Опубликовано: 22 декабря, 2010 Тверская область, Осташковский р-н. Сектор 27 армии СЗФ. Предыстория, если кому интересно. Про «самолет в болоте» я слышал уже года 4, но никак не мог найти человека, который бы сам его видел. И вот случилось так, что к моим родственникам заехал по делам знакомый охотник, который за столом сказал: «Да знаю я где он, покажу место». С его слов это был советский истребитель, севший на вынужденную. Летчика там не было. Почему он так решил, я так и не понял… Что интересно, он постоянно утверждал (с чьих-то слов), что это самолет Мересьева. Мои аргументы, что место падения Мересьева в районе оз.Шлино Валдайского р-на хорошо известно его не очень убеждали… После этого я тряс проводника с завидной периодичностью, чтобы сходить к самолету. Но летом туда пройти было крайне сложно, и он все откладывал на зиму (когда замерзнет болото, по снегу легче пройти и т.д.). И вот я его все ж достал окончательно, и проводник согласился показать место. После 15-километровой поездки на санях «бурана» я малость подмерз… Виды замечательные – зимний лес, все под снегом. На болотах стало не совсем комфортно – много вязких мест, совсем не замерзших под снегом. Нередко за нами оставался мокрый след с лужами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Но вот мы и на месте – небольшой открытый участок (метров 10) среди редкого мелколесья. Вроде как воронка. Рядом – то, что уже было вытащено до нас. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Сразу же нахожу 2 распред-вала, штук пять гильз цилиндров, амортизатор и частично «скелет» крыльев. Кроме того попались несколько мелких листов брони. На отдельных кусках были остатки приклепанной фанеры. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Гильза (диаметр поршня 160мм) и амортизатор? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Дюраль на костях 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Шасси и блочек поближе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Времени было немного, поэтому я торопился рассмотреть как можно больше уже найденных деталей. На остающихся в болоте деталях кроме технологических номерков нечего не попалось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 А вот на бобышке распред-вала четко было видно окончание номера движка - …74. Кусочек с началом нужного нам номера мы под снегом так и не раскопали… Как и других номерных частей, вроде поршней и т.д. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 остатки приклепанной фанеры 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Вернувшись в деревню, проводник показал мне шасси и броню от этого самолета, привезенные им ранее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 кусок брони. Номера краской так и не нашел 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 Из всего увиденного я сделал вывод, что это ИЛ-2 (если ошибаюсь – поправьте). Как я знаю, в этом секторе могли действовать ИЛы 2-й ударной авиагруппы из 299 ШАП, 567 ШАП и 568 ШАП. Может и 74 ШАП 243 ШАД… Может 74 или 232 ШАП из 6 УАГ. Еще кто? А теперь главный вопрос – может у кого есть базы данных по Северо-Западному фронту с искомым номерком, заканчивающимся цифрами …74. Почему это так важно… Место для работы крайне неудобное – огромное болото, трактором туда не пройти ни летом, ни зимой. Летом крайне проблематично – только дутиком, пешком по болоту не пройти. Зимой можно проехать на снегоходах или на своих двоих. Если окажется, что летчик там, то будем заморачиваться. Прошу помочь информацией. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2010 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2010 Жека писал: Взаимно, Жек! А ведь это после нашего совместного выезда прошлогоднего я авиацией "заболел". Так что в нахождении этих самолетов и твоя заслуга тоже Кстати, прошу высказаться всех работавших с ИЛ-2 на предмет номера на дюральке распредвала - ДВИЖОК? А то мне опытные товарищи говорят - может быть и технологический... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2010 Серега Молодец Красотища какая 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2010 +10 Красота и снега с морозом не боитесь может кто на охоте попался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2011 7,62 Будет возможность посмотрите внимательно крыльевые лонжероны, мы находили на них таблички с четырёхзначными номерами. Этот оказался 30-го завода № 304548 принадлежал 723 ШАП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2011 sosna17 писал: крыльевые лонжероны, мы находили на них таблички с четырёхзначными номерами. Этот оказался 30-го завода № 304548 принадлежал 723 ШАП. Шильд был на лонжероне центроплана или отъёмной части крыла? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2011 Шильд 4548 находился на переднем правом лонжероне Центроплана в районе стыковочного узла. На Шильде сверху Клеймо Шестиугольник в центре цифры 18. Думали 18 завод, а оказался 30-й. То есть Клеймо с цифрой 18 похоже на "цеховое" или технологическое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2011 Спасибо! Довелось "ковырять" Ил-2 30-го завода, такого шильда не было (не заметили). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2011 Задняя часть бронекорпуса ИЛ-2 с задней бронеспинкой, нижняя часть с лючком - Ваш бронелист из болота. Бронекорпус у Вас развален на отдельные бронелисты, крыльевые лонжероны сверху, похоже ИЛ-2 падал Зимой на твёрдое основание либо сел на вынужденную, а народ разобрал на части. Мы у одного Деда в деревне нашли заднюю бронеспинку от ИЛ-2, использовал в качестве верхней плиты в Печке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах