Опубликовано: 8 мая, 2012 Может кто-нибудь поможет определить судьбу этого Тб-3 номер самолёта 3917 год выпуска получаеться 1933 скорее всего он осуществлял снабжения Ленинграда во время блокады сел на вынужденную в нескольких км от ладожского озера 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2012 Фотки с номером самолёта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 Миша! Приветствую! По информации Юрия Михайловича Свойского: На 20.9.40 принадлежал 39 ТБАЭ, находился в среднем ремонте на заводе № 243 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... /bae39.dat 39-я отдельная тяжелая бомбардировочная авиационная эскадрилья Командиры эскадрильи Звание Имя Период Примечание капитан, майор Иосиф Семенович Аграновский В действующей армии: 12.11.41 - 20.03.42 гг. Чтобы предотвратить опасность обхода Москвы с юга и оказать более эффективную помощь наземным войскам, решением Ставки Верховного Главнокомандования из состава ВВС Среднеазиатского военного округа к 10.10.41 г. была перебазирована и передана в распоряжение командующего ВВС Западного фронта. К этому моменту в эскадрилье было 14 самолетов ТБ-3. С ноября 1941 г. эскадрилья привлекалась к доставке продовольствия в осажденный Ленинград. В 1942 г. действовала в составе 23 тбад. 20.03.42 г. при переформировании 23 тбад эскадрилья была расформирована. В начало страницы Источники информации: 1. Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. — М.: Наука, 1975. 2. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. - М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999. 3. Михельсон В.И., Ялыгин М.И. Воздушный мост. — М.: Политиздат, 1982. 4. Перечень No.24 отдельных отрядов, эскадрилий, тыловых частей и учреждений военно-воздушных сил, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной воины 1941-1945 гг. 5. Афонин Н. Тяжелые бомбардировщики на трассе жизни. В кн. Воздушный мост над Ладогой. Сборник очерков и воспоминаний. Сост. В.И.Краснояров, М.И.Ялыгин. - Л.: Лениздат, 1984. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 буду изучать литературу,возможно и найдёться наш самолётик,ТБ-3 всё же не иголка в стоге сена 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Дай Бог! Я вчера сканы из ЦАМО просмотрел... к сожалению, ни чего не нашел... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Больше всего подходит экипаж Валентина Гончарова,он отконился от маршрута правее и потерпел аварию,все погибли,знать бы номер их самолета... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Гончаров - это 7 ТБАП..., и это точно не они, т.к., упали в р-не разъезда Верхневольский Бабаевский р-н Вологод.об. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Вот у меня в базе есть интересный эпизод: - Широков Василий Иванович, капитан, нач.3 отд.снабжения Управления тыла ВВС ЛФ, убит при исполнении служ.обяз., при перелете на самолете ТБ-3 сгорел, 01.01.42г., в районе Ладожского озера, пох.Ладожский курган Всеволожский р-н Лен.обл. Что за экипаж, и к какой части относился самолет, сказать пока не могу ... ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Вот у меня в базе есть интересный эпизод:- Широков Василий Иванович, капитан, нач.3 отд.снабжения Управления тыла ВВС ЛФ, убит при исполнении служ.обяз., при перелете на самолете ТБ-3 сгорел, 01.01.42г., в районе Ладожского озера, пох.Ладожский курган Всеволожский р-н Лен.обл. Что за экипаж, и к какой части относился самолет, сказать пока не могу ... ??? Похоже, что это была машина 7 ТБАП:[attachment=0]7 тбап 1.1.42.jpeg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Илья! Получается по документам,что его похоронили на месте падения!? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Вполне возможно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Илья я даже догадываюсь где он похоронен!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Михаил! Становится очень интересно! И где? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Там везде болото,стойки лежали на краю болота рядом с каменной грядой,на гряде я нашол турель от шкаса и решил пройти по ней и в 50метрах наткнулся на неглубокую прямоугольную ямку сверху она частично была прекрыта сгнившими досками,земля там как-будто просела.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Так это надо проверить! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Раз такое дело постараюсь на этих выходных туда сгонять! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Михаил! Дай Бог! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Добрался до компа ищу инфу и наткнулся на этот эпизод,многое конечно не совпадает но думаю дважды Дадыкин не погибал и что-то из этого может пригодиться http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKO ... B-3073.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Добрался до компа ищу инфу и наткнулся на этот эпизод,многое конечно не совпадает но думаю дважды Дадыкин не погибал и что-то из этого может пригодиться http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKO ... B-3073.htm Это перепечатка со старой книги советского периода про Воздушный мост... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Понятно,интересно бы узнать что за экипаж был у Дадыкина в его последнем вылете и кто погиб ещё(если конечно погиб) вместе с ним 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 У Карла Геуста есть запись: правда ТБ-3 у него записан за ВВС КБФ... 1 января 1942 года сбит в районе маяка Кареджи ( http://www.etomesto.ru/tut20068/ ), 25 пассажиров, 16 погибли, 4 ранены... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Чё-то я сегодня туплю по полной,Дадыкин не подходит,20 км ВОСТОЧНЕЕ это действительно могут быть только острова Кареджи,а наш ТБ-3 упал от мыса Морье на 12 км Севернее,даже северо-западнее,но место где ямка всёравно проверить надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Чё-то я сегодня туплю по полной,Дадыкин не подходит,20 км ВОСТОЧНЕЕ это действительно могут быть только острова Кареджи,а наш ТБ-3 упал от мыса Морье на 12 км Севернее,даже северо-западнее,но место где ямка всёравно проверить надо. Миша! Про Морье есть у меня: - Куприн Павел Тихонович, генерал-майор, нач.3 упр.НКВД СССР погиб находясь пассажиром на борту самолета 11.11.42г., самолет упал в Ладожское озеро (КП ОО: в р-не м. Морье) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Это тоже не подходит,хотя круто если это был с-т с генералом! ТБ-3 лежит от берега ладоги примерно в 2х.км... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Это не единственный в Ладоге... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Да в Ладоги с-тов ещё не мало лежит,у меня знакомые рыбаки тралом лет 10 назад кусок крыла деревянного выловили,столько лет прошло и не сгнило... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября, 2012 В Ладоге сохран лучше чем в Маркизовой луже... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2012 У Карла Геуста есть запись: правда ТБ-3 у него записан за ВВС КБФ... 1 января 1942 года сбит в районе маяка Кареджи ( http://www.etomesto.ru/tut20068/ ), 25 пассажиров, 16 погибли, 4 ранены... Был в ЦАМО и разобрался с этим ТБ-3... Штаб 7 ТБАП 25.02.1942г. № 060 Командиру 23 ТБАД Представляю материал на самолет № 22394 сбитый противником в воздушном бою 1 января 1942 года. Самолет после доставки продуктов Ленинградскому фронту, возвращался на аэродром Жидихово. На борту самолета, кроме 8 человек экипажа, было 12 человек пассажиров, эвакуируемых из города Ленинграда. В 13.40 1 января 1942 года, в районе м. Марьин Нос (Ладожское озеро) самолет был атакован двумя Ме-109 и загорелся в воздухе. Командир кораблин старший лейтенант Судаков посадил горящий самолет на лед. Самолет сгорел полностью. Стрелок-радист младший сержант Дадыкин Евгений Михайлович был убит в воздухе и сгорел вместе с самолетом. 5 человек из экипажа получили ожоги и ранения. Из пассажиров погибло 10 человек, 2 успели выскочить из самолета. Донесение по данному происшествию было тогда же представлено командиру 1 АД. Самолет ТБ-3 № 22394, прошу списать. Приложение: 1. Акт на 1 листе. 2. Рапорт командира кораблин старшего лейтенанта Судакова – на 1 листе. 3. Рапорт штурмана кораблин лейтенанта Годунова – на 1 листе. Командир 7 ТБАП подполковник Лабудев Военком 7 ТБАП батальонный комиссар Савранский. Акт 9 февраля 1942 года. Комиссия в составе военинженера 2 ранга Иванова, майора Афонина, воентехника 1 ранга Дубинина составили настоящий акт на списание самолета ТБ-3 № 22394 полностью уничтоженного огнем вражеских самолетов в районе Ладожского озера – Марьин Нос, при следующих обстоятельствах: 1 января 1942 года самолет ТБ-3 № 22394, пилотируемый летчиком Судаковым, шедшим с задания из Ленинграда на аэродром Жидихово, был атакован немецкими истребителями, в результате чего сгорел – ремонту не подлежит. Комиссия просит о списании самолета с 7 ТБАП. Военинженер 2 ранга Иванов Майор Афонин Воентехник 1 ранга Дубинин Командир кораблин старший лейтенант Судаков А.И. г.Ногинск, 20 февраля 1942 года. Командиру 7 ТБАП подполковнику Лабудеву Настоящим доношу, что 1 января 1942 года, возвращаясь с задания, с аэродрома Углово на аэродром Жидихово, имея на борту 9 человек пассажиров и 3-х детей. Пройдя 20 км после м. Марьин Нос (на траверзе г. Воронеж). В 13.40 был атакован двумя истребителями Ме-109, сзади их шло звено истребителей Ме-109, но последние не стреляли. Высота у меня была 8-10 метров. Надомной не больше высоты, ходили еще несколько истребителей Ме-109. Первые два истребителя с дистанции 800 метров сзади меня открыли по мне огонь, одновременно мои стрелки в Ф-3 открыли так же огонь по ним. После продолжительной атаки, нагоняя меня, зажгли правый и левый баки, одновременно вывели из строя моих стрелков: диски у нас стали рваться и один стрелок от ранения свалился. Первого летчика тоже ранило осколками. Из Ф-1 штурман не стрелял, говорит, что не успел. Когда заметили, что машина загорелась, я пристро (так в тексте) принял решение садится на лед озера. При этом с увеличением угла и с левым креном ударился левой тележкой, машина упала на левое крыло, ее сразу развернуло влево на 180 градусов и сразу стала на место. Машина уже горела вся пламенем. Мы сразу стали выскакивать из огня. Спаслось 7 человек из экипажа и 2 пассажира, при чем 2-е из экипажа не пострадали. Радист младший сержант Дадыкина убили и вместе с ним погибли остальные пассажиры. Машина сгорела вся, вместе с ним погибли остальные пассажиры. Машина сгорела вся, за исключением: остался один хвост и от каждой консоли по 1 метру. Когда горела машина, истребители нас не атаковали на земле, сразу же все улетели. Состав экипажа: Старший лейтенант Судаков А.И. (ожог 2 степени) Лейтенант Годунов П.И. Пилот красноармеец Петров Радист младший сержант Дадыкин (убили) Воентехник 2 ранга Цветков И.В. (ожог) Воентехник 2 ранга Толкачев (ожог) Воздушные стрелки: Сержант Ульянов А.С. (ранен) Младший сержант Скобликов Старший лейтенант Судаков 4 тбэ лейтенант Годунов П.И. штурман кораблин 18 февраля 1942 года. Подполковнику Лабудеву После постановки нового мотора, самолет ТБ-3 № 2 – 1 января 1942 года вылетел с аэродрома Углово в 14.20 по маршруту Углово – Жидихово (Подборовье – Жидихово) имея на борту самолета основным экипажем из 8 человек и людей эвакуированных из Ленинграда, жен командного состава и командиров, количество людей точно не знаю, примерно 13-14 человек, из них 3-е военнослужащих. Пройдя 7-8 минут после взятия по маршруту, командир кораблин указал мне, что вправо, сверху 2 истребителя. Я старался их увидеть, но обнаружить так и не удалось, продолжали полет, пройдя 25 минут и.п.м. я написал записку командиру кораблин об изложении курса через 3-4 минуты, и понес к нему, при возвращении в штурманскую кабину, я услышал сильный треск и огненную вспышку в центроплане, через несколько минут самолет с левым креном врезался в лед. Я стал гореть, но вмиг увидел дырку, где была оторвана люлька штурманской кабины, рядом лежала девушка, которую я выпихнул из самолета и вместе отбежал от горящего самолета. Пройдя несколько минут, я увидел бортмеханика тов.Цветкова и пом.борттехника тов.Товкач, которые сильно горели, я их с помощью политрука тов.Васильева оставили в живых, загасил. Правый летчик был отнесен от самолета воздушным стрелком тов.Скобликовым, командира кораблин я увидел после того, как все люди были загашены, он сильно волновался и несмотря на мои уговоры повел группу раненных – Цветкова, Товкач, Ульянова и сам, пошли на Осиновец. Я и Скобликов пилота Петрова доставили на маяк Кареджий, лошадь, которая была на маяке идти не могла, так как была истощена от работы, поэтому догнать людей было невозможно, да и темнота наступила с туманом. Утром я доставил пилота Петрова на берег в дер.Кобона, где и оставил в госпитале, а сам пробирался в часть. Самолет был сбит двумя Ме-109 противника. Лейтенант Годунов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2012 Да Интересное донесение!! Жаль про наш Тб-3 пока ничего не известно.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах