Sign in to follow this  
Followers 0
навигатор

Памятные даты в истории наших ВВС

2 posts in this topic

Сегодня, 9 сентября 24г, исполнилось ровно 111 лет  со дня выполнения в пилотируемом полете первой "мертвой петли" именуемой ныне в честь автора, петлей Нестерова.

ПРОТОКОЛ

"27 августа 1913 года, в 6.10 вечера поручик Нестеров поднявшись на Ньюпоре на высоту 1000м, остановил мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800м от поверхности земли летчик включил мотор, выровнял рулем глубины аэроплан, поставил его носом кверху, повернул  на спину и, опять переведя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском атерировал на стартовой площадке того же Сырецкого военного аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости проведен  без перегибов плавной кривой в течении 6-8 секунд.                                          Командир 3 авиационной роты подполковник Боресков. Спортивный комиссар ИВАК при Киевском обществе Воздухоплавания, военный летчик штабс-капитан Орлов.            Военный летчик поручик Есипов".       (  Примечания:    "атеррировал"  от франц. слова посадка.   ИВАК: Императорский Всероссийский аэроклуб. )

" ...На товарищеском обеде в Гатчине после своего замечательного перелета Киев-Петербург в 18 часов всего. Нестеров сказал  "Я не фокусник. Моя первая мертвая петля- доказательство моей теории : в воздухе везде опора.  Необходимо лишь самообладание. Перелет такой, как мой, без всяких предварительных подготовок, сами знаете, какое имеет значение у нас в военной авиации. Теперь меня занимает мысль об уничтожении неприятельских аппаратов таранным способом, пользуясь быстроходностью и быстроподъемностью  аэроплана. Например ударив на лету своим шасси неприятельский аппарат сверху".      Мы, участники обеда были захвачены его идеей. Так просто!

Как  за  два года до петли говоря о ней, Нестеров  и показал её на практике, так и теперь Нестеров не говорил на ветер. 12 мая этого года он сказал о бое, а 26 августа это и было им приведено в исполнение...... Итак, начало бою в воздухе положено. И первым бойцом был он же, русский герой, уже носитель венца славы за первую петлю- Петр Николаевич Нестеров....Слава тебе, русский герой!.. Слава богу, что русские таковы!    Поручик Крутень". 

Edited by навигатор
3

И что, уважаемые коллеги, никого не зацепила судьба Нестерова ? "Мы все знаем и так?" Только полтора года спустя подвигу гения русской авиации, русский царь наконец подписал приказ о его награждении посмертно....

1