Опубликовано: 30 августа, 2004 Есть предположения , но хотелось бы услышать мнения професионалов: "голова" по размеру почти как банка 0.33 , штырь сантиметров 25-30 , 3 стабилизатора , между "головой" и стабилизаторами бугорок , там колечко... вот такая вот штука. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 Это шомпольная Граната ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года) или другое название ВПГ применялась ограничено в 41-42 году в р-не Ленинграда, Волховский фронт, граната кумулятивная, взрыватель донный на фото видно кольцо предохранительной чеки. Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока. снята с вооружения ввиду сильной порчи канала ствола и слишком опасного взрывателя, часто разрыв происходил в момент выстрела. Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г. Заряд - тол, детонатор 1,5 грама тетрила... Разбирать не рекомендую, хватать за хвост как на фото тоже 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 Это шомпольная Граната ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года) или другое название ВПГ применялась ограничено в 41-42 году в р-не Ленинграда, Волховский фронт, граната кумулятивная, взрыватель донный на фото видно кольцо предохранительной чеки. Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока. снята с вооружения ввиду сильной порчи канала ствола и слишком опасного взрывателя, часто разрыв происходил в момент выстрела. Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г. Заряд - тол, детонатор 1,5 грама тетрила... Разбирать не рекомендую, хватать за хвост как на фото тоже 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 Спасибо , разбирать и в мыслях небыло , там их 4 штуки в укладки было обратно всё закопали а хвост он там отгнивший болтался, так приподняли чтоб не отвалился 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 Есть фотки укладки???? и еше самих гранат если да выложи... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 Ну укладку мы полностью не раскопали , так сверху только смахнули , спрошу если её фоткали то выложу , а сами гранаты походу только общим планом щёлкали... а что редкие штуки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2004 редкие. я не разу не видел откопанных таких. хочу! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2004 "...разбираются они не очень сложно..." Опиши,пожалуйста,если не в лом,процесс разборки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2004 Они и в Ленинградско-Новгородской часто попадаются по 2 Уд.А И в подмосковье как-то попадалось такое чудо тож 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2004 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2004 2 Poroch блин , оказалось что их плохо отсняли , укладку фигово видно , да и выковыривать все , незнакомые на тот момент , воп не стали ... грибников там полно шатается ... если всю эту фигню на месте электродетонатором... они все 4 с детонируют? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2004 2 otto carius- я с этим девайсом знаком тока по наслышке, у нас они невстречаются, но хочу заметить - данная шняга оснашалась ударным взрывателем находящемся в месте крепления шомпола, там где чека, теоритически можно если чека на месте можно выкрутить всю заднднюю часть шомпол с стабилизатором и взрываком и потом вытряхнуть детонатор с капсулем но ИМХО это сложно при таком сохране, второе вес самого ударника - 13грам соотвестствено делайте вывод о чуствительности, я бы такой девайс вальцевать да еще и верх хвостом вальцевать не стал бы , я думаю его трясти надо как можно меньше.... 2 Seriy - если сверху положиш 200гр шашку думаю да..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2004 Почему инструкция к русской гранате на немецком языке? Откуда информация? Учытывая категоричный тон вопроса спешу ответить - из немецкого справочника по боеприпасам Красной Армии. 2 otto carius - эх жаль у нас таких нету мечта просто..... позжее вылажу фотку где показана БЧ от ВПГС в варианте прастой ручной гранаты... и разрез абгрейженого варианта... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2004 Как и обещал еще фотки и пояснения. Вот разрез апгрейженой ВПГС-41, увы точного названия не знаю, как видно из рисунка увеличен канал под детонатор, видимо для более полной детонации стали использовать комбинацию из стандартного для ВПГС взрывателя и вкладного детонатора,или сделали такой канал для двойного применения как в качестве шомпольной так и ручной, под УЗРГ, гранаты - синим на схеме паказана вкладная лента с насечками как в РГ42, кумулятивная воронка поменяла форму и стала меньше. Видно все эти изменения были вызваны желанием увеличить осколочную мощьность гранаты, ввиду ее явных недостатков как противотанковой. А вот собственно законамерный результат.... уже изготовленные ВПГС жестоко лишали хвоста вкручивали заместо него УЗРГ и в таком виде поставляли в войска в качестве ручных гранат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2004 2 Porochблин , оказалось что их плохо отсняли , укладку фигово видно , да и выковыривать все , незнакомые на тот момент , воп не стали ... грибников там полно шатается ... если всю эту фигню на месте электродетонатором... они все 4 с детонируют? зачем раритет губить? штука нечастая... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2004 Слава победе по немецки будет SIEG HEIL 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2004 проверка очередной партии противотанковых гранат, изготовленных на московском заводе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2004 Как и обещал еще фотки и пояснения.Вот разрез апгрейженой ВПГС-41, увы точного названия не знаю, как видно из рисунка увеличен канал под детонатор, видимо для более полной детонации стали использовать комбинацию из стандартного для ВПГС взрывателя и вкладного детонатора,или сделали такой канал для двойного применения как в качестве шомпольной так и ручной, под УЗРГ, гранаты - синим на схеме паказана вкладная лента с насечками как в РГ42, кумулятивная воронка поменяла форму и стала меньше. Видно все эти изменения были вызваны желанием увеличить осколочную мощьность гранаты, ввиду ее явных недостатков как противотанковой. А вот собственно законамерный результат.... уже изготовленные ВПГС жестоко лишали хвоста вкручивали заместо него УЗРГ и в таком виде поставляли в войска в качестве ручных гранат. А эта на фотке это так нашли или переделал сам, есть об этом упоминание в литературе??? Просто сами шомполки не так часто попадаются а вот в таком переделе первый раз увидел!!! А что ковешникова нельзя было поставить??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2004 2 Диггер , не имея соответствующего опыта , разбирать подобные вещи как-то боязно... живём-то не так уж и часто... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября, 2004 А эта на фотке это так нашли или переделал сам, есть об этом упоминание в литературе??? Просто сами шомполки не так часто попадаются а вот в таком переделе первый раз увидел!!! А что ковешникова нельзя было поставить??? Фотка не моя у нас этих штук просто не было, фотка копанины - не думаю что тот чел сам туды вставлял бы запал.... Упоминания в литературе есть именно оттуда и рисунок реконструкция.. ВПГС-41 было 2 варианта, второй вариант отличался от первого вложеной лентой с насечкой для увеличения осколочного действия, и каналом под взрыватель (см. рисунок выше). А вот причина этой переделки мне честь слово не понятна, ИМХО было желание получить универсальную боеголовку как ПТ так и осколочную, как шомполку так и ручную гранату... как и все уневерсальное получилось не удачно.... Можно и ковешника но дык это я думаю стали делать в 42-43 годах соотвественно скорее УЗРГ ставили... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2004 А эта на фотке это так нашли или переделал сам, есть об этом упоминание в литературе??? Просто сами шомполки не так часто попадаются а вот в таком переделе первый раз увидел!!! А что ковешникова нельзя было поставить??? На ВПГС и РГ-42 ковешникова сложно поставить - требовалось перегибать скобу, да и отлетает она вверх (у УЗРГ в бок) - пришлось бы придерживать скобу сверху большим пальцем - хватка просто неудобная. Сами же запалы применялись с Ф-1 и в 1945. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах