Опубликовано: 14 июня, 2015 Добрый день. Недавно поисковые дела забросили меня в г. Сортавала. Там появились товарищи. И вот товарищи нашли у себя самолёт ИЛ 2. Пока они ещё далеки от самолётной темы, но ,как обычно в таких случаях, с номерами им повезло .На разбитом вдребезги самолёте попался номер движка : 4590966. Ксожалению у меня в базе указанного номера не оказалось. Были очень близкие. Есть человеческие останки и детали парашютной системы на месте падения.... Может кто занимался авиацией Карелии и мы совместно сможем помочь ребятам? Фото пока нет, но думаю ,что будут. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2015 Саша, замечательно! Машина точно по 1944 году (июнь-июль)... У меня очень мало номеров моторов по Карелии, а вот номера самолетов Ил-2 много... Вот если Борис, привяжет мотор к номеру самолета, может быть и найдется в моей базе найденный борт... Ко всему, Ивана Александровича тоже попросим посмотреть, что у него есть по контрольным спискам 7 ВА за 1944 год... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2015 Увы, нехорошие писаря с 30-го завода прекратили ставить в отчетности номера моторов с конца февраля 1944 года. В отчетах максимально встречен мотор 4590791 и самолет 304196 ( с разными парами). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2015 Борис, спасибо... дождемся завтра Ивана... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2015 В 46 ШАП ВВС СФ были Ил-2 304317 4590902 304311 4590919 в боевой состав включены в конце мая 1944 года. Так что и искомый вероятнее всего попал на фронт в июне (+- 2 недели) 1944 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2015 Добрый день. В 260 САД за 29.06.1944 списаны два мотора АМ-38ф: №4590966(искомый) и №4519649. За это же число списаны два самолета Ил-2 - боевые потери: №303577 и №1870934 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2015 Вот Иван Александрович, спасибоньки! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2015 Саша, а можно у коллег в Карелии более точнее уточнить место нахождения обломков самолета? Скорее всего самолет погиб в период с 21 по 29 июня 1944 года, а списан был только 29 июня... По 29 июня две потери, одна в 828 ШАП огненный таран на северном береге р.Свирь, и в 214 ШАП в р-не Погранкондуши... оба случая далеко от Сортавала... по 28 июня потерь в 260 САД нет... по 27 июня 3 потери: 839, 828 и 214 ШАПы, две потери в р-не Погранкондуши, одна в р-не Олонец (опять далеко)... по 26 июня 3 потери: 214 и 828 ШАПы, одна в р-не Олонец, две в р-не Vitele по 25 июня в 260 потерь нет... по 24 июня 1 потеря в 214 ШАП, в р-не Vitele по 21 июня 1 потеря в 214 ШАП в р-не Lindoj-niemi 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2015 Добрый вечер. Место нахождения обломков в 10км от д. Погранкондуши и 3 км от д. Кавайно. Ребята продолжают раскопки. Нашли ещё останки , но всё разбито в дребезги - самолёт врезался в скалу.. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2015 Александр! Уточни пожалуйста у ребят, останки на одного члена экипажа, или на двух? т.к., есть экипажи, где погибло по одному человеку... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2015 Доброе утро! По останкам, я так понимаю , пока ничего не понятно - некоторое колличество мелко битых костей.... подошва одного ботинка.... Вряд ли , что то крупное будет! С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2015 А по пристяжной от парашюта? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2015 Да, далековато от Сортавалы! Я было заказал на среду на удачу пару дел по 1 сад, но не угадал, я так понимаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2015 Да, Борис! 260 САД... Если возьмешь 260 САД будет еще номерочек с Ил-2 из Карелии... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2015 Прокофьев Илья писал: Александр! Уточни пожалуйста у ребят, останки на одного члена экипажа, или на двух? т.к., есть экипажи, где погибло по одному человеку... Добрый вечер. Уточнил,насколько смог. Пока можно говорить о останках и пряжках парашютной системы на одного человека... С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Саша, спасибо! Я тоже вчера с Александром Николаевичем Осиевым говорил, с его слов это район Видлицы - Погранкондуши 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Как варианты, которые требуют подтверждения, совмещением номеров самолетов и экипажей: погибшие 29 июня 1944 года из состава 260 САД Ил-2 828 ШАП не вернулся с б\з в р-не Каппа, (ветераны: за северным берегом р.Свирь, Лен.обл.), по некоторым источникам совершили огненный таран: - Литвиненко Иван Прохорович, лейтенант, летчик 1 АЭ, 1918 г.р., УССР, Черкасская обл. - Капустин Григорий Егорович, сержант, возд.стрелок, 1922 г.р., РСФСР, Курская обл. Ил-2 из состава 214 ШАП не вернулся с б\з в р-не Погранкондуши - Одинцев (Одинцов) Василий Петрович, лейтенант, командир звена, 1916 г.р., УССР, Харьковская обл. - Тараканов Василий Ильич, рядовой, возд.стрелок, 1919 г.р., РСФСР, Горьковская обл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Я заказал на пятницу пару дел из 260 шад/сад. Одно оперсводки, второе типа донесения и акты по потерям. И там и там может совсем не быть номеров. Ничего приличнее с номерами в дивизии не видно. Получил опись 214 шап, но дела заказывать пока не стал. Там есть перспективные дела. Если в дивизии не повезет, буду смотреть в 214 и 828 шап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Борис! Спасибо! Дай Бог! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2015 Иван Дьяков писал: Добрый день.В 260 САД за 29.06.1944 списаны два мотора АМ-38ф: №4590966(искомый) и №4519649. За это же число списаны два самолета Ил-2 - боевые потери: №303577 и №1870934 Сегодня не смог поехать в ЦАМО. Зато посмотрел у себя наконец-то по этим самолетам с какими моторами они выпускались. №303577 выпустили 20.12.1943 г с мотором №4519649. Так что одна пара есть. Получается, что искомый мотор №4590966 потерян с самолетом №1870934. Самолет этот выпустили еще в 1942 году и понятно, что меняли мотор(ы). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2015 Борис! Огромное спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2015 В оперсводках дивизии нет номеров потерянных самолетов, в Актах за июньские потери 1944 их тоже нет. Пришлось заказать дела в 214 шап и 828 шап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2015 Борис! А в описи дивизии приказы о списании есть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2015 (изменено) Ничего похожего не нашел в дивизии. Надежда на полки. По 214 шап неплохие дела, по 828 похуже. Изменено 22 июня, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2015 Борис, спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня, 2015 Сегодня смотрел дела 214 и 828 шап. Пока кратко суть расскажу без ссылок. Это потом. В 214 шап нашелся №303577 с мотором №4519649. Мотор №4590966 прислали из ремонта в 828 шап. Он был потерян 29.6.1944 года - нбз. Единственная потеря мотора в полку в этот день. В этот же день в списке потерь самолетов № 0934 (1870934). Т.е. тот самый. В деле с номерами привязки к экипажу не было. Брал еще дело с приказами по полку, но не то оказалось. Посмотрел свои выписки по 260 сад из оперсводок и Актов. В оперсводке лишь что 828 шап работал по арт батареям в районе Каппа, Сеппа, Погран-Кондуши и колонне в р-не Налм-Наволок. дивизия потеряла 3 самолета за 29.6.44., без имен экипажей. 1 - в р-не Каппа, второй - р-н Ковейно, третий подбит в р-не Погран-Кондуши и сел вынужденно на лес 1 км севернее оз. Лонд-Оя. В Актах нашел потерю 828 шап за 29 июня - Литвиненко и Капустин. цель - арт и минометные позиции в 3 км СЗ нас пункта Каппа. 29.6.44 в 10.30. 4 Ил-2, ведущий Макаров при пикировании с 800 до 400 м в первом заходе на арт позиции самолет Литвиненко был подбит прямым попаданием снаряда ЗА и загорелся. Лейтенант Литвиненко направил горящий самолет в расположение орудия ЗА и вместе с ним взорвался. Подходит ли по месту? лейтенант Литвиненко Иван Прохорович сержант Капустин Григорий Николаевич Я заказал еще несколько дел из 828 шап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2015 Борис! Все верно! Только позвонил в Карелию, все подтверждается!!! Значит подняли экипаж Литвиненко - Капустин, совершивший огненный таран! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2015 Что, чем-то еще подтверждается? Что-то в Карелии дополнительно установили? И где эта Каппа была? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2015 Карту обещали выслать сегодня-завтра (если успеют до обеда, то я успею ее выставить, если нет, то только после выходных - уезжаю в командировку). Сейчас экспедиция продолжается, нашли останки второго члена экипажа, весь самолет и экипаж растерт об скальник, похоже, что было пологое падение... На счет, когда я произнес название населенного пункта Каппа - ответ был утвердительный, да это в этом месте... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2015 Это не про этот ли самолет речь идет? https://reibert.info/threads/poisk-letchika.287201/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах