Гость Exceed

Что за ствол?

7 сообщений в этой теме

Да, это именно Ли-энфилд, одна из 3х моделей (просто они очень похожи внешне)- №1 МК,№1 МК III, или №1 МК III*. :-o

Смоленка. В районе Тёмкино. А что она там делает? Там вроде только 41 год. Для ленд-лиза рановато.

0

Поделиться сообщением

Да, это именно Ли-энфилд, одна из 3х моделей (просто они очень похожи внешне)- №1 МК,№1 МК III, или №1 МК III*. :-o

Смоленка. В районе Тёмкино. А что она там делает? Там вроде только 41 год. Для ленд-лиза рановато.

Там, если не ошибаюсь, с февраля 42 по апрель 42 наши 33-я и 49-я армии долбились.Тогда же, немного южнее Темкино они попали в окружение на Угре.Наверное в это время и оставили эту штуковину там.

0

Поделиться сообщением

Естественно, это могут быть ополченцы - у нас под Киевом попадаются маузеровские патроны польского производства с мельх-й пулей - польскими маузерами воружали ополченцев.

Судя по книге "Невский пятачок", те, кто в сентябре 41 захватывал этот плацдарм, за пару недель до этого отдыхали и доукомплектовывались в зданиях Ленинградского Политеха, где пополнению активно раздавали некие "канадские" винтовки. Судя по находкам коллег на пятачке, это были как раз Ли-Энфильд.

В воспоминаниях также упоминается, что патронов к ним выдавали столько, сколько мог унести. Посему последней весной, в конце марта, когда в Питере уже снег сходил, проходя по Политехническому парку, я внезапно возжелал пробежаться по нему с прибором и попытаться подтвердить эту версию. Тем более что в коллекции гильзы .303 Бритиш есть только латвийского произвоства.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу