Seriy

Что это за штуковина?

21 сообщение в этой теме

Есть предположения , но хотелось бы услышать мнения професионалов: "голова" по размеру почти как банка 0.33 , штырь сантиметров 25-30 , 3 стабилизатора , между "головой" и стабилизаторами бугорок , там колечко... вот такая вот штука.

0

Поделиться сообщением

Это шомпольная Граната ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года) или другое название ВПГ применялась ограничено в 41-42 году в р-не Ленинграда, Волховский фронт, граната кумулятивная, взрыватель донный на фото видно кольцо предохранительной чеки. Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока.

снята с вооружения ввиду сильной порчи канала ствола и слишком опасного взрывателя, часто разрыв происходил в момент выстрела.

Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г.

Заряд - тол, детонатор 1,5 грама тетрила...

Разбирать не рекомендую, хватать за хвост как на фото тоже :)

0

Поделиться сообщением

Это шомпольная Граната ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года) или другое название ВПГ применялась ограничено в 41-42 году в р-не Ленинграда, Волховский фронт, граната кумулятивная, взрыватель донный на фото видно кольцо предохранительной чеки. Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока.

снята с вооружения ввиду сильной порчи канала ствола и слишком опасного взрывателя, часто разрыв происходил в момент выстрела.

Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г.

Заряд - тол, детонатор 1,5 грама тетрила...

Разбирать не рекомендую, хватать за хвост как на фото тоже :)

0

Поделиться сообщением

Спасибо , разбирать и в мыслях небыло :) , там их 4 штуки в укладки было обратно всё закопали а хвост он там отгнивший болтался, так приподняли чтоб не отвалился

0

Поделиться сообщением

Ну укладку мы полностью не раскопали , так сверху только смахнули , спрошу если её фоткали то выложу , а сами гранаты походу только общим планом щёлкали... а что редкие штуки :)

0

Поделиться сообщением

Они и в Ленинградско-Новгородской часто попадаются по 2 Уд.А

И в подмосковье как-то попадалось такое чудо тож

0

Поделиться сообщением

2 Poroch

блин , оказалось что их плохо отсняли , укладку фигово видно , да и выковыривать все , незнакомые на тот момент , воп не стали ... грибников там полно шатается ... если всю эту фигню на месте электродетонатором... они все 4 с детонируют?

0

Поделиться сообщением

2 otto carius- я с этим девайсом знаком тока по наслышке, у нас они невстречаются, но хочу заметить - данная шняга оснашалась ударным взрывателем находящемся в месте крепления шомпола, там где чека, теоритически можно если чека на месте можно выкрутить всю заднднюю часть шомпол с стабилизатором и взрываком и потом вытряхнуть детонатор с капсулем но ИМХО это сложно при таком сохране, второе вес самого ударника - 13грам соотвестствено делайте вывод о чуствительности, я бы такой девайс вальцевать да еще и верх хвостом вальцевать не стал бы , я думаю его трясти надо как можно меньше....

2 Seriy - если сверху положиш 200гр шашку думаю да.....

0

Поделиться сообщением

Почему инструкция к русской гранате на немецком языке? Откуда информация?

Учытывая категоричный тон вопроса ;) спешу ответить -

из немецкого справочника по боеприпасам Красной Армии.

2 otto carius - эх жаль у нас таких нету :(

мечта просто.....

позжее вылажу фотку где показана БЧ от ВПГС в варианте прастой ручной гранаты... и разрез абгрейженого варианта...

0

Поделиться сообщением

Как и обещал еще фотки и пояснения.

Вот разрез апгрейженой ВПГС-41, увы точного названия не знаю, как видно из рисунка увеличен канал под детонатор, видимо для более полной детонации стали использовать комбинацию из стандартного для ВПГС взрывателя и вкладного детонатора,или сделали такой канал для двойного применения как в качестве шомпольной так и ручной, под УЗРГ, гранаты - синим на схеме паказана вкладная лента с насечками как в РГ42, кумулятивная воронка поменяла форму и стала меньше. Видно все эти изменения были вызваны желанием увеличить осколочную мощьность гранаты, ввиду ее явных недостатков как противотанковой.

А вот собственно законамерный результат....

уже изготовленные ВПГС жестоко лишали хвоста вкручивали заместо него УЗРГ и в таком виде поставляли в войска в качестве ручных гранат.

0

Поделиться сообщением

2 Poroch

блин , оказалось что их плохо отсняли , укладку фигово видно , да и выковыривать все , незнакомые на тот момент , воп не стали ... грибников там полно шатается ... если всю эту фигню на месте электродетонатором... они все 4 с детонируют?

зачем раритет губить? штука нечастая...

0

Поделиться сообщением

Как и обещал еще фотки и пояснения.

Вот разрез апгрейженой ВПГС-41, увы точного названия не знаю, как видно из рисунка увеличен канал под детонатор, видимо для более полной детонации стали использовать комбинацию из стандартного для ВПГС взрывателя и вкладного детонатора,или сделали такой канал для двойного применения как в качестве шомпольной так и ручной, под УЗРГ, гранаты - синим на схеме паказана вкладная лента с насечками как в РГ42, кумулятивная воронка поменяла форму и стала меньше. Видно все эти изменения были вызваны желанием увеличить осколочную мощьность гранаты, ввиду ее явных недостатков как противотанковой.

А вот собственно законамерный результат....

уже изготовленные ВПГС жестоко лишали хвоста вкручивали заместо него УЗРГ и в таком виде поставляли в войска в качестве ручных гранат.

А эта на фотке это так нашли или переделал сам, есть об этом упоминание в литературе??? Просто сами шомполки не так часто попадаются а вот в таком переделе первый раз увидел!!! А что ковешникова нельзя было поставить???

0

Поделиться сообщением

2 Диггер , не имея соответствующего опыта , разбирать подобные вещи как-то боязно... живём-то не так уж и часто...

0

Поделиться сообщением

А эта на фотке это так нашли или переделал сам, есть об этом упоминание в литературе??? Просто сами шомполки не так часто попадаются а вот в таком переделе первый раз увидел!!! А что ковешникова нельзя было поставить???

Фотка не моя у нас этих штук просто не было, фотка копанины - не думаю что тот чел сам туды вставлял бы запал....

Упоминания в литературе есть именно оттуда и рисунок реконструкция.. ВПГС-41 было 2 варианта, второй вариант отличался от первого вложеной лентой с насечкой для увеличения осколочного действия, и каналом под взрыватель (см. рисунок выше).

А вот причина этой переделки мне честь слово не понятна, ИМХО было желание получить универсальную боеголовку как ПТ так и осколочную, как шомполку так и ручную гранату...

как и все уневерсальное получилось не удачно....

Можно и ковешника но дык это я думаю стали делать в 42-43 годах соотвественно скорее УЗРГ ставили...

0

Поделиться сообщением

На ВПГС и РГ-42 ковешникова сложно поставить - требовалось перегибать скобу, да и отлетает она вверх (у УЗРГ в бок) - пришлось бы придерживать скобу сверху большим пальцем - хватка просто неудобная. Сами же запалы применялись с Ф-1 и в 1945.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу