linnet

Как ПОМЗ, но калибр побольше

17 сообщений в этой теме

Возможно это мопз 2м.

Если Pagrom имел ввиду помз-2м, то навряд ли это она. 2м имеет такие же размеры как и помз-2, только в помз-2м взрыватель вкручивается по резьбе.

0

Поделиться сообщением

Действительно похоже на что-то надкалиберное из ПМВ. Видел схемы пары германских и одной австро-венгерских ружейных гранат с подобным (но не таким!) корпусом. Диаметр максимальный у них 4,2 см, а тут не меньше 8 см. Из винтовки такую дуру не пульнешь! Может, надкалиберный снаряд к какому-нибудь миномету-бомбомету времен ПМВ?

0

Поделиться сообщением

Весьма похоже, но калибр поменьше. Хотя он мог варьировать.

Главное, мне тут один домашний эксперт ткнул пальцев в приваренный "хвост" и напомнил, что в ПМВ сварка была не самым распространенным делом. И на картинках ВКРУЧИВАЛИСЬ.

Я тут что подумал. Предмет из Севастополя (скорее всего), может это самодеятельная продукция мастерских в осажденном городе в ВОВ? Например, спецкомбината №1. Помимо штатных БП, они освоили новые виды - типа осколочных бомб, дымовых снарядов, зажигательных шаров и т.д.

Кстати, раньше обдумывал и вариант с головной частью 82 мм РС - эксперименты были с рубчатой рубашкой до войны. Но там фрезеровали сталь, а тут наверное литье.

0

Поделиться сообщением

...Я тут что подумал. Предмет из Севастополя (скорее всего), может это самодеятельная продукция мастерских в осажденном городе в ВОВ? ...

по оставшимуся фрагменту можно предположить, что он был снаряжен "низкосортным" ВВ, что-нибудь навроде "торфяной взрывчатки" или даже смесевым ВВ (амонал, динамол, черный порох и т.д.).

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу