Стадник А.Н.

Знамя 7-ой отдельной танковой бригады

3 сообщения в этой теме

Мировой экономический кризис серьезно подорвал материальное положение людей во многих странах. В попытке как-то поправить свои финансы на рынок выплеснулось масса интересных вещей до той поры хранимых и оберегаемых различными частными коллекционерами. Совсем недавно среди прочего на крупнейшем интернет-аукционе «e-Bay» неожиданно появилось боевое знамя 7-ой отдельной танковой бригады, выставленное на продажу румынским коллекционером военной атрибутики. Случай редкий и весьма неоднозначный. Данный лот привлек внимание моделистов-стендовиков из братской Белоруссии. Факт вот такой банальной попытки торга боевой реликвией шокировал молодых людей. Долг, патриотизм – слишком высокие слова. Белорусским ребятам стало просто обидно за свою некогда великую советскую Родину! Было решено миром скинуться и выкупить это знамя – вернуть на Родину. Сумма, запрашиваемая на аукционе весьма не маленькая – порядка 5000 в долларовой валюте. В ходе переговоров с продавцом удалось ее несколько сбавить, по ходу немного прояснилась и судьба знамени. Так первоначально было предположение, что знамя было передано «по наследству» – от ветерана войны со стороны румын. Румынские части в союзе с немцами участвовали в боях на Украине и как раз там же, на украинской земле воевала 7-я танковая бригада. Однако действительность оказалась более запутанной. Румынский коллекционер в свое время приобрел это знамя в … США! Мало того, оказалось, что и боевой путь танкистов из этой бригады никогда не пересекался с румынами. Это обстоятельство заставило начать более серьезный поиск, предстояло выяснить судьбу танковой бригады.

7-я отдельная танковая бригада была сформирована Постановлением ГКО № ГКО №-571сс от 13 сентября 1941 года. Бригада формировалась по штатам №№ 010/75 – 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 года. ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 18 сентября. В состав бригады вошли:

• Управление бригады [10/75] – 54 чел.

• Рота управления [10/76] – 175 чел.

• Разведывательная рота [10/77] – 107 чел.

• 7-й танковый полк [010/87] – 422 чел.

- 1-й танковый батальон

- 2-й танковый батальон

• 16-й моторизованный стрелковый батальон [010/79] – 422 чел.

• Зенитный дивизион

• Ремонтно-восстановительная рота [010/81] – 91 чел.

• Автотранспортная рота [010/82] – 62 чел.

• Медико-санитарный взвод [010/83] – 28 чел.

Командование бригадой принял полковник Иван Федорович Юрченко. Кроме него в состав командования вошли военный комиссар бригады полковой комиссар Андрей Федорович Яцутин [с 22.09.1941 по 10.05.1942], начальник штаба бригады майор Невмеинский (Невжинский?), начальник политотдела старший батальонный комиссар Степан Иванович Шкрабий [с 22.09.1941 по 27.02.1942]. Танковый полк возглавил майор А. П. Сытник.

При формировании бригада получила 61 танк: 7 КВ, 22 Т-34, 32 Т-40. Кроме танков была получена следующая техника: 14 БА-20, 8 СТЗ-5, 30 мотоциклов, 10 мастерских типа «А», ЗИС-5 – 114, ГАЗ-АА – 71, 12 легковых автомашин, 10 санитарных, 1 штабная и 8 37-мм зенитных пушек.

По завершении формирования и боевого слаживания, которые проходили в п. Костерево Московская области (Костеревский танковый военный лагерь), бригада была переброшена в распоряжение Юго-Западного фронта. До января 1942 года никаких сведений о действиях бригады в составе ЮЗФ обнаружить, пока не удалось. Известно лишь, что накануне Барвенково-Лозовской наступательной операции – 11.01.1942 года полковое звено бригады расформировали. На базе 7-го ТП были сформированы 1-й и 2-й танковые батальоны. В таком виде бригада приняла участие в своей первой крупной наступательной операции.

Барвенково-Лозовскую наступательную операцию можно разделить на три этапа. Первым из них был прорыв обороны гитлеровцев на всем фронте армии, разгром изюмской группировки врага. Вторым – борьба за г. Балаклею и ввод в прорыв 6-го кавалерийского корпуса. Третьим – преследование противника, освобождение г. Лозовая. В 5 часов 18 января 1942 года началась артиллерийская подготовка на всем фронте 6 Армии. Вслед за этим в наступление пошли полки пяти стрелковых дивизий первого эшелона. Из трех стрелковых дивизий, наносивших главный удар на правом фланге армии, наибольшего успеха достигла 411-я, действовавшая совместно с 7-й танковой бригадой. В первый же день она, несмотря на сильное огневое сопротивление врага, расширила плацдарм на западном берегу Северного Донца. Стремительно продвигаясь вперед, дивизия в последующие дни освободила населенные пункты Чепель, Волвенково, Лозовенька. Она рассекла оборону противника и, преодолев рубеж ближайшей задачи Армии, двумя полками нанесла удар в северном направлении – на Шевелевку, совхоз им. Петровского, которыми и овладела днем 22 января. Успех 411-й стрелковой дивизии использовали ее соседи – 337-я справа и 393-я слева. Благодаря этому они, наконец, сломили сопротивление противника, что не удавалось им, сначала, и значительно расширили прорыв в глубину и на флангах. Оборона противника была прорвана. Враг понес большие потери и бежал, бросая тяжелое вооружение, транспорт и склады. Второй этап продолжался с 22 по 24 января. Его цели, как указывалось в боевом приказе войскам армии от 21 января, заключались в овладении Балаклеей и разгроме сосредоточенной в этом районе группировки противника. Соответствующие задачи были поставлены 253-й и 337-й стрелковым дивизиям, 7-й и 13-й танковым бригадам. Кроме того, 411-й стрелковой дивизии было приказано участвовать в наступлении на Балаклею частью сил. Но все усилия оказались тщетными. Овладеть Балаклеей не удалось. Тем временем 393-я и 270-я стрелковые дивизии продолжали преследовать отступавшего врага и перерезали железную дорогу Харьков – Лозовая. То же самое сделал в районе ст. Беляевка 6-й кавалерийский корпус, который вошел в прорыв 23 января. Тогда же он нанес удар по противнику в районе Алексеевки, Мироновки. Утром 25 января 270-я стрелковая дивизия, только что освободившая населенный пункт Краснопавловка, получила задачу на овладение г. Лозовая. С этого начался третий этап операции. В то время как правофланговые дивизии и танковые бригады во взаимодействии с левофланговыми соединениями 38-й армии безуспешно продолжали бои за Балаклею, передовые отряды 411-й и 393-й стрелковых дивизий, выполнив последующую задачу 6-й армии, вышли на рубеж р. Орель. 270-я стрелковая дивизия, которая ввиду отставания на 35-40 км частей 57-й армии была повернута в ее полосу в юго-западном направлении, 27 января овладела г. Лозовая. На этом развитие Барвенково-Лозовской операции в глубину закончилось.

Усилия наступающих войск, как и противника, переместились на фланги прорыва. Фронт 6-й Армии растянулся по дуге г. Балаклея, Алексеевка, Мироновка, г. Лозовая, а ее войска как бы распались на три изолированные группы, которые втянулись в изнурительные затяжные бои за отдельные населенные пункты. Размах наступления уменьшился, что впоследствии привело к затуханию операции и стабилизации линии фронта. 6-й кавалерийский корпус, достигнув 23 января района Алексеевки, бездействовал там в течение четырех дней. За это время противник подтянул из Харькова резервы. В результате корпус не смог прорваться в тыл балаклеевской группировки противника и ввязался в затяжные бои за отдельные населенные пункты. Все это привело к тому, что правофланговым дивизиям 6-й Армии, взаимодействовавшим с частями 38-й Армии, не удалось срезать балаклеевский выступ. Подобная обстановка сложилась и на правом фланге Южного фронта. Там 57-я и 37-я, а затем и введенная в бой 9-я Армии не смогли расширить прорыв и развить его в глубину. Противнику удалось подтянуть с юга резервы и, локализовав прорыв, навязать в районе г. Славянск бои за населенные пункты. Задачи, поставленные войскам 6-й Армии на период наступления, не были полностью выполнены: удалось достичь лишь некоторых территориальных успехов и разгромить только часть сил противника: две дивизии. Одной из причин случившегося стали ошибки, допускавшиеся командирами ряда стрелковых дивизий и использовании танковых бригад как при прорыве оборонительной полосы, так и для развития успеха в глубине обороны противника. Они были тем более недопустимы, что буквально рядом, в других дивизиях, действовали в этом отношении умело, продуманно. Хорошо, эффективно использовал 7-ю танковую бригаду командир 411-й стрелковой дивизии полковник М. А. Песочин. Она была в полном составе введена в бой после прорыва переднего края обороны противника. Появление танков полковника И. А. Юрченко оказалось неожиданным для противника. А их тесное взаимодействие с пехотой и артиллерией, которая подавляла противотанковые средства врага, привело к быстрому прорыву всей глубины обороны и к стремительному преследованию врага.

Но вот эту танковую бригаду подчинили 337-й стрелковой дивизии, и сразу все пошло по-иному. Командир дивизии не сумел правильно использовать ее, и это привело к большим потерям танков. Разведка с целью выявления ПТС врага перед наступлением здесь не проводилась. Не выделялись артиллерийские средства для их подавления в бою. Кроме того, бригада вводилась в бой по частям, что снижало ее мощь, ударную силу. Наконец, совсем не использовались маневренные возможности танков, что и позволяло противнику, хорошо оснащенному противотанковыми орудиями, буквально выкашивать ряды бригады. Столь резкое различие условий, в которых действовала 7-я танковая бригада, бесспорно, являлось результатом неодинакового подхода командиров двух стрелковых дивизий к ее использованию. В ходе Барвенково-Лозовской операции 7-я танковая бригада потеряла практически половину своего состава.

Вновь к планам наступления в этом районе советское командование обратилось уже в марте 1942 года, когда Военный совет Юго-Западного направления (главнокомандующий маршал С.К. Тимошенко, член Военного совета Н.С. Хрущев, начальник оперативной группы направления генерал И.Х. Баграмян) обратился к Верховному Главнокомандующему с предложением провести наступательную операцию силами подчиненных ему Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов с целью разгрома противостоящих группировок врага и выхода наших войск на линию Гомель, Киев, Черкассы. Первомайск, Николаев. Генеральный Штаб, рассмотрев предложения Военного совета Юго-Западного направления, доложил Сталину о своем несогласии с ними и невозможности проведения наступления па юге весной 1942 года. Поскольку Ставка не располагала в то время достаточными резервами, чтобы усилить ими поиска Юго-Западного направления, Сталин согласился с мнением Генерального Штаба, но дал С.Тимошенко указание подготовить соображения о проведении частной, более узкой операции с задачей овладения районом Харькова силами и средствами направления. Главный удар с барвенковского выступа на Харьков наносила 6-я армия генерала А.М. Городнянского, Армейская группа генерала Л.В. Бобкина наносила удар на Красноград, обеспечивая действия 6-й армии с юго-запада. Из района Волчанска навстречу 6-й армии наносился удар соединениями 28-й армии генерала Д.И, Рябышева и частью сил соседних 21-й и 38-й армий. Этой группе войск предстояло наступать на Харьков с севера и северо-запада.

Ослабленный в предыдущих боях. Южный фронт – командующий генерал Р.Я. Малиновский, член Военного совета дивизионный комиссар И.И. Ларин, начальник штаба генерал А.И. Антонов – активных задач не получил. 57-я армия генерала К.П. Подласа и 9-я армия генерала Ф.М. Харитонова этого фронта должны были организовать оборону южного фаса барвенковского плацдарма, чтобы обеспечить с юга ударную группировку Юго-Западного фронта. Намеченное наступление Брянского фронта, которое по замыслу Ставки должно было содействовать с севера Юго-Западному фронту в проведении Харьковской операции, было отменено 24 апреля. Начало наступления войск Юго-Западного фронта согласно директиве командующего фронтом № 00275 от 28 апреля 1942 года было назначено на 4 мая, но затем, в связи с неподготовленностью войск, было перенесено на 12 мая. Уже на этапе планирования советское командование получило первые сведения о возможном наступлении противника. Отмечалось, что он накапливает силы и, возможно, с окончанием дождей предпримет попытку ликвидировать барвенковский выступ. Но это наступление ожидалось только со стороны Харькова и как серьезная опасность не воспринималось. Для участия в операции было сформировано четыре танковых корпуса следующей численности:

21-й танковый корпус – 64, 198, 199-я танковые и 4-я мотострелковая бригады;

22-й танковый корпус – 13, 36, 133-я танковые бригады, 51-й мотоциклетный и мотострелковый батальоны;

23-й танковый корпус – 6, 130, 131-я танковые и 23-я мотострелковая бригады;

24-й танковый корпус – 4-я гвардейская, 2-я, 54-я танковые и 24-я мотострелковая бригады.

Три танковых корпуса предназначались для действий в составе Юго-Западного фронта (21-й и 23-й корпуса в полосе наступления 6-й армии, а 22-й в полосе наступления 38-й армии), а 24-й танковый корпус формировался в составе Южного фронта.

Материальная часть танковых корпусов, сформированных из уже используемых на фронтах и вновь прибывших бригад была довольно пестрой. К сожалению, не осталось никаких документов о численности большинства этих частей.

