Posted March 29, 2006 Личный опознавательный знак военнослужащего словацкой армии представляет собой прямоугольную коробочку размерами 47х53 мм, толщиной 3 мм, изготовленную из латуни и состоящую из двух частей, которые вставляются одна в другую . Во внутреннем пространстве личного опознавательного знака расположен бумажный вкладыш, содержащий всю необходимую информацию о владельце, включая отпечаток его пальца . Обе половины имеют в верхней части ушко диаметром 10 мм для продевания шнура. В закрытом состоянии ушки обоих частей совпадают, а продетый через них шнурок препятствует самопроизвольному раскрытию личного опознавательного знака и возможной утрате бумажного вкладыша. Однако, личный опознавательный знак, использовавшийся в словацкой армии, не герметичен в связи с чем, при проведении полевых поисковых работ крайне редко удается обнаружить сохранившийся бумажный вкладыш. В боевых действиях на территории Краснодарского края принимали участие 20 моторизованный полк “Матуш” и 21 моторизованный полк “Давид” 1 словацкой моторизованной дивизии. На туапсинском направлении в районе г. Горячий Ключ оба полка понесли большие потери и в декабре 1942 года были выведены на Крымский полуостров. В дальнейшем ходе боев на Кубани словацкие воинские подразделения участия не принимали. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2006 Женя, а что по потерям у них, есть какие-то данные? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2006 Вот что я нашел: 22 июня 1941 - 31 марта 1944 убитыми........................1.235 ранеными......................3.198 пропавшими без вести....2.243 пленными......................294 Источник: "Germany's First Ally: Armed forces of the Slovak State 1939-1945" by Charles K Kliment & Bretislav Nakládal 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2006 Я так понимаю, что основные потери они понесли именно под Горячим Ключом, так от двух полков почти нечего не осталось. Точных цифр у меня нет, но в любом случае словаки встречаются крайне редко. Я за все время встречал всего семь словацких жетонов. -1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 Серёга, по Горячему Ключу с Русланом пообщайся, он от туда родом и периодически туда ещё наведывается. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 Серёга, по Горячему Ключу с Русланом пообщайся, он от туда родом и периодически туда ещё наведывается. Лёх, да мы общались с этим сталкером на эту тему! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 Очень он хороший человек! Когда не пьёт. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 Собственно говоря, я в Горячем Ключе частый гость, так что если у Вас есть какие-то вопросы, то можите задавать. Словацкая фляга эмалерованная светло-коричневого цвета, вытянутой формы, с двумя металлическими ушками вверхней части и пробковой пробкой. К сожалению фото под рукой нет. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 Вот кое-что из закромов по словакам 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 А а а а котелок разве не французкий??? (фото снаржения) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2006 Полностью поддерживаю Диверсанта. Кстати румынские и венгерские котлы адсолютно одинаковые. Только у венгром они аллюминиевые, а у румын эмалерованная сталюка. 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2, 2006 Помнится это уже обсуждали на форуме: у францев и у словаков по форме были одинаковые котелки , отличаются клеймами Да помню обсуждали, просто не видел там поста о том что французы и словаки имели одинаковые котлы, а внутреннее устройство у них тоже одинаковое??? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 3, 2006 Отлиются только клеймами. В остальном одинаковые. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 18, 2006 Этот знак "Rychla Divizia" (Schnelle Division) в паре с таким же , но состояние было получше , был выкопан на Дону . 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 30, 2007 Давича один наш коллега подсуетил мне словацкий жетон, сегодня я его вскрыл и обнаружил внутри вкладыш, который вполне прилично сохранился. Итак, имя словака: Йозеф Коллач 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 30, 2007 Давича один наш коллега подсуетил мне словацкий жетон, сегодня я его вскрыл и обнаружил внутри вкладыш, который вполне прилично сохранился. Итак, имя словака: Йозеф Коллач 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 10, 2009 Свежая находка по словакам. Наши коллеги, увлеющиеся приборным поиском поняли на словацких позициях под Горячим Ключем еще один медальон. Медальон был найден без останков. Имя словака: Ямрич Горалопик. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2012 Эти словаки какие-то рукоблудники. Вместо того чтобы воевать занимались окопным творчеством. Уже второй знак "быстрой дивизии" с элементами авторской доработки попадается. Сперва я копнул их знак с насверленными отверстиями (незаконченая попытка сделать его "прорезным"), пришлось холдодной сваркой залепливать дырки, а теперь пришел второй точно такой же знак с элементами декорирования (при помощи какого-то пробойника рисовали перья орлу, траву под гусеницами и "прожилки" на листьях). 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 18, 2016 Эти словаки какие-то рукоблудники. Вместо того чтобы воевать занимались окопным творчеством. Уже второй знак "быстрой дивизии" с элементами авторской доработки попадается. Сперва я копнул их знак с насверленными отверстиями (незаконченая попытка сделать его "прорезным"), пришлось холдодной сваркой залепливать дырки, а теперь пришел второй точно такой же знак с элементами декорирования (при помощи какого-то пробойника рисовали перья орлу, траву под гусеницами и "прожилки" на листьях). А каски словацкие попадаются? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 14, 2017 Только начал читать книгу " Мёртвые не поют " словацкий писатель Рудольф Яшик , начинается с 1942 года , В аннотации пишется что правдивая книга участника событий . Вполне возможно будет описание быта . 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2017 Всем добрый день у меня вот такая пряга от словака имеется,говорят что редкая ?Кто что может сказать по ней.С ув Александр 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2017 В 12.09.2017 в 15:12, химик сказал: у меня вот такая пряга Ну в общем то не частая , на защелки случайно нет клейма производителя , такие пряжки это ранний вариант , на поздних горы уже были не острыми , а округлыми 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 14, 2017 Спасибо за ответ клйм нет.Интересно собирает кто такие пряги и сколько могут стоить?С ув Александр 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 22, 2017 Всем спасибо ценности не представляет как я понял?в латунь её. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites