Сегодня посетили Верхний Дон. Посчастливилось познакомиться с 91-летним Петром Стефановичем. У него дома в гараже уже 82 года хранится штурвал от советского самолёта. Из его воспоминаний: "В 20-х числах июля 1942г. вечером в районе 11 часов я наблюдал падение пылающего самолёта. На следующий день мать отправила меня гнать скот к Дону. Тут я и увидел страшную картину крушения советского самолёта. Хвостовая часть лежала в стороне. Правое крыло было целым, а левое было разбито на мелкие части. Также была оторвана кабина. Когда я стал в неё заглядывать, то обомлел от страха: в кресле сидел полностью обгоревший до костей пилот. Немного дальше лежал другой пилот с парашютом. Старшие пацаны забрали себе купол, а я отрезал стропы. Тяжёлое было время, а в хозяйстве пригодятся... В метрах 100-150 лежали два двигателя. Они были целыми, но лопасти были погнуты. В то время наш хутор ещё не был занят немцами. А недалеко от него дислоцировалась наша стрелковая часть. Через 3 дня после падения самолёта в хутор пришли два солдата, им кто-то сообщил о произошедшем. Они попросили показать это место. В метрах десяти от кабины была небольшая воронка. Расширив её, они похоронили обоих лётчиков, поставив крест из сбитых досок. Двигатели после войны увезли. А могила долгое время ещё была. Пытался добиться у местных властей её переноса, но безуспешно. Сейчас она исчезла". Самолёт, видимо, пытались посадить. Обломки тянутся на протяжении более 250 метров. Донские пески с барханами не позволили это сделать советским лётчикам в ночное время....