На Юго-Западном фронте было сосредоточено 19 танковых бригад и 4 отдельных танковых батальона. Из них 5 танковых бригад передавались в подчинение командующего Юго-Западным фронтом, две танковые бригады (198 и 199-я) были переданы из резерва Ставки ВГК и перебрасывались из района Воронежа. Остальные 12 бригад уже использовались на различных участка Юго-Западного фронта. В их числе была и 7-я танковая бригада. Накануне наступления она прошла пополнение. Танковые батальоны бригады сменили матчасть. В отличие от предыдущих операций, когда основу танковых частей Красной Армии составляла отечественная техника, в сражении за Харьков в больших количествах использовались танки, поставляемые в СССР по программе ленд-лиза из Великобритании и США. Причем они составляли не менее одной трети всего танкового парка Юго-Западного и Южного фронтов. 7-я танковая бригада так же пересела на «иномарки». Это были английские пехотные танки МК II «Matilda». Получив новую матчасть, бригада поступила на усиление армейской группы генерала Бобкина, действующей согласна плана операции на южном участке прорыва. Всего на данном участке сосредотачивалось 206 танков, преимущественно непосредственной поддержки пехоты МК II Matilda и МК III Valentine. На северном участке действовала 6-я Армия усиленная 38, 48, 37, и 5-й гвардейской танковыми бригадами. Всего здесь сосредотачивалось 354 танка.

6-я Армия двумя стрелковыми дивизиями (47 и 337-й) обороняла свой правый фланг по берегу реки Северный Донец. Здесь в первом эшелоне были развернуты 253,41,411 и 266-я стрелковые дивизии, усиленные 5-й гвардейской, 38 и 48-й танковыми бригадами и всеми артиллерийскими средствами армии. Во втором эшелоне находились 103 и 248-я стрелковые дивизии и 37-я танковая бригада. В тылу 6-й Армии сосредоточились 21 и 23-й танковые корпуса (269 танков), предназначенные для развития успеха.

На участке прорыва армейской группы в первом эшелоне были сосредоточены 393-я стрелковая дивизия и один полк 270-й стрелковой дивизии. Два остальных полка 270-й дивизии занимали оборону на левом фланге. Во втором эшелоне армейской группы для развития успеха сосредоточились 6-й кавалерийский корпус и наша 7-я танковая бригада.

В резерве Главнокомандующего Юго-Западным направлением находились 277, 343-я стрелковые дивизии, 2-й кавалерийский корпус и три отдельных танковых батальона.

Вследствие не соблюдения нашими штабами скрытности управления, плохой оперативной маскировки при сосредоточении войск к намеченным участкам прорыва, немецкое командование разгадало замыслы нашего командования и спешно провело ряд мероприятий по укреплению обороны на угрожаемых направлениях.

Советские войска начали операцию 7 часов 30 минут 12 мая 1942 года. Войска южной ударной группировки после 60-минутной артиллерийской подготовки и авиационного налета атаковали немцев. В последствии в течение 12 мая наступление армейской группы проводилось без авиационной поддержки. Причина этого заключалась в отсутствии взаимодействия между штабами Юго-Западного и Южного фронтов. Командование авиацией Южного фронта, предназначенной для поддержки наступления армейской группы, не принимало участия ни в разработке плана, ни в обеспечении наступления войск этой группы. Несмотря на это, армейская группа успешно осуществила прорыв обороны противника и продвинулась на глубину 4–6 км. Во второй половине дня 12 мая командующий армейской группой генерал-майор Бобкин ввел в прорыв 6-й кавалерийский корпус и 7-ю танковую бригаду, которые, преследуя разгромленные подразделения 454-й охранной дивизии, к исходу дня достигли реки Орель и захватили плацдармы на ее берегу, Таким образом, к исходу дня 12 мая войска южной ударной группировки сломили сопротивление немцев на 42-километровом фронте и продвинулись в глубь немецкого расположения на 12–15 км.

На 30-километровом фронте войска южной ударной группировки вышли ко второй оборонительной полосе немцев, проходившей по западному берегу реки Орель, и передовыми частями форсировали ее. Значительный успех армейской группы был достигнут благодаря своевременному вводу в прорыв эшелона развития успеха, который дал противнику возможности задержаться на промежуточных оборонительных рубежах.

В боях за главную полосу обороны против войск южной ударной группировки противник использовал все резервы 454-й охранной дивизии и начал перебрасывать 38-й полк 108-й легкопехотной дивизии венгров, находившийся в резерве 8-го армейского корпуса в районе Змиева. Подход свежих сил позволил противнику стабилизировать на некоторое время положение на фронте и сохранить за собою опорные пункты Верх. Бишкин и В. Берека.

Генерал-фельдмаршал фон Бок 12 мая записал в своем дневнике: "В полосе 6-й армии противник перешел в наступление на северо-западной оконечности Изюмского выступа и у Волчанска большими силами с многочисленными танками. Уже до полудня стало очевидным, что ему удались в обоих местах значительные прорывы. Вечером выяснилось, что прорыв у 8-го армейского корпуса принимает серьезные формы. К ночи вражеские танки стояли в 20 км от Харькова». Вечером 12 мая и в ночь на 13 мая противник ввел в бой на рубеже реки Орель из резерва командующего 6-й армией один полк 113-й пехотной дивизии, безуспешно пытаясь ликвидировать плацдарм, захваченный частями армейской группы. В это же время в распоряжение командующего 6-й немецкой армией в Харьков начали прибывать первые эшелоны 305-й пехотной дивизии. Штаб Юго-Западного фронта не имел данных об этой дивизии. Он также не располагал данными о том, что в оперативном резерве 6-й немецкой армии на красноградском направлении находится 113-я пехотная дивизия.

13 мая наибольшую угрозу для противника представляло выдвижение в прорыв соединений 6-го кавалерийского корпуса в полосе наступления армейской группы. Противник всеми силами стремился не допустить расширения прорыва и выхода советских войск к тыловому рубежу проходящему по реке Берестовая до Медведовки и далее по линии населенных пунктов Шляховая, Андреевка и по реке Богатая. Пытаясь уничтожить части 6-го кавалерийского корпуса, выдвинувшиеся за реку Орель, противник утром 13 мая снова ввел в бой 260-й полк 113-й пехотной дивизии, усиленный ротой танков. Контратаки этого полка были успешно отбиты передовыми частями кавалерийского корпуса, продолжавшего развивать наступление. В результате наступления 6-й армии и армейской группы, к вечеру 13 мая тактическая глубина обороны противника на красноград-ском направлении была прорвана. Ширина участка прорыва достигла 50 км. На направлении действий главных сил 6-й армии войска продвинулись в глубину неприятельской обороны на 16 км, а части 6-го кавалерийского корпуса – на 20 км.

В двухдневных боях были разгромлены основные силы 108-й легкопехотной дивизии венгров, 62-й пехотной дивизии немцев и нанесены большие потери 260-му полку 113-й пехотной дивизии.

По плану операции на третий день наступления по достижении пехотой рубежа В. Берека – Ефремов предполагалось ввести в прорыв 21 и 23-й танковые корпуса. Однако в ночь на 14 мая рубеж ввода танков командующим фронтом был изменен. По новому решению танковые корпуса должны были вводиться в прорыв с выходом пехоты на рубеж реки Берестовая, а армейская авиация, предназначавшая для обеспечения ввода в прорыв танковых корпусов 6-й Армии, 14 мая временно перенацеливалась на поддержку 28 и 38-й армий, отражавших контрудар танковой группировки противника.

14 мая в полосе наступления армейской группы наибольшее продвижение наших войск было на направлении 6-го кавалерийского корпуса. Пытаясь его остановить, немецкое командование ввело в бой 2б8-й полк 113-й пехотной дивизии. Отразив контратаки, части корпуса овладели районом Казачий Майдан, Росоховатое, Новольвовка. Части 393 и 270-й стрелковых дивизий, расширяя фронт прорыва в юго-западном направлении, к исходу дня овладели рубежом Кохановка, Григорьевка, Ворошиловка, Ульяновка. Разгромленные части 454-й охранной дивизии немцев отходили в юго-западном направлении. К вечеру 14 мая прорыв обороны противника в полосе наступления южной ударной группировки был расширен до 55 по фронту и до 25–40 км в глубину.

В донесении Ставке Верховного Главнокомандования от 15 мая 1942 года Военный Совет Юго-Западного направления отмечал: «Для нас теперь совершенно ясно, что противник, сосредоточив в Харькове две полнокровные танковые дивизии, вероятно, готовился к наступлению в направлении Купянск и что нам удалось сорвать это наступление в процессе его подготовки. Очевидно также, что сейчас противник в районе Харькова не располагает такими силами, чтобы развернуто против нас встречное наступление..." Изложенная в этом донесении оценка успехов и перспектив развития наступления фактически исходила не из учета реальных сил и возможностей своих войск и противника из ошибочных предположений о противнике, положенных в основу планирования операции и уже опровергнутых действительностью в самом начале боев.

15 мая части армейской группы продолжали развивать наступление, и к исходу дня 6-й кавалерийский корпус вышел на ближние подступы к Краснограду с востока. 393-я и 270-я стрелковые дивизии, продолжая преследовать разбитые части 454-й охранной дивизии немцев, продвинулись на 10 км и перерезали железную дорогу Красноград–Лозовая, что создало благоприятные условия для ввода в прорыв танковых корпусов на главном направлении и устойчивый фронт обеспечения на фланге прорыва. Но корпуса в это время находились на удалении 25–35 км от района боевых действий и не могли быть быстро введены в бой.

Одновременно успешное наступление войск южной ударной группировки фронта 15 мая создало для немецкого командования весьма тяжелую обстановку. Оно принимало все меры к тому, чтобы любой ценой удержать за собой рубеж по реке Берестовая. Для усиления левого фланга 454-й охранной дивизии был направлен 261-й полк 113-й пехотной дивизии. Под ударами частей 6-го кавалерийского корпуса этот полк отошел в Красноград. Остальные два полка 113-й дивизии отошли на западный берег реки Берестовая и заняли там оборону совместно с остатками разбитой 62-й пехотной дивизии. Не ожидая окончания сосредоточения в Харькове всех частей 305-й пехотной дивизии, командующий 6-й немецкой армией переменил станцию назначения эшелонам этой дивизии, еще находившимся в пути. Один ее полк был из Полтавы направлен в город Красноград, а остальные два полка из Харькова по частям срочно направлялись в Тарановку на усиление 62-й пехотной дивизии. Наибольшую угрозу для противника представлял участок, захваченный 411-й стрелковой дивизией в районе Охочае. Силами одного полка 113-й пехотной дивизии и подошедших подразделений 305-й пехотной дивизии противник организовал к исходу дня сильную контратаку и оттеснил полк 411-й дивизии на южную окраину Охочае. По замыслу немецкого командования, главную роль в ликвидации развивавшегося наступления советских войск должна была выполнить армейская группа Клейста. Контрудар этой группы с юга по барвенковской группировке должен был решить успех всей оборонительной операции немцев. Наряду с этим контрударом немецкое командование решило осуществить также ряд ударов, целью которых являлось предотвращение прорыва советских войск на запад, за тыловой армейский рубеж, и на юг, что угрожало бы всей немецкой обороне перед 57-й армией Южного фронта.

С выходом частей армейской группы в район Краснограда немцы теряли важную для них железную дорогу, которая связывала 6 и 17-ю армии. Сам по себе железнодорожный узел Красноград был особо важен, так как обладание им позволяло противнику пользоваться железнодорожными линиями Красноград–Полтава и Красноград–Днепропетровск.

Стремясь удержать город в своих руках, немецкое командование выделило резервы из состава левофланговых частей 17-й армии (часть 4-й пехотной дивизии румын и один полк 298-й пехотной дивизии немцев) и начало готовить контрудар во фланг наступавшей армейской группы. Кроме того, на всех направлениях немецкое командование широко использовало в обороне местные полицейские подразделения, из которых срочно формировались «отряды заграждения». В штабы наших армий и дивизий поступали отрывочные сведения о передвижениях немецких войск. Однако должного внимания этим сведениям не уделялось. Показаниям пленных и данным авиационной разведки также не было придано значения. Не имея никаких данных для предположения о готовящемся противником наступлении на южном фасе барвенковского выступа, Главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал С.Тимошенко решил ввести в прорыв на рассвете 16 мая танковые корпуса: 21-й – на участке между Тарановка и Охочае. а 23-й – с рубежа реки Берестовая на участке Охочае – Берестовая. Армейской группе было приказано силами 6-го кавалерийского корпуса овладеть Красноградом.

Однако этот приказ не был выполнен. Танковые корпуса в течение ночи не смогли прибыть к намеченным рубежам и сосредоточились: 21-й танковый корпус – в удалении 8 -10 км от линии фронта и 23-й – в 15 км от линии фронта.

В ночь на 16 мая и в течение дня противник привел в порядок спои отошедшие части и уничтожил все мосты через реку Берестовая. В условиях позднего весеннего паводка эта река на участке Охочае – Медведовка имела ширину от 10 до 20 м. Вязкое дно и широкая заболоченная пойма не давали возможности танковым частям переправиться на другой берег реки без мостов и переправ. Замедление темпа наступления наших войск немецкое командование пыталось использовать для того, чтобы активизировать действия своих частей. Подразделения 305-й пехотной дивизии, подошедшие в район Тарановка, во взаимодействии с частями 113-й

пехотной дивизии нанесли удар по правому флангу 411-й стрелковой дивизии и тем самым улучшили положение 62-й дивизии немцев. Главные силы 305-й дивизии (без одного полка) продолжали сосредоточиваться в районе Мерефы.

Армейская группа на рассвете 16 мая овладела переправами через реку Берестовая в районе Краснограда. К исходу дня части 6-го кавалерийского корпуса полуокружили город и завязали бои на его северной, восточной и южной окраинах. Части 393-й дивизии овладели рубежом Шкаврово, Можарка. Фронт наступления войск армейской группы к этому времени превышал 50 км. На левом фланге группы противник провел несколько контратак в районе Сахновщины, отбитых частями 270-й стрелковой дивизии. Все попытки немцев задержать наступление армейской группы не увенчались успехом.

17 мая войсками 6-й Армии на реке Берестовая были восстановлены три моста. Приготовления к вводу в бой танковых корпусов были также закончены. В 5 часов 17 мая в направлении на Тарановку начал выдвижение 21-й танковый корпус. 23-й танковый корпус закончил переправу через реку Берестовую и в 8 часов перешел в наступление в общем направлении на Нов. Водолага. Основные усилия армейской группы на протяжении всего дня были по-прежнему направлены на овладение Красноградом. Не сумев ворваться в город на плечах отступающего противника, части 6-го кавалерийского корпуса оказались втянутыми в тяжелые бои за овладение городом. Удаление передовых частей армейской группы от тыловых баз 17 мая достигло 190км. Органы тыла не справлялись с задачей своевременного снабжения корпуса всем необходимым, прежде всего боеприпасами. В то же время немцы располагали ими в неограниченных количествах, так как Красноград являлся их опорной тыловой базой. Все это заставило командующего группой принять решение прекратить штурм города и начать накопление боеприпасов. 18 мая части 6-го кавалерийского корпуса с 7-й танковой бригадой окружили полностью Красноград и вели бои в городе.

Вследствие того, что советские войска упредили противника в подготовке и развертывании наступления, немецкое командование было вынуждено все силы своей ударной группировки, намечавшиеся к сосредоточению в чугуевском выступе, направить на борьбу с северной и, частично, с южной ударными группировками Юго-Западного фронта. В общей сложности эти силы составляли до трех пехотных (71, 305-я и два полка 44-й) и две танковые (3 и 23-я) дивизии. Однако этими мероприятиями оперативные возможности противника не исчерпывались. В обстановке, сложившейся к 16 мая немецкое командование не могло рассчитывать на скорое высвобождение войск своей северной группировки для участия в наступлении против барвенковского плацдарма. Но, располагая крупными силами перед южным фасом барвенковского плацдарма, оно приняло решение сорвать наступление южной группировки Юго-Западного фронта контрударом в общем направлении на Изюм с юга. Общий план контрудара состоял в том, чтобы обороняясь ограниченными силами на ростовском и ворошиловградском направлениях, нанести два удара по сходящимся направлениям на южном фасе барвенковского плацдарма. Один удар намечался из района Андреевки на Барвенково и второй из района Славянска на Долгенькая с последующим развитием наступления обеих группировок в общем направлении на Изюм. Этими ударами немецкое командование рассчитывало рассечь оборону 9-й армии, окружить и уничтожить части этой армии восточнее Барвенково, в дальнейшем выйти к реке Северный Донец, форсировать ее на участке Изюм, Петровская и, развивая наступление в общем направлении па Балаклею, соединиться с частями 6-й армии, оборонявшими Чугуевский выступ, и завершить окружение всей барвенковской группировки войск Юго-Западного направления.

Всего на 20-километровом участке Петровка, Голубовка против стыка 341 и 106-й стрелковых дивизий 9-й армии противник сосредоточил в первой линии до пяти пехотных полков и до 50 танков 14-й танковой дивизии. На 21-километровом участке Красноармейск, Маяки, против стыка 335 и 51 -и стрелковых дивизий 9-й армии, немцы сосредоточили до двенадцати пехотных полков и около 100 танков 16-й танковой дивизии. Сосредоточив крупные силы на узких участках фронта, немецкое командование, при сравнительно небольшой общей оперативной плотности своих войск на южном фасе барвенковского плацдарма, сумело создать на участках прорыва значительное превосходство в силах, особенно в танках и артиллерии.

Оценив создавшуюся обстановку на фронте 9-й армии и левом фланге 57-й армии, Главнокомандующий Юго-Западным направлением 19 мая отказался от продолжения наступления на Мерефу и Красноград и решил сосредоточить все силы южной группировки Юго-Западного фронта на разгром группировки немцев, наступавшей из района Барвенково.

В 17 часов 20 минут 19 мая маршал С.Тимошенко передал по прямому проводу свой боевой приказ № 00320, согласно которому все соединения 6-й армии и армейской группы должны были перейти к обороне на достигнутых рубежах и приступить к перегруппировке сил и выполнению новых задач. Из всех соединений армейской группы, а также 253,41, 266-й стрелковых дивизий, 5-й гвардейской, 48-й танковых бригад и части артиллерийских средств усиления 6-й армии образовывалась новая армейская группа под командованием заместителя командующего Юго-Западным фронтом, который для управления войсками использовал штаб прежней армейской группы. Этой группе была поставлена задача с утра 20 мая перейти к обороне на фронте Змиев, Караван, Красноград, Сахновщина и главные силы 6-го кавалерийского корпуса вывести в резерв. Одновременно армейская группа должна была сильным отрядом овладеть районом города Змиев и переправами через реку Северный Донец в районе Черемушная. Тем же приказом № 00320 предусматривалось также нанесение удара силами четырех стрелковых дивизий и двух танковых бригад левого фланга 38-й армии навстречу войскам армейской группы. Для этой цели была организована оперативная группа под командованием заместителя командующего 38-й армией. В состав группы входили 242, 278, 304 и 199-я стрелковые дивизии, 156 и 1б8-я танковые бригады. В штабе Юго-Западного направления рассчитывали, что в результате этого удара левый фланг 38-й армии примкнет к правому флангу армейской группы в районе Змиев, Чугуевская группировка немцев будет разгромлена и тем самым для последующих действий на Харьков с юга высвободится до пяти стрелковых дивизий. В 9 часов 30 минут 19 мая части 28-й армии начали наступление, но успеха не имели. Наступление соединений 38-й армии закончилось также безуспешно. Контратаками, поддержанными массированными ударами авиации, противник вынудил все части армии возвратиться на исходные рубежи. К вечеру 20 мая немцам удалось выйти своими подвижными войсками в район Петровская, Красный Лиман, а к концу 22 мая завершить окружение наших войск на барвенковском плацдарме. Это стало налом конца. Положение советских войск в «котле» было очень тяжелым – не хватало боеприпасов, горючего и продовольствия, а открытая степная местность не позволяла войскам укрыться от огня противника. Несмотря на отчаянные попытки, большинству бойцов и командиров так и не удалось вырваться из окружения.

7-я отдельная танковая бригада на протяжении всего первого этапа операции весьма успешно действовала совместно с 6-м кавалерийским корпусом. Будучи введенной в бой к исходу первого дня операции она успешно содействовала успеху в развитии прорыва фронта в полосе армейской группы. Развивая успех 393-й стрелковой дивизии 7-я танковая бригада действовала из района д.Радомысловка по направлению севернее Ниж.Орель на рубеж Росоховатое – Казачий Майдан и далее до рубежа Поповка-Петровка. Действуя с этого рубежа совместно с 49 кавалерийской дивизией бригада форсировала р.Берестовая, перерезала железную дорогу на участке Красноград-Кирилловка и закрепилась на рубеже севернее Краснограда и в последующем ворвалась в город, завязав уличные бои. Однако на момент получения приказа Тимошенко о занятии обороны на достигнутых рубежах и перегруппировки бригада уже почти полностью утратила свою боеспособность, потеряв практически всю технику. Оказавшись в месте со всей группировкой в окружении, лишившись топлива и боеприпасов, танкисты бригады были вынуждены бросить оставшуюся технику, предварительно выведя ее из строя. Предпринимая попытки прорыва, совместно со стрелковыми частями остатки бригады полегли практически полностью. 27 мая погиб ее командир – полковник Иван Федорович Юрченко.

Днем 26 мая командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал фон Бок посетил свои войска, ведущие бои с окруженной советской группировкой:

«Я еду через «группу Брайта», 44 и 16-ю танковую дивизии в 60-ю моторизованную и 1-ю горную дивизии. Повсюду одна и та же картина: все уже сжимаемый противник тем не менее делает то здесь, то там попытки прорваться, но он уже стоит непосредственно перед крахом. С одной высоты юго-восточнее Лозовенька можно было видеть, как со всех сторон бьющий в дымящийся "котел" огонь наших батарей получает все более слабеющий ответ... Толпы пленных текут в тыл, рядом идут в атаку наши танки и части 1 -й горной дивизии – потрясающая картина!» Генерал Клейст после поездки по району только что стихших боев писал: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля». Сын генерала Паулюса Эрнст-Александр, офицер-танкист, был ранен в боях за Харьков. Он рассказывал отцу: «Русские понесли большие потери в танках, на полях сражений стоят сотни подбитых боевых машин. Русское командование совершенно не умеет их грамотно использовать. Один пленный советский офицер-танкист рассказывал следующее о визите в их часть маршала Тимошенко. Когда Тимошенко наблюдал атаку своих танков и видел, что немецкий артогонь буквально рвет их в куски, он только сказал: «Это ужасно!» Затем повернулся и покинул поле боя. Видя все это, я задал себе вопрос: а сколько танков и других резервов мог еще мобилизовать этот подобный гидре противник?» На немцев – очевидцев этих событий – сражение оказало большое психологическое воздействие. Некоторые из них смотрели теперь на будущее с явным скептицизмом.

Это была катастрофа. По советским данным, потери войск Юго-Западного направления за период боев с 10 по 31 мая 1942 года составили: 266927 человек (из них раненые и больные, эвакуированные в госпитали – (6314, убитые и захороненные на незахваченной врагом территории – 13556 человек. Остальные 207047 человек попали в окружение), 652 танка, 1646 орудий и 3278 минометов. Вместе с тем, в документах отмечалось, что «установить потери вооружения и техники, из-за отсутствия документов по ряду соединений и частей, не представляется возможным». В окружении погибло и много известных советских военачальников. Среди них заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий и член Военного Совета 6-й армии генерал-лейтенант А. М. Городнянский и бригадный комиссар И. А. Власов, командующий, член Военного совета, начальник штаба и командующий артиллерией 57-й армии генерал-лейтенант К. П. Подлас, бригадный комиссар А. И. Попенко, генерал-майор А. Ф. Анисов, генерал-майор артиллерии Ф. Г. Маляров, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин, командиры 15,47, 270 и 337-й стрелковых дивизий генерал-майоры Д Г. Егоров, Ф. Н. Матыкин, 3. Ю. Кутлин. И. В. Васильев многие другие. По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239036 пленных, уничтожено и захвачено 2026 орудий, 1249 танков и 540 самолетов. Собственные безвозвратные потери в людях составили 20000 человек.

Когда И.Сталину доложили о поражении Красной Армии в Харьковской операции, он сказал так: «В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий... Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии...»

В неудачах Сталин обвинил (и не без оснований) прежде всего командование Юго-Западным направлением – С.Тимошенко, И.Баграмяна и Н.Хрущева. При этом он добавил: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто...»

В горниле этой адской топки поглотившей, в том числе и 7-ю отдельную танковую бригаду сгинуло, и знамя этой части. Потеря боевого знамени – очень тяжкий и печальный факт. Части потерявшие свое знамя, как правило, расформировывались и не возрождались. Так произошло и с 7-ой бригадой. Возвращая на Родину боевое знамя 7-ой отдельной танковой бригады, белорусские патриоты возвращают не только память, но и честь доблестно воевавших и геройски погибших советских воинов.

А.ХЛОПОТОВ

0_bdd7e_cb96e426_S.jpg 0_bdd7f_720ae7b8_S.jpg 0_bdd80_f12aa42d_S.jpg 0_bdd81_82f36e1d_S.jpg 0_bdd86_49d8c357_S.jpg

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА 7-й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ –

УЧАСТНИКОВ БИТВЫ ЗА ХАРЬКОВ 1942 ГОДА.

СОСТАВЛЕН ПО ДАННЫМ ОБД «МЕМОРИАЛ»

001.Юрченко Иван Артемьевич __.__.1901 года рождения, Призван __.__.1922 году

полковник командир 7 Танковой Бригады

пропал без вести 27.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000111.jpg

Книга памяти. Ульяновская область. Том 1

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000423.png

002.Курьянов Константин Васильевич

ст. политрук 1 ТБат. 7 ТБр. полевая почта 1314

не вышел из окружения 24.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000159.JPG

003.Скрипец Петр Александрович 07.10.1906 года рождения

Призван 22.05.1941 Дубновский РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Дубновский р-н

лейтенант начальник финансовой службы 7 МСБ 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942 Лозовенька (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000018.jpg

004.Аксенов Михаил Сергеевич __.__.1905 года рождения

уроженец Рязанская обл., Раненбургский р-н, с. Кривополянье

Призван 03.06.1941 Раненбургский РВК, Рязанская обл., Раненбургский р-н

красноармеец 7 ТБр. полевая почта 1314

пропал без вести __.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000390.jpg

005.Артемов Георгий Афанасьевич __.__.1911 года рождения

Призван 19.07.1941 Овручский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Овручский р-н

рядовой электромеханик 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 23.05.1942 Лозовенька (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000218.jpg

006.Бабичев Геннадий Иванович __.__.1917 года рождения Призван __.__.1937 году

ст. техник-лейтенант командир взвода

автотранспортной роты подвоза боеприпасов 7 ТБр. полевая почта 1314

пропал без вести __.04.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000005.jpg

007.Беляев Аркадий Степанович __.__.1920 год рождения

сержант 7 ТБр. 6 Арм. полевая почта 1314

Попал в плен 28.05.1942 (освобожден)

сылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000014.jpg

008.Бирюков Николай Ефимович 28.10.1907 года рождения

уроженец Рязанская обл., Октябрьский р-н, с. Хитрово

Призван:17.08.1941 Дмитровский РВК, Московская обл., Дмитровский р-н

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен Харьков 25.05.1942

военнопленный № 9330 шталаг XII F

погиб в плену 22.09.1942 могила 1

В графе родственники: мать Бирюкова Варвара,Рязанская обл., Октябрьский р-н, с. Хитрово

жена Бирюкова Ольга Семеновна 2 детей, Московская обл.,г.Яхрома, Песочный тупик д.4

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000399.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000546.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000025.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000026.jpg

Книга памяти. Московская область. Том 4, часть 1

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000084.png

009.Бойко Иван Никифорович __.__.1912 года рождения сержант 7 ТБр. полевая почта 1314

умер __.05.1942 в госпистале 2018 ЭГ

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000013.jpg

010.Борзенко Федор Максимович __.__.1912 года рождения

призван__.06.1941 Невинномысский РВК, Орджоникидзевский край, Невинномысский р-н

рядовой 7 ТБр.

Попал в плен 27.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000044.jpg

011.Бочаров Петр Константинович __.__.1921 года рождения Призван __.__.1940 в году

лейтенант 1 отд. танк. бат. 7 ТБр. полевая почта 1314

убит До 23.03.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000102.JPG

012.Бутусов Дмитрий Алексеевич 09.09.1921 года рождения уроженец Московская обл.

солдат (рядовой) 7ТБр.

Попал в плен 27.05.1942 Харьков, военнопленный №19892 шталаг 349

Погиб в плену 09.03.1944

Похоронен Ламсдорф ЕСТЬ ФОТО В ПЛЕНУ

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000064.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000065.jpg

013.Ваньков Иван Алексеевич __.__.1911 года рождения

Призван 07.07.1942 Уинский РВК, Молотовская обл., Уинский р-н

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 25.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000191.jpg

014.Вознюк Михаил Моисеевич __.__.1921 года рождения

Призван __.05.1941 Овручский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Овручский р-н

красноармеец 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен __.06.1942 Б.Верейка (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000238.jpg

015.Гекалюк Григорий Нестерович 01.01.1917 года рождения

Призван 29.06.1941 Чудновский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Чудновский р-н

сержант 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен __.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000031.jpg

016.Ермолин Василий Васильевич__.__.1921 года рождения

Призван__.__.1941 Можгинский РВК, Удмуртская АССР, Можгинский р-н

красноармеец 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 12.07.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000063.jpg

017.Ершов Николай Федорович 20.11.1922 года рождения уроженец Калининская обл.

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен Харьков, военнопленный №31527 шталаг VI K (326), Погиб в плену,

Похоронен Репелен могила 121 ЕСТЬ ФОТО В ПЛЕНУ.

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000161.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000162.jpg

018.Кичигин Семен Андреевич

мл. состав 7 МСПБ 7 ТБр. 6 Арм. полевая почта 1314

Попал в плен (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000165.jpg

019.Клушин Михаил Евтеевич __.__.1909 года рождения

Призван 14.05.1941 Шацкий РВК, Рязанская обл., Шацкий р-н

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 28.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000015.jpg

020.Копиленко Лев Шаевич __.__.1919 года рождения

лейтенант командир мотострелковой роты 7 ТБр. полевая почта 1314

пропал без вести __.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000089.JPG

021.Лагутин Владимир Григорьевич __.__.1914 года рождения

политрук военком роты 7 ТБр. полевая почта 1314

пропал без вести __.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000065.jpg

022.Лагушчик Михаил Андреевич__.__.1912 года рождения

Призван __.05.1940 Сталинский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Сталинский р-н

ст. сержант 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000149.jpg

023.Левкович Владимир Васильевич __.__.1915 года рождения

Призван__.__.1941 Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н

солдат (рядовой) 7 ТБр. 7 МСПБ. полевая почта 1314

Попал в плен __.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000151.jpg

024.Маралин Яков Иванович __.__.1917 года рождения

Призван 29.06.1941 Лукояновский РВК, Горьковская обл., Лукояновский р-н

солдат (рядовой) 7 МСБ 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000258.jpg

025.Мирский Дмитрий Григорьевич __.__.1909 года рождения,

Призван 20.08.1941 Ростовский РВК, Ростовская обл.

рядовой 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942,освобожден 13.04.1945

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000269.jpg

026.Морозов Александр __.__.1913 года рождения

Призван 23.06.1942 Бобрик-Донской РВК, Тульская обл., Бобрик-Донской р-н

ст. сержант 7 ТБр. 7 СБ. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000017.jpg

027.Морозов........ Николаевич __.__.1921 года рождения

уроженец Рязанская обл., г. Касимов, Луначарского, 49

Призван Касимовский РВК, Рязанская обл., Касимовский р-н

красноармеец 7 ТБр. полевая почта 1314

умер от ран 03.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000451.jpg

028.Мурзаев Андрей Алексеевич __.__.1914 год рождения

красноармеец 7 ТБр. шофер

плен с.Крутояровка Харьк.обл 26.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000154.jpg

029.Нагорнов Сергей Андреевич __.__.1910 год рождения

красноармеец 7 ТБр.

Попал в плен 26.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000163.jpg

030.Назаркин Павел Никитович__.__.1911 год рождения красноармеец 7 ТБр.

Попал в плен 26.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000034.jpg

031.Павлинов Степан Гаврилович __.__.1905 год рождения

красноармеец 7 ТБр.

плен с.Лозовики Харьк.обл 27.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000107.jpg

032.Пазюра Николай Сергеевич __.__.1917 года рождения

ст. сержант 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен __.05.1942 Лозовая ,освобожден 22.08.1944

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000221.jpg

033.Петров Борис Николаевич, 24.06.1921 года рождения. уроженец Московская обл.

солдат (рядовой) 7 Тбр.

Попал в плен Харьков 26.05.1942 военнопленный № 16156 шталаг 366 Погиб в плену 30.08.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000043.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000044.jpg

034.Пешехонов Алексей Петрович__.__.1918 года рождения

Призван 01.07.1941 Верхне-Уральский РВК, Челябинская обл., Верхне-Уральский р-н

зам. политрука ремонтно восстановительной роты 7 ТБр.6 Арм. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942 c.Лозовенька (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000246.jpg

035.Полежаев Павел Антонович __.__.1918 года рождения

Призван 27.09.1939 Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Ленинский р-н

старшина 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942,освобожден 22.04.1945

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000094.jpg

036.Поляков Александр Федорович __.__.1921 года рождения

Призван Волжский РВК, Марийская АССР, Волжский р-н

рядовой 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 Красноград ,освобожден 26.04.1945

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000271.jpg

037.Поляков Андрей Тимофеевич__.__.1912 года рождения,

уроженец Вологодская обл., Череповецкий р-н

Призван __.__.1934 году

ст. техник-лейтенант командир тяжелых танков 2 ТБ 7 ТБр. полевая почта 1314

пропал без вести __.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000372.jpg

038.Прокофьев Александр Павлович __.__.1913 год рождения

красноармеец 7 ТБр.

умер __.05.1942 в госпитале 2018 ЭГ

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000011.jpg

039.Пустельников Абрам Бенционович__.__.1908 года рождения,

уроженец Киевская обл., м. Богуслав

ст. политрук военком штаба 7 ТБр. полевая почта 1314

пропал без вести __.05.1942

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000201.jpg

Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 3

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000179.png

040.Саликов Сергей Демьянович __.__.1911 года рождения

Призван 15.10.1941 Архангельский РВК, Воронежская обл., Архангельский р-н

рядовой 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 28.05.1942 Лозовая, освобожден 6.05.1945

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000080.jpg

041.Самоделка Дмитрий Иванович __.__.1919 года рождения

Призван Середино-Будский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Середино-Будский р-н

красноармеец 7 ТБр. 6 Арм. Попал в плен 22.08.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000075.jpg

042.Санников Алексей Тимофеевич красноармеец 7 ТБр.

умер 22.07.1942 в госпитале 2019 ЭГ

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000012.jpg

043.Симаненко Федор Никитович __.__.1916 года рождения,

Призван Апанасенковский РВК, Орджоникидзевский край, Апанасенковский р-н

сержант 7 мотостр. бат. 7 ТБр. 6 Арм. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942 Лозовенька (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000132.jpg

044.Симоненков Павел Иванович __.__.1902 год рождения, красноармеец 7 ТБр.

умер 01.06.1942 247 ХППГ

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000004.jpg

045.Синюхин Михаил Михайлович __.__.1915 года рождения

Призван 17.07.1941 Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н

красноармеец электромеханик 1 ТБ 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000138.jpg

046.Скворцов Василий Ефремович 07.04.1910 года рождения

уроженец Калининская обл.Осинский с/с, д. Богомалово

призван __.__.1941 Лихославльский РВК, Калининская обл., Лихославльский р-н

сержант командир танка 7 ТБР

Попал в плен 26.05.1942 Харьков, военнопленный №80780 шталаг VI K (326),

Погиб в плену 07.03.1943

Похоронен могила № 12 ЕСТЬ ФОТО В ПЛЕНУ

Название источника информации: ЦАМО

Номер фонда источника информации:58

Номер описи источника информации:977520

Номер дела источника информации:1357

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000030.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000031.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000097.jpg

Книга памяти. Тверская область. Том 7

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000678.png

047.Суворов Александр Никал. __.__.1920 года рождения

Призван 05.11.1940 Ивановский РВК, Горьковская обл., Ивановский р-н

ст. сержант 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000176.jpg

048.Сушко Ефим Степанович __.__.1914 года рождения

03.05.1941 Краснозоренский РВК, Орловская обл., Краснозоренский р-н

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 27.05.1942 (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000056.jpg

049.Фурашов Александр Степанович __.__.1915 года рождения

Призван 14.06.1941 Старожиловский РВК, Рязанская обл., Старожиловский р-н

красноармеец мотоциклист,тракторист 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 с.Крутояровка (освобожден)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000208.jpg

050Харитонов Григорий Петрович 14.04.1912 года рождения уроженец Орджоникидзе

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 Харьков, военнопленный №118135 шталаг VI K (326).Погиб в плену 03.04.1944

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000041.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000042.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000209.jpg

051.Чечулин Василий Петрович__.__.1912 года рождения , уроженец Кировская обл.

солдат (рядовой) 7 ТБр. полевая почта 1314

Попал в плен 26.05.1942 Харьков,военнопленный №37607 шталаг VI K (326),Погиб в плену 26.01.1943

Похоронен Хемер (русское кладбище)

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000128.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000129.jpg

052.Шахманов Борис Иванович__.__.1917 года рождения,

призван Руднянский РВК, Смоленская обл., Руднянский р-н

ст. лейтенант командир роты мотострелков 7 ТБр. полевая почта 1314

умер от ран 19.05.1942. Похоронен могила №8 Воинское кладбище ст.Поворино Воронежская обл

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000012.JPG

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000359.jpg

Книга памяти. Смоленская область. Руднянский район

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000547.png

053.Шестаков Димитрий Иванович

красноармеец 7 ТБр. умер 09.04.1942 в госпитале 1550 ЭГ

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000002.jpg

054.Небытов Владимир Семенович __.__.1912 года рождения уроженец Орел

солдат (рядовой) СП СД Попал в плен Харьков 26.05.1942

военнопленный № 49839 шталаг VI K (326) Погиб в плену 03.10.1942 Похоронен Баторн

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000095.jpg

055.Юрчак Иосиф Дмитриевич 10.05.1916 года рождения

солдат (рядовой) 7 тбр Попал в плен 26.06.1942 Харьков

военнопленный № 41395 шталаг 326 Погиб в плену 06.07.1944

Похоронен Гельзенкирхен Хорст Южное кладбище могила 626

Ссылки на документы воина в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000083.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000084.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сохранено с бывшего сайта "Отвага2004".

При подготовке материала использованы источники:

1. Москаленко К.С. «На Юго-Западном направлении», М.:Наука, 1973.

2. Галушко А., Коломиец М."Фронтовая Иллюстрация" "Бои за Харьков в мае 1942 года"

3. Сайт http://www.obd-memorial.ru

4. Сайт http://www.rkka.ru

5. Сайт http://www.polk.ru

http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr007.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу