Опубликовано: 8 октября, 2012 После освобождения г. Новозыбкова, рядом с Сельхозтехникой, был расположен военный аэродром. 3 октября 1944 ( скорей всего 1943 года) экипаж ушел на выполнение боевого задания. Выполняя задания они получили повреждения от зенитного огня противника и на поврежденной машине возвращались на свой аэродром. За 600-800 метров до аэродрома самолет рухнул на землю и разбился, погибли и летчики. Их тела были похоронены в могиле на территории "Сельхоз-техники". В 1972 году в связи со строительством останки лейтенанта и ст. техник-лейтенанта были перезахоронены на гражданском кладбище п. Мамай. На могиле установлен обелиск и памятная доска (см. Фото) На памятнике фамилия летчика Лукьяненко М., а во всех остальных документах Лукьянов П. Кроме этого Кудренко числился начальником отдельного хр. ФАС 19 (http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 000019.jpg Как он мог оказаться в числе экипажа самолета. Пожалуйста помогите определить кто находился в составе экипажа этого самолета, когда и как это все произошло. Заранее всем спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2012 насколько я понял, аэродром был между сельхозтехникумом и собственно сельхозтехникой... его же называли еще аэродром Тростань? если да - то на октябрь 1943го там базировался 874 ШАП на Ил-2. дата снимка 21.10.1943. upd. сразу не заметил - на сайте Вашего города есть хорошее наложение спутника и аэрофотосъемки http://www.novozybkov.ru/map/luftwaffe/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2012 Не может быть вот этот? Лукояненко Степан Игнатович Место рождения Смоленская обл., Шумячский р-н, д. Борисовка Дата и место призыва Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н Последнее место службы 96 Гв. бомб. ав. полк Воинское звание гв. ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 03.10.1943 Название источника информации ЦАМО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2012 Вот еще нашел В ОБД Мемориал паспорт захоронения на http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260253620 По этому паспорту получается захоронены 2 офицера: лейтенант Лукьяненко М. и старший техник лейтенант Кудренко Н.И. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2012 Вот что я нашел по ОБД , предпологаю что фамилия Лукьяненко ошибочно вписана,а правильно будет которая прежде была указана Лукьянов Павел Николаевич 1918г.р. мл.лейтенант пилот в/ч- 23255-м 16 Воздушной Армии ,пропал безвести 5.10.43 г.Кудренко Павел Иванович 1908 г.р,пропал безвести 8.10.43, ст. техник-лейтенант начальник 2 отд. хран .фронта. авиасклад № 19 ,16 ВА. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2012 Ура, в музее нашелся старый паспорт захоронения датированный 1974 годом. На 3-ей странице, в конце записи, есть такая запись на доске ошибка вместо Лукьяненко, должен быть Лукьянов П. По базе данных и справочнику удалось узнать следующее ОБД мемориал Лукьянов Павел Николаевич, 1918 гр, в/ч 23255-М http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56696285 Пропал без вести 05.10.1943 По справочнику: в/ч 23255 = 16 ВА Информация из приказов об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74867024 КП Ярославской области http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402863906 То есть версия о перепутанной фамилии подтверждается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2012 А что за марка самолета была? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2012 К сожалению, это все что я пока нашел, ну еще информация о Кудренко П.И. на Мемориале. Возникает куча вопросов: 1.Что за марка самолета, сколько человек экипаж? 2. Как Кудренко Павел Иванович ст. техник-лейтенант начальник 2 отд. хран .фронта. авиасклад № 19 ,16 ВА. мог оказаться в составе экипажа? Был ли он там, или пропал при других обстоятельствах? 3.Если в составе экипаже несколько человек, что с ними стало, выжили или также пропали без вести? 4. Если самолет разбился практически у самого аэродрома, летчики погибли, то почему они до сих пор числятся пропавшим без вести ? 5. Если паспорту не верить, то что там произошло на самом деле и когда? 6. Самолет разбился рядом с аэродромом, летчики погибли, я так думаю сразу, но почему тогда Лукьянов погиб 05.10. а Кудренко 08.10 7. Дальше оба погибших числятся в разных списках, хотя оба в 16 ВА и погибают с разницей в 3 дня. Принимаю любые версии. Может кто-нибудь поможет разобраться с этой историей и сможет дать ответы на эти вопросы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2012 Место падения ни кто не обследовал раннее с металлодетектором ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2012 Сомневаюсь, памятник на месте падения был поставлен где-то в середине 50 хх, а потом в 70 памятник перенесли в другое место, где он и сейчас находится. Был перенос останков или нет, я не знаю, в музее по этому поводу ни чего нет. А в архив города пока не пускают. Сейчас на месте падения находится работающее предприятие, и пустят на территорию или нет не знаю. Да и предприятие связано с ремонтом металлических изделий, поэтому я думаю вряд ли найдешь, а помнят ли первоначальное место или нет кто его знает. Может в архиве ЦАМО хоть что-то есть, об экипаже самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2012 если действительно октябрь 43го, то только смотреть документы ШАП, возможно эпизод будет указан в документах... либо... 23255-М - если цифры указывают на 16 ВА, то на что указывает буква? просто в списке исключения по военкоматам, напротив Лукьянова стоит пилот - управление 16 ВА. да и указание именно номера армии, а не полка... всяко конечно может быть.. но и скидывать то, что он мог быть и при штабе армии, к примеру, думаю не стоит... ну а как у нас за длительное время многие события обрастали разными историями и легендами... вообщем поле для возможных домыслов - обширное. но для начала, отталкиваясь от даты, думаю все же надо посмотреть док-ты ШАП... upd. собственно если правильно понял, буква "м" означает "внутреннее" подразделение... т.е. если бы буква была бы в номере полка - то указывала бы на эскадрилью в полке... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2012 Ulezko писал: 4. Если самолет разбился практически у самого аэродрома, летчики погибли, то почему они до сих пор числятся пропавшим без вести ? Значит их хоронила не служба аэродрома, документы как водится у нас были забраны особистами, место падения оцеплено солдатами, которые быстро и закопали... Обратил внимание по книгам потерь - место захоронения указано только если погиб в катастрофе на аэродроме или погиб "на гражданской территории" - например был убит на квартире. Остальные все "пропал без вести", даже если рядом запись где упал самолет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2012 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия: Кудренко Имя: Павел Отчество: Иванович Место рождения: г. Энгельс, Иловатский р-н, с. Калышкино Последнее место службы: п/п 23231 Воинское звание: ст. техник-лейтенант Причина выбытия: Пропал без вести Дата выбытия: 08.10.1943г. Родственники: жена - Кудренко Ольга Павловна Место проживания: Сталинградская область, г.Камышин, ул.Гороховская, д.44. Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 33 Номер описи источника информации: 11458 Номер дела источника информации: 552 Кудренко Павел Иванович п/п 23231= ППС 1846 Полевая Почтовая Станция 1846=1 САК - ДО 07.09.44; 9 ШАК Как я понимаю 1 сак - смешанный авиационный корпус, 9 штурмовой авиационный корпус Вопрос: кто он летчик или "кладовщик" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2012 В Вышкове живет мощный краевед по фамилии Поддубный. Попробуйте к нему обратиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2012 Спасибо, если можно его координаты скиньте. И уточните какой Вышков (Злынковский или Новозыбковский район) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2012 Злынковский. Адрес не помню: можете уточнить через райадминистрацию. Думаю-помогут. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2012 Саша, его Николай Басенков знать может. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2012 Начинающий авиатор писал: В Вышкове живет мощный краевед по фамилии Поддубный. Попробуйте к нему обратиться. http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.p ... 009#p12245 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2012 Спасибо, координаты получил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2019 В 10/10/2012 в 10:45, LoG сказал: 23255-М - если цифры указывают на 16 ВА, то на что указывает буква? просто в списке исключения по военкоматам, напротив Лукьянова стоит пилот - управление 16 ВА. да и указание именно номера армии, а не полка... в/ч п/п 23255-М - это отдельная транспортная авиационная эскадрилья 16 ВА 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2019 Судя по этому извещению, списков потерь этой эскадрильи в ОБД нет. https://obd-memorial.ru/html/images3?id=87530027&id1=3e4b53ff6785e07a8b4da617ac6374bb&path=Z/017/MO_RVK/Павлов Посад_Электрогорск_2/1/00000088.JPG Наградные на комэска - http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/068/033-0686044-0597%2b004-0596/00000271.jpg&id=18211468&id1=67f573fb9d9d6d53104c9f971135c8e7 http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/302/033-0690155-5848%2b011-5845/00000036.jpg&id=36067775&id1=cf99947beb8d8d848a1a04369f0431e3 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах