Газ-АА

Электролитический метод очистки ржавчины

242 сообщения в этой теме

Я извиняюсь-наизобретали -в чем и ценность эксперемента.Можно ваш метод про гильзу поподробнее.С вами Burn согласен!
Метод общий, в начале темы все расписано, если интересен мой - вот :?:

Пластиковая емкость с водой (любого объема, зависит от предмета, например мелкие железки в 5-ти литровой бутыли со срезанной верхушкой), в нее поместить очищаемый предмет и пластину из нержавейки. Лучше пластину согнуть и расположить вокруг предмета, но не обязательно. Говорили можно использовать обычное листовое железо, но я не пробовал. Бытовая кальцинированная сода (в некоторых хоз. магазинах еще продают, применяется для смягчения воды при стирке, пачка 10-15 руб.) разводится в воде, примерно 1-2 чайные ложки на 3 литра. Вода должна полностью покрывать предмет очистки и пластину. Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, минус подключить к предмету очистки, плюс к пластине (соблюдать полярность важно), ну и конечно желательно чтобы был более-менее нормальный контакт. У меня простейшая зарядка, еще советская, с автоматическим регулированием силы тока. Периодически предмет вытаскивать и промывать в воде мягкой, металлической или другой щеткой, хотя это тоже не обязательно, но это позволяет оценить ход процесса и снимаются рыхлые слои ржавчины, что ускоряет очистку. Время очистки зависит от степени коррозии. Если металл под наростами сохранился, очищается до блеска, причем можно чистить и цветнину и чермет. После можно покрывать чем угодно, лаком, смазкой, кому что нужно. Множество плюсов: не токсично, металл не жрет, затрат минимум. Минусы может и есть, не знаю :-o .

Гильзу я попробовал очистить ради интереса, посмореть, что получится. Вот она же -

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леплю мега установку, нержавейка бак, потом фото выложу. Процесс понравился! :cool:

"МЕГА" - для пушки? :shock: Рекомендую применить сварочный тр -р с выпрямителем. С регулятором тока -наслождение :cool: Плавно тоже созрел для этого =D>

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовал с обычной солью, но мне как-то не понравилось, с содой лучше, -по-моему. Процесс более интенсивно идет. Хотя в Сети иногда данный метод именно с солью описывают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всегда чищу раствором с обычной пищевой содой - чистит на ура, а навредить такой раствор не может :-o .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я всегда чищу раствором с обычной пищевой содой - чистит на ура, а навредить такой раствор не может :-o .

Раствор можно делать из всего, что содержит в своём химсоставе Na.

Это соль, сода любая, едкий натрий, и я подозреваю, что натриевая селитра. Просто сода наиболее простая и безопасная.

Кстати подскажите, у меня за 6 месяцев сгорело три китайских зарядки от различных приборов, которые я использовал для электролиза. Зарядки были на 12-15 В и 0,5-0,8 А. В чём причина? В том, что китай или во мне? :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В том, что китай или во мне?

И то и то, но скороее второе.

Зарядки были на 12-15 В и 0,5-0,8 А.

0,5-0,8 А маловато, наверное несколько суток чистится, лучше бы побольше. Через ржу от 15 А проходит 3-5 А, а от 0,5-0,8 вообще трудно представить что проходит...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В чём причина? В том, что китай или во мне?

Почитали-бы физику, закон Ома, к примеру. Гильзу от маузера можно почистить, такой зарядкой , если сунуть в ведро. А вот в кружке зарядке кирдык.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех, кто хочет состряпать что-либо сам: первое на что необходимо обратить внимание - мощность вашего агрегата. Вычисляется по формуле P=V*I, т.е ток на напряжение, отсюда подбираем мощность транса. Реально с запасом 50%. Если V=15, ток тоже 15 Ампер, подбираем транс готовый на полкило или более. Неплохой вариант - в подвалах на освещение на 12 Вольт или 36 Вольт. Я взял с чердака на 36 Вольт, намотал сверху вторичную обмотку. Мотанул пару витков - померял напругу, и исходя из данных намотал сколько надо. Провод взял с запасом больше 2мм по сечению. Выпрямительный мост купил в "Микронике". Размер меньше спичечной коробки на 600 Вольт и 50 Ампер, смешные деньги 50р. Можно добавить предохранитель. Емкость не обязательно нержавка, прекрасный вариант - ведро из под краски, сталь. К тому времени когда оно проржавеет рак свистнет точно, и потом у вас всегда есть возможность его "почистить", поменяйте полярность и дело в шляпе.

Транс можно надыбать у электриков, в ЖЭК или еще где.

Короче ищите и обрящете, стучите и вам отворят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

блин, попробовал содой

чистил монету

одна нормально, часто смотрел, промывал

другую забыл на час, пипец, вся черная, не отмывается :shock:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите конечно, но надо внимательней читать название темы: "Электролитический метод очистки ржавчины", именно ржавчины. Я так думаю, может стоит попробовать электрод из меди, взять медный провод и из него смотать электрод. Но это только мое субъективное мнение, поэтому надо тренероваться на том, что не жалко. :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Вот такой вопрос у чайника. Есть блок питания от древнего компьютера, на 5 вольт постоянки, выдает много ампер, сколько точно не помню,не меньше 20 кажется. И вот собственно вопрос - возможно ли задействовать 5v для электролиза?

С уважением

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, чистить чего нибудь по мелочи. Чем больше площадь, тем ваш ток будет меньше, I=U/R. R - сопротивление, концентрация раствора, какой бы малой она не была при значительном увеличении площади плотность тока упадет в разы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возможно, чистить чего нибудь по мелочи. Чем больше площадь, тем ваш ток будет меньше, I=U/R. R - сопротивление, концентрация раствора, какой бы малой она не была при значительном увеличении площади плотность тока упадет в разы.

Благодарю за разъяснение. Значит будет "мелочный" очиститель :)

С уважением

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

валялась пряга напрочь ржавая GMU решил попробовать данный метод,раньше даже близко не подходил к этой методе.А тут и время свободное было и зарядка для акку авто на 12 вольт и 10 ампер .Короче взял корзину от старого компа-типа электрода.замкнутая.Раствор обычная пищевая сода и немного соли добавил так для кучи.За 6 часов отчистилась на ура.Сам удивился.А в реале был просто ком ржавчины.Пока занимался домашним хозяйством,булькала себе на кухне.Правда моя выступала типа шо за фигня булькает.Ну да ладно.Результат -класс.Да переодически отключал и то что начало отходить счищал металической щёткой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я воодушевленный способом очистки провел небольшое испытание.Надолго времени не было.Взял ведро пластмасовое.Вырезал экран из сетки металической (такой песок можно просевать),свернул в трубу.Залил воду,добавил пищевую соду.

В центре свесил дэвайс.Использовал зарядное устройство автомобильное.Процес пошел.Начало побулькивать.Шлак стал появляться.Через полчас вытянул,осмотрел .Идет прогресс.Я довольный.Жду время вернуться к приятному занятию.Вот только пугают посты где палятся зарядные... Как бы свой не убить. :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Простите конечно, но надо внимательней читать название темы: "Электролитический метод очистки ржавчины", именно ржавчины. Я так думаю, может стоит попробовать электрод из меди, взять медный провод и из него смотать электрод. Но это только мое субъективное мнение, поэтому надо тренероваться на том, что не жалко. :-o

не-не, способ абсолютно также работает на медесодержащую цветнину. люминь не пробовал. думается чтосмысл в том, что любой окисл отрывает от металла. а в этом смысле позеленевшая монетка и ржавая железка идентичны. на химпроцесс это не влияет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не-не, способ абсолютно также работает на медесодержащую цветнину. люминь не пробовал. думается чтосмысл в том, что любой окисл отрывает от металла. а в этом смысле позеленевшая монетка и ржавая железка идентичны. на химпроцесс это не влияет.

Дык так оно и есть, только после того как окисл отрывается от металла начинается "напыление" на очищаемый предмет того металла, из которого состоит электрод. Я про то, что нежелательно для чистки медной монеты использовать стальной электрод. В противном случае надо постоянно контролировать процесс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал весь пост. Метод отличнейший, сам пользуюсь уже несколько лет. Не мешало бы хоть немного теории - отпало бы огромное количество глупых вопросов. Ну вот для начала (не мое, не помню откуда, но точно помню, что взял у профессиональных рестараторов, что-то типа методички у них было):

Электролитическими и электрохимическими способами могут быть очищены археологические и музейные железные предметы, которые имеют достаточно массивное металлическое ядро. Наличие ядра устанавливается с помощью магнита, рентгеновским методом и механическим соскабливанием окислов с небольшого участка поверхности, а также по удельному весу. Электролитический метод быстрее удаляет ржавчину по сравнению с химической очисткой и безопаснее для металлического ядра. Электролитическим способом равномерно очищаются предметы простой формы; предмета со сложным рельефом очищаются с промежуточной механической очисткой. В зависимости от способа применения постоянного тока различают анодное и катодное удаление ржавчины. Анодная очистка железа, широко применяемая в промышленности, при реставрации музейных и археологических предметов не может быть использована из-за опасности растравливания очищенной поверхности. При катодной очистке в качестве электролита используется 5-10 %-ный раствор щелочи, в качестве вспомогательного электрода, кроме нержавеющей стали, может быть применено листовое железо. Процесс очистки длится от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от толщины коррозионного слоя. Чугунные предметы электролитически очищаются труднее, чем железные.

Крупногабаритные предметы могут быть очищены без погружения в ванну. На предметы накладывают слой лигнина и смачивают 10%-ным раствором щелочи. На лигнин укладывают тонкие листы свинца, которые подключают е аноду выпрямителя постоянного тока, а сам предмет - к катоду. Плотность тока 3-4 A/дм2, напржение 8-10 в. После двухчасовой обработки предмет отключают от источника тока, снимают свинец и лигнин, смывают остатки щелочи водой и поверхность очищают механически. Такую очистку повторяют два-три раза.

Для очистки от ржавчины применяют также электрохимическую обработку с цинком или алюминнем в 10%-ном растворе щелочи. Этот метод пригоден для любых железных и стальных предметов, в том числе тонких, так как абсолютно безопасен для обнаженной металлической поверхности. Большим преимуществом этого метода является равномерность очистки, чего нельзя добиться при катодном удалении ржавчины с внешним источником тока. Процесс очистки длится долго, до нескольких суток. Крупные предметы для которых нет соответствующих емкостей, очищаются следующим образом. Предмет обматывают полосой цинковой жести или проволокой, сверху накладывают слой лигнина толщиной 1 см и все обматывают бинтом. Обмотанный предмет через каждые два часа смачивают раствором щелочи. После снятия лигнина и проволоки продукты коррозии легко снимают механически.

Нужно отметить, что железные предметы, пораженные питтинговой коррозией, очищаются электролитическим или электрохимическим способами плохо. Поэтому локальные очаги коррозии лучше обрабатывать электролизом, используя анод в виде заостренного стержня, как это описано в разделе обработки меди и ее сплавов, или химическими методами. Нельзя обрабатывать электролитическим и электрохимическим методами железные предметы, украшенные инкрустацией, наводкой, золоченые, так как при этом неминуемо произойдет отслаивание декоративной отделки.

После полного удаления ржавчины электролитическим или электрохимическим способами поверхность металлического предмета находится в активном состоянии, что приводит к очень быстрому образованию свежей ржавчины рыжего цвета. Поэтому межоперационное время хранения должно быть сведено к минимуму. Уменьшает скорость образования свежей ржавчины смачивание предмета 5%-ннм раствором нитрита натрия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не-не, способ абсолютно также работает на медесодержащую цветнину. люминь не пробовал. думается чтосмысл в том, что любой окисл отрывает от металла. а в этом смысле позеленевшая монетка и ржавая железка идентичны. на химпроцесс это не влияет.

Пробова на латунной гильзе. Только не долго. Окислы поле этого частично смылист тряпочкой, а частично легко ушли с помощью латунной щетки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чистил, очень хорошо,фоткать лень.

Мой совет, после электролиза обязательно чисти вещи железной щёткой на дрели или болгарке. Если я не почищу-быстро появляется новая ржа, а после чистки, даже без масла, долго лежат и не ржавеют.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно после керосина девайс электролизить?

Или после керосина чистится не будет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу