Опубликовано: 14 ноября, 2006 Для сравнения шрапнельный 76 мм стакан (если не ошибаюсь). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2006 Возможно это мопз 2м. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2006 Возможно это мопз 2м. Если Pagrom имел ввиду помз-2м, то навряд ли это она. 2м имеет такие же размеры как и помз-2, только в помз-2м взрыватель вкручивается по резьбе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2006 получше бы фоты.. и что там торчит из рубахи?? МУВ?? или УВ? а может что другое?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2006 На днях постараюсь сделать фото в другом ракурсе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2006 Я хотел сказать что это не помз 1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 Вот новые фото непонятного ВОПа. Калибр его будет поболее 76 мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 вот еще 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 Рискну предложить что это ПМВ даже очень на это похоже 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 http://ww1.iatp.org.ua/ZeitzunderhandgranateAv.htm нечто похожее,только насечки поглубже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 Действительно похоже на что-то надкалиберное из ПМВ. Видел схемы пары германских и одной австро-венгерских ружейных гранат с подобным (но не таким!) корпусом. Диаметр максимальный у них 4,2 см, а тут не меньше 8 см. Из винтовки такую дуру не пульнешь! Может, надкалиберный снаряд к какому-нибудь миномету-бомбомету времен ПМВ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 (изменено) я вот про зто думаю http://ww1.iatp.org.ua/mina_granat15.htm Изменено 16 ноября, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 а конкретно вот про это, уж очень похоже http://ww1.iatp.org.ua/images/handgr00046.JPG 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 нет повертье... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 Весьма похоже, но калибр поменьше. Хотя он мог варьировать. Главное, мне тут один домашний эксперт ткнул пальцев в приваренный "хвост" и напомнил, что в ПМВ сварка была не самым распространенным делом. И на картинках ВКРУЧИВАЛИСЬ. Я тут что подумал. Предмет из Севастополя (скорее всего), может это самодеятельная продукция мастерских в осажденном городе в ВОВ? Например, спецкомбината №1. Помимо штатных БП, они освоили новые виды - типа осколочных бомб, дымовых снарядов, зажигательных шаров и т.д. Кстати, раньше обдумывал и вариант с головной частью 82 мм РС - эксперименты были с рубчатой рубашкой до войны. Но там фрезеровали сталь, а тут наверное литье. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2006 тоже нет был ПОМЗ большего объма... вспомню де картиника скину... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2006 ...Я тут что подумал. Предмет из Севастополя (скорее всего), может это самодеятельная продукция мастерских в осажденном городе в ВОВ? ... по оставшимуся фрагменту можно предположить, что он был снаряжен "низкосортным" ВВ, что-нибудь навроде "торфяной взрывчатки" или даже смесевым ВВ (амонал, динамол, черный порох и т.д.). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах