Опубликовано: 24 мая, 2012 Ищу захоронение прадеда Бритова Дмитрия Григорьевича. 1910г.р. Призван Ивановская область (Сейчас Владимирская) Собинский район д. Жохово. Призван собинским РВК. Последнее масто службы п/п 948 СП. звание мл. командир.(Мл. Сержант) Причина выбытия: убит. Погиб в бою октябрь 1941. похоронен в д. Кручево Брянской области жирятинский район. Есть одно но поисковик выдает что деревня не Кручево а Кружево. Возможна была описка при заполнении документов. В ОБД МЕМОРИАЛ. Пожалуиста помогите. Если и не сможем приехать на место захоронения прадеда то хотябы посмотреть на нее с фото. Моя бабушка считала его пропавшим. Но знает что его убили. И я нашел где он захоронен но как посмотреть на мемориал. и как правильно называние деревни. ни как узнать не получается. Ребят помогите по возможности выложите фото. Бабушке покажу Зарание спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2012 Здравствуйте! Может есть смысл сделать запрос в ЦАМО. Если 948 это СП, то это 257 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ 943, 948 и 953 стрелковый полк, 793 артиллерийский полк, 535 автотранспортная рота, 313 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 532 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 322 разведывательный батальон, 426 саперный батальон, 682 отдельный батальон связи, 321 медико-санитарный батальон, 299 отдельная рота химзащиты, 503 автотранспортная рота, 353 полевая хлебопекарня, 604 полевая почтовая станция, 705 полевая касса Госбанка. Боевой период 30.7.41-16.10.41 Но эта дивизия не была в Брянской области Дивизия формировалась в Туле с 29 июня по Приказу Ставки Главнокомандования от 29 июня 1941 года за №00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД». В действующей армии во время ВОВ с 30 июля 1941 по 16 октября 1941 года. 18 июля 1941 года погружена в эшелоны и направлена в Малоярославец. На 19 июля 1941 года в составе 34-й армии находится в Малоярославце. К 30 июля 1941 года переброшена в район Демянска, где с 12 августа 1941 года наступает на правом фланге 34-й армии в ходе контрудара Старой Руссой. 15-16 августа 1941 года дивизия в ходе наступления вышла на рубеж реки Холынья у деревни Устье, близ слияния реки с Полистью. C 20 августа 1941 года была окружена в том района, выходит из окружения на восток, неся потери. В сентябре 1941 года вновь попадает в окружение в районе Демянска, остатки дивизии смогли выйти в район Лычково, по-видимому в этом и предыдущем окружениях потеряв большую часть личного состава. 16 октября 1941 расформирована. Если же 948 ППС, то это 260 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ 1026, 1028 и 1030 стрелковый полк, 839 артиллерийский полк, 367 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 560 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 314 разведывательный батальон, 582 cапб, 735 отдельный батальон связи, 303 медико-санитарный батальон, 368 отдельная рота химзащиты, 758 автотранспортный батальон, 441 полевой автохлебозавод, ппс-948. Боевой период 4.8.41-17.11.41 2 августа началась погрузка частей дивизии на станции Савёлово в эшелоны для отправки на фронт. После разгрузки в Брянске 260 СД заняла оборону вдоль реки Судость в составе 50 армии. Армия держала рубеж на линии Дубровка-Жуковка-Летошники, Жирятино, Почеп. 15 сентября дивизия обороняет рубеж на фронте Столбы, Кашово, Слобода Попсуева, имея перед фронтом обороняющиеся части 31 пд пр-ка. 26 сентября дивизия ведя силовую разведку, овладела Колодня и ведёт бой за Колодня, удерживая занимаемый рубеж Столбы, Дмитрово, Слобода Попсуева. 30 сентября дивизия разведчастями заняла Синьково. 2 октября дивизия вела упорный бой с противником силою до двух пехотных полков на рубеже Столбы - Кашова - Вост. Именка. Противник овладел районом Кашова. 3 октября дивизия с одним полком 290-й стрелковой дивизии вела упорный бой по ликвидации ворвавшихся до двух дивизий противника, занимая рубеж Столбы, Кр. Звезда, Селище, (иск.) Павловичи, Жирятино, Макарово, Александровский, Семёновский, лес 2 км вост. Карповка. 4 октября на участке 260 СД противник занял Столбы, Пашново, Самарка. 260 СД к 16.00 занимала рубеж Будыново, Нижн. Березовичи, Замятино, Пашново, Жирятино, клх. Первого Мая, Успенский, Александровский, Семёновский, Кр. Звезда. 19 октября отдельные подразделения 154, 260, 290, 299 и 270 СД 50 армии продолжают выходить на Белев и сосредоточиваются в районе Ногая, Песоченка. Согласно оперативной сводке № 233 Генерального штаба Красной Армии на 8.00 17.10.41: ... 8. Войска Брянского фронта продолжали с упорными частями выходить в восточном направлении. Части 50-й армии продолжали выходить на рубеж, занятый частями группы Аргунова. К 16.10 вышли из окружения: 217 сд - 300 чел., 299 сд - 400 чел., 279 сд - 1500 чел., 260 сд - 200 чел., 154 сд - 1200 чел. Донесение заместителя начальника Оперативного отдела штаба 50-й армии начальнику штаба Брянского фронта о состоянии и положении частей армии (23 октября 1941 г.): ... В подчинении штаба армии находятся: 260 сд во главе с к-ром дивизии полковником Хохловым. Состав: кнс – 84, мкс – 79, рядовых – 241, всего 404 чел., винтовок 280, артиллерии и пулеметов нет... И получается что ваш дед служил в 260 СД. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2012 Блин , выяснял что за СД, а она в книге памяти есть. Номер записи 409642785 Фамилия БРИТОВ Имя Дмитрий Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1910 Дата выбытия 13.09.1941 Название источника информации Книга памяти. Брянская область. Том 3 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... ba8b14e7c7 Скорее всего было перезахоронение в дПавловичи. Списков захороненых к сожалению в ОБД нет. Вам надо связаться с тамошней администрацией и все узнать на месте. Если его нет в списках ,то вам надо его увековечить. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 772caaaf4a http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 2084c38063 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2012 Скорее всего никакой могилы в Кручино или Кружино уже нет. Поэтому ваш прадед должен(по крайней мере на бумаге) быть захароненным здесь. Больше из инета практически ничего выжать нельзя. Так что связывайтесь с администрацией Павловичей и все решайте на месте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2012 поработал с вашей информацией. Таких нас. пунктов в Жирятинском районе нет. Но по сведениям людей из Жирятино населенные пункты похожие есть в Жуковском районе, Брянской области. Я подобрал пожожие. Размещаю по приоритетам куда надо обращаться 1. Круча, Гришинослободское сел поселение, 2.Кочева, Заборско-никольское сп, 3. Крыжино, Крыжиновское сп, 4. Кончино, Ходиловичское с.п. Выходите на глав поселений и через них возможно найдете. Боец 39 полка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 Таких нас. пунктов в Жирятинском районе нет. Вер. написан с ошибкой и при этом отностится к Жуковскому району(возможно в ойну и относился к Жирятинскому). Я расспраживал чел в Жирятино. Поэтому связывайтесь с администрацией Гришинослободского сел поселения Жуковского района, где есть д. Круча. Затем Заборско-Никольское поселение , д. Кочева. Эти 2 деревни очень похожи на искомую с учетом ошибки написания. И узнавайте про захоронения. А лучше напишите письма. Боец 39 полка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 Добрый день! А для чего нужна деревня Круча или другие? Если официально боец захоронен в Павловичах. Да и скорее та деревня которая упоминается в донесении уже давно не существует. Если хотите найти место последнего боя бойца, то ее надо искать на довоенных картах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 Есть д. Кручеево в Жирятинском районе. А какие основания, что боец захоронен в Павловичах. Сообщите- чтобы я не искал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 Ну если вам интересно то почему бы и не найти эту деревню. Я ее тоже пробовал найти, но у меня не получилось. Деревню надо искать где то недалеко от Павловичей. А основанием того что боец перезахоронен из Кручеево или еще из деревни с похожим названием является книга памяти, в которой написано что этот боец похоронен в Павловичах. На фото могилы видно что там даже есть фамилии захороненных. Но фамилии не прочесть. Так что может быть фамилия Бритова есть и на памятнике. Фамилия БРИТОВ Имя Дмитрий Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1910 Дата выбытия 13.09.1941 Название источника информации Книга памяти. Брянская область. Том 3 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... ba8b14e7c7 Казалось бы что книге памяти можно особо и не доверять( сколько раз было что информация из книги памяти не соответствует действительности). но в книге памяти у бойца записано место службы 260 СД. Которая воевала в это время в том месте где погиб Бритов. В сообщении в первом посте автор темы указал место службы 948 п/п сп. На самом деле это ППС 948. А ППС 948 принадлежала 260 СД. То есть все сошлось. Следовательно Бритов был перезахоронен в Павловичи. В ОБД списков захороненных в Павловичах нет. Поэтому чтобы все выяснить до конца, надо обратиться в администрацию Павловичей и спросить о списках. Посложнее будет связаться с редколегией книги памяти, чтоб у них узнать откуда у них информация о захоронении. Вот как то так. на всякий случай выложу донесение о потерях в котором есть Бритов. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... bc02af4b4b и информацию о еще одной записи в книге памяти, на которую и ссылается автор темы. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... a12dcf3fcc 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2012 Я выйду на Павловичи и попрошу сфоткать списки , если есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня, 2012 На Павловичи вышел. Обещали съездить и разлюраться. Ждем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2012 maleks33 писал: Ищу захоронение прадеда Бритова Дмитрия Григорьевича. 1910г.р. Призван Ивановская область (Сейчас Владимирская) Собинский район д. Жохово. Призван собинским РВК. Последнее масто службы п/п 948 СП. звание мл. командир.(Мл. Сержант) Причина выбытия: убит. Погиб в бою октябрь 1941. похоронен в д. Кручево Это Кучеево ... Доклад о боевых действиях 1026 стрелкового полка (СП) за период со 2.10.41 г по 15.10.41 г "Бой 2.10 начался в 6:00 ураганным артиллерийским и минометным огнем противника. В 9:00 началась атака переднего края нашей обороны. Наступало до двух полков противника, причем в направлении БОГУЧЕВО наступал 40-й мотополк, а на стык 1-го СБ 1026-го СП с 2-м СБ 1028-го СП в районе КАШОВА наступал другой полк, номер которого не установлен. Атаки противника отражались огнем с переднего края до 14:00 и только с отходом 2-го СБ 1028-го СП в направлении КУЧЕЕВО противнику удалось вклиниться в передний край нашей обороны". .....В 21:30 я получил приказ КД – в связи с общей обстановкой на фронте дивизии отойти на новый оборонительный рубеж: КУЧЕЕВО, САВЛУКОВО, МАКАРОВО. ...В ночь со 2 на 3.10 полк провел разведку и установил, что противник готовится к новой атаке, подтягивая свежие силы, причем в направлении МАКАРОВО и КУЧЕЕВО подтягиваются бронемашины и танкетки. В 7:00 3.10 противник начал одновременную атаку в направлении КУЧЕЕВО и МАКАРОВО. В направлении на КУЧЕЕВО действовало до 2-х батальонов мотопехоты и в направлении МАКАРОВО до батальона пехоты противника. Занимаемый рубеж в районе МАКАРОВО, САВЛУКОВО полк удерживал до 12:00 и только с выходом противника севернее КУЧЕЕВО (участок, открытый 2-м СБ 1028-го СП) ему удалось оттеснить 1-й СБ 1026-го СП на южный берег р. Судость южнее колхоза ЛЕНИНСКИЙ. ....Вечером я был вызван к КД, где получил приказ двумя батальонами нанести удар по Савлуковский лес и одним батальоном с 7:00 4.10 атаковать противника в направлении колхоз ЛЕНИНСКИЙ, КУЧЕЕВО. 1-му СБ ставилась задача овладеть КУЧЕЕВО, отвлекая внимание противника на КУЧЕЕВО и этим обеспечивая атаку 108-й танковой дивизии на ПАВЛОВИЧИ. Начав атаку в указанное время, 1-й СБ 1026-го СП овладел колхозом ЛЕНИНСКИЙ и завязал бой на южной окраине КУЧЕЕВО". Доклад о боевых действиях 1028-го СП с 2.10 по 28.10.1941 г "3 октября в 6.00 противник, бросив свежие силы, захватил нас. пункты Пашново, Павловичи и высоту 204,2, одновременно повел наступление во фланг 1-го батальона. На прорыв был брошен 882-й СП. Восстановить прежнее положение полку не удалось". Все они там на полях и остались лежать.... Там мы их и поднимаем до сих пор... В сентябре он в Павловичах погибнуть не мог, если только от бобежки тылов. А вот в октябре - мог конечно, хотя остатки дивизии были к этому моменту уже в 100 км от этого места - со всей 50 армией прорывались из котла на Рессете. По-хорошему, надо ехать в Павловичи и распрашивать старожилов, откуда могла появиться там эта фамилия. Возможно - перезахоронение. Возможно - погиб уходя из окружения в них и кто то забрал из местных документы...Все могло быть...260 ещё там оборонялась, а немцы 3.10 уже взяли Орел, а 6.10 Брянск. Из полнокровной дивизии к Белеву вырвалось человек 500-600... Вот сайт тверяков о дивизии: http://sd260.narod.ru/index.html Павловичи в верхнем правом углу. Два квадрата вниз - Кучеево. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2012 Имел разговор с чел. с Жирятино. По словам знающего чел. в статусе директора школы (он поиском сам занимается и у него есть фото захоронений) захоронения в Кучеево нет. Обещали дать фото фамилий захороненных в с. Павличи и фото самого Памятника. Как сказали , что памятник стоит в поле где-то. Буду информировать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2012 Вышел на директора школы в Жирятино. Будем связываться 18 июня . Но он занят сейчас. Материалы есть у него какие - то 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2012 Имел разговор с Коваленко Владимиром Ивановичем-директором школы в Жирятино. Он подтвердил, что на памятникев Павличах имеется фамилия Бритова Дмитрия Григорьевича. Можно информации доверять. Так что еще один солдат вернулся с фронта. Интернета у него нет. Обещал выслать фото памятника и фрагмент списка бойцов на нем почтой. Будут фото перешлю и размещу.Ждем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2012 Боец 39 полка писал: Имел разговор с Коваленко Владимиром Ивановичем-директором школы в Жирятино. Он подтвердил, что на памятникев Павличах имеется фамилия Бритова Дмитрия Григорьевича. Можно информации доверять. Так что еще один солдат вернулся с фронта. Интернета у него нет. Обещал выслать фото памятника и фрагмент списка бойцов на нем почтой. Будут фото перешлю и размещу.Ждем. Спасибо большое! Только автор темы куда то пропал. Надеюсь еще появится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2012 karel писал: Спасибо большое! Только автор темы куда то пропал. Надеюсь еще появится. Попробуйте написать "автору" на е-мейл 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2012 На почту автору написал вчера. Поиск завершен. Спасибо Коваленко Владимиру Ивановичу и Титаренко Наталье Витальевне (оба из Жирятино, Брянской обл.) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Здравствуйте солдат 39 полка я не куда не подевался просто были проблемы с нетом. С пасибо за проделанную работу и всем тем кто в ней учавствовал. Очень хочется посмотреть фото мемориала. Приехать наверно не сможем. С уважением Алексей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Ребят а как быть с Коняшинами у меня там тоже написоно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 60 летие освобождение с Павличи 2003г 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2012 Будет фото-размещу. Обещали прислать. Следите. Постараюсь по возможности заехать в Павличи сам, когда буду на Брянщине. Не пропадай тезка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2012 Ребят а как узнать какие боевые награды были у прадедов 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2012 Боец 39 полка, это ты ко мне обратился тезка? тебя тоже Лехой звать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2012 Ребят я сам из собинки, проживаю в ставрово. Если будет нужна помощь в поиске родственников по собинке или ставрову, или чтото приблизительно с этим связано пишите помогу чем смогу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2012 По наградам здесь http://podvignaroda.mil.ru/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2012 боец 39 полка значит ты тоже леха. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 Боец 39 полка привет. извините давно не появлялся, не было времени и интернета. Мне хотели прислать фото но ни чего не прислали пока. Можеет подскажеш как связаться с жирятино 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2012 Я сам не был в Павличах за это время. А обещанное фото мне не прислали, так что пока помочь нечем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2012 Дорогие друзья! Я пока не очень поняла, как пользоваться вашим форумом, я написала вам письмо с просьбой найти захоронение моего отца Соловьева Сергея Петровича, пропавшего без вести в районе поселка Красный Октябрь Волгограда.Отец 1911г.р., призван в Ленинграде, он был ст. лейтенант, командир стрелковой роты 895 стрелкового полка, письменная связь прервалась с сентября 1942года.Ваш адрес нам дал хороший человек по фамилии Кошель и посоветовал обратиться к вам. Может быть вы не сможете мне помочь, тогда можетбыть вы мне об этом сообщите, я не обижусь, просто подскажите куда мне обратиться. Мне 72 года и самой ехать и искать трудно. Заранее вам всем благодарна. альбина тресс. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах