Опубликовано: 30 августа, 2004 Не могу определить. Посоветуйте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 Ли Энфилд. Где нашел? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2004 Да, это именно Ли-энфилд, одна из 3х моделей (просто они очень похожи внешне)- №1 МК,№1 МК III, или №1 МК III*. Смоленка. В районе Тёмкино. А что она там делает? Там вроде только 41 год. Для ленд-лиза рановато. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2004 А вот и не совсем! Темкино - это еще и 1943-й 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2004 А кого ими вооружали? Или давали всем подряд? Кстати, лежала в лесу, где практически ничего нет. В смысле по войне. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2004 Да, это именно Ли-энфилд, одна из 3х моделей (просто они очень похожи внешне)- №1 МК,№1 МК III, или №1 МК III*. Смоленка. В районе Тёмкино. А что она там делает? Там вроде только 41 год. Для ленд-лиза рановато. Там, если не ошибаюсь, с февраля 42 по апрель 42 наши 33-я и 49-я армии долбились.Тогда же, немного южнее Темкино они попали в окружение на Угре.Наверное в это время и оставили эту штуковину там. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2004 Естественно, это могут быть ополченцы - у нас под Киевом попадаются маузеровские патроны польского производства с мельх-й пулей - польскими маузерами воружали ополченцев. Судя по книге "Невский пятачок", те, кто в сентябре 41 захватывал этот плацдарм, за пару недель до этого отдыхали и доукомплектовывались в зданиях Ленинградского Политеха, где пополнению активно раздавали некие "канадские" винтовки. Судя по находкам коллег на пятачке, это были как раз Ли-Энфильд. В воспоминаниях также упоминается, что патронов к ним выдавали столько, сколько мог унести. Посему последней весной, в конце марта, когда в Питере уже снег сходил, проходя по Политехническому парку, я внезапно возжелал пробежаться по нему с прибором и попытаться подтвердить эту версию. Тем более что в коллекции гильзы .303 Бритиш есть только латвийского произвоства. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах