Миша7777

Динозавр ТБ-3

56 сообщений в этой теме

Может кто-нибудь поможет определить судьбу этого Тб-3 номер самолёта 3917 год выпуска получаеться 1933 скорее всего он осуществлял снабжения Ленинграда во время блокады сел на вынужденную в нескольких км от ладожского озера

0

Поделиться сообщением

Миша! Приветствую! По информации Юрия Михайловича Свойского: На 20.9.40 принадлежал 39 ТБАЭ, находился в среднем ремонте на заводе № 243

0

Поделиться сообщением

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... /bae39.dat

39-я отдельная тяжелая бомбардировочная авиационная эскадрилья

Командиры эскадрильи

Звание

Имя

Период

Примечание

капитан, майор

Иосиф Семенович Аграновский

В действующей армии: 12.11.41 - 20.03.42 гг.

Чтобы предотвратить опасность обхода Москвы с юга и оказать более эффективную помощь наземным войскам, решением Ставки Верховного Главнокомандования из состава ВВС Среднеазиатского военного округа к 10.10.41 г. была перебазирована и передана в распоряжение командующего ВВС Западного фронта.

К этому моменту в эскадрилье было 14 самолетов ТБ-3.

С ноября 1941 г. эскадрилья привлекалась к доставке продовольствия в осажденный Ленинград.

В 1942 г. действовала в составе 23 тбад.

20.03.42 г. при переформировании 23 тбад эскадрилья была расформирована.

В начало страницы

Источники информации:

1. Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. — М.: Наука, 1975.

2. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. - М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999.

3. Михельсон В.И., Ялыгин М.И. Воздушный мост. — М.: Политиздат, 1982.

4. Перечень No.24 отдельных отрядов, эскадрилий, тыловых частей и учреждений военно-воздушных сил, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной воины 1941-1945 гг.

5. Афонин Н. Тяжелые бомбардировщики на трассе жизни. В кн. Воздушный мост над Ладогой. Сборник очерков и воспоминаний. Сост. В.И.Краснояров, М.И.Ялыгин. - Л.: Лениздат, 1984.

0

Поделиться сообщением

буду изучать литературу,возможно и найдёться наш самолётик,ТБ-3 всё же не иголка в стоге сена

0

Поделиться сообщением

Дай Бог! Я вчера сканы из ЦАМО просмотрел... к сожалению, ни чего не нашел... :(

0

Поделиться сообщением

Больше всего подходит экипаж Валентина Гончарова,он отконился от маршрута правее и потерпел аварию,все погибли,знать бы номер их самолета...

0

Поделиться сообщением

Гончаров - это 7 ТБАП..., и это точно не они, т.к., упали в р-не разъезда Верхневольский Бабаевский р-н Вологод.об.

0

Поделиться сообщением

Вот у меня в базе есть интересный эпизод:

- Широков Василий Иванович, капитан, нач.3 отд.снабжения Управления тыла ВВС ЛФ, убит при исполнении служ.обяз., при перелете на самолете ТБ-3 сгорел, 01.01.42г., в районе Ладожского озера, пох.Ладожский курган Всеволожский р-н Лен.обл.

Что за экипаж, и к какой части относился самолет, сказать пока не могу ... ???

0

Поделиться сообщением

Вот у меня в базе есть интересный эпизод:

- Широков Василий Иванович, капитан, нач.3 отд.снабжения Управления тыла ВВС ЛФ, убит при исполнении служ.обяз., при перелете на самолете ТБ-3 сгорел, 01.01.42г., в районе Ладожского озера, пох.Ладожский курган Всеволожский р-н Лен.обл.

Что за экипаж, и к какой части относился самолет, сказать пока не могу ... ???

Похоже, что это была машина 7 ТБАП:[attachment=0]7 тбап 1.1.42.jpeg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Там везде болото,стойки лежали на краю болота рядом с каменной грядой,на гряде я нашол турель от шкаса и решил пройти по ней и в 50метрах наткнулся на неглубокую прямоугольную ямку сверху она частично была прекрыта сгнившими досками,земля там как-будто просела..

0

Поделиться сообщением

Добрался до компа ищу инфу и наткнулся на этот эпизод,многое конечно не совпадает но думаю дважды Дадыкин не погибал и что-то из этого может пригодиться http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKO ... B-3073.htm

0

Поделиться сообщением

Добрался до компа ищу инфу и наткнулся на этот эпизод,многое конечно не совпадает но думаю дважды Дадыкин не погибал и что-то из этого может пригодиться http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKO ... B-3073.htm

Это перепечатка со старой книги советского периода про Воздушный мост...

0

Поделиться сообщением

Понятно,интересно бы узнать что за экипаж был у Дадыкина в его последнем вылете и кто погиб ещё(если конечно погиб) вместе с ним

0

Поделиться сообщением

У Карла Геуста есть запись: правда ТБ-3 у него записан за ВВС КБФ... 1 января 1942 года сбит в районе маяка Кареджи ( http://www.etomesto.ru/tut20068/ ), 25 пассажиров, 16 погибли, 4 ранены...

0

Поделиться сообщением

Чё-то я сегодня туплю по полной,Дадыкин не подходит,20 км ВОСТОЧНЕЕ это действительно могут быть только острова Кареджи,а наш ТБ-3 упал от мыса Морье на 12 км Севернее,даже северо-западнее,но место где ямка всёравно проверить надо.

0

Поделиться сообщением

Чё-то я сегодня туплю по полной,Дадыкин не подходит,20 км ВОСТОЧНЕЕ это действительно могут быть только острова Кареджи,а наш ТБ-3 упал от мыса Морье на 12 км Севернее,даже северо-западнее,но место где ямка всёравно проверить надо.

Миша! Про Морье есть у меня:

- Куприн Павел Тихонович, генерал-майор, нач.3 упр.НКВД СССР

погиб находясь пассажиром на борту самолета 11.11.42г., самолет упал в Ладожское озеро (КП ОО: в р-не м. Морье)

0

Поделиться сообщением

Это тоже не подходит,хотя круто если это был с-т с генералом! ТБ-3 лежит от берега ладоги примерно в 2х.км...

0

Поделиться сообщением

Да в Ладоги с-тов ещё не мало лежит,у меня знакомые рыбаки тралом лет 10 назад кусок крыла деревянного выловили,столько лет прошло и не сгнило...

0

Поделиться сообщением

У Карла Геуста есть запись: правда ТБ-3 у него записан за ВВС КБФ... 1 января 1942 года сбит в районе маяка Кареджи ( http://www.etomesto.ru/tut20068/ ), 25 пассажиров, 16 погибли, 4 ранены...

Был в ЦАМО и разобрался с этим ТБ-3...

Штаб 7 ТБАП 25.02.1942г. № 060

Командиру 23 ТБАД

Представляю материал на самолет № 22394 сбитый противником в воздушном бою 1 января 1942 года.

Самолет после доставки продуктов Ленинградскому фронту, возвращался на аэродром Жидихово. На борту самолета, кроме 8 человек экипажа, было 12 человек пассажиров, эвакуируемых из города Ленинграда.

В 13.40 1 января 1942 года, в районе м. Марьин Нос (Ладожское озеро) самолет был атакован двумя Ме-109 и загорелся в воздухе.

Командир кораблин старший лейтенант Судаков посадил горящий самолет на лед. Самолет сгорел полностью. Стрелок-радист младший сержант Дадыкин Евгений Михайлович был убит в воздухе и сгорел вместе с самолетом. 5 человек из экипажа получили ожоги и ранения. Из пассажиров погибло 10 человек, 2 успели выскочить из самолета.

Донесение по данному происшествию было тогда же представлено командиру 1 АД. Самолет ТБ-3 № 22394, прошу списать.

Приложение:

1. Акт на 1 листе.

2. Рапорт командира кораблин старшего лейтенанта Судакова – на 1 листе.

3. Рапорт штурмана кораблин лейтенанта Годунова – на 1 листе.

Командир 7 ТБАП подполковник Лабудев

Военком 7 ТБАП батальонный комиссар Савранский.

Акт

9 февраля 1942 года. Комиссия в составе военинженера 2 ранга Иванова, майора Афонина, воентехника 1 ранга Дубинина составили настоящий акт на списание самолета ТБ-3 № 22394 полностью уничтоженного огнем вражеских самолетов в районе Ладожского озера – Марьин Нос, при следующих обстоятельствах:

1 января 1942 года самолет ТБ-3 № 22394, пилотируемый летчиком Судаковым, шедшим с задания из Ленинграда на аэродром Жидихово, был атакован немецкими истребителями, в результате чего сгорел – ремонту не подлежит.

Комиссия просит о списании самолета с 7 ТБАП.

Военинженер 2 ранга Иванов

Майор Афонин

Воентехник 1 ранга Дубинин

Командир кораблин старший лейтенант Судаков А.И.

г.Ногинск, 20 февраля 1942 года.

Командиру 7 ТБАП подполковнику Лабудеву

Настоящим доношу, что 1 января 1942 года, возвращаясь с задания, с аэродрома Углово на аэродром Жидихово, имея на борту 9 человек пассажиров и 3-х детей. Пройдя 20 км после м. Марьин Нос (на траверзе г. Воронеж). В 13.40 был атакован двумя истребителями Ме-109, сзади их шло звено истребителей Ме-109, но последние не стреляли. Высота у меня была 8-10 метров. Надомной не больше высоты, ходили еще несколько истребителей Ме-109.

Первые два истребителя с дистанции 800 метров сзади меня открыли по мне огонь, одновременно мои стрелки в Ф-3 открыли так же огонь по ним. После продолжительной атаки, нагоняя меня, зажгли правый и левый баки, одновременно вывели из строя моих стрелков: диски у нас стали рваться и один стрелок от ранения свалился. Первого летчика тоже ранило осколками. Из Ф-1 штурман не стрелял, говорит, что не успел. Когда заметили, что машина загорелась, я пристро (так в тексте) принял решение садится на лед озера. При этом с увеличением угла и с левым креном ударился левой тележкой, машина упала на левое крыло, ее сразу развернуло влево на 180 градусов и сразу стала на место. Машина уже горела вся пламенем. Мы сразу стали выскакивать из огня. Спаслось 7 человек из экипажа и 2 пассажира, при чем 2-е из экипажа не пострадали. Радист младший сержант Дадыкина убили и вместе с ним погибли остальные пассажиры. Машина сгорела вся, вместе с ним погибли остальные пассажиры. Машина сгорела вся, за исключением: остался один хвост и от каждой консоли по 1 метру. Когда горела машина, истребители нас не атаковали на земле, сразу же все улетели.

Состав экипажа:

Старший лейтенант Судаков А.И. (ожог 2 степени)

Лейтенант Годунов П.И.

Пилот красноармеец Петров

Радист младший сержант Дадыкин (убили)

Воентехник 2 ранга Цветков И.В. (ожог)

Воентехник 2 ранга Толкачев (ожог)

Воздушные стрелки:

Сержант Ульянов А.С. (ранен)

Младший сержант Скобликов

Старший лейтенант Судаков

4 тбэ лейтенант Годунов П.И. штурман кораблин 18 февраля 1942 года.

Подполковнику Лабудеву

После постановки нового мотора, самолет ТБ-3 № 2 – 1 января 1942 года вылетел с аэродрома Углово в 14.20 по маршруту Углово – Жидихово (Подборовье – Жидихово) имея на борту самолета основным экипажем из 8 человек и людей эвакуированных из Ленинграда, жен командного состава и командиров, количество людей точно не знаю, примерно 13-14 человек, из них 3-е военнослужащих.

Пройдя 7-8 минут после взятия по маршруту, командир кораблин указал мне, что вправо, сверху 2 истребителя. Я старался их увидеть, но обнаружить так и не удалось, продолжали полет, пройдя 25 минут и.п.м. я написал записку командиру кораблин об изложении курса через 3-4 минуты, и понес к нему, при возвращении в штурманскую кабину, я услышал сильный треск и огненную вспышку в центроплане, через несколько минут самолет с левым креном врезался в лед. Я стал гореть, но вмиг увидел дырку, где была оторвана люлька штурманской кабины, рядом лежала девушка, которую я выпихнул из самолета и вместе отбежал от горящего самолета. Пройдя несколько минут, я увидел бортмеханика тов.Цветкова и пом.борттехника тов.Товкач, которые сильно горели, я их с помощью политрука тов.Васильева оставили в живых, загасил. Правый летчик был отнесен от самолета воздушным стрелком тов.Скобликовым, командира кораблин я увидел после того, как все люди были загашены, он сильно волновался и несмотря на мои уговоры повел группу раненных – Цветкова, Товкач, Ульянова и сам, пошли на Осиновец. Я и Скобликов пилота Петрова доставили на маяк Кареджий, лошадь, которая была на маяке идти не могла, так как была истощена от работы, поэтому догнать людей было невозможно, да и темнота наступила с туманом. Утром я доставил пилота Петрова на берег в дер.Кобона, где и оставил в госпитале, а сам пробирался в часть. Самолет был сбит двумя Ме-109 противника.

Лейтенант Годунов.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу