Poroch

ГЗС-7

33 сообщения в этой теме

В начале сентября 1941 года после испытаний нескольких образцов голубиных зажигательных снарядов (ГЗС) ударного действия на вооружение был принят окончательный вариант ГЗС-7. Снаряд представлял собой трехгранную призму, отпрессованную из термитного состава. Вес его составил 120-130 г. Для группового сбрасывания голубей с зажигательными снарядами ГЗС-7 были разработаны специальные подвесные кассеты. Под самолет подвешивали две кассеты с 24 голубями в каждой. При выпадении голубей из кассеты выдергивались предохранительные чеки, освобождая ударники взрывателей. При посадке голубя на цель срабатывал взрыватель и вспыхивала зажигательная шашка. Шашка горела 15-25 секунд, образую пламя высотой до 50 см с температурой 3000°С. Снаряд прожигал листовое железо толщиной 2,5 мм и дюралевые самолетные бензобаки. Вражеские машины взрывались.

В сентябре 1941 года было изготовлено 3000 "голубеснарядов" ГЗС-7, которые затем были отправлены на фронт. После окончания войны среди трофейных немецких документов нашли брошюру с описанием ГЗС-7 и результатов их применения по немецким аэродромам. Понятно, что психологическое действие на противника такого неожиданного оружия, как ГЗС, намного превысило материальный ущерб, нанесенный зажигательными снарядами.

из литературы

""...Здесь же М. Богданов познакомился с молодым ученым, сержантом срочной службы А. Колосовым, который работал над проблемой запуска голубей с зажигательными смесями для поражения различных объектов противника: самолетов на аэродромах, складов горючего и т.п. Август и сентябрь 1941 г. ушли на подготовку голубей. Работа продвигалась медленно, заселять станции пришлось переросшими молодыми голубями. К голубятне при постоянной смене мест голуби привыкали плохо, многие из них терялись. В октябре, в самое неблагоприятное для работы голубей время, две станции были направлены в действующие части на Можайское и Малоярославецкое направления. К этому времени сержант А. Колосов создал зажигательный снаряд и доказал возможность переноса его голубем на значительное расстояние. Параллельно были созданы подвесные кассеты для выпуска с самолета голубей с такими снарядами. В конце осени были возвращены с фронта обе голубиные станции, в которых были потеряны 2/3 голубей.."

картинка из Брошюры

russbrandtaube.jpg

0

Поделиться сообщением

Цитата
Kartinka iz Nemetskogo nastavlene dlya saperov po vrazeskim avia-boepripasam.

мы в курсе откуда картинка ;)

если быть до конца точным -

" Belehrungsblätter über Beseitigen Feinlicher Abwurfmunition"

1944

0

Поделиться сообщением

C00Lib1N писал:
Этот "девайс" в своё время меня поверг в шок ещё больше чем передвижная противотанковая мина...

Живность немного можно понять, глупая и натренированная. А вот Японские сапёры-смертники это для меня точно шок.

0

Поделиться сообщением

Poroch писал:
  Цитата
Kartinka iz Nemetskogo nastavlene dlya saperov po vrazeskim avia-boepripasam.

мы в курсе откуда картинка ;)

если быть до конца точным -

" Belehrungsblätter über Beseitigen Feinlicher Abwurfmunition"

1944

Razve tak, togda nado iso kazat sto eto iz Toma 8. :-o

0

Поделиться сообщением

А про взрыватель побольше расскажите. Ни пружинки не предохранителя не видать. Просто от удара по колбе работал?

0

Поделиться сообщением

Poroch писал:
  Цитата

Razve tak, togda nado iso kazat sto eto iz Toma 8. :-o

скорее раздела, а не тома - на том там страниц маловатто.

Oni tolko vyhodili po stastam priblezitelno tserez pol goda. Taksto rozdela nebylo. I vobsem eto pridlozene k nastavlene L.Dv.764 o vrazeskih aviabombah (Beiblätter zu Beiheft 1 der L.Dv.764, Belehrungsblätter zur Beseitigung feindlicher Abwurfmunition). Vyhodili s 1941-1944r.. Bylo 9 toma/tsastei/pridlozene......

0

Поделиться сообщением

bar5428 писал:
А про взрыватель побольше расскажите. Ни пружинки не предохранителя не видать. Просто от удара по колбе работал?

Суть работы устройства основывалась на том - что голубь хоть и гордая птица но долго летать не может - когда голубей "готовили" - им насыпали корм на мактах самалетов, строений и складов ГСМ.

Затем их грузили в специальные касеты - а само устройство оснащалась сдергиваемой внешней чекой ( У образного типа).

Над вражеским аеродромом голубей выбрасывали из касеты при этом чека сдергивалась (оставалась привязаной к касете) и голуби оставались в небе над аеродромом. Слелуя инстинктам они летели к ближайшим самолетам постройкам, машинам и т.п. и садились на них в момент посадки поршень ударника разбивал ампулу и происходило зажигание шашки.

(это моя реконструкция работы устройства)

0

Поделиться сообщением

Poroch

Спасибо!

Перевод сделал, нашёл и чеку :-o Всё равно опасный взрыватель получается. Голуби не солдаты, сидеть не шевелясь не будут. А чека выдёргивалась при рывке голубя при начале полёта.

0

Поделиться сообщением

bar5428 писал:
Голуби не солдаты, сидеть не шевелясь не будут.

Голуби были зафиксированны в касете.

Мне кажеться сама касета могла выглядеть примерно как я нарисовал.

0

Поделиться сообщением

Может и такая кассета быть. Надо у любителей авиации по расспрашивать, раз эти голуби к авиабомбам относятся, значит и кассеты где то проходят как часть самолёта или крепления для кассет.

0

Поделиться сообщением

Poroch писал:
  bar5428 писал:
Голуби не солдаты, сидеть не шевелясь не будут.

Голуби были зафиксированны в касете.

Мне кажеться сама касета могла выглядеть примерно как я нарисовал.

:cool: Порадовало выражение рожи голубя.....Этакая трагическая безысходность....Сохраню раннего Матиса :cool:

:?

0

Поделиться сообщением

У неё была единственная возможность остаться живой просто не выпрыгивать из кассеты или ещё в учебке сделать запасную чеку. :-o

0

Поделиться сообщением

Довольно редкая книга И.И. Вернидуба "На передовой линии тыла", в которой описан ГЗС-7 и указаны его авторы. Чем книга ценная - там вообще указаны практически ВСЕ конструкторы боеприпасной промышленности, а также есть их фотографии, что и вовсе нонсенс - так как эти люди работали в закрытых КБ... Оттуда я например узнал что А-IХ-II разработал человек по фамилии Ледин в 1945г, если мне память не изменяет...

У меня эта книга есть, но она очень большая что бы ее сканировать, тем более что я сейчас отдал ее почитать, иначе посмотрел бы более подробно о ГЗС-7... Попробую позже выложить.

0

Поделиться сообщением

не - у меня нет такой книги - цитаты надергал из инета.

просто с корешем говорили о голубях- бомбах я вспомнил о рисунке из гансовського мануала ну и решил поискать.

Сканировать не надо можно отфоткать - так быстрее и просче.

Удачи!

0

Поделиться сообщением

В инете везде один и тот же рассказ идёт.

В начале 1941 года кандидат биологических наук Александр Колосов предложил маршалу Буденному использовать голубей для поражения огнем вражеских объектов. Семен Михайлович доложил по инстанции. Предложением заинтересовался Сталин.

Летные испытания, проведенные сотрудниками ЦАГИ, превзошли все ожидания. Голуби оказались способны поднимать до 150 граммов зажигательной смеси, то есть примерно одну треть собственного веса.

В июне 1941-го в одном из НИИ были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7. Они представляли собой спрессованные призмы из термитного состава весом 120-130 граммов. Одновременно в том же ЦАГИ были сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя в боевом снаряжении: под крыльями птиц крепились термитные заряды.

Принцип действия ГЗС-7 был довольно прост. При выпархивании голубей из кассеты над позициями или объектами врага чека освобождала ударник взрывателя. Когда птица садилась на цель на 15-20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой в 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало железо толщиной в 2,5 миллиметра или дюраль-алюминий.

Впервые голуби-истребители с зажигательной смесью под крыльями атаковали гитлеровцев в сентябре 1941 года под Волоколамском и Рузой. Свыше трех тысяч ГЗС-7 было обрушено на вражеские позиции и объекты.

Самый серьезный урон нанесли боевые голуби при атаке гитлеровских бензовозов и самолетов на аэродроме Сеща в Брянской области. По далеко не полным данным, только за один налет голуби-истребители уничтожили семь бензоцистерн и четыре самолета врага.

Помимо материального урона от подобных атак налицо был эффект психологический. Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта.

Боевые голуби использовались советскими войсками вплоть до декабря 1942 года. Затем эти птицы перешли в ведение маршала войск связи Ивана Пересыпкина. Специальные станции голубиной почтовой связи закончили свой боевой путь под Берлином.

0

Поделиться сообщением

Если мне не изменяет память, то голубь был не одноразовым. Сбруя кое где была на стопине, при воспламенении шашки стопин прогорал и голубь улетал... Но это еще надо уточнить.

0

Поделиться сообщением

Эрнест писал:
Если мне не изменяет память, то голубь был не одноразовым. Сбруя кое где была на стопине, при воспламенении шашки стопин прогорал и голубь улетал... Но это еще надо уточнить.

та ну - это фантастика какая -то 120 грам термита - голубь прогарал в первую очередь .

0

Поделиться сообщением

Эрнест писал:
Была 5сек задержка для прогорания стопина... Я уточню...

при такой схеме - был бы писец голубятне - голубь птица которая возвращаэтся домой - в этом суть их применения в почте - если отпустить тренированого голубя с термитной шашкой он полетит домой.

Оснащать нетринерованого голубя стопиновой сбруей - чтоб он остался жив? не верю!

кроме того я не вижу на схеме элементов задержки.

Да и сбруя такая что ей пофигу перегорание стопина - голова продета отверстие шлейки...

0

Поделиться сообщением

Минимум в двух местах должны прогореть верёвочки которые сбрую держат. А пух и перья не хуже бензина загораются.

0

Поделиться сообщением

К ГЗС-7 донная поэма не имеет отношения - сплошная импровизация да Русская смекалка.

Можно подумать, что это поэтический вымысел, однако в начале идёт упоминание о письме некого генерал-майора Попова (фамилия плохо читаемая). Интересно это вымысел или реально описанный случай на страницах "Фронтового юмора" видимо 1942г ?

ПРОУЧИЛИ!

Шутит наш народ не даром,

Не с проста:

- Как намажешь скипидаром

У хвоста,

Так и старый,сивый мерин

Сменит вид-

По дороге, будь уверен,

Семенит.

Не поймать и через сутки

У двора…

Знает цену русской шутки

Немчура!

Как-то мы, не смеха ради,

А в серьёз,

Взяли мин в немецком складе

Целый воз,

И решили мы по – русски

Пошутить:

Немцев ихней же закуской

Угостить.

А у нас , на наше счастье,

Той порой

Был трофейный мерин в части

Свой-

Не мудря

Мин на сани нагрузили,-

В добрый путь.

Сколько мерин будет в силе

Потянуть.

Прицепили шнур бикфордов

И зажгли.

Немчура, мы знали твёрдо,

Не в дали.

Прыть в коне водилась старом,

А при том-

Мы натёрли скипидаром

Под хвостом.

Он попёр, как угорелый,

По снегам.

Немец вышел ротой целой,

Поднял гам,

Окружил, прижал к забору,

Тут он смел!

А бикфордов шнур в ту пору –

Догорел,

Небо дрогнуло от взрыва,

Взмыл огонь,

Что за диво, хвост да грива,

Где же конь?

Где же Гансы, Фрицы, Вили –

Целый взвод,-

Те,что мерина ловили

У ворот?

Немчура бежит не даром

Не с проста,

Мы натёрли скипидаром

У хвоста!

И. Русс

0

Поделиться сообщением

Gut писал:
Макет , который на полке не захочешь держать!

Для диверсий - подрыв топок паровых котлов.

World War II. Allied Sabotage Devices and Booby Traps. (2010)

Цветная картинка:

0

Поделиться сообщением

Пишу, что крыс планировали раскидывать в угольные кучи. Дескать кочегары сразу их будут отправлять в топку сами.

Только не вышло. Контейнер с тушками грызунов был обнаружен немцами и принято ошибочное решение о том, что Британия шлёт заражённых крыс. А найденные сами сдохли. И начался массовый отлов бедных грызунов. Было задействовано большое количество денег и людей. Что и нанесло большой урон.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу