2006 Сильно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах