Palec

карты

4 сообщения в этой теме

Страна прощается с землемерами

ЕЛЕНА ЗВЕРЕВА

Нелепый запрет для россиян на пользование точными географическими картами может быть скоро отменен. По сведениям «Профиля», уже на этой неделе министр экономического развития Герман Греф намерен предложить на заседании правительства распустить Федеральное агентство геодезии и картографии и передать его полномочия Роснедвижимости.

Только два мегагосударства — СССР и США — решились в свое время на то, чтобы сделать полную карту земного шара. Пошли разными путями. Американцы делали в основном карты городов, а также районов, которые им стратегически интересны. Союзные же военные охватили каждый уголок мира — авось пригодится. «В прошлом году мы путешествовали по Лаосу, — рассказывает Арсений Болдырев, эксперт по навигации, который организует индивидуальные экстремальные туры и автомобильные гонки. — На карте Генштаба 1968 года выпуска в совершенно безлюдном районе была обозначена одинокая хижина. Каково было наше удивление, когда на указанном месте мы ее обнаружили!» Карты советского Генштаба по сей день считаются самыми точными.

Последняя глобальная картографическая работа была проведена нашими военными в 1983 году. Имеются, конечно, и более поздние обновления (сейчас в Интернете можно найти и Генштаб-2000), но только определенных районов. В среднем оцифрованный лист Генштаба в Интернете стоит 15—35 евро. Между тем сейчас появилось довольно много фирм, которые по заказу могут «отсканировать» со спутника любой участок земного шара. Очень точный снимок (с разрешением 4—5 м) стоит дорого — $7 за 1 кв. км. Разрешение 10—15 м в десятки раз дешевле: в среднем лист уходит за $50. «Самое оптимальное на сегодня сочетание — это Генштаб, «скрещенный» с базой высот НАСА и французскими спутниковыми снимками», — считает Арсений Болдырев.

Заполучить точную карту России не составляет никаких проблем — были бы деньги. И пользоваться ею могут все, кроме граждан России — можно и под статью загреметь. В той же Франции сиди себе и разглядывай русские просторы с березками сколько душе угодно. Такая у нас национальная безопасность.

Совершенно секретно

По закону «О гостайне» в нашей стране действуют ограничения на определение координат с точностью выше 30 м. Более того, точность до 100 м также не совсем открыта — она идет под грифом «для служебного пользования». Поэтому, кстати, в России так и не удается создать аналог службы спасения «911», все же производимые GPS-приемники, у которых точность до 5 м, а также мобильные телефоны и наручные часы с навигацией в России абсолютно нелегальны. Продавцам грозят штрафы и даже лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет, а покупателям — те же штрафы и конфискация. «Я знаю несколько случаев, когда у людей реально отбирали GPS. И ничего тут не поделаешь — приходится заведомо идти на риск», — говорит Арсений Болдырев.

В июне в Минтрансе состоялась коллегия, на которой начальник военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов заявил, что его ведомство «работает над снижением секретности карт». Но за этими словами о готовности выйти чуть ли не на нулевую точность гражданских объектов ничего так и не последовало. Одно из объяснений, почему военные так цепляются за устаревший советский режим секретности, — их желание создать российский аналог GPS, государственную программу ГЛОНАСС, которая финансируется из госбюджета. На сегодня в эту систему входит 14 спутников, но для создания непрерывного сигнала нужно минимум 18. Этого минимума, как предполагается, Минобороны достигнет только к 2008 году.

Для нужд военных больше и не надо. Но для того, чтобы охватить еще и «гражданку», количество спутников должно быть в среднем 24, как у тех же европейцев, которые запускают свою систему Galileo в 2008 году. Таких высот, по разным оценкам, русские военные могут достичь не раньше чем к 2011 году. Так что проект долгоиграющий, бюджетный, а значит, по понятным причинам, выгодно «держать ситуацию» как можно дольше.

Ход Германа Грефа

Но недавно трое уважаемых министров — экономики, транспорта и иностранных дел — написали письмо президенту. Как последней инстанции, способной повлиять на силовиков и разрешить давние противоречия. Серьезный аргумент в руках Германа Грефа (по каким-то ему только ведомым причинам министр экономического развития стал самым ярым борцом за точное картографирование необъятных российских просторов): в Интернете можно найти подробную карту совершенно любого участка России. Этим летом, напомним, разгорелся небольшой скандал по поводу того, что поисковый портал Google вывесил карту всей планеты с точностью до дома.

Министры просят Путина посодействовать в переходе от системы защиты всей территории страны к системе защиты только тех объектов, сведения о которых составляют гостайну. Как это будет выглядеть на GPS-приемнике, не совсем понятно: видимо, в определенный момент электронный голос будет говорить что-то типа: «Вы заехали туда, где гражданским делать нечего, немедленно убирайтесь». По мнению высоких чиновников, в любом случае существующие с советских времен ограничения не защищают стратегические объекты.

Но Владимир Путин еще не ответил на письмо. Пока президент думает, Герман Греф предпринимает новые попытки решить проблему. Поскольку на военных влияние гражданского министра не распространяется, он решил перекинуть усилия на мирную картографию. А там, глядишь, и силовиков подвинут. Как предполагается, на нынешней неделе правительство собирается рассмотреть вопрос о деятельности Роскартографии. Как стало известно «Профилю», на карту может быть поставлена судьба этой структуры. Глава Минэкономразвития собирается выйти с предложением ликвидировать ее. Наверное, в наказание за безвольность, низкую пробивную способность и плохое качество карт.

Надежда на небеса

Как говорят специалисты, российские гражданские карты никуда не годятся. Карты областей выпускаются несогласованно, в разных масштабах и форматах. Такой «продукт» крайне сложно свести в единое целое. «Нам попадались карты, которые сделаны как будто для того, чтобы запутать шпионов: скажем, на бумаге река обозначена по правую сторону ущелья, а на самом деле течет по левую», — говорит Арсений Болдырев.

Руководитель федерального агентства Александр Бородко признался, что согласно утвержденным правительством нормам каждый год Роскартография должна обновлять около 100 тыс. карт разных масштабов, на деле же эта цифра не превышает 15 тыс. Последний раз карты Москвы и Подмосковья обновлялись в 1986 году. А поскольку регион развивается крайне динамично, то простым добавлением данных уже не обойтись —придется заново снимать из космоса. В целом крупномасштабные топографические планы городов и населенных пунктов России устарели более чем на 80%. В Роскартографии объясняют такое положение банально — недостатком финансирования. На 2005 год агентству было выделено 980 млн. рублей, а по оценкам г-на Бородко, необходимо хотя бы 1,5 млрд. рублей. Однако на 2006 год запланировано лишь 800 млн. рублей.

По крайней мере, картографические полномочия Роскартографии министр Греф предлагает передать в Роснедвижимость. В Министерстве экономического развития мысли шефа не комментируют: «Рано». В Минтрансе же считают, что при такой «рокировке» может возникнуть конфликт интересов: «Кадастр сам определяет границы, сам же и распределяет землю. Это все равно что Грефу отдать статистику», — пояснил источник в министерстве. В Роснедвижимости отметают подобные подозрения, упирая на жизненную необходимость. «Если картографическая основа кадастра будет сделана качественно, мы сможем перейти уже непосредственно к границам участков и объектам. С помощью аэрофотосъемки можно также решить проблему отмежеванных, но незарегистрированных участков, которых в стране очень много. Неполные данные в кадастр вносить нельзя», — говорит глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. Судя по всему, г-н Греф считает, что именно Роснедвижимость может обеспечить необходимое качество карт.

Действительно, в XXI веке отпадает потребность в традиционных землемерах — людях с деревянными угольниками. В Роскартографии 12 тыс. человек по старинке трудятся над изготовлением малопригодных к использованию карт. А надо бы разрешить пользоваться снимками из космоса.

Маршрут неизвестен

Справедливости ради стоит немного реабилитировать Роскартографию. Что-то агентство уже начало делать. В начале года заявило о том, что приступило к реализации проекта «Навигационные карты» совместно с одним из мировых производителей навигационных карт — компанией TeleAtlas. На основе технологий частников и базовых карт Роскартографии будут создаваться первые российские автонавигационные карты. Правда, точность в них, судя по всему, соответствует нормам нацбезопасности. То есть про нужный поворот надо будет расспрашивать прохожих.

Первым делом решено изготовить карту Москвы, включая Зеленоград и дороги, ведущие в столичные аэропорты. Диск для автомобильных навигационных систем должен появиться в продаже нынешней осенью. Как обещают, карта Первопрестольной будет увязана с дорожной сетью европейских стран. Благо, у TeleAtlas карты стран Европы уже есть. То есть водитель сможет, запустив только этот диск, спокойно доехать из Москвы в любой европейский город. Несколько позже появится и карта Санкт-Петербурга с пригородами. А вот Московскую область собираются сдать не раньше начала следующего года. Будут ли оцифровывать русскую глубинку, пока неизвестно. В любом случае этот проект даст старт первым российским легальным навигационным картам для систем автомобильной навигации. А если удастся убедить военных снять абсурдные ограничения, то Россия по этому пункту догонит Европу. Правда, от конкретных прогнозов, когда это может случиться, чиновники пока воздерживаются.

www.profile.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу